NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ТАБАК НАНЕСУТ НА «АТЛАС»
Владимир АКСЕНОВ, советник управляющего директора Brifish American Tobacco — Россия: «Кому-то нужен социальный взрыв накануне выборов?»
       
       
На экраны страны вышел фильм «Здесь курят». Экранизация книги Кристофера Бакли — о противостоянии главного табачного лоббиста США Ника Нейлора с главным борцом за здоровье людей — чиновником-популистом Финнистирром…
       Незадолго до этого глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сделал очередное — никак не связанное с фильмом — заявление. Он требует повышения цен на сигареты. Табачники приготовились отстаивать свои позиции.
      
Владимир АКСЕНОВ       О курении, популистах и лоббистах наш корреспондент побеседовал с советником управляющего директора и главным спикером British American Tobacco — Россия Владимиром АКСЕНОВЫМ.
       
       — Как у вас с Онищенко отношения?
       — Я так скажу: бодаться с госорганами — бесполезно. Поэтому мы им не противостоим, а пытаемся вести конструктивный диалог, объясняя свою позицию. Онищенко выполняет свои функции, как считает нужным, а оценку ему даст история, а не мы.
       — Он вот предлагает повысить цены на дешевые сигареты. И вы в своем недавнем интервью назвали это вполне логичным. Вы именно так и сказали. Парадоксально, правда?
       — Я помню, что я сказал, и могу повторить. Если цены повышать постепенно, больших проблем не будет. Потому что у нас цены и так одни из самых низких в Европе. Объемы производства растут, а доходность практически падает. Так что приподнять цены не помешало бы. Но если повысить резко — в два-три раза, то будут проблемы.
       — Странно… Так вы против повышения цен или за?
       — Мы заинтересованы в коммерческом росте, но не любой ценой. Поэтому мы против резкого повышения цен. Резкое повышение — это громадные, в том числе социальные, последствия… Знаете, например, почему рухнул Советский Союз? Он рухнул в том числе из-за табачных бунтов. Простым людям было на идеологию начхать. Когда не стало молока, хлеба, водки, все были недовольны. А когда не стало сигарет — только тогда возникли бунты! Сейчас некоторые крикливые деятели утверждают, что если, скажем, на 10 процентов повысить, то на 10 процентов станет меньше курильщиков. Где-то, может, и станет. А у нас люди к этому не привыкли. У нас будут искать подешевле и найдут. На Украину поедут, в Казахстан. А если цены вырастут в два-три раза, будет социальный взрыв. Кому это надо? Тем, кто разрабатывает систему ЕГАИС для табака? Им нужно это накануне выборов? Я их не понимаю.
       — Вы сейчас про силовиков вообще?
       — Нет, конечно! В «Атласе»* — чисто технической структуре — ребята могут вообще не понимать и, скорее всего, не понимают, как показала ситуация с алкоголем, ни в экономике, ни в социальных делах. Они решают чисто математически, да и в этом, как выясняется, плохо ориентируются.
       — Может, вам стоит их предупредить?
       — Чисто формально они сами заявили, что готовы с нами работать, чтобы избежать недовольства масс. Другое дело, а что с нами работать? В отличие от алкоголя, в табачной индустрии у нас меньше одного процента контрафакта. При этом у нас работает целое подразделение сотрудников, которые только и делают, что размножают бумагу и предоставляют во все контролирующие органы. Кто нас только не проверяет! Ищут какие-то нарушения.
       — А что случилось?
       — Налоги! Все из-за нынешней системы акцизного налогообложения. Нас постоянно проверяют налоговики, сейчас — МВД. Мы милиционерам говорим: «Нас уже проверили». А они нам: «Мы налоговикам не верим». Но извините, две госструктуры не верят они друг другу… Бред! Но это все понятно. Каждый должен оправдать свое существование. Та же ЕГАИС, если ее введут. Любая система проверки должна стоить не больше 10% от производимого продукта. А тут, в ЕГАИС, что получается — она стоит дороже, чем пачка сигарет. Стоит пачка 5 рублей, а после ЕГАИС будет 10. Это к проблеме социальных последствий.
       — Вы, говорят, напоминаете Ника Нейлора…
       — Я книжку на английском читал. И знаете, там есть момент, когда он склоняет к курению детей и доказывает, что сигарета — это хорошо. Но это же не так, это же подло. Мы открыто признаем: да, сигареты вместе с наслаждением несут серьезные заболевания. Даже не так: теоретически могут нести, и далеко не все заболевают. И мы никого не склоняем к курению. Поэтому я не хочу с этим персонажем ассоциироваться. Я никогда не врал.
       — А он врал?
       — Врал, конечно! Вы почитайте…
       — Я читал.
       — К тому же это ж Америка, а мы в России. Тут нельзя сравнивать. У нас совершенно разные в плане табака законодательства, разные курильщики. При той их борьбе за здоровый образ жизни Штаты — вторая страна в мире по числу курильщиков. А сколько там наркоманов, пьющих, сколько толстых! А эти миллиардные процессы курильщиков против табачных производителей!
       — Но у нас курят-то не меньше, чем в Штатах. И число курильщиков растет.
       — На полтора-два процента в год. Это из-за старения населения. Плюс у нас растет количество мигрантов. Как сейчас выясняется, их 15 миллионов. И надо иметь в виду, в каких условиях они живут. В нечеловеческих. От такого, как вы понимаете, не только закурить можно. Тем более курение — это у нас что? Это же снятие стресса. У мигрантов в России — постоянный стресс.
       — Подождите, а детское курение — за счет этого что, не растет?
       — Дети курить не должны. Это мое твердое убеждение. Хотя ВЦИОМ проводил тут не так давно исследование и выяснил, что проблема детского курения стоит на 19-м месте из 20 среди проблем, которые волнуют людей. То есть страну это абсолютно не беспокоит. Кроме маленькой части серьезных врачей и еще крикунов, которые делают себе на этом политический капитал. И кроме нас.
       — И кроме вас?
       — Парадоксально, правда? Мы спонсируем программы о вреде курения. И тут-то надо очень грамотно подойти к вопросу. Потому что дети — это ж не так просто. Ты им: «Мы взрослые — нам можно, а вы маленькие — вам нельзя». А они тебе: «Сам разберусь!». Поэтому тут надо очень грамотно объяснять. В игровой какой-нибудь форме.
       — С трудом верится, что вы по собственной же инициативе ведете борьбу с курением. Вы же обанкротитесь…
       — Парадокс в том, что к 2030 году, по данным ВОЗ, на Земле будет на полтора миллиарда курильщиков больше, чем сейчас. Это говорит, насколько неэффективны все эти методы борьбы с курением.
       — То есть и ваши в том числе? Значит, не обанкротитесь?
       — Я так скажу: запрети человеку курить — что он будет делать? Может, он начнет травкой какой-нибудь там баловаться. Может, он пить начнет, транквилизаторы глотать, таблетки, что для здоровья, строго говоря, тоже не очень полезно. Такая проблема уже возникает в странах, где активно борются с курением. Но я не говорю, что не надо бороться. Возможно, когда-нибудь люди из благополучных стран и перестанут курить. Будут вести здоровый образ жизни. Появится такой стерильный мир, этакое коммунистическое общество. Вот одна наша сотрудница тут говорила, что не любит стерильных людей. У каждого человека должна быть изюминка, свои недостатки. Я даже не про курение говорю…
       — Да ладно.
       — Ну да, да. Курение в том числе.
       — Кстати, здесь курят?
       — Да ради бога. Пепельница — вон там.
       — А вы?
       — Я не курю. Курю изредка, но только сигары.
       
       *
ФГУП НТЦ «Атлас» — экс-структура ФСБ, недавно переподчиненная Роспрому.
       
       Беседовал Павел КАНЫГИН
       
18.12.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 96
18 декабря 2006 г.

Расследования
Хроника следствия британских спецслужб, расследующих дело Литвиненко, на фоне реакции из России

Фон недоверия губительно воздействует на добрые представления немцев о России

Подробности
Что хотел рассказать Скотленд-Ярду бывший офицер ФСБ, ныне заключенный Михаил Трепашкин

Адвокат Елена Липцер: Суд прописал астматику Трепашкину коксохимиотерапию в колонии

Суд да дело
Главный суд страны будет работать вахтовым методом

Болевая точка
Комиссия по теракту в Беслане хочет что-то сказать…

Свидание
Президент финского ПЕН-клуба: Я ошибся, когда подавал заявку на проведение митинга после убийства Анны Политковской

Митинги.Ру
«Другая Россия» обошла запрет властей и разошлась по камерам и партийным квартирам

Мир и мы
Почему сотрудничество с Россией все чаще перерастает в скандал?

Саммит Евросоюза: нас вспоминали только в связи с мясом и нефтью

Власть и люди
В Омской области возрождается карательная психиатрия

Люди, которых спихивают с земли, переходят к самообороне

Цена закона
Именем президента запрещено делать Жилищный кодекс удобным для людей

Так порешили квартирный вопрос. Репортаж с заседания Комитета Госдумы по законодательству

В поисках пропавшего закона о борьбе с коррупцией…

Создание «резерваций для казино» отложено на полгода

За рулем
Отменить правый руль или Федорова?

Талончик на проезд везде

Думцы нашли новый способ подковерной борьбы с коллегами…

Станционный смотритель
Россия, которую мы не хотим…

Конституция. И кто ею занимается

Волобойские вести

Реакция
Дума нетерпимости. Официально «Единая Россия» не терпит национализма

Возмущение, недоумение и стыд — вот главные эмоции читателей «Новой» в ноябре

Отделение связи
Пенсионерам из Лосиного Острова до Москвы не добраться

Читатели «Новой» — о качестве медицинских услуг населению

Четвертая власть
В Самарской области «Единая Россия» взяла штурмом «Сельскую трибуну»

Обстоятельства
У фонда помощи сиротам «Мурзик.Ру» украли 14 тысяч вилок и ложек с надписью «Не для продажи!»

Отдельный разговор
В результате реформы потребление табака едва ли снизится. Зато налоговые поступления вырастут

Табак нанесут на «Атлас». Кому-то нужен социальный взрыв накануне выборов?

Вместо выборов
У Адыгеи нет больше президента-миллионера

Политические игры
СПС клонирует Никиту Белых

Точка зрения
Откуда растут козьи ноги? Российское чиновничество с точки зрения зоопсихологии

Финансы
Банки требуют от клиентов доказать, что вклад заработан честно. Но не поясняют как

Депутаты встали на защиту банковской тайны

О Банке развития… Место, куда прячут голову премьеры

Сбербанк начал ликбез с молодежи

Новости компаний
«Ренову» попросили в суд по фактам хищения на подконтрольном заводе

АвтоВАЗ: руководство на высоте

Как почта держит марку

Проспект Медиа
«Радио России»: «Абонент временно недоступен»

Театральный бинокль
«Золотая маска» началась с двух опер Мариинки

Сектор глаза
В Московском Доме кино — фотовыставка «Чечня глазами детей»

В Третьяковской галерее проходит выставка Джеймса Уистлера

Московский наблюдатель
Катание красного конька

Специальный репортаж
Иерусалим лежит на полпути к небесам

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100