NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«ДО СМЕНЫ ВЛАСТИ ОСТАЛОСЬ 15 МЕСЯЦЕВ»
«Другая Россия» обошла запрет властей и разошлась по камерам и партийным квартирам
       
(Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")
      
       Марш с препятствиями
       За два дня до проведения марша сотрудники правоохранительных органов задерживали его участников — активистов АКМ, НБП и ОГФ из регионов. В разных городах останавливали и не пропускали в столицу автобусы с группами собирающихся маршировать. Людей снимали с поездов, не объясняя причин или придумывая их на ходу: «обследование на взрывчатку», «дебоширство», «нецензурная брань» и т.п. В итоге на марш не доехали около 400 человек.
       «Несогласных» из Северодвинска, Рязани, Смоленска, Пскова, Вологды, Ульяновска, Калуги, Тулы, Чувашии, Казани, Екатеринбурга, Уфы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Самары и других городов страны пытались остановить на подступах к столице. Некоторым удалось прорваться сквозь оборону.
       Но задержания продолжились и в день проведения марша.
       В 5.30 утра сотрудниками милиции заблокирована квартира одного из лидеров НБП Алексея Сочнева. В его квартире выключили свет, наряды дежурили на лестничной клетке.
       Около 9.30 утра на трамвайной остановке был задержан глава московского НБФ Роман Головкин.
       Одного из организаторов митинга Олега Козловского из «Обороны» взяли на станции метро «Улица 1905 года». По словам самого Козловского, ему приписали участие в подготовке терактов.
       Семь участников чувашских отделений НДС, ОГФ и «Обороны», приехавших в Москву утром на рейсовом автобусе, были задержаны милицией якобы для проверки документов.
       После окончания митинга арестовали около 70 человек нацболов. Потом к ним присоединились лидер АКМ Сергей Удальцов и его соратники.
       В конце митинга был задержан член политсовета ОГФ, секретарь политсовета СПС Иван Стариков. Его отвезли в Тверское ОВД и изъяли паспорт. Факт задержания Старикова в ОВД отрицали.
       
       Отдел информации
       
       
(Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")
      
       
Территория вокруг станции метро «Маяковская» с утра напоминала место проведения войсковой операции. Вдоль Тверской стояли грузовики с ОМОНом и военными. Дежурили машины с водометами. Триумфальная площадь оцеплена милицией, в небе патрулирует вертолет. Несмотря на оккупацию, к полудню на площади собрались две тысячи человек. Развевались флаги «Объединенного гражданского фронта» (под руководством Гарри Каспарова), Народно-демократического союза (во главе с Михаилом Касьяновым), Республиканской партии (Владимира Рыжкова). Лидеры движений стояли рядом друг с другом на сцене. Впервые на один митинг вместе вышли либеральная оппозиция и левые радикалы — НБП и Авангард красной молодежи (АКМ).
       — Это наша страна. Мы должны бороться за то, чтобы она стала другой, — заявил Гарри Каспаров, открывая митинг.
       Национал-большевики (по традиции) начали с партийной молитвы: «Пусть моя кровь вольется в кровь партии, пусть мы станем единым телом. Да — смерть!». Во время молебна несколько молодых людей вышли к памятнику Маяковскому с плакатом «Сталин. Берия. ГУЛАГ» (прежний лозунг НБП) и стали выкрикивать: «Зиг хайль!». Милиция вывела провокаторов с мероприятия.
       — Народ отстранен от управления государством, — говорил с трибуны лидер НБП Эдуард Лимонов. — Нас никто ни о чем не спрашивает. Когда нас спросят, мы скажем «нет» и Патрушеву, и великому инквизитору Устинову, и Вешнякову, и Зурабову — мы хотим, чтобы эти люди ушли в отставку!
       — Слава другой России! — отозвались нацболы.
       В это время несколько участников прокремлевского движения «Россия молодая» вылезли на крышу двухэтажного дома на противоположной стороне Тверской. Они развернули плакат: «Приветствуем марш политических и валютных проституток». Вертолет, круживший над площадью, ненадолго завис над группой активистов.
       — Кажется, вертолет вот-вот грохнется, — заметил с трибуны Лимонов.
       На крышу взобрался омоновец, и молодые люди поспешили спуститься. Видимо, младороссов задерживать не стали, потому что плакат про «политических проституток» возник вновь. Прямо над головами митингующих. В этот раз омоновцы добросовестно повязали активистов.
       — Позор! Позор! — откликнулся митинг на появление плаката.
       Слово взял Михаил Касьянов.
       — Кто отнял у народа бесплатное образование? Кто отнял свободные выборы? — пламенно говорил с трибуны бывший премьер.
       — Ой, а я думал, это Анпилов выступает, — сказал кто-то в толпе…
       — Следующий год — решающий для страны, — уверял Касьянов. — До смены власти осталось 15 месяцев.
       В толпе дежурили около сотни человек в штатском. Незадолго до окончания митинга они попытались задержать нескольких активистов. Нацболы и АКМовцы оттеснили сотрудников органов от товарищей.
       После марша участники собирались пройти по Тверской, свернув знамена. Дальше, на Театральной площади, «Несогласные» должны были примкнуть к митингу «Трудовой России». Помешали исполнению плана несколько рядов милицейского оцепления.
       — Побережем ваши головы, — сообщил Лимонов с трибуны. — Желаю вам счастья.
       — Нам нужна другая Россия! — напомнил вождь.
       «Несогласные» все же уходили с митинга вместе — по Брестской улице, к станции метро «Белорусская». («Чтобы почувствовать чувство локтя», — объяснил Каспаров.)
       На Брестской моментально выстроился ОМОН. Нацболы отказались подчиниться требованию милиции свернуть знамена. Завязалась драка, и несколько десятков национал-большевиков задержали. Заодно скрутили лидера АКМ Сергея Удальцова.
       Лидеры «Другой России» миновали столкновения с милицией — они успели пройти вперед.
       Гарри Каспаров на перекрестке давал интервью на английском языке. Михаил Касьянов свернул на соседнюю улицу. Митингующие последовали за ним, скандируя: «Свобода!». Но оказалось, что Касьянов идет к своей машине, и активистам пришлось разойтись. «Марш несогласных», которого так боялись власти, закончился.
       
(Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")
       
       Илья ВАСЮНИН
      
фото Сергея Кузнецова
       
       
Я НЕ WWW.РУ
       
       Антон Тарантей (пользователь ЖЖ tritopora):
       — В Сызрани выхожу в тамбур, в вагон сразу же вваливается целая толпа ментов — парочка оперов и еще штук пять товарищей в сером. Заталкивают меня обратно в вагон и требуют документы. Сверяют паспорт с какой-то бумажкой, на которой шесть фамилий, кивают головой и выводят. Вслед выводят Гана и Георга. Дождавшись, когда поезд показывает нам хвост, ведут в привокзальное отделение. Там нас уже ожидает пара фээсбэшников в приподнятом настроении <…> Через час приезжают опера из горотдела и забирают нас туда. <…> Далее следует опрос, что да как, да неуверенные лекции о том, что «народ против вас».
       Опера меняются — вопросы остаются, каждый последующий требует признаться, что ехали на запрещенный марш, и по обычной ментовской привычке пытается нам разъяснить, что кроме прав Конституцией предусмотрены еще и обязанности, одной из которых является сотрудничество с органами.
       <…> Обожествлению государства, которое они старались нам продемонстрировать, мог позавидовать сам старик Гегель. Один даже заявил: «Как же так, ведь благодаря государству ты на свет появился». Видимо, семейный секс теперь — вопрос государственной политики…
       <…> На столе прочитал бумагу о том, что борьба с экстремизмом, в том числе и выездом «экстремистов» в Москву и другие города, проводится по указанию УВД Самарской области.
       Откатали пальчики. Обещали смыв с рук сделать (по ходу пьесы была придумана легенда о перевозке нами взрывчатых веществ), да, видать, посчитали уже лишним, когда все поезда на Москву ушли.
       В час ночи, через восемь часов со времени снятия с поезда, нам велели одеваться и идти прочь.
       
       
18.12.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 96
18 декабря 2006 г.

Расследования
Хроника следствия британских спецслужб, расследующих дело Литвиненко, на фоне реакции из России

Фон недоверия губительно воздействует на добрые представления немцев о России

Подробности
Что хотел рассказать Скотленд-Ярду бывший офицер ФСБ, ныне заключенный Михаил Трепашкин

Адвокат Елена Липцер: Суд прописал астматику Трепашкину коксохимиотерапию в колонии

Суд да дело
Главный суд страны будет работать вахтовым методом

Болевая точка
Комиссия по теракту в Беслане хочет что-то сказать…

Свидание
Президент финского ПЕН-клуба: Я ошибся, когда подавал заявку на проведение митинга после убийства Анны Политковской

Митинги.Ру
«Другая Россия» обошла запрет властей и разошлась по камерам и партийным квартирам

Мир и мы
Почему сотрудничество с Россией все чаще перерастает в скандал?

Саммит Евросоюза: нас вспоминали только в связи с мясом и нефтью

Власть и люди
В Омской области возрождается карательная психиатрия

Люди, которых спихивают с земли, переходят к самообороне

Цена закона
Именем президента запрещено делать Жилищный кодекс удобным для людей

Так порешили квартирный вопрос. Репортаж с заседания Комитета Госдумы по законодательству

В поисках пропавшего закона о борьбе с коррупцией…

Создание «резерваций для казино» отложено на полгода

За рулем
Отменить правый руль или Федорова?

Талончик на проезд везде

Думцы нашли новый способ подковерной борьбы с коллегами…

Станционный смотритель
Россия, которую мы не хотим…

Конституция. И кто ею занимается

Волобойские вести

Реакция
Дума нетерпимости. Официально «Единая Россия» не терпит национализма

Возмущение, недоумение и стыд — вот главные эмоции читателей «Новой» в ноябре

Отделение связи
Пенсионерам из Лосиного Острова до Москвы не добраться

Читатели «Новой» — о качестве медицинских услуг населению

Четвертая власть
В Самарской области «Единая Россия» взяла штурмом «Сельскую трибуну»

Обстоятельства
У фонда помощи сиротам «Мурзик.Ру» украли 14 тысяч вилок и ложек с надписью «Не для продажи!»

Отдельный разговор
В результате реформы потребление табака едва ли снизится. Зато налоговые поступления вырастут

Табак нанесут на «Атлас». Кому-то нужен социальный взрыв накануне выборов?

Вместо выборов
У Адыгеи нет больше президента-миллионера

Политические игры
СПС клонирует Никиту Белых

Точка зрения
Откуда растут козьи ноги? Российское чиновничество с точки зрения зоопсихологии

Финансы
Банки требуют от клиентов доказать, что вклад заработан честно. Но не поясняют как

Депутаты встали на защиту банковской тайны

О Банке развития… Место, куда прячут голову премьеры

Сбербанк начал ликбез с молодежи

Новости компаний
«Ренову» попросили в суд по фактам хищения на подконтрольном заводе

АвтоВАЗ: руководство на высоте

Как почта держит марку

Проспект Медиа
«Радио России»: «Абонент временно недоступен»

Театральный бинокль
«Золотая маска» началась с двух опер Мариинки

Сектор глаза
В Московском Доме кино — фотовыставка «Чечня глазами детей»

В Третьяковской галерее проходит выставка Джеймса Уистлера

Московский наблюдатель
Катание красного конька

Специальный репортаж
Иерусалим лежит на полпути к небесам

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100