NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КАК ПОЧТА ДЕРЖИТ МАРКУ
Мы проверили работу монополиста, разослав «меченые» поздравительные открытки
       
(Фото — PhotoXPress)
      
       
На прошлой неделе «Почта России» показала гражданам, что ребрендинг не чужд и государственным предприятиям, и сменила стиль. На Новом Арбате открылось шикарное новое отделение связи – тут и фирменная вывеска с двуглавым орлом, и новые терминалы, «электронная очередь» (там посетители не стоят друг за другом, а сидят на стульях и ждут, когда на мониторе появится номер их талончика)… Все это было сделано в рамках приоритетного нынче для почты проекта – сделать почтовый сервис максимально удобным.
       Дизайн разрабатывает лондонская фирма «Фитч», причем почта платит за это свои собственные средства. Главной целью ребрендинга было убеждение граждан в том, что «Почта России» – динамичная организация, на которую можно положиться.
       Все бы хорошо, только каким образом изменение цветовой гаммы логотипа и современная начинка почтовых офисов скажутся на сроках доставки корреспонденции? Ведь в конечном счете весь смысл почты не в красивом штемпеле или коллекционной марке, а именно в этом.
       
       
Два дня — именно столько должны блуждать между почтовыми отделениями корреспонденции граждан. Это если в Москве (и в Питере, и в других крупных городах). В том, что касается населенных пунктов поменьше, «Почта России» выбила себе индульгенцию. ФГУП «Почта России» — абсолютный монополист. Поэтому возмущайся — не возмущайся, а пользоваться придется.
       Маленькими незаметными буковками в разделе «Сроки доставки» на своем официальном сайте служба связи опубликовала «Приложение». Только вооружившись лупой, можно узнать, что, оказывается, по каждому городу существует свой срок доставки. Например, от Москвы до Читы простая корреспонденция идет шесть дней. Верить ли?
       Отправили поздравительную открытку в Читу. Запомнили дату отправки: 28 ноября. Друзья-адресаты получили ее лишь 11 декабря. Если бы почта придерживалась своих собственных правил, то за это время открытка должна была успеть вернуться обратно в Москву. Не успела. И не только она.
       Мы повторили эксперимент друга редакции, известного журналиста Анатолия Рубинова. Анатолий Захарович еще во времена Советского Союза рассылал кипы открыток, названных «мечеными атомами», в разные города: проверял, как долго они будут добираться до цели. Два года назад, когда мы рассылали наши «атомы», результаты были так себе — из 41открытки в срок дошли лишь 12.
       Сейчас — новый эксперимент.
       Ноябрь 2006-го. Купили двадцать открыток. И сорок марок — по 4 рубля и по 15 копеек. Между прочим, два года назад мы чуть в больницу не угодили — как тут не отравиться, собственноязычно приклеив сто марок. Никакого молока почта нам, пострадавшим, не выдала, а надо бы. Теперь, на наше счастье, оказалось, что прогресс даже почту не обошел, лизать пришлось только пятнадцатикопеечные марки. А те, что по 4 рубля, стали модернизированными, самоклеящимися.
       От передозировки клея спаслись, но несколько граммов все же съели, так и не решив вопрос, как правильно приклеивать марки. Макать в воду? Бумажка намокает и расползается, от одного макания чистый убыток — 15 копеек. Никаких специальных приспособлений, естественно, в продаже не наблюдается. И еще: раз на почте уже придумали самоклеящиеся марки, почему это коснулось лишь некоторых средств оплаты корреспонденции? Отправители писем должны таким образом соблюдать традиции. И главная — это облизать марку...
       Еще одна традиция — отправить письмо заблаговременно. Да, почта обещает, что оно будет добираться до пункта назначения три дня, но на деле выходит все пять. Если повезет.
       Мы разослали нашим коллегам двадцать открыток. На каждой сделали пометку, когда отправлено. Первой поздравление получила наша корреспондентка Лена Рачева — 30 ноября. Претензий к почте нет — уложились в положенные два дня. На следующий день, 1 декабря, открытку получил шеф-редактор Сергей Михалыч. По штемпелю видно, что «карточка почтовая» валялась в районном отделении связи два дня. История повторилась. Некоторые наши «меченые атомы» были забыты на день, другие — на два, три…
       Почта — не дура. Если судить по штемпелям, большая часть открыток дошла в срок. Никто не придерется, и в суд идти не с чем. Но мы-то точно помним, как бросали кипу корреспонденции в почтовый ящик. И было это 28 ноября, а не 30-го, как утверждает штемпель.
       Хорошо, будем считаться с часовым поясом, в котором живет «Почта России». И все равно ведь не поспевают почтальоны. До завотделом Ани Шамбуровой весточка добиралась пять дней. До системного администратора Славы — трое суток. До корреспондентки Ивановой — четыре дня. Лишь половина адресатов получила «атомы» в срок. А некоторые коллеги так и не дождались поздравлений с грядущим Новым годом. Редактор отдела Нугзар Микеладзе «атом» не получил ни через неделю, ни через две.
       Мы тоже не самые удачливые адресаты — из Самары, от Дарьи Марченко, «привет» не дошел. Наверное, он какому-нибудь Печкину приглянулся.
       По правилам «Почты России» путешествие Москва — Красноярск занимает четыре дня. К счастью, у «Новой» везде свои люди. Алексей Тарасов, наш собкор в Красноярске, получил «атом» лишь через 9 дней, с задержкой почти в два раза. А от Тарасова до нас открытка добиралась аж 15 (!) суток. Рекорд. До Ростова-на-Дону «меченый атом» добирался семь дней. А должен был — пять.
       В общем, это только мы такие требовательные. Остальные граждане России от отечественной службы пересылки уже давно ничего не ждут. Более того, наши люди приучились верить в то, что так и должно быть, и освоили другие средства связи. А вот во Франции молодежь очень любит друг другу бумажные открытки слать. С севера страны на юг весточки долетают за два дня. Нам такое только снится.
       
       P.S. А чтобы россиянам легче верилось в лучшее, «Почта России» взяла на себя обязательство по доставке «груза из прошлого». Недавно финскую границу России пересек почтовый контейнер из Америки, в нем 4,5 тонны корреспонденции, отправленной еще 7 лет назад, но то ли по вине таможенников, то ли из-за ошибки почтовых операторов груз простоял у финнов и был обнаружен только в декабре 2006 года, почта уже начала доставку писем. По нашим подсчетам, этот имиджевый шаг обойдется ей еще в 1 млн 68 тыс. рублей. Среднее письмо весит 20 граммов, а его пересылка стоит 4,75 рубля.
       
       Анна ЛЕВИНА, Екатерина КВАШЕНКИНА
       
18.12.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 96
18 декабря 2006 г.

Расследования
Хроника следствия британских спецслужб, расследующих дело Литвиненко, на фоне реакции из России

Фон недоверия губительно воздействует на добрые представления немцев о России

Подробности
Что хотел рассказать Скотленд-Ярду бывший офицер ФСБ, ныне заключенный Михаил Трепашкин

Адвокат Елена Липцер: Суд прописал астматику Трепашкину коксохимиотерапию в колонии

Суд да дело
Главный суд страны будет работать вахтовым методом

Болевая точка
Комиссия по теракту в Беслане хочет что-то сказать…

Свидание
Президент финского ПЕН-клуба: Я ошибся, когда подавал заявку на проведение митинга после убийства Анны Политковской

Митинги.Ру
«Другая Россия» обошла запрет властей и разошлась по камерам и партийным квартирам

Мир и мы
Почему сотрудничество с Россией все чаще перерастает в скандал?

Саммит Евросоюза: нас вспоминали только в связи с мясом и нефтью

Власть и люди
В Омской области возрождается карательная психиатрия

Люди, которых спихивают с земли, переходят к самообороне

Цена закона
Именем президента запрещено делать Жилищный кодекс удобным для людей

Так порешили квартирный вопрос. Репортаж с заседания Комитета Госдумы по законодательству

В поисках пропавшего закона о борьбе с коррупцией…

Создание «резерваций для казино» отложено на полгода

За рулем
Отменить правый руль или Федорова?

Талончик на проезд везде

Думцы нашли новый способ подковерной борьбы с коллегами…

Станционный смотритель
Россия, которую мы не хотим…

Конституция. И кто ею занимается

Волобойские вести

Реакция
Дума нетерпимости. Официально «Единая Россия» не терпит национализма

Возмущение, недоумение и стыд — вот главные эмоции читателей «Новой» в ноябре

Отделение связи
Пенсионерам из Лосиного Острова до Москвы не добраться

Читатели «Новой» — о качестве медицинских услуг населению

Четвертая власть
В Самарской области «Единая Россия» взяла штурмом «Сельскую трибуну»

Обстоятельства
У фонда помощи сиротам «Мурзик.Ру» украли 14 тысяч вилок и ложек с надписью «Не для продажи!»

Отдельный разговор
В результате реформы потребление табака едва ли снизится. Зато налоговые поступления вырастут

Табак нанесут на «Атлас». Кому-то нужен социальный взрыв накануне выборов?

Вместо выборов
У Адыгеи нет больше президента-миллионера

Политические игры
СПС клонирует Никиту Белых

Точка зрения
Откуда растут козьи ноги? Российское чиновничество с точки зрения зоопсихологии

Финансы
Банки требуют от клиентов доказать, что вклад заработан честно. Но не поясняют как

Депутаты встали на защиту банковской тайны

О Банке развития… Место, куда прячут голову премьеры

Сбербанк начал ликбез с молодежи

Новости компаний
«Ренову» попросили в суд по фактам хищения на подконтрольном заводе

АвтоВАЗ: руководство на высоте

Как почта держит марку

Проспект Медиа
«Радио России»: «Абонент временно недоступен»

Театральный бинокль
«Золотая маска» началась с двух опер Мариинки

Сектор глаза
В Московском Доме кино — фотовыставка «Чечня глазами детей»

В Третьяковской галерее проходит выставка Джеймса Уистлера

Московский наблюдатель
Катание красного конька

Специальный репортаж
Иерусалим лежит на полпути к небесам

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100