NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ДЕД НА АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБЕ
Томашкевич первым придумал «Дом Деда Мороза» — в Архангельске. А на Великий Устюг он даже внимания не обращает…
       
       
За новогодними сюжетами в Великий Устюг, на так называемую родину Деда Мороза, ездили все коллеги-журналисты. Не ездил только ленивый. И я. Я не поехала туда. Принципиально. О том, как динамично развивается туристический комплекс, как все ширится, растет, крепнет, вам расскажут и без меня. Про сто тысяч посетителей и пятьсот тысяч писем…
       Просто эти идеи — Дома, Почты, парка развлечений — они вторичны. Первым, кто их озвучил и воплотил, был житель города Архангельска, выпускник лесомеханического факультета АГТУ, бывший секретарь комсомольской организации, бывший завуч учебно-методического центра, предприниматель Андрей Томашкевич. Человек и Дед Мороз.
       
       
…На севере — бесснежная зима. Полярная ночь, краткий и сумеречный день, депрессия конца года — все как обычно. Только снега нет. На улице плюс, облачность, дождь. Местные грешат на космодром Плесецк — мол, взлетающие ракеты дырявят атмосферные слои, и в эти дырки «затягивает» всевозможные циклоны и антициклоны. В городе зеленая трава и ощущение грязной весны.
       Под угрозой — архангельский конкурс Снеговиков. В прошлом году в это время уже навалило по самое не горюй, и 24 декабря радостные граждане слепили на площади Ленина пятьсот снежных фигур. Медведи, собаки, снежные мужики, бабы с детьми, пятиступенчатые и двуликие экземпляры… Дали народу снега — и попер креатив. Правда, в новогоднюю ночь пьяный люд подпортил фигуры, ну так это от отсутствия культуры «снеговосприятия».
     

     
       В этом году главный архангельский сказочник и морозовед Андрей Томашкевич, помимо сотни других, собирается построить пятиэтажного снеговика. Попадут ли они в книгу Гиннеса или в отечественную книгу «Диво России», не суть. Важно со-участие, со-бытие, некая объединяющая людей идея.
       Таковым был проект «Дед Мороз», который Томашкевич и его друзья разработали и запустили в 1989 году.
       — Мы взяли за основу мультфильм 69-го года «Дед Мороз и лето», — говорит Томашкевич. — В нем — нормальная такая логика: он живет на Севере. Ему можно написать, помощники доставят письмо, и он ответит. Мы все — помощники Деда Мороза.
       
       
Архангельскими архитекторами был разработан генеральный план парка: каток, железная дорога, кафе, гора Деда Мороза, кинотеатр, детский почтамт, сувенирные лавки. Большая территория и разнообразные по назначению зоны предполагали, что парк будет действовать круглый год.
       О новом проекте первой сообщила «Правда Севера», чуть позже, в 90-м — «Пионерская правда», «Комсомолка» и «Советская культура». Все узнали, где, оказывается, прописан Дед Мороз. И хотя никто не обещал никаких благ, повалили письма с просьбами, пожеланиями, вопросами. Тысячи писем от детей нищающей страны. Согласно договоренности с Минсвязи СССР, все послания, адресованные Деду, приходили в Архангельск. Местные добровольцы их разбирали, сортировали, придумывали ответы.
       — Очень переживали женщины, — говорит Ольга, жена Андрея Леонидовича. — Плакали над каждым письмом. Прикидывали, как бы так выкрутиться — и купить подарок…
       Поняли, что это невозможно. Зато возможно доброе слово. И оно, это сказанное доброе слово, — уже поступок.
       С тех пор, с начала девяностых и до сего дня предприниматель Томашкевич и его коллеги ведут переписку от имени сказочного персонажа. У сотрудников почты Деда Мороза есть одиннадцать различных вариантов ответа на детские (впрочем, и не только детские) послания. Ни одно дошедшее до Архангельска письмо не было потеряно. И ни одно не осталось без ответа. За это Андрей Леонидович ручается. И я ему верю.
       Пять лет назад мы с одним мальчиком отправили два одинаковых письма: Дедам Морозам — в Архангельск и в Великий Устюг. Ничего мы не просили, слали чисто из любопытства. Архангельский сказочный дед прислал ответ в течение 10 дней. Фирменный конверт, специальный штемпель, внутри, помимо письма, — открытка. Мальчишка был очень, очень рад.
       Из Великого Устюга вестей нет до сих пор.
       

     
       
Отработанные письма хранятся в сундуке, сундук — в доме, дом — за забором, забор — в районе Соломбала, почти в центре города. Архангельский «Дом Деда Мороза» (к слову, зарегистрированный в 91-м году товарный знак, которым незаконно пользовались устюжане) — это гектар земли, три крупных строения и много мелких симпатичных построек, а также ледовые скульптуры зимой и деревянные — круглый год. Сказочная деревня началась с магазина «Ивановские ситцы». У Томашкевича в городе невест живет брат, который и обеспечивает ассортимент тканей и всяких шпилечек-крючочков. Если бы не ситцы и не эта галантерея, неизвестно, жила бы сейчас деревня Деда Мороза. В середине девяностых, когда переписка с детьми была наиболее интенсивной, руководство города и области отказалось от новогоднего проекта.
       
       
Однако Томашкевич дела не бросил. Постепенно он выкупал у соседнего судоремонтного завода «Красная Кузница» небольшие деревянные здания, реставрировал их и вводил как очередной объект дедморозовской деревни: «Почта Деда Мороза», «Чайный дом Деда Мороза». Жена Ольга продала отцовскую квартиру и вложила деньги в проект мужа. На территории выросли беседка, домик лесовика, баня, веранда, горка, чум и много еще всякой всячины, которой в одной заметке не описать.
       

      
       
И вот настал пресловутый 98-й год, когда вологжане присвоили себе архангельскую идею, узурпировав образ Деда Мороза. Мэр Москвы Лужков и губернатор Вологодской области Позгалев усилием своей политический воли (при участии 50 миллионов долларов из столичного бюджета) поселили сказочного старика в Великом Устюге, маленьком затихающем городишке. Удачный бизнес-проект, разумеется, привлек инвестиции, и начался медленный, но основательный великоустюжский подъем. Российский комитет по связи и информатике официально рекомендовал письма Деду Морозу, идущие со всей страны, отсылать прямиком в Великий Устюг.
       Кто-то из областного начальства упрекнул было Томашкевича, дескать, как же это он упустил идею? А это разве он? Как пошли слухи о вологжанах, предприниматель прорвался к тогдашнему мэру Архангельска, и тот обещал, что будет биться с Лужковым «грудь в грудь».
       — А после мэр не только грудью, но и просто биться не обещал. Москва, мол, сам понимаешь…
       
       
Письма, тем не менее, по архангельскому адресу продолжают приходить. Ежегодно — несколько тысяч из самого города и области, Ненецкого автономного округа, Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Новочеркасска, Удмуртии, Хакасии, Брянской и Ростовской областей. Просят машинки, куколки, мобильники, компьютеры, наклейки, ролики.
       «Пришли мне, пожалуйста, два отряда солдатиков «фэнтези».
       «Наверное, ни одно письмо не обходится без прозьбы. Я тоже хочу: закладок — 8 штук, открыток — 3 штуки…».
       «Я мечтала о большой, очень большой игрушке. А теперь я мечтаю о плеере».
       «Пришли единорога, который говорит, с крыльями и с рогом и фломастеры в чемоданчике, которых 18 штук».
       «Дед Мороз! Для мамы: помоги ей, пожалуйста, вылечить зубы. Бабушке: что-нибудь на свое усмотрение. Дедушке и дяде тоже на свое усмотрение. Кошкам и собакам: Вискас и Чапи».
       «…Когда тебе будут наливать 100 грамм, убедись, что это хорошая водка или стопроцентный спирт. А то у меня дядя выпил и умер. Теперь в семье примета: перед Новым годом каждый кладет другому по 10 рублей в конверт, чтобы никто не умер…».
       Недавно пришло письмо с Камчатки, из Вилючинска. Написала женщина, которая 10 лет назад, отправив послание Деду Морозу, получила ответ. Ее дочка тогда не поверила, что это возможно, хотя на конверте был штемпель… Документ, между прочим. Женщина рассказала о переменах в семье: дочь закончила юридический, вышла замуж, у нее уже свои дети. И попросила: напишите мне, пожалуйста, еще раз…
       Динамика последних лет — стали меньше просить. Дети просто хотят общаться.
       
       
В 99-м году Томашкевич поместил у себя в доме настоящее (государственное) почтовое отделение №7, которое, помимо новогодней почты, занималось и обычной — бандеролями, телеграммами. Однако почтовики задолжали арендную плату. Съехали.
       — Сейчас каждое письмо стоит мне 20 рублей, — объясняет предприниматель. — И если придет тысяча писем, я потрачу двадцать тысяч из личного бюджета. Устюжанский Дед Мороз заявляет, что отвечает всем, но это неправда (подтверждаю — В.Ч.). Архангельская Почта отвечает на все письма. Даже если они приходят летом.
       
       
Томашкевич даже не обижен на Великий Устюг. Некогда ему. Только недоумевает, как можно было присвоить то, что тебе не принадлежит.
       — Всем детям известно, что Дед Мороз живет на Северном полюсе. А в Новый год приходит ко всем сразу. В Финляндии, например, чуть ли не в каждой деревне по своему Санта-Клаусу. Пусть и у нас в каждом городе будет по Деду Морозу.
       Сам Томашкевич — дедморозный интернационалист. Никогда не заявлял, что Архангельск — родина, вотчина или что-то вроде.
       — У меня слово «вотчина» почему-то ассоциируется с беконом…
       Он ездил в Великий Устюг, разбирался с тамошними управленцами, защищал свои товарные знаки. Кое-что отстоял. Но понял, что нелепо, а потому он и не станет тягаться с гигантским государственным ресурсом. Устюжане с их обещаниями и неразобранной почтой — это не его, не Томашкевича, зона ответственности.
       Его дело — десять соток земли и новые концепции развития деревни Деда Мороза.
       — У вологжан все это похоже на «Макдональдс», систему быстрого обслуживания, — говорит предприниматель. — Люди, люди, потоком, фотографируются, уходят, вереницей идут новые…
       
       
В Архангельске — 355 тысяч населения и дефицит мест для отдыха. С детьми и в принципе. И вот, в центре города — заповедная зона: яблони, кедры, голубые ели, канадский можжевельник и деревянные скульптуры, посвященные Сене Малине, герою сказок поморского писателя Степана Писахова.
       …Пришедший в деревню Деда Мороза вовлекается в приключение. Как вас зовут? Петр Иванович? Все, нет тут Иванычей, будешь просто Петя…
       Символический указатель с именами дедов-коллег из других стран: Баббо Натале, Папа Ноэль, Йолупукки… Куда пойдем?
       — Театр может быть традиционным, а может быть интересным, — говорит Томашкевич. — Я — за интересный театр.
       В избушке деда Лесовика сразу, с хода сочиняется сказка. Например: однажды в студеную зимнюю пору… (ну, продолжайте) он выкатился из леса… и наткнулся на гриб… не сезон… Друг за другом участники продолжают импровизацию.
       — Тут идет напряженная мозговая работа, — рассказывает Андрей Леонидович, который сам часто ведет группы. — Все пыжатся… Дети совмещают традиционные сказки с современными компьютерными технологиями, а взрослые, особенно если выпили, гнут любовную линию.
       Чем старше люди, тем стеснительные. А игровая форма раскрепощает. В игре люди такие, какими хотели бы быть.
       На полянке — деревянная мельница.
       — А эта мельница — она производит электричество? — спрашиваю хозяина.
       — Мельница, как и все здесь, производит хорошее настроение…
       Дальше — ледяная горка, потешные соревнования (санки, мячики или снежки): взрослые должны скинуть возраст и комплексы. И вот начальники фирм, главные бухгалтера и замы тащат на себя канаты или, визжа и хрюкая, катятся на ледянках по извилистой трассе.
       Чум — конусообразное строение, крытое железным листом для прочности — это исповедальня. Одновременно там могут «чумиться» тридцать человек. Сжигают на бенгальском огне или лучине все плохое. Дети мечтают. Сразу видно, когда в семье неблагополучно: ребенок желает, чтобы папа вернулся или жить дружно с братиком.
       Тридцати взрослым в чуме тесно. Но так даже интереснее (пикантнее), когда некоторые дамы сидят на коленях у мужчин. Теснота сплачивает и, надо полагать, укрепляет корпоративный дух.
       От чума — снежный лабиринт «змейка», который надо пройти, держась за руки. Такой, знаете, ненапряжный тим билдинг.
       
       
В приемную Деда Мороза ходят, в основном, детишки лет до 12, еще не зараженные скепсисом.
       Актер местного театра, одетый в бороду и шубу, проводит аудиенцию, иногда отвечает по телефону.
       Дети из богатых семей, осмелев, тыкают во все пальцами:
       — О, я знаю, где это продается… И знаю, сколько это стоит…
       — А ты сам-то знаешь, сколько ты стоишь? — спросил у одного такого мальчишки Дед Мороз.
       Сбил спесь.
       
       
Записываются недели за три, а то и за месяц.
       За две новогодне-рождественские недели через деревню Деда Мороза проходят восемь тысяч человек. Принять больше народа в это время — невозможно, в другое — неинтересно. Все-таки подобные колядования — бизнес сезонный.
       Кстати, о бизнесе.
       Как-то к ним в магазин «Ивановские ситцы» пришли двое безликих в черных шапках.
       — Где главный?
       — Андрюш, тебя, — позвала Томашкевича жена.
       — А ты — выйди, — указали женщине на дверь.
       Ольга вышла. Мужики поговорили.
       Архангельск — город небольшой, виден весь, как пуговица на ладони. Томашкевич знал тех, кто крышует бандитов. Они встретились, «перетерли». Что уж там рассказывал им Дед Андрей, как их раскрепощал, неизвестно. Только больше рэкетиров у Дома никто не видел.
       Идут все больше с благодарностями. Из отзывов в «Книге моих почетных гостей»:
       «Депутаты горсовета обещали оказывать поддержку в труде…».
       «Я сначала замерзла, а когда пришли в дом так спотела…».
       «Дед Мороз! Меня зовут Милана. Посещение твоего дома — это мое самое первое приключение. Мне очень понравилось».
       «Отдельное спасибо снеговику Жене и мальчику в красной шапочке Косте».
       «Ты такая душка!».
       «Желаю всего хорошего и хороших детей со Снегурочкой».
       «Возвращайся поскорее домой в Архангельск из Великого Устюга».
       Последнюю реплику оставила коллега, журналист одного из местных изданий. Которая в курсе дел и отношений Андрея Томашкевича с вологодскими сказочниками. Так, пожелание, не более того. Архангельский предприниматель не собирался и не станет тягаться с мощным государственным ресурсом.
       У него есть один гектар земли и несколько тысяч писем, за каждое из которых он несет персональную ответственность.
       
       P.S. Недавно — звонок по телефону:
       — Пусть Дед Мороз подарит моему ребенку коньки!
       — Как вы себе это представляете?
       — Ну, он же волшебник. Пусть подарит!
       — Понимаете, он не может…
       — Тогда зачем все это?
       
       Как — зачем? Для радости.
       
       Виктория ЧУТКОВА, наш спец. корр.,
       Архангельск
       
25.12.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 98
25 декабря 2006 г.

он же – цветной «декабрьский»

Наградной отдел
В 2006 году чиновников награждали так часто, как никогда до этого

Как получить именные золотые часы «от Путина»

«Ордена и медали найдут нас едва ли…»

Болевая точка
«Единая Россия» прекратила расследование по Беслану

Письмо главного редактора «Новой» генеральному прокурору Российской Федерации

Наши даты
Календарь за прошлый год

Отделение связи
«Лучшие читатели для лучшей газеты». Какой будет «Новая» в 2007 году

Станционный смотритель
Стенограмма новогоднего обращения народа президенту

Волобойские вести

Милосердие
Мы собираем подарки и деньги на лечение детей онкоцентра

Предновогоднее письмо о судьбе слов

Люди
Сергей Крикалев: 15 раз мы залетали в XXI век, и 14 раз возвращались в XX

Слава I степени. Великий придумщик, как обычно, в «Новой» на Новый год

Тост-воспоминание к 85-летию Чабуа Амирэджиби

Общество
«Новая газета» предложила поставить памятник героям фильма «Мимино». И тем самым спровоцировала сразу три дискуссии…

Санкт-Петербург
«Газоскреб». Этот термин, придуманный «Новой», вошел в питерский фольклор

«Миллер мстит архитекторам»

Московский наблюдатель
Праздник в самых дорогих ресторанах Москвы: меню цены, программы, люди

Регионы
Томашкевич первым придумал «Дом Деда Мороза» — в Архангельске. А на Великий Устюг он даже внимания не обращает

От Москвы — до поселка 113 км. Анонс новогоднего безумия

Подробности
Вся правда о шампанском. С 1693 года до наших дней

Уроки заботы и любви от Pedigree® продолжаются!

Власть и люди
Владимир Буковский придумал славную штуку: предложил московскому мэру на Новый год стать чудотворцем

Телеревизор
Ге-ррой нашего времени. Каждый будний день на Первом канале появляется народный целитель Малахов…

В новогоднюю ночь в телевизоре будут шутить и кататься на коньках

Проспект Медиа
На правах «Крокодила»

Музыкальная жизнь
Звездочёс: с 31-го на 1-е сбываются все финансовые желания российского артиста

Пригласительный билет
«Новая» приглашает друзей и прохожих на концерт легендарной арбатской группы

Личное дело
Истории из жизни наемного Деда Мороза-циника

О чем говорили Саша и Алена Ягодкины, когда были маленькие

Живой Журнал Степана Чердакова

Мир и мы
Как долететь до Рима за 13 евро

Специальный репортаж
Иерусалим. Здесь можно купить терновый венец и билет на Голгофу

Вольная тема
Александр Генис. Зимой в горах

Сектор глаза
Юрий Рост. Лёд

Ему позируют медведи…

Сюжеты
Львиную долю молока собака Джери отдавала двум приемным львятам

В переходе. Про музыку и деньги. И деньги без музыки

Библиотека
Константин Цукер. Правдивые истории про Кугеля-Бугеля и Стефанию Константиновну

Первый номер
«Новой газеты»
в 2007 году
выйдет в свет
11 января

 

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100