NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«МИЛЛЕР МСТИТ АРХИТЕКТОРАМ»
«Он был в подчинении, а сегодня отыгрывается!» — уверен депутат питерского ЗакСа Алексей Ковалев
       
       
Проект делового центра «Газпром-Сити» в Санкт-Петербурге вызвал не меньше споров, чем возведение Эйфелевой башни в Париже в конце XIX века. По данным интернет-опросов, число противников этого проекта среди горожан в 10 раз превышает число сторонников. «Мы хотим оставить свой след в архитектуре Санкт-Петербурга», — заявляют в ответ представители «Газпрома».
       Всего в зону интересов ОАО «Газпром-нефть» включено около 70 гектаров земель в Красногвардейском районе. Из них 4,6 гектара будет отведено под сооружение башни высотой около 300 метров, на остальной территории планируется строительство деловых и общественных зданий. Реализация проекта должна закончиться в 2016 году. Общая площадь застройки составит 1 миллион квадратных метров. Цена вопроса — 60 миллиардов рублей. За все заплатит бюджет Санкт-Петербурга. О позиции демократических фракций Законодательного собрания Санкт-Петербурга рассказывает депутат Алексей Ковалев.
       
       
– С точки зрения международных норм охраны памятников культурного наследия, нужно учитывать, что объект «Газпром-Сити» сегодня находится в зоне регулирования застройки центральных районов Санкт-Петербурга, которая была утверждена еще в 1989 году. В этом процессе тогда принимала участие Валентина Ивановна Матвиенко. Даже с этой точки зрения строительство здания такого размера, высотой в 300 метров, в этом месте недопустимо.
       Второй момент. Петербург является объектом всемирного наследия, границы которого проходят по набережным Невы. Отдельно прописаны в этом контексте вертикальные доминанты панорамы невских берегов. Поэтому с точки зрения норм охраны объектов всемирного наследия, которые прописаны в соответствующих рекомендательных документах Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, строительство небоскреба «Газпром-Сити» невозможно.
       Кроме того, этот суперпроект противоречит нормам временного высотного регламента, согласно которому в данной точке города невозможно строить здание выше 48 метров. Уже имеются компьютерные модели, которые показывают, что небоскреб «Газпром-Сити» будет видно изо всех точек города вообще. В случае его возведения, куда ни бросишь взор в Санкт-Петербурге, везде увидишь это «чудо». Даже фотографируя «Медного всадника», нельзя будет убрать из кадра газпромовского «монстра»!
       Но есть и технические моменты: никто и никогда еще не строил небоскреб на таких грунтах. Дело в том, что, в самом лучшем случае, при таком проекте на 60-80 метров должно залегать скальное основание. В Санкт-Петербурге на глубине метров 200 будет сплошной плавун. Потому что все это — ложе реки Невы, с другой стороны — речка Охта. До последнего времени в этом месте вообще было море. До Балтийского щита здесь копать и копать.
       Таким образом, чтобы построить 300-метровый небоскреб, нужно вырыть 300-метровый котлован! Представьте, какого размера должны быть сваи…
       Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга рассматривали подобный вопрос еще в 1993-1994 годах, когда предлагался к осуществлению другой «проект века» — башня «Петр Великий». В устье реки Смоленки, со стороны Балтийского моря и Финского залива. Специалисты, к которым мы обращались, сказали тогда, что башня высотой 120 метров не может быть построена по причине технической сложности. Так что «Газпрому» проект небоскреба обойдется очень дорого.
       Башня такого размера будет не окупаемой.
       Стеклянное, растворяющееся в перспективе здание-замок с высотными башнями-шпилями предлагают построить французские архитекторы. Англичане видят небоскреб-многогранник, меняющий свой цвет в зависимости от освещения. Голландцы отдают предпочтение авангардному кубическому комплексу различной высоты в стиле Казимира Малевича. Может, стоит рассмотреть все эти варианты?
       — Есть и более реалистичный вариант: башню, в конце концов, не построят, а деньги из бюджета города будут съедены. Мы все прекрасно понимаем, что чем масштабнее строительство, чем дольше оно длится, тем больше возможностей погреть руки на финансировании.
       …Я воспринимаю проект небоскреба «Газпрома» как символ эпохи. Государство Российская Федерация — Россия — продает свои природные ресурсы в огромном количестве, просто перекачивает их за границу. На полученные деньги собирается строить небоскреб, который никому не нужен, разорителен для «Газпрома» и города, всем отвратителен.
       — Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров считает, что для города важно развитие депрессивных территорий, которое финансирует в этом проекте «Газпром».
       — Это капля в море. На деньги, которые «Газпром» собирается вложить в проект, можно было бы отремонтировать весь центр города. Не только красить фасады домов, что сегодня активно делает городское правительство, а осушить подвалы. Например, в 2003 году покрасили фасад Адмиралтейства, а сегодня уже все потрескалось, и здание опять находится в предаварийном состоянии... Когда вода стоит внизу, она поднимается вверх по стенкам, и никакая покраска не продержится долго, все равно облупится. Деревянные балки из-за воды гниют, в конце концов, здание становится аварийным. Я думаю, «Газпрому» нужно провести санацию Санкт-Петербурга. На средства, отпущенные на строительство небоскреба, это можно было бы сделать, по крайней мере, два раза. Эта акция повысила бы стоимость нашего жилого и нежилого фонда. Сотни тысяч петербуржцев смогли бы выбраться из коммуналок, ведь это позор города. Мы были бы только рады, если бы «Газпром» инвестировал деньги в восстановление дворцов Санкт-Петербурга. Но есть люди, которые имеют искаженное представление о престиже. Слышат звон, но не знают, где он. Глава «Газпрома» поездил по миру, посмотрел на небоскребы и решил: «Хочу такой же!». Я не исключаю такой логики. Кроме того, господин Миллер работал в свое время экономистом в ЛенНИИПроекте. «Он мстит всем нам!» — говорят сегодня его бывшие сослуживцы. — Он был в подчинении у архитекторов города, а сегодня отыгрывается!».
       
       Беседовала Ирина ТИМОФЕЕВА
       
25.12.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 98
25 декабря 2006 г.

он же – цветной «декабрьский»

Наградной отдел
В 2006 году чиновников награждали так часто, как никогда до этого

Как получить именные золотые часы «от Путина»

«Ордена и медали найдут нас едва ли…»

Болевая точка
«Единая Россия» прекратила расследование по Беслану

Письмо главного редактора «Новой» генеральному прокурору Российской Федерации

Наши даты
Календарь за прошлый год

Отделение связи
«Лучшие читатели для лучшей газеты». Какой будет «Новая» в 2007 году

Станционный смотритель
Стенограмма новогоднего обращения народа президенту

Волобойские вести

Милосердие
Мы собираем подарки и деньги на лечение детей онкоцентра

Предновогоднее письмо о судьбе слов

Люди
Сергей Крикалев: 15 раз мы залетали в XXI век, и 14 раз возвращались в XX

Слава I степени. Великий придумщик, как обычно, в «Новой» на Новый год

Тост-воспоминание к 85-летию Чабуа Амирэджиби

Общество
«Новая газета» предложила поставить памятник героям фильма «Мимино». И тем самым спровоцировала сразу три дискуссии…

Санкт-Петербург
«Газоскреб». Этот термин, придуманный «Новой», вошел в питерский фольклор

«Миллер мстит архитекторам»

Московский наблюдатель
Праздник в самых дорогих ресторанах Москвы: меню цены, программы, люди

Регионы
Томашкевич первым придумал «Дом Деда Мороза» — в Архангельске. А на Великий Устюг он даже внимания не обращает

От Москвы — до поселка 113 км. Анонс новогоднего безумия

Подробности
Вся правда о шампанском. С 1693 года до наших дней

Уроки заботы и любви от Pedigree® продолжаются!

Власть и люди
Владимир Буковский придумал славную штуку: предложил московскому мэру на Новый год стать чудотворцем

Телеревизор
Ге-ррой нашего времени. Каждый будний день на Первом канале появляется народный целитель Малахов…

В новогоднюю ночь в телевизоре будут шутить и кататься на коньках

Проспект Медиа
На правах «Крокодила»

Музыкальная жизнь
Звездочёс: с 31-го на 1-е сбываются все финансовые желания российского артиста

Пригласительный билет
«Новая» приглашает друзей и прохожих на концерт легендарной арбатской группы

Личное дело
Истории из жизни наемного Деда Мороза-циника

О чем говорили Саша и Алена Ягодкины, когда были маленькие

Живой Журнал Степана Чердакова

Мир и мы
Как долететь до Рима за 13 евро

Специальный репортаж
Иерусалим. Здесь можно купить терновый венец и билет на Голгофу

Вольная тема
Александр Генис. Зимой в горах

Сектор глаза
Юрий Рост. Лёд

Ему позируют медведи…

Сюжеты
Львиную долю молока собака Джери отдавала двум приемным львятам

В переходе. Про музыку и деньги. И деньги без музыки

Библиотека
Константин Цукер. Правдивые истории про Кугеля-Бугеля и Стефанию Константиновну

Первый номер
«Новой газеты»
в 2007 году
выйдет в свет
11 января

 

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100