NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«ЛУЧШИЕ ЧИТАТЕЛИ ДЛЯ ЛУЧШЕЙ ГАЗЕТЫ»
Какой будет «Новая» в 2007 году
       
       
Почти две тысячи читателей подробно ответили на анкету «Новой». Почтовые конверты, распечатки электронных писем в редакцию носили ящиками. Во многих письмах оказывались ксерокопии анкеты. «Хотел вырвать лист из газеты. Подумал, что испорчу экземпляр, а у меня четыре сброшюрованных пачки за четыре года», — написал Юрий Лонской, экономист из Москвы. В каждом десятом конверте кроме анкеты оказывалось письмо. Читатели рассказывали о своей жизни, детстве, взглядах на мир, предлагали темы для статей.
       Самым юным стал 16-летний Андрей Мирошниченко, «будущий политолог или политик», живущий один в Калининграде и читающий «Новую» уже полтора года. В другом письме оказались две анкеты: от бабушки и внука. А самые подробные ответы на вопросы «Новой» заняли целую тетрадку: девять мелко исписанных листов. Прислала ее Людмила Степановна Бебелина, библиотекарь из Санкт-Петербурга.
       Людмила Морозова из Архангельска пишет, что часто носит свежие номера на работу и показывает коллегам. Несколько читателей подписали на «Новую» районные библиотеки. А в графе «Сколько человек читают Ваш экземпляр «Новой»?» Игорь Гончаров из Тульской области написал кратко: «62». Игорь сидит в колонии, пишет, что «за дело ЮКОСа».
       Инна Обухова из Владикавказа вспоминает, как в 2001-м возвращалась на поезде из Москвы. Попутчица везла с собой в Чечню сумку, где было «штук 30 экземпляров газет и больше ничего. Я спросила, можно ли почитать. Она дала мне «Новую». В газете была статья Анны Политковской. (…) Мы разговорились, и она сказала, что в Чечне очень любят вашу газету, но купить ее почти невозможно, поэтому заказывают ее тем, кто куда-то выезжает».
       
       
Стаж сотрудничества

       «Выписываю 5 лет. Газету случайно купил в киоске
и сразу выписал. Понял, что все авторы — личности».
       Владимир Яковлевич, Рубцовск.

       «7 лет, первое впечатление, которое живо по сей день —
ощущение правды, вам можно верить и доверять…».
       Елена Дмитриева, 30-летний бухгалтер, Владимир.

       На анкету ответили люди, читающие нас со времени основания — 1993 года — и даже больше («Читаю вас уже 20 лет»). Некоторые впервые купили газету после убийства Анны Политковской, и теперь подписались на нее. Кто-то впервые увидел после теракта в Беслане: «Я прочла тогда всю газету, — пишет Маргарита Ходырева, биохимик из Орла, — и поняла, что она находится на том же частотно-колебательном уровне, что и я».
       Магомед из Чечни начал читать «Новую» в 1999-м, будучи в Москве. «Первое впечатление — это удивление той правдой о войне, которую уже к тому времени практически нигде нельзя было ни увидеть, ни слышать. Статьи в «Новой», в частности Политковской, выражали то, что было у меня на душе, но что я никогда не смог бы так хорошо выразить», — пишет он. А 25-летний москвич Денис открыл газету впервые, тоже вернувшись из Чечни, но «из служебной командировки в УФСБ РФ по Чеченской республике»: «Первое впечатление —газета, издаваемая на деньги США. Впоследствии кардинально изменил свое отношение, в основном после статей Политковской, Бабченко, Латыниной, Измайлова и многих других».
       
       
Как вы получаете газету?

       Количество людей, выписывающих, покупающих газету и читающих в интернете, примерно равно. Большинство прочитывают оба номера, и в понедельник, и в четверг.
       Очень многие жалуются на проблемы с доставкой: даже в Иваново, за 300 километров от Москвы, газету доставляют с опозданием на два дня. «Худший вариант (1 раз в квартал, как правило) — отсутствие «Новой» в ящике, «разборки» со службой доставки почтамта. При этом стоимость доставки больше подписной цены практически в три раза. В розницу газету не купить, — в киоски «Роспечати» ее не доставляют, у частников экземпляры расходятся как горячие пирожки, — после работы не купить», — пишет Дмитрий Петров, врач МЧС из Иваново. Николай, юрист «Норильского никеля», жалуется, что в нелетную погоду до Норильска «Новая» не добирается вообще. А пенсионер Анатолий Петрович Быстров, привыкший читать газету в Ленинской библиотеке, не обнаружил там номеров за апрель.
       
       
Считаете ли вы оправданным переход «Новой» на ежедневный выпуск? (цветную печать?)

       «Цвет жизни лучше наблюдать на природе,
женщинах, в Эрмитаже и Лувре».
       Николай Александрович, преподаватель, Москва.

       «Наплевать, какая печать. Не тратьте
деньги на лишнюю краску. Если в погоне за цветом
вы обанкротитесь, то все, совсем тут воздуха не будет».
       Константин Оснос, разработчик сайтов, Санкт-Петербург.

       Наш читатель консервативен: 90% против того, чтобы формат газеты (А3) менялся. 67% категорически не хотят, чтобы «Новая» становилась ежедневной. Основных причин три: большинство читателей боится, что:
       — ежедневный выпуск «станет более поверхностным», исчезнут расследования и аналитические материалы;
       — не останется времени на чтение всех материалов. «Я б каждый день читать хотел, но что мне делать с кучей дел?!» — пишет Юрий, электрик из Реутова;
       — каждый номер не удастся осмысливать и размышлять над ним. Москвич, химик Борис Борисович Блинов вспоминает, как Анатоль Франс в ответ на заявление стенографистки, что она пишет 100 слов в минуту, опешил: «Милочка, где же я вам столько возьму?». «Вы уверены, что у вас хватит материала и читателей, чтобы читать вас каждый день? Вы ведь все-таки не кроссворды. С вами же думать надо!» — пишет он.
       76% читателей против перехода на цветную печать. Читатели боятся, что:
       — основным цветом может стать желтый;
       — газета скатится к «гламуру» (это слово для наших читателей — ругательное);
       — стоимость каждого номера сильно возрастет;
       — возникнет конфликт между содержанием газеты и ее оформлением. «Это же не «Веселые картинки», — резюмирует Нина Хремова, химик из Тулы.
       Мы не можем не учесть ваше мнение. Ежедневной «Новая» не станет, но с января будет выходить три раза в неделю: в понедельник и четверг — классический черно-белый вариант, в пятницу — цветной (ежемесячный номер станет еженедельным). У пятничного выпуска будет свое название «Новая газета: СВОБОДНОЕ ПРОСТРАНСТВО».
       Краткое содержание пятничного номера: новости от Хрюна и Степана, эссе Александра Гениса, очерки Зои Ерошок, «маршрут полетов» Юрия Роста, зарисовки Константина Цукера, современные дневники от Аллы Боссарт, Дины Рубиной, Лилии Гущиной, Артемия Троицкого, Сергея Юрского <…>, общероссийская афиша, самая полная телепрограмма, результаты последних социологических исследований, «кредитный гид», экспертиза товаров и услуг, уголок наших друзей и партнеров из журнала «Крокодил», «дарвиновские досье» на представителей политической «элиты», исторические расследования, лучшие образцы новой литературы, специальные репортажи из разных уголков мира, интервью с будущими героями обложек…
       С 2007 года вы можете выбрать три варианта подписки: а) ч/б номера («понедельник», «четверг») + «Свободное пространство» (пятница); б) «Свободное пространство»; в) ч/б номера.
       Кроме того, газета станет круглосуточной. Новый сайт обеспечит ее ежедневность on-line! Интерактивные опросы, темы от читателей, жесткая полемика. И «страничку врагов» сделаем.
       
       
Темы и направления, которые вас интересуют

       Конечно, «Новая» — это пушка, которой стрелять
по воробьям несерьезно, но ведь наша жизнь состоит
не только из политики и макроэкономики, но и из поликлиник,
магазинов и ЖЭКов. В «Новой» могло бы быть больше
материалов по потребительскому рынку.
       Евгения, арт-директор, Москва.

       «Хотелось бы осветить тему перехода
России к парламентской республике».
       Таня, 16 лет, Киров.

       «Генис, Гаррос, Хрюн, Степан».
       Аноним.

       Расследования — самое популярное направление в «Новой». В целом интересы читателей распределились так:
       Расследования — интересуют 93% читателей.
       Правосудие — 83%.
       Большая политика — 79%.
       Оздоровление и профилактика «органов» — 77%.
       Культура — 73,8%.
       Большая экономика — 72%.
       Армия — 69%.
       Обратная связь с читателями — 67%.
       Обратная связь с чиновниками — 55%.
       Акции — 55%.
       Потребительский рынок — 52,6%.
       ТВ и радио — 48%.
       Спорт — 36%.
       Среди других тем, которые читатели особенно хотят видеть в «Новой», на первом месте — наука и медицина, на втором — история и образование, на третьем — новости регионов и «коррупция на локальном уровне». Кроме того, очень многим не хватает очерков о людях, публикации писем читателей и рассказов о путешествиях и дальних странах. Требуют Ерошок, Роста, Милашину (понятно — Ред.) и запоминают молодые молодые имена — Каныгина, Костюченко, Бабченко, Гераскину.
       
       
Расскажите немного о себе

       Если составлять собирательный портрет читателя «Новой», это окажется мужчина или женщина (их количество примерно равно) с высшим образованием, около 40-ка лет, в свободное время читающие книги, путешествующие или проводящие время на даче.
       84% читателей «Новой» — люди с высшим образованием или студенты. Их них 8% — кандидаты и доктора наук. Наши читатели — та самая интеллигенция, среди которой много ученых и преподавателей ВУЗов, а много — предпринимателей, в 90-е бросивших академическую карьеру и открывших собственное дело. Кроме того, больше всего анкет присылали инженеры, журналисты, врачи, экономисты. Встретились по одному режиссеру, кочегару, иконописцу и летчику.
       Около 22% — молодежь от 21 до 27 лет. Столько же людей старше 55 лет. Около 40% нашей аудитории считают себя людьми обеспеченными. Такое же количество — бедными. Такая партнерская площадка бизнесменов и бюджетников. Другой такой аудитории — нет.
       
       
Если «Новой» нет в киоске…

       «…перехожу на художественную литературу».
       Сергей Прыгалов, геолог, Климовск.

       «Читаю нашу газету «Колымские новости».
       Ирина, предприниматель, Якутия.

       Когда наши читатели не могут найти «Новую» в киоске, чаще всего они идут в другой киоск. Остальные покупают «Коммерсант», в Москве — «Ведомости», «Аргументы и факты». Желтых газет «наши люди» не читают.
       Среди телевизионных каналов 29% (или 43% из ответивших на этот вопрос) выбирают телеканал «Культура», 19% (28%) Рен-ТВ, программу М. Максимовской. Москвичи смотрят РБК, в регионах — новости всех каналов: «чтобы посмеяться несоответствию с жизнью». Однако многие читатели телевизор не включают и с грустью вспоминают старое НТВ, программы Светланы Сорокиной, Савика Шустера, Виктора Шендеровича, Евгения Киселева, Леонида Парфенова. Это общая тенденция — люди с высшим образованием отказались от ТВ.
       38% наших читателей слушают «Эхо Москвы», около 13% — радио «Свобода», 3% — «Радио России».
       
       
Каким политическим деятелям (партиям) доверяете?

       Политики для читателей «Новой» — что-то вроде Дедов Морозов: «Мне 35 лет, — пишет один, — неужели вы думаете, я еще верю партиям?!». Тех, кто не верит никому, около 20%. Большинство из тех, кто «доверяет», называют фамилию, а не партию: поверить конкретному человеку еще можно, организации — уже нет.
       Самый популярный (после «кандидата против всех») — Владимир Рыжков, за ним — Григорий Явлинский. Второму отдают большинство голосов авторы почтовых писем, первому — интернет-аудитория (около 25%). Во многих анкетах эти фамилии вообще стоят рядом.
       Реже упоминается СПС, отдельно — Ирина Хакамада, а также Гарри Каспаров. В списке доверия — Михаил Горбачев, Егор Гайдар, Сергей Глазьев, Андрей Илларионов, Борис Немцов, Евгений Ясин и Георгий Сатаров.
       Еще — «Комитет солдатских матерей», Олег Басилашвили, Андрей Сахаров, Александр Солженицын, Леонид Рошаль, Владимир Путин.
       
       
Ваши замечания и пожелания

       «Если нужна будет поддержка,
гражданская акция, обязательно сообщайте».
       Татьяна, программист, Москва.

       «Лучше закройтесь, но не меняйтесь».
       Наталия Кондратьева, юрист, Королев.

       Самые часто задаваемые вопросы в анкетах — есть ли охрана у журналистов, занимающихся расследованиями. Многие спрашивают про давно не печатавшиеся рубрики и корреспондентов, просят сообщать об увольнениях в газете: всех сотрудников помнят по именам. «Почему так долго не печатается Ирина Халип? С ней там в Белоруссии все в порядке?» — спрашивает 24-хлетняя Светлана из Рязани. Отвечаем: все хорошо, ждите статей.
       Наши читатели памятливы: очень многие просят публиковать результаты расследований «Новой», при этом вспоминают даже самые давние дела. А ругают за опечатки, ляпы в статьях о науке, использование иностранных слов и сложных терминов.
       
       
Какой подарок вы ждете на новый год?

       «Хороший цифровой фотоаппарат.
Только Санта-Мороз опять подложит плюшевую свинью».
       Аноним.

       «Чтобы сняли санкции и открыли дороги в Тбилиси».
       Ия Намичеишвили, экономист, работающая продавцом
в Москве (Новый год собирается отметить дома в Грузии).

       «Хочу в этом году хоть познакомиться с кем-нибудь,
что ли, чтобы не было так скучно и одиноко».
       Елена, 30-летний экономист, Владимир.

       «Жду на Новый год трансформацию политического
режима в направлении демократии».
       Григорий, политолог, Москва.

       «Чтоби не было несчастных и чтоби все люди
получили от нового года того чево желают».
       Бахтияр, разнорабочий
(по образованию историк), Тульская обл.

       На Новый год наши читатели хотят звонков от близких, реформ от правительства и здоровья от Бога («от природы») — для всех. Материальные предметы — цифровую технику, компьютеры, путешествия (это приоритеты) — собираются купить сами. Но мы все-таки хотим сделать подарки. Каждый читатель «Новой» — особенный. Мы выбрали тех, кто рассказал о себе просто замечательно.
       Бесплатные подписки на следующее полугодие (начиная с февраля) получают: Бармин Рудольф Георгиевич (Екатеринбург), Бебелина Людмила Степановна (Санкт-Петербург), Кондакова Лариса Константиновна (Оренбург), Мирошниченко Андрей (Калининград), Морозова Людмила Георгиевна (Архангельск), Николай Александрович (Москва), Руденко Наталья Борисовна (Санкт-Петербург), Сайгиреев Сайпи (Грозный), Смирнова Зоя Дмитриевна (Екатеринбург), Ходырева Маргарита Аркадьевна (Орел).
       И еще 20 наших читателей получат подарки: книги, изданные «Новой газетой»: Александров Игорь (Санкт-Петербург), Бондаренко Михаил Анатольевич (Томск), Булыгин Вадим Иванович (Краснодарский край), Бурлак Сергей Александрович (Красноярск), Вера (биохимик, Москва), Гоар (Москва), Горкин Александр Павлович (Москва), Нестеренко Дмитрий (Москва), Николаева Елена Владиленовна (Химки), Обухова Инна Амуровна (Владикавказ), Петров Дмитрий Леонидович (Иваново), Портянников Ю.В. (Воронеж), Рогозин Юрий Петрович (Москва), Салова Галина (Москва), Саватеева Зоя Дмитриевна (Петропавловск-Камчатский), Светлана (Рязань), Святловская О.И. (Москва), Черемных Татьяна Дмитриевна (Череповец), Чимиза (Москва), Чирков Анатолий (Ижевск-50).
       Выдержки из самых интересных писем будут опубликованы в следующих выпусках рубрики «Отделение связи» в черно-белом номере «Новой». Все предложения мы приняли к сведению, некоторые рассмотрим на редколлегии.
       Дорогие читатели, мы вами гордимся. До встречи в Новом году!
       
       
       P.S. И еще! Читатели, которые 25 декабря получат два одинаковых новогодних цветных номера «Новой», выиграют бесплатную «цветную» подписку на 2-е полугодие 2007 г. Присылайте копии своих квитанций о подписке (за 2006-й год) в адрес отдела распространения.
       
       Елена РАЧЕВА, ведущая рубрики «Отделение связи»
       
25.12.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 98
25 декабря 2006 г.

он же – цветной «декабрьский»

Наградной отдел
В 2006 году чиновников награждали так часто, как никогда до этого

Как получить именные золотые часы «от Путина»

«Ордена и медали найдут нас едва ли…»

Болевая точка
«Единая Россия» прекратила расследование по Беслану

Письмо главного редактора «Новой» генеральному прокурору Российской Федерации

Наши даты
Календарь за прошлый год

Отделение связи
«Лучшие читатели для лучшей газеты». Какой будет «Новая» в 2007 году

Станционный смотритель
Стенограмма новогоднего обращения народа президенту

Волобойские вести

Милосердие
Мы собираем подарки и деньги на лечение детей онкоцентра

Предновогоднее письмо о судьбе слов

Люди
Сергей Крикалев: 15 раз мы залетали в XXI век, и 14 раз возвращались в XX

Слава I степени. Великий придумщик, как обычно, в «Новой» на Новый год

Тост-воспоминание к 85-летию Чабуа Амирэджиби

Общество
«Новая газета» предложила поставить памятник героям фильма «Мимино». И тем самым спровоцировала сразу три дискуссии…

Санкт-Петербург
«Газоскреб». Этот термин, придуманный «Новой», вошел в питерский фольклор

«Миллер мстит архитекторам»

Московский наблюдатель
Праздник в самых дорогих ресторанах Москвы: меню цены, программы, люди

Регионы
Томашкевич первым придумал «Дом Деда Мороза» — в Архангельске. А на Великий Устюг он даже внимания не обращает

От Москвы — до поселка 113 км. Анонс новогоднего безумия

Подробности
Вся правда о шампанском. С 1693 года до наших дней

Уроки заботы и любви от Pedigree® продолжаются!

Власть и люди
Владимир Буковский придумал славную штуку: предложил московскому мэру на Новый год стать чудотворцем

Телеревизор
Ге-ррой нашего времени. Каждый будний день на Первом канале появляется народный целитель Малахов…

В новогоднюю ночь в телевизоре будут шутить и кататься на коньках

Проспект Медиа
На правах «Крокодила»

Музыкальная жизнь
Звездочёс: с 31-го на 1-е сбываются все финансовые желания российского артиста

Пригласительный билет
«Новая» приглашает друзей и прохожих на концерт легендарной арбатской группы

Личное дело
Истории из жизни наемного Деда Мороза-циника

О чем говорили Саша и Алена Ягодкины, когда были маленькие

Живой Журнал Степана Чердакова

Мир и мы
Как долететь до Рима за 13 евро

Специальный репортаж
Иерусалим. Здесь можно купить терновый венец и билет на Голгофу

Вольная тема
Александр Генис. Зимой в горах

Сектор глаза
Юрий Рост. Лёд

Ему позируют медведи…

Сюжеты
Львиную долю молока собака Джери отдавала двум приемным львятам

В переходе. Про музыку и деньги. И деньги без музыки

Библиотека
Константин Цукер. Правдивые истории про Кугеля-Бугеля и Стефанию Константиновну

Первый номер
«Новой газеты»
в 2007 году
выйдет в свет
11 января

 

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100