NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КТО РАЗДАЕТ АВТОГРАФЫ ПУТИНА
Именем президента запрещено делать Жилищный кодекс удобным для людей
       
Президент и его советник Игорь Шувалов. (Фото — EPA)
      
       
Васе Ш. три года. У него есть мама и шестилетний брат Сергей. Васю лечат в гематологическом отделении Морозовской детской городской клинической больницы, потому что у него лейкоз. Папа Васи находится в розыске, так как не хочет платить алименты на своих сыновей. Васе было два года, когда родная бабушка первый раз попыталась выселить его из своей квартиры.
       До сих пор государство защищало своего трехлетнего гражданина. Пока врачи делали сложные операции, судьи отказывались удовлетворять бабушкины иски.
       Но, к сожалению, на сторону бабушки-собственника встал президент Путин.
       Конечно, Владимир Владимирович ничего не знает о злой бабушке и мальчике Васе. Гарант Конституции всего лишь отстаивает принцип: «право собственности священно». Проблема в том, что Вася в этой шкале ценностей — несовершеннолетний пользователь квартиры. А собственник — бабушка. Бабушку президент и защищает.
       По поводу поправки в часть 5 статьи 31 ЖК РФ Путин написал следующее: «В случае принятия (поправки. — Е.М.) бывшие члены семьи собственника необоснованно окажутся в более выгодном положении, чем члены семьи собственника…». И рекомендовал оставить все как есть.
       Но сейчас часть 5 статьи 31 кодекса разрешает бабушке наплевать на судебные решения и просто продать квартиру вместе с бывшей невесткой и маленькими внуками. И тогда ни один суд не спасет Васю от выселения.
       А поправка, которую зарезал Путин, могла бы запретить продавать собственникам свое жилье, если суд встал на сторону пользователя (в данном случае на сторону больного мальчика). Поэтому поправки в Жилищный кодекс необходимы Васе не меньше, чем трансплантация костного мозга. Кроме квартиры бабушки, ему негде жить. Разве что в Морозовской больнице…
       
       
Жилищный кодекс еще в зародыше вызывал критику. Но авторы и лоббисты кодекса пренебрегли мнением экспертов, и печальные прогнозы теперь оправдываются. На протяжении года шли споры о недостатках ЖК, а когда счет жертв закона пошел на сотни тысяч, и сами жертвы начали оказывать сопротивление, вышли наконец на публичный уровень.
       Под угрозой радикализации жилищных протестов ополчились регионы и напомнили о том, что закон совместного ведения принят без их согласия (это очень серьезное нарушение).
       Под давлением жителей военных городков и пенсионеров в погонах за поправки в ЖК выступили все силовые ведомства России.
       По жалобе инвалида Великой Отечественной войны Орлова Верховный и Конституционный суды приняли решения, поколебавшие суть Жилищного кодекса.
       Дело дошло до того, что депутат Крашенинников (один из самых бескомпромиссных авторов ЖК) стал опасаться ездить в родной регион на встречи с избирателями. Не дожидаясь мести со стороны разгневанных граждан, Крашенинников был вынужден экстремально быстро провести поправку о продлении срока бесплатной приватизации до 2010 года (ведь закон о введении в действие ЖК РФ отменял приватизацию и гособязательства по капремонту уже с 1 января 2007 года).
       Наконец, перед разработчиками кодекса неумолимо встал вопрос об изменении 31-й статьи ЖК РФ.
       Она поделила всех граждан России на собственников и пользователей, и первые начали усиленно выселять вторых на улицу. Самыми беззащитными жертвами 31-й статьи стали маленькие дети. При этом резко увеличилось количество сделок с жильем — чего, собственно, и добивались лоббисты-риелторы.
       Под напором жесткой критики депутаты успели в самом конце летней сессии провести первое чтение поправок. Но осенью квартирный вопрос опять завис намертво. Никто не понимал — почему.
( = Нажмите, чтобы увеличить = )       До Нового года осталось две недели, когда наконец собрался Комитет по законодательству Госдумы, чтобы обсудить в том числе и поправки в ЖК. Вот тогда и выяснилось, что существует заключение о нецелесообразности этих поправок, подписанное лично президентом Путиным.
       Что странно.
       Во-первых, это прецедент. Никогда раньше президент не опускался до письменной критики (на девяти листах!) одного из множества законопроектов, к тому же подготовленного оппозиционными депутатами.
       Во-вторых, если это заключение действительно подготовлено (или хотя бы подписано Путиным*), то тогда президент явно вышел за рамки своих полномочий.
       Заключения такого рода может давать Верховный суд или, например, Конституционный. Имеет такое право правительство России или Главное правовое управление при президенте РФ. Президент же может вносить в Думу законопроекты или накладывать вето на законы. Но не может выполнять функции научного или консультативного органа. Повторюсь, если это заключение действительно президентское, то его можно расценить как злоупотребление должностным положением, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан всей страны (ст. 286 УК РФ).
       Еще одно важное замечание. Послание президента датировано 26 июля 2006 года. То есть появилось оно уже ПОСЛЕ того, как депутаты чуть ли не единогласно провели первые чтения поправок в ЖК и ушли на летние каникулы. Надо сказать, что первые чтения — это всего лишь признание самого факта: поправки в ЖК назрели. Потом они будут дополнены и согласовываны между заинтересованными сторонами. Это называется — подготовка ко второму и окончательному третьему чтению. А заключение Путина же ставит под сомнение вообще сам факт необходимости каких-либо изменений в Жилищном кодексе. Что нелепо, ведь уже состоялись первые чтения поправок и таким образом получается, что Путин предлагает в свойственной ему манере «прекратить истерику» всем: Госдуме, силовикам, Верховному и Конституционному судам, даже собственному Главному правовому управлению.
       Зато письменно оформленная позиция Путина — ничего не менять в ЖК РФ — подозрительно совпадает с мнением авторов и лоббистов кодекса.
       Именно разработчики закона страшно интриговали против назревших изменений в 31-ю статью. Все их усилия, по сути, провалились, потому что авторы поправок (в первую очередь независимый депутат Госдумы Галина Хованская) смогли прийти к компромиссу, устраивавшему и банкиров, и строителей, и тех собственников жилья, которые действительно страдали от произвола бывших членов семьи.
       Видимо, именно когда разработчики поняли, что здравый смысл вот-вот победит, они решили разыграть последний свой козырь. И вовлекли в игру самого президента России.
       Возникает вопрос: кто же такой ловкий пробрался к Путину? Из круга заинтересованных лиц выделяется только один явный ходок — советник президента Игорь Шувалов. А кто кроме него? Виктор Христенко, чье министерство отвечало за жилищный пакет в 2004 году, уже давно перебросил ответственность на Минрегионразвития. Георгий Боос, один из активных лоббистов ЖК РФ, стал губернатором Калининградской области. Павел Крашенинников если и видит президента, то только из зала на федеральных посланиях. У Надежды Косаревой, президента фонда «Институт экономики города», доступа к телу тоже нет.
       А вот в карьере Игоря Шувалова Жилищный кодекс — важная ступень. В декабре 2004 года президент Путин подписал не только кодекс, но и повысил своего помощника Шувалова в статусе. Теперь он занимает место Андрея Илларионова.
       После саммита «Большой восьмерки» Путин поблагодарил Игоря Шувалова за отличную работу. Перед советником президента высветились поистине безграничные карьерные перспективы. И тут вдруг пришло известие, что Игорь Шувалов вернулся к квартирному вопросу. Понижение? Скорее, жестокая необходимость. Неслучайно возвращение Шувалова и жесткий отзыв Путина на поправки к Жилищному кодексу совпали по времени.
       А теперь следите за руками.
       Заключение Путина датировано 26 июля 2006 года. Но известно о его существовании стало только в этот четверг. То есть спустя пять месяцев после того, как оно пришло в Думу.
       Письмо президента было запрятано в куче бумажек, которые раздали присутствующим на заседании комитета депутатам. Лица их становились растерянными, когда в ворохе поправок глаза вдруг натыкались на личный автограф Путина.
       Именно так смотрят на козырного туза, ловко вытащенного из рукава.
       
       *
Этот документ есть и в редакции, и в Думе. Но сама суть его и особенно история появления настолько сомнительны, что рождают подозрения даже в его подлинности. О результатах расследования сообщим в ближайшее время.
       
       
Аргументы сторон
       
       
В проекте, на который дал отрицательное заключение президент, 87 поправок. Из них Комитет по законодательству рекомендовал к принятию только самые незначительные. А перед вами несколько важных поправок, которые с помощью президента заблокированы.
       
       Суть поправок
       Поправка в часть 3 ст.19 ЖК РФ предлагает ввести понятие «жилищный фонд некоммерческого использования». Это позволит властям сдавать жилье из этого фонда по ценам значительно ниже рыночных и обеспечить крышей над головой тех граждан, которые не попадают в категорию малоимущих, но и купить или снять жилье по рыночным ценам не в состоянии.
       Заключение президента
       «Такое решение представляется не совсем корректным…».
       
       Суть поправок
       Поправка в ч. 7 статьи 32 вводит понятие компенсации за не произведенный государством капитальный ремонт, что при сносе дома увеличит выкупную стоимость жилья и позволит гражданам купить равноценную старой квартиру.
       Заключение президента
       Представляется, что включение непроизведенного капитального ремонта дома в состав убытков, причиненных собственнику изъятием
(сносом.— Е.М.) помещения, ошибочно.
       
       Суть поправок
       Поправка в ч. 2 ст. 49 предлагает внести единый федеральный критерий для определения малоимущих граждан. Отсутствие такого критерия может привести к дискриминации и произволу чиновников.
       Заключение президента
       Путин предлагает оставить все как есть. Тот факт, что в нынешнем виде ст. 49 ЖК РФ противоречит ст. 19 Конституции РФ, запрещающей какую-либо дискриминацию, президента не смущает.
       
       Суть поправок
       Поправка в ч. 5 ст. 50 предлагает предоставлять тяжелобольным гражданам жилье большей площади.
       Заключение президента
       Президент не считает нужным это делать.
       
       Суть поправок
       Поправка в ч.1 ст. 58 запрещает чиновникам вселять в одну комнату разнополых граждан, за исключением супругов.
       Заключение президента
       Президент считает, что «в условиях дефицита жилых помещений социального использования» такая поправка представляется «необоснованной».
       
       Суть поправок
       Авторы поправок предлагают не ограничивать приватизацию (деприватизацию) для старых очередников. То есть тех, кто встал в очередь на жилье до 1 марта 2005 года.
       Заключение президента
       Президент считает, что приватизацию нужно заканчивать в 2010 году. Что делать тем очередникам, которые не успеют получить к этому сроку жилье, президент не объясняет.
       
       Елена МИЛАШИНА
       
18.12.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 96
18 декабря 2006 г.

Расследования
Хроника следствия британских спецслужб, расследующих дело Литвиненко, на фоне реакции из России

Фон недоверия губительно воздействует на добрые представления немцев о России

Подробности
Что хотел рассказать Скотленд-Ярду бывший офицер ФСБ, ныне заключенный Михаил Трепашкин

Адвокат Елена Липцер: Суд прописал астматику Трепашкину коксохимиотерапию в колонии

Суд да дело
Главный суд страны будет работать вахтовым методом

Болевая точка
Комиссия по теракту в Беслане хочет что-то сказать…

Свидание
Президент финского ПЕН-клуба: Я ошибся, когда подавал заявку на проведение митинга после убийства Анны Политковской

Митинги.Ру
«Другая Россия» обошла запрет властей и разошлась по камерам и партийным квартирам

Мир и мы
Почему сотрудничество с Россией все чаще перерастает в скандал?

Саммит Евросоюза: нас вспоминали только в связи с мясом и нефтью

Власть и люди
В Омской области возрождается карательная психиатрия

Люди, которых спихивают с земли, переходят к самообороне

Цена закона
Именем президента запрещено делать Жилищный кодекс удобным для людей

Так порешили квартирный вопрос. Репортаж с заседания Комитета Госдумы по законодательству

В поисках пропавшего закона о борьбе с коррупцией…

Создание «резерваций для казино» отложено на полгода

За рулем
Отменить правый руль или Федорова?

Талончик на проезд везде

Думцы нашли новый способ подковерной борьбы с коллегами…

Станционный смотритель
Россия, которую мы не хотим…

Конституция. И кто ею занимается

Волобойские вести

Реакция
Дума нетерпимости. Официально «Единая Россия» не терпит национализма

Возмущение, недоумение и стыд — вот главные эмоции читателей «Новой» в ноябре

Отделение связи
Пенсионерам из Лосиного Острова до Москвы не добраться

Читатели «Новой» — о качестве медицинских услуг населению

Четвертая власть
В Самарской области «Единая Россия» взяла штурмом «Сельскую трибуну»

Обстоятельства
У фонда помощи сиротам «Мурзик.Ру» украли 14 тысяч вилок и ложек с надписью «Не для продажи!»

Отдельный разговор
В результате реформы потребление табака едва ли снизится. Зато налоговые поступления вырастут

Табак нанесут на «Атлас». Кому-то нужен социальный взрыв накануне выборов?

Вместо выборов
У Адыгеи нет больше президента-миллионера

Политические игры
СПС клонирует Никиту Белых

Точка зрения
Откуда растут козьи ноги? Российское чиновничество с точки зрения зоопсихологии

Финансы
Банки требуют от клиентов доказать, что вклад заработан честно. Но не поясняют как

Депутаты встали на защиту банковской тайны

О Банке развития… Место, куда прячут голову премьеры

Сбербанк начал ликбез с молодежи

Новости компаний
«Ренову» попросили в суд по фактам хищения на подконтрольном заводе

АвтоВАЗ: руководство на высоте

Как почта держит марку

Проспект Медиа
«Радио России»: «Абонент временно недоступен»

Театральный бинокль
«Золотая маска» началась с двух опер Мариинки

Сектор глаза
В Московском Доме кино — фотовыставка «Чечня глазами детей»

В Третьяковской галерее проходит выставка Джеймса Уистлера

Московский наблюдатель
Катание красного конька

Специальный репортаж
Иерусалим лежит на полпути к небесам

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100