NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«ГАЗОСКРЕБ»
Этот термин, придуманный «Новой», вошел в питерский фольклор. Город продолжает борьбу с «кукурузиной»
       
Утвержденный проект Газоскреба. (Фото — ИТАР-ТАСС)       
Эпоха требует грандиозных решений. Грандиозные решения требуют для себя места. Проект «Газпром-сити» нашел себя на набережной Невы. Небоскреб в виде прямо стоящей кукурузины помимо мощи и силы государственной компании должен символизировать все последние изменения, привнесенные в общество. «Она будет формировать в городе новую ментальность», — заявил глава «Газпрома» А.Б. Миллер. И вот уже через пять лет жители северной столицы взамен устаревшего и нетронутого горизонта увидят эту единственную Великую Вертикаль — 300-метровую башню.
       Впрочем, остались еще те, кто склонен к борьбе с построением этой вертикали. Еще ни одна инициатива властей не вызывала в городе такой реакции…
       Вот археолог и бывший диссидент Виктор Абрамович Коренцвит по привычке пишет антиправительственные стихи и распространяет их в самиздате. Например, он пишет: «Культурная столица, пришла пора молиться! Избави, господи, от бед — трехсотметровый бред!». Затем Коренцвит несет рукопись в Совет ветеранов-блокадников. «По 58-ой идешь, Абрамыч!», — говорят ему там и пропускают стихи через ксерокс. Конечно, Коренцвит мог пойти хоть в Смольный — ему все пропустили бы и здесь, все-таки член Союза археологов… Но сильна еще привычка в душе бывшего диссидента. Хотя время берет свое. И с недавнего времени Коренцвит является игроком на петербургской фондовой бирже. Кроме прочего ставит на «Газпром», и никогда не проигрывает.
       На проблему небоскреба Коренцвит смотрит с археологической точки зрения. Ведь строительство будет проходить на месте, где когда-то находилась шведская крепость Ниеншанц. Такое неуважение к памятнику истории — профессиональный вызов археологу Коренцвиту.
       Коренцвит говорит, что «земля Ниеншанца» хранит множество тайн. В 1702 году шведскую крепость разрушил Петр… Через сто лет здесь построили Паноптический институт (сгорел от искры). А в 1896 году тут основалась верфь «Крейтон и Ко» (разорилась через несколько лет). В советское время на месте крепости действовал «Петрозавод». (Обанкротился пять лет назад). И вот сейчас здесь будут строить «Газпром-сити». «Одним словом, обнаруживается некая мифическая последовательность событий».
       — На что вы намекаете? — говорю.
       — Я — на что? А вы на что намекаете? — говорит Виктор Абрамович. — Просто надо понимать, что тут-таки не Манхэттен, а болото, слабая почва. По этому поводу у меня есть стихи…
       Нельзя не заметить, что именно на деньги «Газпрома» археолог будет проводить раскопки Ниеншанца. Мы вместе ходили на место строительства небоскреба. Мы видели, какой вид открывается с набережной на Петербург. Мы поняли: этот вид никак не сравнится с тем, который откроется сотрудникам «Газпрома» с башни. Поднимаясь по скоростному лифту, они увидят купола Смольного собора. Затем — на уровне тридцатого этажа — шпиль Адмиралтейства, Исаакиевский собор. Чем выше по лифту — тем дальше от мира и ближе «облака». И вот на самом верху — в апартаментах главы компании — уже не видно города, а только лужайка, поделенная на части ручейками… Я почти увидел эту красоту, как где-то рядом раздалось поэтическое:
       — Небоскреб от Миллера — контрольный выстрел киллера! — читал свои стихи Коренцвит. — Вы понимаете, о чем я?.. В нас убивают чувство города. Петербург строился так, что ни одно здание не было выше карниза Зимнего дворца. И даже Зимний был не выше какой-нибудь современной пятиэтажки. Хотя там жили императоры, и даже они были не выше… понимаете, народа? А кто будет жить в этой хреновине? И кем они себя возомнили?..
       Здесь немного перебьем археолога, чтобы ответить на два последних вопроса. Ответ, в частности, дает легенда, которая уже давно ходит в Петербурге. Жил-был президент. Властвовал он целых восемь лет и, по закону, властвовать больше не мог. Но до того любил его народ, что придумали люди построить в его родном городе высокую-высокую башню. И заточить туда президента, откуда он все так же будет управлять любимой страной. А через четыре года его из башни выкрадут и снова поставят президентом… Но вернемся к Виктору Абрамовичу.
       — …И кем они себя возомнили? Что мы будем видеть снизу? Исаакиевский собор уже не будет таким грандиозным, как сейчас. Грандиозной будет эта буржуйская глыба, символ денег, наживы, газовой власти. Это то, к чему мы стремимся? Скажите же!
       Да, Виктор Абрамович красноречив как поэт и точен как биржевой маклер…
       Главная его задача состоит в составлении письма президенту. Это письмо Коренцвит сделал еще осенью. Под него археолог планировал собрать подписи всех уважаемых людей Петербурга. И многие уже были согласны, как неожиданно возникли сложности. Приносит, например, Коренцвит уважаемому человеку письмо, а тот говорит: «Сначала пусть распишется Гранин! Что же я, первым буду? Что подумает президент?!». Коренцвит идет к Гранину, а тот, например, ему говорит: «Пусть сначала распишется Пиотровский!..» — и так далее.
       Но каким-то образом Коренцвит смог уговорить всех. Он им всем сказал, что бояться нечего, когда все вместе. И сейчас под обращением — около двадцати подписей авторитетных людей. И простые петербуржцы уже не раз призывали Владимира Владимировича повлиять на Алексея Борисовича Миллера. Но эти оба молчат, как будто сговорились. И в этом смысле молчание земляков способствует хождению той самой легенды.
       В декабре многие пытались выразить отношение к «Газпром-сити». Первым его выразил писатель Дмитрий Жвания. Вместе с группой единомышленников в белых халатах Жвания проплыл на кораблике мимо представительства «Газпрома». Люди в халатах держали плакат «Каждому придурку по башне»… Вообще писатель Жвания даже для петербуржца — человек с очень активной гражданской позицией. Во время грузинских зачисток Жвания, например, ходил по городу в национальном головном уборе. В таком смелом виде его даже не проверяла милиция. У милиции он вызывал какие-то тревожные чувства. Поэтому Петербург для Жвании — «единственный нормальный» город в стране. В эту формулировку писатель вкладывает все, и архитектуру, и даже милиционеров. Так что, как и многие сейчас, в небоскребе он видит «угрозу Питеру вообще». Потому что «архитектура как искусство формирует соответствующее сознание людей. А тут любой дом — памятник искусства».
       Так Жвания борется за «особое сознание людей». Недавно он создал сайт gazprom-city.spb.ru. Там можно посмотреть рисунки альтернативных проектов небоскреба. Жвания даже организовал конкурс на лучший такой эскиз. Пришел митек Шагин — тоже выразил свое отношение. Шагин принес рисунок разводного моста-небоскреба в виде матроса Кошки.
    
Дмитрий Шагин демонстрирует свой смелый архитектурный проект. (Фото Павла Каныгина)
      
       — Мы с братками подумали: надо бы увековечить нашего матросика. Он у нас добрый такой. Пусть построят хоть на отшибе вместо этой дуры в центре, ну а чего?
       Старший социолог РАН Татьяна Протасенко на основе опросов давно сделала вывод, что петербуржцы — почти в два раза сознательней москвичей. Среди причин — отсутствие миграции и старение генофонда. Что определяет консерватизм горожан. Но в сознательности людей социолог Протасенко находит категорическое неприятие всего нового и прогрессивного. В частности, небоскреба (35% — против), шоу «Дом-2» (тоже не маленькие проценты — против), и других прогрессивных вещей. Сама Протасенко считает себя современной. Она много лет прожила в Москве… Поэтому она за небоскреб, поэтому смотрит «Дом-2». С этими мыслями Протасенко ходила в клуб «Циник», где проходили дебаты на тему «Газпром-сити».
       — В Париже поставили Эйфелеву башню! — говорила она. — А что у нас, ретроградов?!
       — У нас, Татьяна Захаровна, уникальный город! Любой Париж и Лондон завидует, — отвечал ей депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев. — А ретрограды-непрофессионалы сидят наверху и принимают решения. Кто принял решение о строительстве небоскреба? — спросил Ковалев, и тут же ответил. — Фармацевт и комсомольский работник Матвиенко да экономист ЛенНИИпроекта Миллер. Был там вообще шестеркой, понимаете, этот экономист Миллер! А теперь принимает такие решения!
       Депутат Ковалев имел в виду, что Матвиенко и Миллер практически единолично выбрали высоту «Газпром-сити». Тогда как в знак протеста в конкурсную комиссию отказались войти все российские специалисты. А приглашенный архитектор Кисе Курокава из-за несогласия с высотой даже не пришел на заседание.
       А депутат Амосов по этой же причине инициировал референдум. Он так и сказал: «Наша задача — сохранить архитектурную фишку города!». Документы уже направлены в горизбирком. Хотя немногие верят, что власть допустит референдум…
       Вместе с Амосовым за «фишки» борется также питерское движение «Живой город». Только под фишкой там подразумевают вообще весь Петербург в масштабах страны. И борются они даже не против небоскреба. Его строительство они понимают как насаждение чуждых городу ценностей. Например, ценностей вертикально устроенной власти. Что, как говорят в «Живом городе», противоречит петербургскому менталитету…
       В самом «Газпроме» мало кто разделяет эстетические опасения петербуржцев. Представитель компании Елена Дмитрук даже показывала мне схемы, как все будет выглядеть. «Триста метров, стоянка, гостиница пять звезд, — говорила Елена. — Почему бы нет?». «Но почему именно триста?» — спросил я.
       — «Газпром» велик, — зловещим голосом ответила Елена. — Трудно представить, насколько. И ему нет равных.
       — Но вы же петербурженка, — сказал тогда я. — Как вы можете?
       — Каждый человек делает свой выбор. Я сделала его в пользу «Газпрома».
       
       Павел КАНЫГИН, наш спец. корр., Санкт-Петербург
       
25.12.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 98
25 декабря 2006 г.

он же – цветной «декабрьский»

Наградной отдел
В 2006 году чиновников награждали так часто, как никогда до этого

Как получить именные золотые часы «от Путина»

«Ордена и медали найдут нас едва ли…»

Болевая точка
«Единая Россия» прекратила расследование по Беслану

Письмо главного редактора «Новой» генеральному прокурору Российской Федерации

Наши даты
Календарь за прошлый год

Отделение связи
«Лучшие читатели для лучшей газеты». Какой будет «Новая» в 2007 году

Станционный смотритель
Стенограмма новогоднего обращения народа президенту

Волобойские вести

Милосердие
Мы собираем подарки и деньги на лечение детей онкоцентра

Предновогоднее письмо о судьбе слов

Люди
Сергей Крикалев: 15 раз мы залетали в XXI век, и 14 раз возвращались в XX

Слава I степени. Великий придумщик, как обычно, в «Новой» на Новый год

Тост-воспоминание к 85-летию Чабуа Амирэджиби

Общество
«Новая газета» предложила поставить памятник героям фильма «Мимино». И тем самым спровоцировала сразу три дискуссии…

Санкт-Петербург
«Газоскреб». Этот термин, придуманный «Новой», вошел в питерский фольклор

«Миллер мстит архитекторам»

Московский наблюдатель
Праздник в самых дорогих ресторанах Москвы: меню цены, программы, люди

Регионы
Томашкевич первым придумал «Дом Деда Мороза» — в Архангельске. А на Великий Устюг он даже внимания не обращает

От Москвы — до поселка 113 км. Анонс новогоднего безумия

Подробности
Вся правда о шампанском. С 1693 года до наших дней

Уроки заботы и любви от Pedigree® продолжаются!

Власть и люди
Владимир Буковский придумал славную штуку: предложил московскому мэру на Новый год стать чудотворцем

Телеревизор
Ге-ррой нашего времени. Каждый будний день на Первом канале появляется народный целитель Малахов…

В новогоднюю ночь в телевизоре будут шутить и кататься на коньках

Проспект Медиа
На правах «Крокодила»

Музыкальная жизнь
Звездочёс: с 31-го на 1-е сбываются все финансовые желания российского артиста

Пригласительный билет
«Новая» приглашает друзей и прохожих на концерт легендарной арбатской группы

Личное дело
Истории из жизни наемного Деда Мороза-циника

О чем говорили Саша и Алена Ягодкины, когда были маленькие

Живой Журнал Степана Чердакова

Мир и мы
Как долететь до Рима за 13 евро

Специальный репортаж
Иерусалим. Здесь можно купить терновый венец и билет на Голгофу

Вольная тема
Александр Генис. Зимой в горах

Сектор глаза
Юрий Рост. Лёд

Ему позируют медведи…

Сюжеты
Львиную долю молока собака Джери отдавала двум приемным львятам

В переходе. Про музыку и деньги. И деньги без музыки

Библиотека
Константин Цукер. Правдивые истории про Кугеля-Бугеля и Стефанию Константиновну

Первый номер
«Новой газеты»
в 2007 году
выйдет в свет
11 января

 

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100