NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ОТКУДА РАСТУТ КОЗЬИ НОГИ
Российское чиновничество с точки зрения зоопсихологии
       
(Рисунок Петра Саруханова, "Новая газета")
       
       
Один раз в году даже непьющие благосклонно вспоминают об алкоголе — хотя бы в виде шампанского. Будет ли наш новогодний стол 31 декабря 2006 года заставлен именно теми бутылками, какие мы хотим и к каким имеем привычку, или, «благодаря» проклятой всеми системе ЕГАИС и алкогольной реформе, будем употреблять сомнительные, чудом раздобытые напитки, а то и вовсе — отмечать 2007-й чаепитием, — сомнения на этот счет до сих пор остаются. А пока «Новая» публикует исследование глубинных причин наших сомнений. И выясняется — во всем виноваты козлы.

       «…Люди давно уже всю власть, в том числе и меня,
называют козлами и ждут только прямой линии с президентом».
       М. Прусак, губернатор Новгородской области.
В интервью газете «Коммерсантъ»
17 ноября 2006 г., № 215, с. 2.

       «…Это дело нешуточное. Хорошо, если хвостик получим.
А то можно потерять и от морковки, и собственный».
       М. Фрадков. Из выступления на заседании
правительства РФ 7 декабря 2006 г.

       Прав Михаил Прусак — один из немногих, на мой взгляд, совестливых губернаторов современной России: все чаще в адрес власти звучит народное: «Козлы!».
       Почему именно «козлы»? Что означает слово «козел» в российской народной лексике, кого и за что называют «козлом» и насколько действия «власть имущих» соответствуют этому образу?
       И в библейской, и в православной русской традиции козел всегда фигурирует как «некая сомнительность, нечистота, несакральность». Поэтому неслучайно противопоставление «агнцев (овец)» и «козлищ (козлов)», символизирующих милосердных и немилосердных людей, которых отделит друг от друга на Страшном суде Сын Человеческий (Мф. 25, 31—32). В сознании православного человека козлы — это символы бесов, служителей Диавола, которые на земле пытаются вредить людям с тем, чтобы они, отвернувшись от Бога, жили по закону Сатаны. Неслучайно русская пословица гласит: «Козел хорош, да на беса похож».
       Именно исходя из православных традиций, «козлом» на Руси испокон веков называли человека нечестного, грязного, тупого, бесоватого, похотливого, никчемного проходимца, поступившего несправедливо, обидчика, вредителя.
       Впервые слово «козел» в этом значении встречается еще в грамотах рубежа XIV—XV веков, найденных при раскопках на территории Москвы.
       В дореволюционные времена «козел» был очень обидным оскорблением как в бытовых ссорах, так и при выражении своего отношения к власти. Как гласила русская пословица: «Козел да приказной — бесова родня». Приказным, напомню, назывался в те времена именно чиновник…
       Позорный символ «ко€злы для распилки дров» преподносили в дар тем купцам, которые не держали своего купеческого слова, жульничали. И боялись этой «черной метки» больше, чем судебного разбирательства.
       В советские времена «козел» также считался одним из наиболее сильных оскорблений во всех сферах жизни. Наряду с тем, что «козлами» народ по-прежнему называл своих властителей (вспомним хотя бы анекдот о козле горном и «козле» Подгорном), в семантику этого слова начинают входить и новые элементы. Во времена, когда, говоря словами А. Галича, «полстраны сидело в лагерях», «козел» стал неотъемлемой частью тюремного жаргона. Но если в 30—50-е годы «козлами» называли пассивных гомосексуалистов, то в 60-е семантика этого слова расширилась: «козел», как и «сука», обозначает доносчика и вообще человека, сотрудничающего с администрацией исправительного учреждения. Это воспринималось (и воспринимается) среди определенного контингента как очень сильное оскорбление, требующее немедленного возмездия («За козла — ответишь!»).
       В постсоветские времена отмеченные выше многогранная семантика и ситуации использования слова «козел» остаются. Частота же его употребления по отношению к представителям власти даже увеличивается. (Чего стоит только получивший широкое распространение анекдот: «После заседания правительства Фрадков говорит одному из помощников: «А вас, Козлов, я попрошу остаться». Но… остался весь состав кабинета».) Справедливо ли это? И с чем это связано?
       Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно провести простейший анализ. Откроем труды по зоопсихологии — науке, изучающей поведение животных, в том числе и козлов. Одновременно с этим рассмотрим особенности поведения современных российских чиновников. Ну хотя бы в ходе нашумевших реформ по регулированию алкогольного рынка. Эти реформы очень показательны, ибо в их разработке и реализации были задействованы представители всех основных министерств нашего правительства, а также Госдума РФ. Рассмотрим и сравним.
       Итак, какие особенности поведения козла отмечает современная зоопсихологическая наука? Выделяю основные.
      
       1. Низкий интеллект, низкая обучаемость, неспособность предвидеть ситуацию на несколько шагов вперед, неспособность распознавать очевидные не только причинно-следственные, но и временные связи.
       Поэтому вы почти не увидите козлов на арене цирка. Кошки — да, тигры — да, медведи — да, но козлы… Эти безмозглость, никчемность козла отражены в народной пословице «…как от козла молока».
       А как с этим у наших чиновников (имеется в виду с интеллектом, а не с молоком)? Даже спикер Совета Федерации С. Миронов, выступая на ассамблее всемирного форума «Интеллектуальная Россия», не мог не признать, что «многие несправедливости в нашей стране происходят либо из-за корысти, либо от небольшого ума» («Российская газета» № 265 от 24 ноября 2006 г., с. 3).
       Ну бог с ней, с корыстью, к ней мы еще вернемся, но то, что он небольшого ума, это очевидно.
       Так, по принятому 21 июля 2005 года новому закону об обороте этилового спирта система ЕГАИС должна была заработать с 1 июля 2006 года. Нормативные же документы, регламентирующие ее деятельность, были выпущены только в конце августа… Налицо явная неспособность распознать элементарные «временные связи»: что первично, что вторично?
       А то, что в систему ЕГАИС первоначально включили парфюмерную продукцию… Мне очень нравится туалетная вода «Шанель. Эгоист». В рознице она стоит 3500 рублей за 120 мл. Извините, не могу сдержаться, но какие «умники» (так и хочется сказать «козлы») сочли необходимым «заегистировать» эту туалетную воду? Они что, думали, что ее пьют? 3500 рублей за 120 мл? Успокою: если и пьют поутру, «после вчерашнего и в виду отсутствия в данный момент соответствующего», то очень и очень богатые люди. Ну, например, члены правительства. Или депутаты — наши «Корейки», о богатстве которых мы зачастую узнаем только после краж в их квартирах.
       Как разрабатывалась система ЕГАИС? Выясняются удивительные вещи — вещи, лежащие явно за пределом разумного. ФГУП НТЦ «АТЛАС» ФСБ России разрабатывало эту систему без каких-либо технических заданий от заинтересованных министерств и ведомств. Эти ведомства не понимали, что для разработки ЕГАИС нужны компетентные технические задания? Наши доблестные чекисты, берясь за разработку ЕГАИС, не понимали, что ее невозможно создать без этого задания?
       В силу подобного, мягко говоря, «недомыслия» система ЕГАИС и сейчас работает через пень-колоду, постоянно зависает, ибо она разрабатывалась для производителей и не совсем подходит для импортеров и дистрибьюторов. А слова вице-премьера А. Жукова о том, что система работает хорошо, вызывают нервный смех у тех, кто с ней непосредственно сталкивается.
       И подобных примеров «скудоумия» во всех сферах государственного регулирования великое множество.
      
       2. Высокий порог восприятия внешних стимулов.
       Иными словами, простые команды увещевания типа «Васька, иди сюда», «Васька, нельзя» на козлов не действуют. Для того чтобы направить поведение козла в нужное русло, нужен удар кнута. Тогда он «что-то вроде начнет понимать». Поэтому козлами очень трудно управлять. Не зря на Руси говорили: «В девках засиделась, так на том свете козлов пасти», т.е. пасти козлов — это божье наказание.
       Наверное, не найти ни одной общефедеральной газеты, которая бы не писала о непродуманности многих положений нового закона об обороте этилового спирта, о бездарных методах его реализации, о тех негативных последствиях, к которым это приведет. Выступали практики, ученые, журналисты. Но их мнения лежат ниже порога восприятия власти. Ей, как и козлам, нужен только кнут. Но кнут особый — президентский.
       Стоило В.В. Путину во время телеобщения с народом поставить вопрос о конкретных виновниках в кризисе на алкогольном рынке… как они засуетились! Трое суток еще не прошло, а господа М. Фрадков и А. Жуков уже назвали виновников (хотя, по мнению экспертов, и не тех).
       А до этого они не знали, что их «стараниями» творится на алкогольном рынке? Более полугода находились в неведении? Действительно, как гласит русская народная пословица, «пошел козел по лыки, а коза по орехи».
      
       3. Отсутствие чувства вины. Эта особенность в поведении домашних козлов связана с высоким порогом восприятия стимулов.
       Вспомните, когда нашкодившая кошка или щенок забираются под диван и долго оттуда не выходят. Они как будто чувствуют свою вину. Такую форму поведения вы никогда не встретите у козла, даже чрезмерно нашкодившего. Ни-ког-да.
       Отсутствует эта форма поведения и у нашей власти.
       За все безобразия, совершенные властью на алкогольном рынке, нашли трех козлов отпущения в должностях заместителей министров и объявили… по выговору. «Выговорили» — и всё…
       И это за то, что, по материалам Счетной палаты, только в первом квартале 2006 года по акцизам бюджет недополучил доходов на сумму не менее 14,7 млрд рублей. Если же сюда добавить НДС и несобранные таможенные пошлины, то потери государства значительно больше. И это за то, что сотни заводов и фирм много месяцев фактически простаивали, предприниматели понесли многомиллиардные убытки, многие из них разорились, люди не получали зарплату, а оборот нелегальной алкогольной продукции, по данным Счетной палаты, только в январе—июле увеличился на 10 млрд рублей.
       В любом цивилизованном государстве правительство давно бы, посыпав голову пеплом, подало в отставку. А некоторые его члены оказались бы и на нарах. Но у нас — выговоры. О них торжественно на заседании правительства объявил вице-премьер А. Жуков, тот самый А. Жуков, под председательством которого, несмотря на предупреждения специалистов, правительственная комиссия и приняла окончательное решение о вводе с 1 июля 2006 года сырой, необкатанной системы ЕГАИС. Но и он не чувствует себя виновным.
      
       4. Прожорливость, причем прожорливость неуемная. В народе так и говорят: «Пусти козла в огород, он всю капусту обдерет».
       Вот эта неуемная любовь к капусте, к зелени — важнейшая характеристика поведения козлов. Даже объективно сытый козел продолжает рваться к капусте. Ради капусты козел готов на все. Как правильно подмечено народом: «Не верь козлу в капусте, а волку в овчарне».
       Что касается любви наших чиновников к капусте (конечно, в другом смысле), особенно к зелени (также в другом смысле), то это уже стало притчей во языцех. Одни зурабовские «козлята» чего стоят. Поэтому я даже не вижу смысла особо раскрывать эту тему.
      
       5. И, наконец, последняя особенность поведения козла. Точнее, даже не самого козла, а отражения его поведения в сознании человека. Низкий интеллект, неуправляемость, прожорливость формируют у людей обобщенный образ, приписывающий ему такие человеческие черты, как непредсказуемость (никогда не знаешь, что от него ждать), вредоносность, постоянное желание поиздеваться, сделать так, чтобы тебе жизнь медом не казалась.
       Ну а разве не издевательством над бизнесменами и потребителями выглядят все изложенные выше потуги госрегулирования алкогольного рынка?!
       При описанных выше формах поведения власти вполне объяснимо, почему ее образ у людей очень близок образу животных, о которых говорит М. Прусак, главная задача которых, как это видит народ, — забраться в его (народа) огород и все там перепортить или сожрать. А потом незаметно подкрасться к хозяину сзади и боднуть его побольнее. Ну а затем, напялив на рога медвежью шкуру, забраться на крышу и оттуда, свысока, всех облеять, стуча по мягкой кровле грязными острыми копытами.
       
       P.S. Приступая к данному исследованию, я не ставил никаких политических целей.
       Меня как психолога интересовало чисто психологическое явление: почему в восприятии россиян образ власть имущих трансформировался в образ козлов. Если даже губернаторы признают, что это так, то это очень и очень серьезно, ведь этот образ есть не только пассивное отражение реальности, но и отношение к ней, отношение к власти.
       Насколько доказательным получилось это исследование, судить читателю.
       Но когда я перечитал написанное, мне стало грустно. И очень обидно. Обидно за свою страну. За то, что «они» управляют нами.
       
       Владимир РАМЕНСКИЙ,
       кандидат психологических наук, доцент,
       Москва — Раменское
       
18.12.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 96
18 декабря 2006 г.

Расследования
Хроника следствия британских спецслужб, расследующих дело Литвиненко, на фоне реакции из России

Фон недоверия губительно воздействует на добрые представления немцев о России

Подробности
Что хотел рассказать Скотленд-Ярду бывший офицер ФСБ, ныне заключенный Михаил Трепашкин

Адвокат Елена Липцер: Суд прописал астматику Трепашкину коксохимиотерапию в колонии

Суд да дело
Главный суд страны будет работать вахтовым методом

Болевая точка
Комиссия по теракту в Беслане хочет что-то сказать…

Свидание
Президент финского ПЕН-клуба: Я ошибся, когда подавал заявку на проведение митинга после убийства Анны Политковской

Митинги.Ру
«Другая Россия» обошла запрет властей и разошлась по камерам и партийным квартирам

Мир и мы
Почему сотрудничество с Россией все чаще перерастает в скандал?

Саммит Евросоюза: нас вспоминали только в связи с мясом и нефтью

Власть и люди
В Омской области возрождается карательная психиатрия

Люди, которых спихивают с земли, переходят к самообороне

Цена закона
Именем президента запрещено делать Жилищный кодекс удобным для людей

Так порешили квартирный вопрос. Репортаж с заседания Комитета Госдумы по законодательству

В поисках пропавшего закона о борьбе с коррупцией…

Создание «резерваций для казино» отложено на полгода

За рулем
Отменить правый руль или Федорова?

Талончик на проезд везде

Думцы нашли новый способ подковерной борьбы с коллегами…

Станционный смотритель
Россия, которую мы не хотим…

Конституция. И кто ею занимается

Волобойские вести

Реакция
Дума нетерпимости. Официально «Единая Россия» не терпит национализма

Возмущение, недоумение и стыд — вот главные эмоции читателей «Новой» в ноябре

Отделение связи
Пенсионерам из Лосиного Острова до Москвы не добраться

Читатели «Новой» — о качестве медицинских услуг населению

Четвертая власть
В Самарской области «Единая Россия» взяла штурмом «Сельскую трибуну»

Обстоятельства
У фонда помощи сиротам «Мурзик.Ру» украли 14 тысяч вилок и ложек с надписью «Не для продажи!»

Отдельный разговор
В результате реформы потребление табака едва ли снизится. Зато налоговые поступления вырастут

Табак нанесут на «Атлас». Кому-то нужен социальный взрыв накануне выборов?

Вместо выборов
У Адыгеи нет больше президента-миллионера

Политические игры
СПС клонирует Никиту Белых

Точка зрения
Откуда растут козьи ноги? Российское чиновничество с точки зрения зоопсихологии

Финансы
Банки требуют от клиентов доказать, что вклад заработан честно. Но не поясняют как

Депутаты встали на защиту банковской тайны

О Банке развития… Место, куда прячут голову премьеры

Сбербанк начал ликбез с молодежи

Новости компаний
«Ренову» попросили в суд по фактам хищения на подконтрольном заводе

АвтоВАЗ: руководство на высоте

Как почта держит марку

Проспект Медиа
«Радио России»: «Абонент временно недоступен»

Театральный бинокль
«Золотая маска» началась с двух опер Мариинки

Сектор глаза
В Московском Доме кино — фотовыставка «Чечня глазами детей»

В Третьяковской галерее проходит выставка Джеймса Уистлера

Московский наблюдатель
Катание красного конька

Специальный репортаж
Иерусалим лежит на полпути к небесам

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100