NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«НЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ!»
14 тысяч вилок-ложек с такой надписью, а также спальные мешки и коньки украли у благотворительного фонда помощи сиротам «Мурзик.Ру»
       
       «Новая газета» уже не раз публиковала материалы о движении помощи детям-сиротам «Мурзик.Ру». О людях, которые каждое воскресенье ездят в бедные детдома и привозят все, чего не хватает детям. Поводом для материалов всегда были очередные успехи «мурзиков» — разработка новых программ социальной адаптации, взятие под крыло новых детских домов. Сейчас повод совсем другой и совсем странный. «Мурзиков» обокрали.
       
       
Тем, что у нас крадут все и везде, никого не удивишь. Но с возникновением в российской действительности таких явлений, как «Мурзик.Ру», показалось было, что мир все-таки становится нормальнее. Ограбление склада «мурзиков» возвращает к реальности.
       ...Мы встретились с Германом Пятовым, лидером движения «Мурзик.Ру», у Новодевичьего монастыря. Туда каждую пятницу с 19 до 21 часа люди, которые хотят помочь детям, приносят спортинвентарь, игрушки, книжки, бытовую технику, иногда — деньги. Список необходимых вещей опубликован на сайте. Ничего лишнего «мурзики» не возьмут, так как предпочитают все закупать сами.
       Герман складирует в автобус лыжи и пазлы. У него усталый вид, хотя обычно запас его энергии сопоставим с энергией электростанции. Здороваемся. Герман диктует сплошным текстом (сколько раз он уже успел это произнести?): «Со склада фирмы «Зоомагазин» (ул. Сельскохозяйственная, 36, строение 6), которая на благотворительных началах предоставляла нам место для хранения товаров, предназначенных к отправке в сиротские учреждения, было похищено более 14 000 единиц столовых ложек и вилок, чайных ложек, 750 мячей, спальные мешки, рюкзаки, коньки, лыжи, кухонная утварь — на общую сумму около 1 миллиона рублей. На каждую ложку и вилку из нержавеющей стали была нанесена нестираемая надпись «НЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ, «МУРЗИК.РУ». На каждом футбольном и волейбольном мяче были надписи «НЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ, ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ОПЕКОЙ ГОСУДАРСТВА». Логотип «Мурзик.Ру» был также на спальных мешках и рюкзаках».
       

     
       Герман переводит дух, обсуждаем, что кому-то сильно не повезло. Надо же — украсть 500 килограммов ложек с надписью «Не для продажи». Что с ними теперь делать? Если только во вторсырье сдать. А ведь корячились, таскали полночи тяжелые коробки, наверное, предвкушая открыть и увидеть «золото и бриллианты». Кому и зачем это нужно? А здесь не может быть логики. Как и в том, почему воровать — это норма.
       Больше всего Герману жалко ложки и вилки. Во-первых, они были очень красивые. Во-вторых, чтобы их изготовить заново и нанести надпись, придется потратить не меньше трех месяцев. А в течение этих трех месяцев дети будут продолжать есть сиротскими алюминиевыми приборами — гнутыми ложками, беззубыми вилками, которые нельзя мыть щелочью, поэтому на них вечный жирный налет и их так противно держать в руках…
       «Для нас это очень тяжелый удар, но сейчас уже не смертельно, — говорит Герман. — Хотя представьте, как эти деньги собирались. Кто-то приносит 1000 долларов, кто-то — 100, а кто-то — 100 рублей. И очень может быть, что для этого человека его вклад — самый ощутимый». Семь лет назад «мурзикам» такое и в страшном сне не могло присниться — потерять миллион рублей. Собственно, семь лет назад «мурзик» был один — сам Герман. Тогда он выбрал Рыбинск как один из самых бедных провинциальных городов и отвез в самый нуждающийся детский дом самое насущное: несколько коробок обуви. С этого и началось движение.
       Теперь каждые выходные команда «мурзиков» отправляется в свои подопечные детдома (их сейчас 68, в 12 областях) целой автоколонной. Объем грузов Герман меряет «Газелями» или фурами. Памперсы — кубометрами, краски для ремонта — центнерами, ткани для пошива занавесок, покрывал и прочего уюта — километрами. Действительно, кто бы мог подумать, что это «безнадежное дело» может быть таким успешным?
       В чем секрет? Видимо, в том, чтобы надеяться только на себя и ни от кого ничего не ждать. Год назад, на волне интереса чиновников к движению, Герман мечтал: хотя бы пару миллионов долларов от государства на помощь сиротам — мы бы горы свернули! Но на миллионы сверху рассчитывать не приходится, поэтому «мурзики» собрали свой миллион сами. И действительно сами свернули горы.
       В течение 2005 и 2006 годов команда «Мурзик.Ру» и благотворительный фонд «Мурландия» передали в детские дома, дома ребенка, специнтернаты для детей-сирот товары на общую сумму более 27 миллионов рублей, то есть около миллиона долларов. На что потрачен этот миллион, известно с точностью до копейки.
       Вот только некоторые — самые внушительные — позиции:
       1. Велосипеды — 437 штук.
       2. Санки — 978 штук.
       3. Роликовые коньки — 157 пар.
       4. Ледовые коньки — 123 пары.
       5. Лыжи деревянные — 457 пар, пластиковые — 147 пар.
       6. Лыжные ботинки — 579 пар.
       7. Телевизоры — 453 штуки.
       8. Видеомагнитофоны и DVD-плееры — 678 штук.
       9. Стиральные машины — 57 штук.
       10. Мячи футбольные — 1047 штук.
       11. Мячи волейбольные — 567 штук.
       12. Аудиотехника — 375 единиц.
       13. Костюмы спортивные — 5760 пар.
       14. Кроссовки — 6800 пар.
       15. Зимняя обувь — 5200 пар.
       16. Обои — 3400 рулонов.
       17. Краски для внутренних и наружных работ — 7400 кг.
       18. Сантехника — 300 комплектов.
       19. Ткани — 8 километров.
       20. Памперсы — 10 кубометров.
       21. Ложки (столовые, чайные) и вилки — около 7000 единиц.
       22. Кухонная утварь (в ассортименте 200 наименований) — 55 000 единиц.
       23. Бытовая техника (утюги, чайники, микроволновки, тостеры) — 945 единиц.
       24. Мебель — 470 единиц.
    
Герман Пятов показывает компьютеры, которые "мурзики" привезли в один из подшефных летдомов.
Герман Пятов показывает компьютеры, которые "мурзики" привезли в один из подшефных летдомов.      
      
       
Помощь оказывается на деньги команды «Мурзик.Ру» и благотворительного фонда «Мурландия». Больше всего тратится на одежду и обувь: кроссовки, спортивные костюмы, куртки, зимнюю и летнюю обувь. На пять тысяч подопечных детей — даже при экономности и бережливости «мурзиков» и их умении купить лучшее за меньшие деньги — это не меньше 5 миллионов рублей. Этот минимальный набор одежды и обуви обновляется раз в год.
       Вторая, самая затратная часть бюджета — программа «Жизненное пространство». Когда «мурзики» начали свои поездки, объем предстоящей работы шокировал. Большинство зданий, в которых расположены сиротские учреждения, требуют капитального ремонта. Кровати разваливаются, в туалеты страшно зайти, в комнатах часто нет лампочек, не говоря уж об абажурах. Нередко в столовых дети вместо чашек пьют из стеклянных баночек. За семь лет работы «мурзикам» удалось эту ситуацию переломить. Условия жизни детей изменились очень сильно.
       «Мурзики» привозят сырье, а дети сами создают хоть какой-то нехитрый уют: мальчики сами делают мебель, девочки шьют занавески, постельное белье, скатерти, покрывала. И дело здесь не в экономии, а в концепции движения «мурзиков». Они стремятся любыми путями привить своим воспитанникам навыки, которые позволят им хоть как-то зацепиться в жизни.
       Статистика — штука неумолимая. В целом по стране успешными (то есть не попавшими в тюрьму, не спившимися и не окончившими жизнь самоубийством) считаются только 10% выпускников сиротских учреждений. У «мурзиков» своя статистика: успешными становятся 30—40% их подопечных (правда, пока без отдаленных данных).
       Поэтому одежды и обуви «мурзики» привозят только необходимый минимум, считая главным своим делом программы развития и становления личности маленьких «мурзиков». Вот эти программы.
       «Олимпийский резерв» — закупается спортивная форма и инвентарь. Программа дает свои результаты. Подопечные «мурзиков» постоянно побеждают в соревнованиях.
       «Компьютерная грамотность» — «мурзики» оборудуют компьютерные классы в детских домах, проводят курсы компьютерной грамотности.
       «Психологическая адаптация» — закупают литературу, находят и оплачивают преподавателей, воспитателей, психологов, проводят психологические тренинги.
       А еще есть такая программа «Мурландский завтрак». Детям выдают деньги, они сами идут в магазин и покупают продукты. Потом вместе готовят, накрывают на стол, угощают друг друга, ходят друг к другу в гости. И все это — впервые! Жаль только, что на столах у многих из них сиротские алюминиевые вилки с обломанными зубчиками. Но это ненадолго. «Мурзики» обещают.
       
       P.S. «Мурзики» будут очень признательны всем, кто поможет оповестить максимальное число людей о пропаже и маркировке пропавшего. В случае обнаружения похищенных предметов просьба звонить в милицию или писать на е-мейл . Также информацию по данному вопросу можно передавать в ОВД «Отрадное», тел. дежурной части: 404-00-72.
       
       Екатерина БРЕЗГУНОВА
       
18.12.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 96
18 декабря 2006 г.

Расследования
Хроника следствия британских спецслужб, расследующих дело Литвиненко, на фоне реакции из России

Фон недоверия губительно воздействует на добрые представления немцев о России

Подробности
Что хотел рассказать Скотленд-Ярду бывший офицер ФСБ, ныне заключенный Михаил Трепашкин

Адвокат Елена Липцер: Суд прописал астматику Трепашкину коксохимиотерапию в колонии

Суд да дело
Главный суд страны будет работать вахтовым методом

Болевая точка
Комиссия по теракту в Беслане хочет что-то сказать…

Свидание
Президент финского ПЕН-клуба: Я ошибся, когда подавал заявку на проведение митинга после убийства Анны Политковской

Митинги.Ру
«Другая Россия» обошла запрет властей и разошлась по камерам и партийным квартирам

Мир и мы
Почему сотрудничество с Россией все чаще перерастает в скандал?

Саммит Евросоюза: нас вспоминали только в связи с мясом и нефтью

Власть и люди
В Омской области возрождается карательная психиатрия

Люди, которых спихивают с земли, переходят к самообороне

Цена закона
Именем президента запрещено делать Жилищный кодекс удобным для людей

Так порешили квартирный вопрос. Репортаж с заседания Комитета Госдумы по законодательству

В поисках пропавшего закона о борьбе с коррупцией…

Создание «резерваций для казино» отложено на полгода

За рулем
Отменить правый руль или Федорова?

Талончик на проезд везде

Думцы нашли новый способ подковерной борьбы с коллегами…

Станционный смотритель
Россия, которую мы не хотим…

Конституция. И кто ею занимается

Волобойские вести

Реакция
Дума нетерпимости. Официально «Единая Россия» не терпит национализма

Возмущение, недоумение и стыд — вот главные эмоции читателей «Новой» в ноябре

Отделение связи
Пенсионерам из Лосиного Острова до Москвы не добраться

Читатели «Новой» — о качестве медицинских услуг населению

Четвертая власть
В Самарской области «Единая Россия» взяла штурмом «Сельскую трибуну»

Обстоятельства
У фонда помощи сиротам «Мурзик.Ру» украли 14 тысяч вилок и ложек с надписью «Не для продажи!»

Отдельный разговор
В результате реформы потребление табака едва ли снизится. Зато налоговые поступления вырастут

Табак нанесут на «Атлас». Кому-то нужен социальный взрыв накануне выборов?

Вместо выборов
У Адыгеи нет больше президента-миллионера

Политические игры
СПС клонирует Никиту Белых

Точка зрения
Откуда растут козьи ноги? Российское чиновничество с точки зрения зоопсихологии

Финансы
Банки требуют от клиентов доказать, что вклад заработан честно. Но не поясняют как

Депутаты встали на защиту банковской тайны

О Банке развития… Место, куда прячут голову премьеры

Сбербанк начал ликбез с молодежи

Новости компаний
«Ренову» попросили в суд по фактам хищения на подконтрольном заводе

АвтоВАЗ: руководство на высоте

Как почта держит марку

Проспект Медиа
«Радио России»: «Абонент временно недоступен»

Театральный бинокль
«Золотая маска» началась с двух опер Мариинки

Сектор глаза
В Московском Доме кино — фотовыставка «Чечня глазами детей»

В Третьяковской галерее проходит выставка Джеймса Уистлера

Московский наблюдатель
Катание красного конька

Специальный репортаж
Иерусалим лежит на полпути к небесам

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100