NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ДЕНЬГИ ИЗ ЧУЛКА НЕ МОГУТ БЫТЬ ЧИСТЫМИ?
Банки требуют от клиентов доказать, что вклад заработан честно, но не поясняют как
       
(Рисунок Петра Саруханова, "Новая газета")
       
       
В редакцию «Новой» все чаще стали звонить читатели, у которых неожиданно возникли проблемы с открытием счетов в банках. Теперь, чтобы внести вклад, необходимо не только предоставить паспорт и принести деньги, но и предъявить документ, подтверждающий происхождение этих денег. Как подобное нововведение осуществляется банками на практике и чем это объясняется, выясняла корреспондент «Новой».
       
       
Выбрав несколько самых крупных банков по объему привлеченных вкладов, я стала их обзванивать под видом потенциального клиента, который хочет открыть депозит на сумму 45 000 долларов и интересуется, какие для этого нужны документы.
       Для начала позвонила в Газпромбанк. Девушка из справочной службы сказала, что документ, подтверждающий происхождение денег, действительно, желательно представить. На вопрос, какой документ требуется, если деньги получены не путем, предположим, продажи машины, а являются личным сбережением, после пяти секунд молчания отвечает: «Личные сбережения… Откуда они у вас? Если вы зарплату получали в рублях и их меняли, тогда представьте справку, что вы их меняли. Что-то такое…».
       Причем теперь взамен прежнего — «желательно», она подчеркнула, что «в любом случае нужен какой-то документ». Но больше всего поразило не то, что копить вместе с деньгами еще и справки из обменного пункта — занятие по меньшей мере странное, а то, что эти справки никоим образом не доказывают, что обмененные рубли были получены честным путем. Какой тогда в них смысл? Здесь девушка тоже затруднилась ответить. Как, впрочем, и на вопрос, где хотя бы можно узнать, какой документ предоставить и как давно появилась эта система.
       Следующим по списку был Альфа-банк. Там никаких курьезов: все правила остались старыми, и ни о каких дополнительных требованиях никто не слышал. Что ж, 1:1.
       Звоню в Росбанк. Оказалось, что и у них, по словам секретаря информационной службы, сотрудники банка вправе запросить у клиента интересующую их информацию о приобретении средств. Рассказываю историю про личные сбережения. В ответ секретарь повторяет сказанное раньше, но сотрудники банка уже «могут попросить информацию», а клиент «может ее предоставить». «Извините, может или обязан?» — спрашиваю я. Заминка. Все ясно. Точнее, не ясно ничего.
       Более неожиданного, чем предложение секретаря из справочной службы Газпромбанка о предоставлении справок, я услышать уже не рассчитывала. А зря. Ведь самым оригинальным оказался Райффайзенбанк. Без всяких колебаний в голосе, уверенным тоном девушка из информационной службы стала рассказывать, что новое правило — это «ужесточение валютного контроля по закону РФ № 115-ФЗ, который регулирует банки в плане отмывания денежных средств, нажитых незаконным путем».
       Закон-то действительно существует, только подобные меры по контролю над физическим лицом при открытии им депозита в данном законе не прописаны. Однако девушка совершенно точно заявляет, что это правило распространяется на все банки и на всех клиентов. После такого бойкого ответа можно было надеяться, что хоть здесь подскажут, что предъявлять в качестве подтвердительных документов. В ответ слышу: «Сотрудник вправе просто в устной форме попросить вас показать, что это за личные средства, либо предоставить договор о дарении…». Какое такое дарение? Договор о купле-продаже я бы еще поняла… Ладно, завожу свою пластинку о личных сбережениях. И снова — могу рассказать в устной форме. Спрашиваю: «Это где-то фиксируется?». «Вы можете написать заявление», — отвечает девушка.
       Что же в итоге получается? Что правило, которое «распространяется на все банки», но не существует в законе, не имеет четкой формулировки и широкой известности среди самих же банков. Во всяком случае, Промсвязьбанк и Банк Москвы тоже не в курсе новой системы.
       Странная получается ситуация. Если бы на самом деле в законодательство были внесены какие-либо изменения или просто регулирующие органы разослали ужесточающий циркуляр, эта информация дошла бы до всех банков без исключения, и они по крайней мере точно знали бы, на какую норму ссылаться при общении с клиентами. В этом же случае мы, похоже, имеем дело с самодеятельностью, когда некоторые банки, точно по Гоголю, сами отсекают от себя клиентов, перестраховываются, дуют на воду.
       В то же время нельзя сказать, что государство здесь вовсе ни при чем. Просто нынешнее законодательство по противодействию легализации преступных доходов настолько сложно и путано и меняется настолько быстро, что уследить за ним тяжело. А за каждой невольной ошибкой следует неизбежное наказание в виде проверок и прочих нежелательных визитов. И многие банкиры приходят к выводу, что иметь меньше проблем важнее, чем иметь больше клиентов. Так или иначе на выходе мы имеем систему маразма, которая сводит на нет все усилия банков по привлечению денег, хранящихся в чулках и матрасах.
       
       
Комментарии эксперта
       
       Павел МЕДВЕДЕВ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:
       — Как ни смешно это звучит, такие меры являются проявлением некоторых положительных качеств, которые накапливаются нашими банками. Они не хотят иметь дело с подозрительными клиентами. Банки все время находятся между Сциллой и Харибдой: с одной стороны, у них мало инструментов для того, чтобы подозрительного клиента отторгнуть, а с другой — они все больше дорожат своим именем и не хотят, чтобы их каким-то образом наказывал Центральный банк. Отчасти потому, что наказание ЦБ — это пятно на имени.
       Поэтому банки всячески пытаются нехорошего клиента избежать. Например, назначают высокие тарифы для обналичивания денег, хотя при этом ужасно страдают сами и наказывают невинных клиентов, которым действительно нужны наличные. Банки часто при этом поступают не очень правильно, например, пытаются добиться права не открывать счет подозрительным клиентам. Некоторые банки рискуют и не открывают. Это незаконно. По секрету они сообщают, что понимают, в каких случаях можно не открыть счет, когда клиент настолько сомнительный, что он побоится идти в суд. Те, кто это говорит, считают, что они правильно угадывают, никто на них не жалуется.
       Проверка — не дело банка, это дело Виктора Зубкова (глава Федеральной службы по финансовому мониторингу. — А.О.). Но банку кажется, что клиент подозрителен, и даже не дело Зубкова проверять, дело Зубкова — понять, действительно ли подозрительно, и передать это в МВД.
       У всех палок два конца. Банки начала 90-х с руками и ногами бы деньги прихватывали. А теперь не хотят иметь дело с любыми клиентами. Методы не очень хорошие, но это во многом объяснимо не очень четким законодательством, не очень четкой правоприменительной практикой.
       Вот, скажем, клиент оказался нехорошим, совсем страшным, он кого-то убил, тогда против него может быть заведено уголовное дело, и по правилам ст. 26 закона о банках и банковской деятельности банковская тайна, связанная с этим человеком, перестает быть тайной. Может прийти проверка из МВД, из прокуратуры, и, как считают банкиры, эта проверка оказывается проверкой не только движения по счетам человека, но и прочих обстоятельств. Это ужасная нагрузка на банки. Ведь то, что присутствует проверка МВД, становится известно другим клиентам. И что они начинают думать? Каждому же банки не объяснят, что это не они виноваты, что это их клиента проверяют. А кроме того, так как многим клиентам известно, что, проверяя нарушившего закон, заодно заглядывают и в другие дела, то клиенты начинают сомневаться, а не «утечет» ли информация о них. Так что это ужасная неприятность для банка, и он эту неприятность всячески старается избежать.
       Людям, которые на эти новые требования наткнулись, я бы советовал попросить в банке бумагу, в которой написано, что необходимо предоставить и на основании чего. Банк не может придумывать для вас какие-то особые правила, эти правила должны быть прописаны в законе. Я не думаю, что это как-то отразится на деятельности банков. Здесь некоторое равновесие в конце концов наступит. Сейчас, кстати говоря, банковское сообщество работает над улучшением законов, которые связаны с отмыванием грязных денег. Вряд ли они смогут заделать все дыры, но с наиболее очевидными пробелами, по-видимому, справятся. Тогда станет немножко легче.
       
       Анна ОВЯН
       
18.12.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 96
18 декабря 2006 г.

Расследования
Хроника следствия британских спецслужб, расследующих дело Литвиненко, на фоне реакции из России

Фон недоверия губительно воздействует на добрые представления немцев о России

Подробности
Что хотел рассказать Скотленд-Ярду бывший офицер ФСБ, ныне заключенный Михаил Трепашкин

Адвокат Елена Липцер: Суд прописал астматику Трепашкину коксохимиотерапию в колонии

Суд да дело
Главный суд страны будет работать вахтовым методом

Болевая точка
Комиссия по теракту в Беслане хочет что-то сказать…

Свидание
Президент финского ПЕН-клуба: Я ошибся, когда подавал заявку на проведение митинга после убийства Анны Политковской

Митинги.Ру
«Другая Россия» обошла запрет властей и разошлась по камерам и партийным квартирам

Мир и мы
Почему сотрудничество с Россией все чаще перерастает в скандал?

Саммит Евросоюза: нас вспоминали только в связи с мясом и нефтью

Власть и люди
В Омской области возрождается карательная психиатрия

Люди, которых спихивают с земли, переходят к самообороне

Цена закона
Именем президента запрещено делать Жилищный кодекс удобным для людей

Так порешили квартирный вопрос. Репортаж с заседания Комитета Госдумы по законодательству

В поисках пропавшего закона о борьбе с коррупцией…

Создание «резерваций для казино» отложено на полгода

За рулем
Отменить правый руль или Федорова?

Талончик на проезд везде

Думцы нашли новый способ подковерной борьбы с коллегами…

Станционный смотритель
Россия, которую мы не хотим…

Конституция. И кто ею занимается

Волобойские вести

Реакция
Дума нетерпимости. Официально «Единая Россия» не терпит национализма

Возмущение, недоумение и стыд — вот главные эмоции читателей «Новой» в ноябре

Отделение связи
Пенсионерам из Лосиного Острова до Москвы не добраться

Читатели «Новой» — о качестве медицинских услуг населению

Четвертая власть
В Самарской области «Единая Россия» взяла штурмом «Сельскую трибуну»

Обстоятельства
У фонда помощи сиротам «Мурзик.Ру» украли 14 тысяч вилок и ложек с надписью «Не для продажи!»

Отдельный разговор
В результате реформы потребление табака едва ли снизится. Зато налоговые поступления вырастут

Табак нанесут на «Атлас». Кому-то нужен социальный взрыв накануне выборов?

Вместо выборов
У Адыгеи нет больше президента-миллионера

Политические игры
СПС клонирует Никиту Белых

Точка зрения
Откуда растут козьи ноги? Российское чиновничество с точки зрения зоопсихологии

Финансы
Банки требуют от клиентов доказать, что вклад заработан честно. Но не поясняют как

Депутаты встали на защиту банковской тайны

О Банке развития… Место, куда прячут голову премьеры

Сбербанк начал ликбез с молодежи

Новости компаний
«Ренову» попросили в суд по фактам хищения на подконтрольном заводе

АвтоВАЗ: руководство на высоте

Как почта держит марку

Проспект Медиа
«Радио России»: «Абонент временно недоступен»

Театральный бинокль
«Золотая маска» началась с двух опер Мариинки

Сектор глаза
В Московском Доме кино — фотовыставка «Чечня глазами детей»

В Третьяковской галерее проходит выставка Джеймса Уистлера

Московский наблюдатель
Катание красного конька

Специальный репортаж
Иерусалим лежит на полпути к небесам

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100