NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ИЗ-ПОД НАРОДА ВЫБИВАЮТ ПОЧВУ
Люди, которых капиталисты-застройщики спихивают с земли, переходят к самообороне
       
       
Мой приятель Арташес Захарович Оганян всю жизнь строил мосты, а выйдя на пенсию, увлекся двумя вещами: генеалогическим древом Пушкина и своим огородом — самую вкусную клубнику в Химках растил. Его товарищество возникло на месте свалки лет тридцать назад. Экс-председатель Клязьминского поссовета Баева положила глаз на этот самодельный чернозем. И с помощью бывшего мэра Кораблина и землеустроителя Дунюшиной оттягала-таки земельку. Судилась с огородниками аж до Верховного суда — и выиграла.
       В этот день лидер огородников Оганян умер от инфаркта. На месте его клубники сейчас коттеджи. Остальными участками долго торговал какой-то Эдик — то и дело в печати мелькали его объявления…
       
(Рисунок Петра Саруханова, "Новая газета")       
Когда огородников сгоняли и в Химках шли митинги протеста, у нас побывал корреспондент из США. Послушал огородников и выдал горький комментарий — я на всю жизнь его запомнил: «У вас, господа, пока что не капитализм, а каннибализм. Богатые кушают бедных. Государство — в роли официанта».
       Чиновники говорят изгоняемым с земли гражданам: «Вы же землю получали бесплатно, на халяву — пришло время вернуть подарок».
       Не пора ли разобраться, кто кому что подарил? Имеет ли рядовой россиянин право на бесплатный «кусочек Родины»?
       По статистике 1913-го и 1927 годов, практически ВСЕ россияне имели землю. «Благодетели» ее отобрали. А чтобы мы не передохли с голоду или не подняли их на вилы, нам оставили сотки — «ЛПХ» в деревне, сады — горожанам.
       Сегодня больше 42 миллионов россиян — владельцы «ЛПХ», садоводы, огородники, индивидуальные застройщики, дачники имеют эти клочки. Мы, российский люд — «ленивый», «пьяный», «безалаберный», — умудрились и на этих клочках, на 15—17 процентах «посевных площадей», давать стране 60 процентов сельхозпродукции. Больше половины молока и мяса, почти всю картошку, овощи и фрукты. Власть в это время мучила остальную землю своей агрополитикой. Имея 40 процентов мировых черноземов, везла зерно из США.
       Став «демократами» и «рыночниками», чиновники обанкротили колхозы и сейчас за ту же нефть покупают говядину в Бразилии.
       Правда, к мелким землепользователям государство одно время потеплело. В самом начале перестройки в «Литгазету» пришло письмо с Урала. Старик сталевар купил домик в деревне, развел сад-огород. А местное руководство ему заявляет: «Дом твой — земля наша. Приведи ее в исходное состояние». «Крапивой засеять? Дом поднять на аэростате?».
       Я позвонил Б.Н. Ельцину — тогда первому секретарю обкома. Он меня внимательно выслушал и сказал, что этот вопрос решается. Через две недели горожан в деревнях Свердловской области приравняли к садоводам. Через два месяца Горбачев принял подобное решение для всей страны.
       С 1991 по 1995 год количество частников на земле увеличилось с 29 951 тысячи семей до 44 373 тысяч.
       И с какой же тайной злобой отнеслась к этому бюрократия! Когда в 2004 году я продавал свой садовый участок, мне сказали, что мое свидетельство о собственности не годится: «У вас голубое, а нужно розовое — заверенное кадастровой и регистрационной палатой». Для этого надо вызвать геодезистов, заплатить им 10 тысяч рублей за обмер сто раз обмеренных семи соток, два месяца провести в очередях в разных конторах, занимая очередь с ночи, — в общем, пройти процедуру. Я спросил одного красногорского чиновника: почему государство вдруг усомнилось в собственных свидетельствах? И почему я, гражданин, должен расплачиваться за эти сомнения временем и деньгами? Он ответил: «Мало ли кто какие документы кому выдавал в разгул ельцинской демократии!».
       Видимо, ропот сорока миллионов донесся до Путина. В послании 2005 года он дал абсолютно ясную и полную схему узаконения частника на земле: «легализовать», сиречь приватизировать, имеющиеся участки, дома, сады, огороды, гаражи. «Это, кстати, даст возможность брать кредиты в банке под залог данного имущества». То есть каждый мелкий землепользователь сможет стать активным участником двух национальных проектов — строить за счет кредита приличный загородный дом, расширять свое подворье до фермы. НА СОБСТВЕННОЙ ЗЕМЛЕ! Какой гигантский шаг можно было сделать к массовому капитализму!
       Исполняя это поручение, Дума больше года рождала закон о «дачной амнистии». Название неслучайно: мы всегда и всюду — потенциальные преступники перед государством. И в новом законе сохранена эта «презумпция виновности». Тот же кадастровый план. Было предложение: пусть дачник сам обмерит свои сотки или возьмет выкопировку из плана товарищества. Оставили обязательное приглашение геодезистов.
       И самое главное: тому, кто получал землю в аренду, пусть даже тридцать лет назад, по сути, отрезали путь к частной собственности. А таких среди мелких землепользователей ни много ни мало 17 процентов — 7 миллионов семей. Огородники — почти все. Плюс 10—15 млн автомобилистов. У них гаражи тоже в аренде. Им тоже придется вырывать землю у чиновника. Для приватизации обязательно согласование с «местными органами». И арендаторам в законе предложено приватизировать участки «за плату или бесплатно в случаях, предусмотренных федеральным законодательством, законами субъектов Российской Федерации». Кое-где уже вывесили ставки выкупа: 500 рублей за квадратный метр. При пенсии в две тысячи — четыреста тысяч за огород, который ты тридцать лет по€том поливал.
       Цель ясна: не дубьем, так рублем согнать нас с земли. И поплывет она к ним, нашим заступникам, а от них к эдикам — земельным спекулянтам. Они даже строить ничего не станут, будут держать под бурьяном, ожидая подорожания, по три раза перепродавая от фирмы к фирме. Вон уже сам Дмитрий Медведев сердится: всю землю расхватали — негде воткнуть ипотеку, доступное жилье.
       А законодатели им подыгрывают. Госдума приняла закон о «дачной амнистии» без учета претензий к нему землепользователей. Совет Федерации этот изувеченный документ подписал. Путин — тоже. Хотя депутаты именно его идею обкорнали.
       В августе добавили нам сотню к пенсии. А клинская администрация, например, тут же влупила старикам огородникам «кадастровый» земельный налог — 80 рублей с квадратного метра. Это сколько пенсий надо выложить за восемь соток?
       Результат налицо. Количество мелких землепользователей в России за последние несколько лет уменьшилось миллиона на два. Огородники уполовинились. Из многих огородных товариществ, которые мы с Оганяном защищали в северном Подмосковье и в анклавах Москвы, остались единицы. И это еще цветочки — дачи, огороды. Настоящие ягодки зреют в деревне.
       
       
Был в Подмосковье колхоз «Ленинский луч». Хрущев туда возил Мао Цзэдуна. Корова там давала израильский надой — 10 000 литров. Сейчас там нет ни одной коровы. 250 человек остались без работы. На полях колхоза строят коттеджи.
       В Серпуховском районе был совхоз «Заокский» — овощей давал больше, чем вся соседняя Калужская область. Сейчас продукция сократилась в разы. Новый хозяин земли — некто Куцериб (в миллиардерском списке «Форбса», одной земли у него 60 000 га) — даже в аренду землю крестьянам не дает.
       Что происходит в Московской области и уже начинает происходить в других областях России, где земля обрела рыночную цену? Крестьянина спихивают с земли — вот что!
       При Ельцине землю раздали по паям. Был принят закон, по которому пайщик является полным собственником своей доли: может обрабатывать эту землю, передать ее по наследству, сдать в аренду, продать. Закон этот никем не отменен, но воспользоваться им мужику не дали. Бюрократия сделала пай бумажкой за божницей. Реформа уровня столыпинской была торпедирована. И начался массовый захват крестьянской земли. Все шло в ход: искусственное банкротство крепких хозяйств, скупка паев за копейки, обман, запугивание, подделка документов. Если бы наши суды и прокуратуры не были «солеными», вся эта эпопея кончилась бы огромным уголовным делом с десятками фигурантов, начиная с мэров.
       Во всех развитых странах основа сельского хозяйства — семейные фермы. Работают ли с ними банки, крупные корпорации? Еще как! Кредиты дают, в сбыте, переработке поддерживают, кооперируются с ними всячески. Но землю не забирают и ценами не так душат, как наши монополисты, покупающие у крестьянина молочко по 6 рублей и продающие его горожанину по 25. Потому что крестьянин на своей земле, деревня со своим укладом — основа, стержень нации. Это во всем мире понимают. Но только не у нас.
       Не пора ли гаранту Конституции заступиться наконец за крестьян? Отдать под суд тех, кто чужой землей торгует, и тех, кто ее мошеннически приобретает. Выделить паи в натуре силами государства за его счет, как делал Столыпин. Пусть, кто может, на этой земле работает. Под залог пая пусть берет кредит, строит хороший дом, ферму, молокопункт, сырзавод. Кто не сможет — пусть продает. Тому, кто купит. По рыночной цене, по какой начальство и рейдеры торгуют.
       Ну а если этого не будет сделано, придется народу самому защищаться.
       
       
В милый, зеленый, уютный уголок Сходня возле Химок явились «девелоперы» некоей строительной фирмы. Собрали народ и заявили: ваши частные дома — лучшие улицы городка — мы снесем. На их месте построим 18-этажки. В них часть ваших барачников переселим, детсад вам построим и еще много чего.
       Они думали осуществить чистую формальность — «согласование с населением». А Сходня встала на уши. Поскольку городок не только милый, но и грамотный (полно интеллигенции), дело повели умно. Для начала — собрание, на котором большинство жителей заявили: не хотим! Разбились на десятки, выбрали старших, создали мощную инициативную группу, вышли в интернет, пригласили прессу, телевидение. Химкинское начальство всполошилось: батюшки, новое Бутово… Еще и митинга настоящего не было, а уже собрали в бунтующий городок чуть ли не всю милицию и ОМОН района. Приехал заммэра, стал успокаивать: это не мы, это фирма самовольничает, застройка — дело дальней перспективы. Стали отдельно работать с очередниками: эти эгоисты-частники вас лишают перспективы на квартиру. Но Сходня не успокоилась. У народа, кроме застройки, оказалось немало неприятных вопросов к химкинскому руководству.
       Например, как это вышло, что наша Сходня уже не город, а микрорайон вашего городского округа Химки? Заодно в тот же округ вогнали еще два поселка и тринадцать деревень. Увеличиваются ли при этом наши права? В частности, право на землю: сады, огороды, гаражи? Опять же насчет обещаемого детсада. У нас он был. С чьей легкой руки его подарили (!) некоей фирме из Ханты-Мансийска? А она взяла и подарила другой фирме — под застройку.
       Нет, Сходня теперь не успокоится! Может быть, это для нас всех пример? Так сказать, передовой опыт защиты своей земли. Может быть, не только в земле дело, но и в демократии, которая может и имеет право защищаться от бюрократии? Как говорил в свое время Хрущев о капиталистах: «У нас с ними разногласия по земельному вопросу. Они нас хотят закопать, а мы их»…
       
       Александр НИКИТИН
       
18.12.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 96
18 декабря 2006 г.

Расследования
Хроника следствия британских спецслужб, расследующих дело Литвиненко, на фоне реакции из России

Фон недоверия губительно воздействует на добрые представления немцев о России

Подробности
Что хотел рассказать Скотленд-Ярду бывший офицер ФСБ, ныне заключенный Михаил Трепашкин

Адвокат Елена Липцер: Суд прописал астматику Трепашкину коксохимиотерапию в колонии

Суд да дело
Главный суд страны будет работать вахтовым методом

Болевая точка
Комиссия по теракту в Беслане хочет что-то сказать…

Свидание
Президент финского ПЕН-клуба: Я ошибся, когда подавал заявку на проведение митинга после убийства Анны Политковской

Митинги.Ру
«Другая Россия» обошла запрет властей и разошлась по камерам и партийным квартирам

Мир и мы
Почему сотрудничество с Россией все чаще перерастает в скандал?

Саммит Евросоюза: нас вспоминали только в связи с мясом и нефтью

Власть и люди
В Омской области возрождается карательная психиатрия

Люди, которых спихивают с земли, переходят к самообороне

Цена закона
Именем президента запрещено делать Жилищный кодекс удобным для людей

Так порешили квартирный вопрос. Репортаж с заседания Комитета Госдумы по законодательству

В поисках пропавшего закона о борьбе с коррупцией…

Создание «резерваций для казино» отложено на полгода

За рулем
Отменить правый руль или Федорова?

Талончик на проезд везде

Думцы нашли новый способ подковерной борьбы с коллегами…

Станционный смотритель
Россия, которую мы не хотим…

Конституция. И кто ею занимается

Волобойские вести

Реакция
Дума нетерпимости. Официально «Единая Россия» не терпит национализма

Возмущение, недоумение и стыд — вот главные эмоции читателей «Новой» в ноябре

Отделение связи
Пенсионерам из Лосиного Острова до Москвы не добраться

Читатели «Новой» — о качестве медицинских услуг населению

Четвертая власть
В Самарской области «Единая Россия» взяла штурмом «Сельскую трибуну»

Обстоятельства
У фонда помощи сиротам «Мурзик.Ру» украли 14 тысяч вилок и ложек с надписью «Не для продажи!»

Отдельный разговор
В результате реформы потребление табака едва ли снизится. Зато налоговые поступления вырастут

Табак нанесут на «Атлас». Кому-то нужен социальный взрыв накануне выборов?

Вместо выборов
У Адыгеи нет больше президента-миллионера

Политические игры
СПС клонирует Никиту Белых

Точка зрения
Откуда растут козьи ноги? Российское чиновничество с точки зрения зоопсихологии

Финансы
Банки требуют от клиентов доказать, что вклад заработан честно. Но не поясняют как

Депутаты встали на защиту банковской тайны

О Банке развития… Место, куда прячут голову премьеры

Сбербанк начал ликбез с молодежи

Новости компаний
«Ренову» попросили в суд по фактам хищения на подконтрольном заводе

АвтоВАЗ: руководство на высоте

Как почта держит марку

Проспект Медиа
«Радио России»: «Абонент временно недоступен»

Театральный бинокль
«Золотая маска» началась с двух опер Мариинки

Сектор глаза
В Московском Доме кино — фотовыставка «Чечня глазами детей»

В Третьяковской галерее проходит выставка Джеймса Уистлера

Московский наблюдатель
Катание красного конька

Специальный репортаж
Иерусалим лежит на полпути к небесам

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100