NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КОГО НАДО УДАЛИТЬ С ФУТБОЛЬНОГО ПОЛЯ
Вице-президент РФС Сергей КАПКОВ — о «Газпроме», «договорняках», «стимулировании» и частных инвесторах
       
(Рисунок Петра Саруханова, "Новая газета")
        
       
Новость о покупке Романом Абрамовичем в 2003 году лондонского «Челси» вызвала бурную реакцию и в России, и за рубежом. Но если на туманном Альбионе общественность смущало происхождение огромных инвестиций, то у нас на нефтяного магната, а по совместительству губернатора Чукотки обрушился шквал критики. Мол, почему это вы, Роман Аркадьевич, вкладываете свои миллионы в чужеземный клуб, а не в родной российский футбол?
       То ли чтобы успокоить массы, то ли действительно осознав свой долг перед родиной, через год Абрамович создает фонд «Национальная академия футбола», где становится главой попечительского совета, а позже играет ключевую роль в приглашении в сборную России голландца Гуса Хиддинка, которого, кстати, представители английской (!) футбольной власти хотели видеть у руля своей национальной команды. Но мы их опередили.
       Однако с назначением нового главного тренера сборной произошли некоторые кадровые изменения и в составе самого Российского футбольного союза. Вице-президентом РФС был назначен Сергей Капков — председатель правления фонда «Национальная академия футбола», бывший заместитель Абрамовича в Чукотском автономном округе.
       Теперь «НАФ» финансирует строительство и реконструкцию стадионов для детско-юношеских школ, спонсирует коммерческие турниры, такие как Кубок Первого канала, а также выплачивает Хиддинку и его помощникам заработную плату. Как вы понимаете, расходы немалые, а вот доходы…
      
Сергей КАПКОВ       О том, сколько миллионов «Национальная академия футбола» еще готова потратить на отечественный футбол, оправдывает ли Хиддинк ожидания тех, кто способствовал его приезду в Россию, как надо бороться с «договорняками» и что нас ждет в следующем сезоне, Сергей КАПКОВ рассказал в интервью корреспонденту «Новой».
       
       — Сергей Александрович, каков бюджет фонда «Национальная академия футбола» на этот год и изменится ли он в следующем году?
       — Включая зарплату Гуса Хиддинка, 35 футбольных полей, которые мы построили, и турнир на Кубок Первого канала, это примерно 35 миллионов долларов. В следующем году бюджет увеличится. Мы продолжим программу по выплате грантов лучшим тренерам России. Если раньше мы платили стипендию из расчета 120 тысяч рублей в год, то в следующем году планируем выделять больше средств на образование.
       Задача нашего фонда — привлечь внимание к проблемам футбола. Было бы замечательно, если бы российские бизнесмены тоже вкладывали деньги в строительство полей. И такие примеры уже есть. Так, с нами связался Александр Гайдамак (бизнесмен, владелец английского «Портсмута». — О.Б.) с предложением поделить территории. Он хочет положить поля в Башкирии. Это же замечательно.
       Также наш фонд принимал непосредственное участие в приглашении в сборную России Гуса Хиддинка. Поверьте, это было не так просто. Он не скрывал, что его звали в сборную Англии. Но так получилось, что мы раньше начали с ним переговоры. И когда англичане на него вышли, у него уже были обязательства перед нами. И он как порядочный человек не мог отказать.
       — Как можете оценить работу Хиддинка в России?
       — Положительно. К сожалению, результат будет виден только в следующем году. Но я считаю, что он нашел свое место в российском футболе. Естественно, есть некоторые проблемы. В частности, Гус жаловался на отсутствие возможности выбора футболистов. Правда, есть и приятное. У него установился хороший контакт с игроками как внутри команды, так и на личном уровне. Ребята его слушают, а после последнего матча он сказал, что команда наконец-то начала играть головой.
       — При построении стратегии развития российского футбола «НАФ» и РФС опирались на опыт какой-либо конкретной страны? Англии или Голландии?
       — Сначала у нас была иллюзия, что мы сможем у кого-нибудь позаимствовать стратегию развития. Но позже поняли, что это невозможно. Хиддинк правильно говорит, что в России нельзя играть по-голландски. Нужна собственная стратегия. И Гус готов помогать в ее построении. Однако для начала надо решить, в какой футбол мы хотим играть.
       — Судя по прошедшему чемпионату, в тот, где борьба на поле менее привлекательна, чем за его пределами, где болельщики и журналисты обсуждают не блестящую игру Аршавина, не голы Жо, а «договорняки» и «стимулирование». РФС собирается предпринимать какие-то конкретные действия, чтобы в следующем сезоне ситуация изменилась?
       — Надо повышать экономику региональных клубов, привлекать к работе новых арбитров. Необходимо следить за богатыми и амбициозными командами, у которых всегда есть соблазн дать деньги, и середняками, готовыми продать игру. Но это тоже замкнутый круг. Вот сейчас все накинулись на Гинера, а остальные из себя изображают папу римского. Надо наводить порядок. Думаю, в следующем году ситуация будет еще сложнее. Есть амбиции серьезных клубов из Москвы и Питера. Мне самому интересно, какими методами пойдет борьба.
       Страна изменилась. Рынок изменился. Уже в самых криминальных секторах (нефтедобыча, нефтепереработка и т.д.) нет тех персонажей, которые работают и зарабатывают в футболе. Вот от этого надо очиститься. К ним либо надо применять правовые нормы, либо убирать с этого поля.
       Как бы ни критиковали российский футбол и РФС, где я являюсь вице-президентом, вся наша проблема в том, что мы всегда находим крайнего. Раньше им был Колосков, теперь Мутко. Конечно, государство должно быть заинтересовано в развитии футбола. Но я считаю, что футбольные команды должны поддерживать предприниматели. А вот всю инфраструктуру — стадионы, спортивные площадки в школах — должно на себя взять государство.
       При всем моем уважении к Виталию Леонтьевичу (Мутко. — О.Б.) его ресурса для строительства стадионов, наведения порядка с договорными матчами недостаточно. Это не потому, что он плохой или хороший. Просто футбол — это зеркало общества. Если у нас есть коррумпированная судебная система и об этом не стесняются сообщать ни журналисты, ни руководство страны, то почему надо говорить о том, что в футболе такого нет. Это есть. Но руководство общественной организации РФС в одиночку бороться не в силах. Должны быть привлечены правоохранительные и силовые органы, губернаторы, которые на 70—80 процентов финансируют клубы.
       Нужны новые люди с другими личностными качествами. Когда футбольный клуб с многомиллионным бюджетом содержится на деньги региона (то есть за счет жителей), а губернатор относится к президенту этого клуба как к некоему чиновнику, из этих принципов назначает ему заработную плату и формирует с ним отношения, то нечему удивляться, что этот человек вступает в коррупционные схемы с другими клубами.
       — То есть бюджетные деньги вредят футболу?
       — Бюджетные деньги не мотивируют клуб развиваться.
       — А удалось привлечь каких-то крупных частных инвесторов?
       — С приходом Гуса Хиддинка выросла капитализация футбола. Мы это замечаем по увеличению числа спонсоров, которые идут в футбол. Я рад, что сейчас мы практически полностью обновили спонсорский пакет. РФС их же не административными методами заманивал, они сами пришли в российский чемпионат. И не только чтобы помочь. Просто партнерство с футболом развивает их бизнес.
       — И все-таки есть мнение, что очень крупные частные вливания в клуб убивают футбол. Прежде всего это относится к политике Романа Абрамовича в «Челси».
       — Убивают, не убивают, но то, что меняют картину мирового футбола, — это точно. Я могу привести пример и в России, когда бюджеты трех московских и одного питерского клубов раз в десять больше бюджетов региональных команд. Большие деньги не портят футбол. Если мы говорим о «Челси», то там есть свой бизнес-план. То есть те гигантские суммы, которые тратятся на футбольный клуб, через пять-семь лет вернутся. Я хотел бы спросить, а есть ли такой план у ЦСКА или «Спартака»? А у «Зенита», которому «Газпром» выделил 50 миллионов долларов на трансферную политику? И вообще, развивается этот клуб на частные средства или на средства государственной компании «Газпром», то есть наши с вами деньги?
       
       Ольга БУЛАХ
       
14.12.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 95
14 декабря 2006 г.

За рулем
«Ледоколы» на встречной. Чиновники нашли новые пути объезда правил движения

Санкт-Петербург
Полигон в черте Петербурга. Восемь лет здесь испытывают методы борьбы с гражданской инициативой

Власть и люди
Дети из Волгодонска тоже хотят увидеть кремлевскую елку

Обитателям воронежских общаг выставляют счета за коммуналку выше, чем в элитных новостройках

С пенсионером из Йошкар-Олы обошлись как с террористом

Суд да дело
Признания задержанных наци показались петербургским прокурорам слишком чистосердечными…

Спустя два года разбирательств наш суд подтвердил: дальнобойщик невиновен

Обстоятельства
Семейный подвиг милиционера Пупочкина

Подробности
Зачем «Единая Россия» экстрадирует уголовного авторитета Татарина из Греции?

Наградной отдел
Журналистика как поступок

«Газета, в которой работала Анна»

Сектор глаза
В интернете открылась международная художественная выставка памяти Анны Политковской

Митинги.Ру
Хотят, чтобы мы молчали? Помолчим на минуте молчания

В Москве прошел Гражданский конгресс. А в его штаб-квартире — обыск

После выборов
Бывший кандидат в мэры оспаривает решение избиркома

Цена закона
Владимир Рыжков: Нам предлагают повторить неудачу Маргарет Тэтчер

Власть и деньги
Кресла становятся неуютными не только для мэров…

Володин и двойники. Чьи доходы нашли саратовские репортеры?

Точка зрения
Юлия Латынина: наша нефтегазовая стратегия больше всего напоминает отравление Литвиненко

Мир и мы
Будущее ОБСЕ под вопросом. Отвечает руководитель делегации США, посол Джулия Финли

Интернет
На конференции в Москве психологи обсудили проблему раздвоения личности в интернете

Медицина
Рак легкого — не приговор

Грипп прокололся

Тупики СНГ
Кровь доноров в Туркмении опасна для жизни

Вольная тема
Ефим Бершин. Восстановление СССР путем закапывания ям

Регионы
Вятичи схлестнулись в споре о названии областного центра

Спорт
Олег Маскаев снова защитил звание чемпиона мира

Кого надо удалить с футбольного поля?

Телеревизор
Телезритель недели — музыкант Александр Градский

Кинобудка
Премьеры декабря с Ларисой Малюковой…

Культурный слой
«Декабрьские выходки» в Петрозаводске

Что делают московские Уорхоллы в заброшенных промзонах?

Свидание
Екатерина Директоренко: Мне стыдно читать лирические тексты

Музыкальная жизнь
Репортаж с концертов «Мельницы» и Эдди Си Кэмпбелла в Москве

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100