NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«ВИХРЬ» В ПОДЪЕЗДЕ
С пенсионером из Йошкар-Олы обошлись как с террористом
       
       
Если бы в Йошкар-Оле, где-нибудь в пятиэтажке на улице Йывана Кырля, вдруг обнаружили бен Ладена… Ну да, лежал бы там бен Ладен на диване и смотрел по телевизору новых русских бабок… Так вот, никакой группы захвата не понадобилось бы. Достаточно было бы послать по данному адресу участкового уполномоченного Степанова из Заречного отдела. Он этого бородатого Бена выволок бы к машине в двадцатиградусный мороз в нижнем белье, босого и доставил бы куда следует. Можете не сомневаться — однажды он такое уже с успехом проделал. Правда, не с матерым террористом, а с безобидным пенсионером 64 лет, но захват провел чисто. Пять лет прошло, а пенсионер все еще не может доказать, что участковый хоть в чем-то нарушил закон.
       
"Вот тут меня тащили к машине". (Фото Бориса Бронштейна)       Тапочки на снегу
       Недавно пенсионер Борис Федорович Ржавин, которому теперь уже 69 лет, получил очередной отказ: городской суд Йошкар-Олы не счел возможным удовлетворить его иск о взыскании денежной компенсации за все, что он перенес в ночь с 17 на 18 декабря 2001 года. «Не положено вам ни копейки», — таково вкратце решение суда. А о том, что случилось в ту ночь, вкратце не расскажешь…
       Было около половины одиннадцатого вечера. Борис Федорович, работающий пенсионер, находившийся на больничном, лежал под одеялом и почти уже уснул, когда раздался звонок в дверь. Он открыл. Двое незнакомых мужчин предложили ему выйти на площадку — он и вышел. В нижнем белье и босиком. Ему сообщили, что поступил сигнал: в квартире его племянницы, с которой он находится в неприязненных отношениях, разбили окно. В этой связи ему предложили проехать в Заречный отдел милиции. При этом один из визитеров захлопнул дверь квартиры, и замок защелкнулся…
       Племянница-заявительница (она живет в другом конце города, но оказалась тут как тут) быстренько позаимствовала у соседей Ржавина домашние тапочки, его немного не по сезону обули и скрутили руки. В дальнейшем, когда этой историей занялись юристы правозащитной организации «Человек и закон», несколько соседок пенсионера с одинаковым изумлением описали случившееся. «Я открыла дверь и увидела, что двое мужчин ведут под руки раздетого, в нательном белье, моего соседа Ржавина Бориса Федоровича, — свидетельствует одна. — Его вывели из подъезда и посадили в легковую машину». «Около машины находились тапочки, — добавляет другая. — Когда машина уехала, тапочки остались лежать на снегу».
       Пропали ли эти тапочки — неизвестно. Куда более огорчительно, что пропал один из двоих милиционеров. Сейчас во всех документах фигурирует один лишь участковый Степанов, хотя все видели, что Ржавина уводили двое.
       Ну, один так один. Этот один допросил в отделе окоченевшего пенсионера, а тот не смог даже подписать протокол — очки-то остались дома. Вина Ржавина при этом никак не просматривалась. Даже если бы именно он разбил стекло, ответственность наступала не уголовная, а административная и все равно пришлось бы отправлять его не на Колыму, а домой. Впрочем, в ту ночь разница была небольшая — в Йошкар-Оле мороз достиг 21 градуса.
       Услышав, что он свободен и может убираться восвояси, Борис Федорович вовсе не обрадовался: в таком виде можно возвращаться только из казино и только в летнюю ночь. Какое-то время он просидел в коридоре, потом все-таки нашли машину, и он поехал… Нет, не домой — ключей же у него не было. Поехал он в технологический институт, где дежурила на вахте его жена.
       — Представьте, что я испытала, когда увидела мужа зимней ночью раздетого, в чужой машине, — сказала корреспонденту «Новой» Галина Николаевна Ржавина. — Я попросила одну женщину подежурить за меня, и мы поехали домой. С водителем я расплатилась. Чья это была машина — непонятно. Но явно не милицейская.
       А милицейская машина (в переносном значении этих слов) наехала в ту ночь на очередного человека и загромыхала дальше. Случай с Борисом Ржавиным по части издевательства над гражданами не был для Заречного отдела единственным и исключительным. Правозащитники из организации «Человек и закон» однажды обобщили ряд таких фактов и издали брошюру под названием «Заречный синдром». Есть тут что почитать на ночь (пока за вами не приехали).
       
       Под защитой мигалки
       Пенсионер Ржавин испытал глубокий стресс. Как потом отметил в своем заключении врач-психоневролог, «пережитое событие сопровождалось интенсивными эмоциями страха, ужаса или ощущением беспомощности индивида перед лицом драматических обстоятельств». Доктор подробно описал, какие последствия для здоровья Бориса Федоровича повлекли «физические действия, связанные с болью и страданием, пребывание на снегу босиком, оскорбительные угрозы…».
       — Когда меня везли в милицию, — рассказывает Борис Федорович, — мне угрожали, что если я не признаюсь, то завезут меня в сосновую рощу и бросят там замерзать.
       «По своему личностному складу Ржавин Б.Ф. относится к людям, мотивационно направленным на соответствие нормативным критериям как в социальном окружении, так и в сфере физиологических функций организма, высокой требовательностью как к себе, так и к другим в плане соответствия моральным критериям социума», — заключает специалист. Ну, то есть, между нами, образованными людьми, говоря, нормальный мужик Борис Ржавин. И вовсе не обязательно хватать его ночью по весьма сомнительному заявлению.
       — Я впервые в жизни столкнулся с милицией, — говорит Ржавин, — хотя работа у меня была такая, что я был у милиции на виду.
       Сорок три года он обучал вождению автомобиля курсантов учебного комбината в системе Минавтотранса. Преподавал правила дорожного движения, принимал экзамены. Да и сейчас он на виду у ГАИ — ветеран труда работает водителем пожарной машины.
       Еще Борис Федорович на виду у милицейских начальников, прокуроров и судей, которые пять лет занимаются неприглядной ночной историей и никак не могут усмотреть в ней хоть какую-то вину служителей правопорядка. Прокуратура неоднократно отказывалась возбудить в отношении милиционера уголовное дело, эти отказы Ржавин обжаловал в суде. Суд признавал их незаконными, но прокуратура и в дальнейшем стояла на своем. Дескать, все нормально, зря пожилой человек беспокоится.
       — В решении суда сказано, что Борис Ржавин не представил убедительных доказательств того, что в отношении него были совершены неправомерные действия, — комментирует ситуацию юрист общественной организации «Человек и закон» Дмитрий Егошин. — Однако, как неоднократно указывал в своих решениях Европейский суд по правам человека, если речь идет о нарушении третьей статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрещение пыток или бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), то бремя доказательства переносится с заявителя на государство. И оно при таких обстоятельствах обязано представить правдоподобное объяснение того, что должностное лицо неправомерных действий не совершало.
       А где, кстати, спустя пять лет трудится то должностное лицо? Не сочтя нужным хотя бы вполголоса извиниться перед седым человеком, участковый уполномоченный Степанов перешел на работу в ГАИ. И в принципе может стать поперек дороги водителю Ржавину. Но вряд ли это случится. Машина у Бориса Федоровича, если помните, тоже с мигалкой.
       
       Борис БРОНШТЕЙН, наш соб. корр., Йошкар-Ола
       
14.12.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 95
14 декабря 2006 г.

За рулем
«Ледоколы» на встречной. Чиновники нашли новые пути объезда правил движения

Санкт-Петербург
Полигон в черте Петербурга. Восемь лет здесь испытывают методы борьбы с гражданской инициативой

Власть и люди
Дети из Волгодонска тоже хотят увидеть кремлевскую елку

Обитателям воронежских общаг выставляют счета за коммуналку выше, чем в элитных новостройках

С пенсионером из Йошкар-Олы обошлись как с террористом

Суд да дело
Признания задержанных наци показались петербургским прокурорам слишком чистосердечными…

Спустя два года разбирательств наш суд подтвердил: дальнобойщик невиновен

Обстоятельства
Семейный подвиг милиционера Пупочкина

Подробности
Зачем «Единая Россия» экстрадирует уголовного авторитета Татарина из Греции?

Наградной отдел
Журналистика как поступок

«Газета, в которой работала Анна»

Сектор глаза
В интернете открылась международная художественная выставка памяти Анны Политковской

Митинги.Ру
Хотят, чтобы мы молчали? Помолчим на минуте молчания

В Москве прошел Гражданский конгресс. А в его штаб-квартире — обыск

После выборов
Бывший кандидат в мэры оспаривает решение избиркома

Цена закона
Владимир Рыжков: Нам предлагают повторить неудачу Маргарет Тэтчер

Власть и деньги
Кресла становятся неуютными не только для мэров…

Володин и двойники. Чьи доходы нашли саратовские репортеры?

Точка зрения
Юлия Латынина: наша нефтегазовая стратегия больше всего напоминает отравление Литвиненко

Мир и мы
Будущее ОБСЕ под вопросом. Отвечает руководитель делегации США, посол Джулия Финли

Интернет
На конференции в Москве психологи обсудили проблему раздвоения личности в интернете

Медицина
Рак легкого — не приговор

Грипп прокололся

Тупики СНГ
Кровь доноров в Туркмении опасна для жизни

Вольная тема
Ефим Бершин. Восстановление СССР путем закапывания ям

Регионы
Вятичи схлестнулись в споре о названии областного центра

Спорт
Олег Маскаев снова защитил звание чемпиона мира

Кого надо удалить с футбольного поля?

Телеревизор
Телезритель недели — музыкант Александр Градский

Кинобудка
Премьеры декабря с Ларисой Малюковой…

Культурный слой
«Декабрьские выходки» в Петрозаводске

Что делают московские Уорхоллы в заброшенных промзонах?

Свидание
Екатерина Директоренко: Мне стыдно читать лирические тексты

Музыкальная жизнь
Репортаж с концертов «Мельницы» и Эдди Си Кэмпбелла в Москве

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100