NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПАМЯТНИК, ДРУЖБА, НАРОД
«Новая газета» предложила поставить памятник героям фильма «Мимино» – и спровоцировала тем самым сразу три дискуссии – что такое памятник, что такое дружба, и что такое дружба народов…
       
(Рисунок Петра Саруханова, "Новая газета")
      
       
Начнем с абстракции. Действительно, что такое памятник? Монумент, мемориал, стела. Обелиск. Памятный знак. Мемориальная доска. Триумфальная арка, звезда на аллее. Малая архитектурная форма. Фонтан. Огонь. Ремарк считал, что памятник — это закладка. Загнутый уголок листа. Записка на холодильнике, пришлепнутая магнитом — если воспользоваться приметами свежей реальности. Рузвельт однажды сказал, что памятник — это материальное выражение современного фольклора. Каждый памятник — легенда, он напоминает не о том, что было, а о том, что должно было бы быть.
       Считается, что памятник увековечивает событие или героя, и, следственно, вечен сам. Непростительная ошибка! Памятник — самое недолговечное создание из всего, что строится на века. Он — безделушка истории. Средняя жизнь памятника в России — пятьдесят лет. Как у русского мужчины. Монумент становится вечен только тогда, когда переходит из разряда объектов истории в разряд предметов искусства.
       Кончается 2006-ой год. Предметы искусства как-то не заявили о себе. А вот памятники — живехоньки. Сколько можно было бы придумать милых маленьких скульптур, характеризующих прошедший год! Не все ж Мкртчану с запаской бронзоветь. Я, например, хотела бы построить памятник с названием «Могила неизвестного бизнесмена», и возвести вечный камин над ней. Золотом вывести надпись — «Дело его в прокуратуре, подвиг его бессмертен».
       Обязательно нужно сделать памятный знак имени Митволя! На набережной, возле неправедно построенной дачи, следует изваять бронзовый указательный палец, как бы высовывающийся из бронзовой лужицы. Надпись: «Должок!».
       Прошедший год подарил нас несчастьем — доллар упал. Если бы волшебнику Церетели заказали памятник под названием «Падший доллар», великий монументалист решил бы его в виде Пьеты. Мать мировая экономика поддерживает тело сына — доллара.
       А мы, простые потребители, удовлетворились бы дворовой, уличной скульптурой. Например, я бы порадовалась бронзовому банкомату, стоящему в самой труднодоступной парковой аллее с надписью: «Иди в банкомать!».
       На Красной Площади я бы выстроила памятник обманутому соинвестору, или дольщику. Памятник может быть один — землянка. Если нет квартиры НАД землей, она может быть только ПОД ней. Как музей археологии прячется под булыжником главной площади страны, так и мифическая квартира обманутого человека должна располагаться между Мавзолеем и памятником Минину и Пожарскому. В мемориальной квартире должна располагаться маленькая зала, кладовая с вареньями и соленьями. Так в хороших детских книжках рисуют норку запасливого хомячка в разрезе.
       А главное — нужно установить памятник новой акцизной марке! Это должна быть мемориальная бронзовая полка. В магазинах появились пустые полки из-под алкоголя. Революции в сознании делают полки не пустые, а опустевшие... В магазинной полке есть, безусловно, нечто женское. Мужчина, который хоть раз увидел женщину голой, никогда не будет относиться к ней по-прежнему. То же самое и с полкой — стоит ей хоть раз обнажиться, и она уже никогда не будет просто полкой. Она будет страхом.
       Ну и самый главный памятник года — триумфальная арка у Трех Вокзалов. На триумфальной арке нужно раз в неделю менять лозунги. Предлагаю два варианта. Первый — «Ну, здравствуй, здравствуй!». А второй: «Без обид».
       
       
Дружба — один из самых продаваемых товаров в мире. К любой яркой дружеской компании хочется присоединиться. Посмотрите, что за фильмы предлагают вам купить последнее время? «Бригада», «Девятая рота», «Жара». Все это фильмы о дружбе, и успешный маркетинговый ход имеет внятное объяснение. Дружба — вечный товар с давней торговой историей. Самой успешной книжкой в Советском Союзе был роман «Три мушкетера». Даже Библия не была так востребована. Дружба в 70-ые —80-ые годы безусловно была «правильнее» любви, ибо не была опорочена «западными» страстями.
       И сейчас потребители культуры пытаются найти в торжестве вечной дружбы важные для себя идеи. Так, московский пятиклассник спросил вашего автора: «Дартаньян ведь армянин? Значит, Атос и Портос — абхазы? А кто Арамис?».
       А Арамис — грузин.
       
       
Вопрос «что такое дружба народов» вообще наиболее обсуждаем. О чем рассказывает фильм «Мимино»? Два печальных кавказца, затерявшихся в заснеженном городе, два маленьких героя — до какой степени они все еще близки русскому потребителю культуры?
       Общепонятно, что идея памятника частично связана с антигрузинской кампанией. Кампания эта, между тем, необыкновенно способствовала сплочению нации. Во многих кухнях менеджеров среднего звена (в бывших «интеллигентских кухнях») говорили: «Грамотно НАШИ ответили, показали силу!». Государственность нынче в моде. Даже актриса Дюжева, сыгравшая в фильме «Мимино» роль молодого справедливого адвоката, оказалась по прошествии лет государственницей. Прокомментировала происходящее в стране приблизительно так: хороших, скромных мигрантов люблю, а тех, что сидят на корточках в подземных переходах и обсуждают стати проходящих мимо женщин — не люблю.
       Трудно русскому человеку пожалеть мигранта — а ведь лучшие люди страны призывают его именно к этому. Сочувствие считается естественной эмоцией порядочного человека. «А чего это я его должен жалеть, — думает Владимир, скажем, Александрович, живущий на Байкальской улице — когда меня, коренного жителя, никто не жалеет!». Русский интеллигент давит на жалость — и проигрывает. Выиграть могло бы только государство — если бы нуждалось в переселенцах, в пришельцах. Потому что государство могло бы «давить» не на жалость, а на гордость. При этом с самой «благородной» стороны. Раз к нам едут, значит, у нас хорошо! Вот грамотная формула, примиряющая мигранта и туземца. Но нужны ли нашему государству приезжие? Декабрист Лунин писал, что российский гражданин отличается чувственной любовью к государю. С тех пор мало что изменилось. Мигрант чувственно относиться к государю не может: вырос в другом месте; любит другого. Поэтому мигрант — диссидент нового времени. Он инакомыслящий. Инакочувствующий. Государство, мечтающее о монолитности, не может приветствовать такой объем диссидентуры, вливающийся в страну.
       
       
Что же касается интеллигентской жалости, она не работает по самой простой причине. Вот идет наш герой на Черкизовский рынок покупать недорогую зимнюю кожаную куртку. Продавцы приплясывают возле прилавка — им холодно. Чего бы не посочувствовать? Однако у супруги нашего покупателя в дамской сумочке лежит газета «Твой день», в которой написано, что хозяин Черкизовского рынка, равно как и всей компании «АСТ», владеющий к тому же гостиницей «Прага», да еще и тем местом, где раньше стоял «Военторг», да и половиной Арбата, Тельман Исмаилов (личный друг Лужкова), недавно праздновал день рожденья. И — проделал дыру в кобзоновом культурном слое. Сыновья подарили ему Дженифер Лопес. За полтора миллиона долларов знаменитая девица спела имениннику четыре песни и улетела прочь. Вспомнит про Дженифер наш герой — и сочувствия как не бывало. Даже покупка куртки будет отравлена — хотя само событие покупки для Владимира Александровича равно понятию победы. Покупатель всегда победитель! Но ведь и после победы можно почувствовать себя разбитым. Купил не у беженца — у оккупанта!
       Общество у нас здоровое, но невоспитанное. Механизм сострадания не освоен. Сострадание и сочувствие — всегда усилие, совместное коллективное переживание. Для общества эта эмоция — не естественное движение, а продукт идеологической государственной работы. Работа меж тем не производится. Братья Стругацкие, единственные советские люди, построившие коммунизм, творившие в те годы, когда дружба народов казалась естественным состоянием здорового общества, выдвинули следующую идею: «Легко пожалеть голодного ребенка и несчастную женщину. Трудно пожалеть сытого мужика со здоровым половым органом, желающего реализоваться. Но необходимо — без этого не бывает социального развития». Что-то в этом роде должно произойти и в нынешнем общественном сознании. Потому что большой город и большая страна должна гордиться тем, что она принимает и маленьких и больших, и несчастных и счастливых, и скромных, и амбициозных пришельцев. Всем предоставляет равные возможности. В том числе и возможность подружиться с Лужковым.
       
       P.S. В день выхода номера комиссия Мосгордумы рассматривала предложение «Новой» о памятнике героям «Мимино»... Подробности — 11 января.
       
       Евгения ПИЩИКОВА
       
25.12.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 98
25 декабря 2006 г.

он же – цветной «декабрьский»

Наградной отдел
В 2006 году чиновников награждали так часто, как никогда до этого

Как получить именные золотые часы «от Путина»

«Ордена и медали найдут нас едва ли…»

Болевая точка
«Единая Россия» прекратила расследование по Беслану

Письмо главного редактора «Новой» генеральному прокурору Российской Федерации

Наши даты
Календарь за прошлый год

Отделение связи
«Лучшие читатели для лучшей газеты». Какой будет «Новая» в 2007 году

Станционный смотритель
Стенограмма новогоднего обращения народа президенту

Волобойские вести

Милосердие
Мы собираем подарки и деньги на лечение детей онкоцентра

Предновогоднее письмо о судьбе слов

Люди
Сергей Крикалев: 15 раз мы залетали в XXI век, и 14 раз возвращались в XX

Слава I степени. Великий придумщик, как обычно, в «Новой» на Новый год

Тост-воспоминание к 85-летию Чабуа Амирэджиби

Общество
«Новая газета» предложила поставить памятник героям фильма «Мимино». И тем самым спровоцировала сразу три дискуссии…

Санкт-Петербург
«Газоскреб». Этот термин, придуманный «Новой», вошел в питерский фольклор

«Миллер мстит архитекторам»

Московский наблюдатель
Праздник в самых дорогих ресторанах Москвы: меню цены, программы, люди

Регионы
Томашкевич первым придумал «Дом Деда Мороза» — в Архангельске. А на Великий Устюг он даже внимания не обращает

От Москвы — до поселка 113 км. Анонс новогоднего безумия

Подробности
Вся правда о шампанском. С 1693 года до наших дней

Уроки заботы и любви от Pedigree® продолжаются!

Власть и люди
Владимир Буковский придумал славную штуку: предложил московскому мэру на Новый год стать чудотворцем

Телеревизор
Ге-ррой нашего времени. Каждый будний день на Первом канале появляется народный целитель Малахов…

В новогоднюю ночь в телевизоре будут шутить и кататься на коньках

Проспект Медиа
На правах «Крокодила»

Музыкальная жизнь
Звездочёс: с 31-го на 1-е сбываются все финансовые желания российского артиста

Пригласительный билет
«Новая» приглашает друзей и прохожих на концерт легендарной арбатской группы

Личное дело
Истории из жизни наемного Деда Мороза-циника

О чем говорили Саша и Алена Ягодкины, когда были маленькие

Живой Журнал Степана Чердакова

Мир и мы
Как долететь до Рима за 13 евро

Специальный репортаж
Иерусалим. Здесь можно купить терновый венец и билет на Голгофу

Вольная тема
Александр Генис. Зимой в горах

Сектор глаза
Юрий Рост. Лёд

Ему позируют медведи…

Сюжеты
Львиную долю молока собака Джери отдавала двум приемным львятам

В переходе. Про музыку и деньги. И деньги без музыки

Библиотека
Константин Цукер. Правдивые истории про Кугеля-Бугеля и Стефанию Константиновну

Первый номер
«Новой газеты»
в 2007 году
выйдет в свет
11 января

 

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100