NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЛЮДЕЙ ПРОДАЮТ ДОМАМИ
Обитателям воронежских общаг, где один душ на 120 человек, выставляют счета за коммуналку выше, чем в элитных новостройках. Чтобы поскорее съехали
       
Сентябрьское шествие жителей общаг. (Фото Александра Ягодкина)
    
       
«Власть наша — сволочь, — сказала одна из обитательниц воронежских общаг. — Ради дорогой земли под общежитиями она сживает нас со свету, определяя общаги на снос, а стариков, женщин и детей — в бомжи. И это уже не фигурально, а прямо за руки — и на улицу».
       До эпохи капиталистического реализма в Воронеже функционировала фабрика технических тканей. Сотни ее работников (по большей части женщин) всю жизнь работали на фабрике, живя в общежитиях, построенных в начале 50-х. Надеялись, что когда-нибудь у них будет своя крыша над головой; не может ведь так быть, чтобы государство выпотрошило добросовестных своих работников и бросило в чистом поле. Что, и ребенка государство выбросит на улицу?
       Оказалось — выбросит. На вокзалы, свалки — куда душа пожелает. Свобода!
       Производство на фабрике вредное, и многие жильцы получили астматические профзаболевания. Есть инвалиды, многодетные матери и матери-одиночки. В этих общагах даже сегодня рождаются новенькие нежные детишки. Им определена та же участь, что и общагам: сгинуть в нищете.
       Долгие годы жильцы исправно платили за ремонт текущий и капитальный, но ремонты оказались существами мифическими, и жилье все эти годы превращалось в прах, а деньги ушли в финансовые «загогулины», и концов их никто и никогда не мог найти.
       Комнаты в общежитиях могут называться жилыми только в издевку. Например, на 120 семей всего один душ, и тот в подвале. Крыша течет, обваливаясь кусками, как и стены, в общем туалете из четырех унитазов три давно уже приказали долго жить. Да, есть «крыша над головой» — не бомжи ведь, и тысячи бездомных россиян могут даже позавидовать… Но житье здесь почти такое же, как в подвалах или на чердаках, просто цепляются люди за волшебное слово «прописка» и надеются, что с его помощью тыква станет каретой. Не для них, так хоть для детей.
       
       
В 1991 году фабрику приватизировали, и стала она называться ОАО «Промтекстиль». Жилой фонд вместе с общагами должны были передать в муниципальную собственность, и в 2000 году «Промтекстиль» составил перечень «социально-культурных и коммунально-бытовых объектов», его утвердил горсовет, однако потом хозяева фабрики отказались отдавать общаги: по плану приватизации они стали собственностью ОАО «Промтекстиль» — безвозмездно и без права продажи. Их внесли в уставной капитал.
       «Промтекстиль» пытался зарегистрировать право собственности на общежития, но ему отказали. И управление юстиции, и обларбитраж. Однако хозяева фабрики сумели в 2003 году передать общаги в собственность своей «дочке» — ООО «Жилсервис». А «дочка» тут же принялась шкурить жильцов, начисляя им за «содержание и текущий ремонт жилья» по 30 рублей за квадратный метр (в муниципальном жилфонде — меньше трех рублей). А зарплата сейчас на фабрике милостью начальства и «экономического положения» — 3—4 тысячи рублей. Жильцы стали частной собственностью, программы переселения для обитателей муниципальных общаг им не светят, так что надежд на свое жилье больше нет. Новорожденных в частных общагах не прописывают, их участь — бомжи с рождения.
       Для «общежитских» началась новая эра, бумажная: хождение по кабинетам и переписка с чиновниками.
       Результат есть: килограммы макулатуры на черный день. Вот вице-губернатор Цапин пишет: обращение рассмотрено обладминистрацией; «Промтекстилю» суд отказал в регистрации права собственности на общаги, их должны передать с баланса ОАО в муниципальную собственность, так что обладминистрация ни при чем. Вице-мэр Артемов: мэрия не может повлиять на «Промтекстиль», она не раз просила областную власть и прокуратуру обратиться в суд с исками о признании сделок по приватизации недействительными, но все без толку.
       В апреле 2006 года «Жилсервис» продал общаги вместе с жильцами московской фирме «Июль». Очень недорого: одна из общаг в девять этажей вместе с участком земли потянула на 600 тысяч рублей. Пришли туда два человека и объявили, что теперь они хозяева и жильцы должны платить им за наем жилья. Предложили подписать договор о найме по-хорошему, а то выселят.
       Жильцы ответили, что платить не смогут, им просто не выжить: вот типовая пенсия — две с половиной тысячи, а платежка пришла на две двести. Ну, сказали им, вы же покупаете дешевую колбасу, значит, и жилье попроще найдете. Директор фирмы Алексей Воробьев потом заявил «Новой»: «У нас с жильцами отношения рыночные, пусть живут по средствам! И вообще — общаги эти надо снести, а взамен построить современные дома. Но мы им ничего не должны».
       Летом впервые состоялся стихийный митинг жильцов пяти общежитий. Пришел и «Июль» — молоденькие ребята с мобильниками, исполнительный директор и юрист. Разговор был горячим, мог бы кончиться и битьем морд, но толку от него не было. «Июль» сообщил, что прежней платы хватит только на вахтера и уборщицу. Как хотите.
       
       
Эти «сталинки» почти не знали ремонтов. Но строились они недалеко от центра; земля здесь очень дорогая. И цены на жилье в Воронеже растут быстрее московских. Поэтому, например, в одной из общаг хозяева полностью «отрезали» первый этаж, где были подсобки, библиотека и общий душ. Теперь там магазин офисной мебели.
       Валентина Карцева: «1 августа кусок штукатурки килограммов в 30 обвалился на мою маму. Остались гематомы на голове и спине. Маме — 77 лет, она инвалид II группы… Утром я обратилась в «Июль» — над головой гнилые доски висят, может, спилить их. Мне ответили, что раз договора найма нет, то и помогать нам они не обязаны».
       Валентина Тулупова: «Наша постирочная — одна на три общежития — находится в подвале соседнего дома. В самих общежитиях горячей воды никогда не было, так что 300 человек могут по-человечески постирать одежду и вымыться только здесь. С 1 октября постирочная закрылась. Я пошла к директору «Июля»: «Что, совсем закрываете?». Он ответил: «Да, она нерентабельна». Но ведь жильцы за горячую воду платят (моя семья — больше 200 рублей, например), а она есть только в постирочной!».
       Лилия Кирьянова: «В сентябре мне пришла повестка в суд: с меня требуют долг за наем помещения за три года. А ведь долг за наем мог накопиться лишь за те пять месяцев, что нами владеет «Июль»! Почему выбрали именно меня? Потому что я председатель совета общежитий «Промтекстиля» и добиваюсь передачи их городу».
       Жильцы пишут жалобы в СЭС, прокуратуру, депутатам. СЭС пришла, хозяев оштрафовала. Прокуратура не находит оснований для вмешательства: «Общежития… входят в состав частного жилищного фонда, единственно возможной формой договорных отношений… является договор найма». Дальше куда?
       А «Июль» показал жильцам заключение «независимой экспертизы»: плата за метр должна быть 98 рублей. И будет! Но даже по прежним 30 рублям типовая комната в 30 метров обойдется вместе с «коммуналкой» в пять тысяч — при зарплате на «Промтекстиле» в 2—4 тысячи.
       Большинство отказалось платить за наем. «Июль» пока исправно подсчитывает долги.
       Чиновники говорят: оформляйте субсидии. Но для этого нужно собрать справки, а тем, кто не подписал с «Июлем» договор найма, их не дают.
       Ходили к директору фабрики, тот обещал помочь: компенсировать расходы на наем. Но для этого жильцы должны подписать договор с «Июлем», в котором у хозяев обязательств перед ними нет. Договор на год, и нет гарантий, что его продлят.
       Теперь «Июль» предлагает им выкупить свои общаги по цене 4,5 тысячи рублей за метр. Жильцы пытались в суде оспорить приватизацию своих домов. Но срок исковой давности истек. Так проиграли жильцы общежития ЗАО «Воронеж-гражданстрой»: сам Верховный суд признал законной приватизацию их общаги. Юристы сказали: это грубая ошибка, в решении ВС сказано, что законодательство не содержит запретов на такую приватизацию, хотя этими запретами оно напичкано. Но такие же решения выносят по всей стране.
       Теперь жильцы надеются, что мэрия заберет общаги в казенное предприятие — МКП «ВЖКК». Однако «Июль» отдавать свою частную собственность не намерен, а мэрия не может ее выкупить — денег на это в бюджете не заложено. Да и нет у мэрии лишних денег.
       «Июль» предлагает мэрии варианты: компенсировать им плату за наем из бюджета, а жителей расселить из аварийных домов (четыре из пяти общаг «Промтекстиля») за счет мэрии. Или пусть мэрия выделит «Июлю» участок под застройку. Тогда, мол, 100 квартир в новых домах мы подарим жителям общаг «Промтекстиля» (где живут 1,5 тысячи человек).
       
       
В сентябре жильцы устроили шествие в центр города. 150 человек — десятая часть тех, кто живет в общагах «Промтекстиля». К «бомжам» присоединились жильцы других частных общежитий города. Там людей тоже загрузили договорами найма, некоторые семьи уже задолжали по 30—50 тысяч рублей.
       На транспарантах вопросы: «Промтекстиль»! Мы отдали тебе лучшие годы — почему ты предал нас?», «В чем виноваты дети?».
       На площади протестующие прокричали о своих бедах в мегафон: вдруг долетит до областных и городских чиновников сквозь окна их кабинетов? Нет, недолетело.
       А в общаги все чаще приходят приставы. И другие «заинтересованные лица». На прошлой неделе пришли втроем комендант, паспортистка и слесарь, вскрыли комнату матери-одиночки, свернули их с сыном-школьником вещи и начали заселять новых жильцов — мужа с женой и ребенком, которые договор найма с «Июлем» заключили. Спасибо, женщины из совета общежитий отбили комнату: подняли шум, вызвали милицию, телевидение. Почуяв недоброе, «хозяева» исчезли по-английски.
       Многие семьи уже приговорены к выселению. Например, мать с девятью детьми. Приставы с ними справятся. Описали жалкое их имущество, самое ценное в котором компьютер — подарок депутата. Глаза детей стоит увидеть.
       
       Александр ЯГОДКИН, наш соб. корр., Воронеж
       
14.12.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 95
14 декабря 2006 г.

За рулем
«Ледоколы» на встречной. Чиновники нашли новые пути объезда правил движения

Санкт-Петербург
Полигон в черте Петербурга. Восемь лет здесь испытывают методы борьбы с гражданской инициативой

Власть и люди
Дети из Волгодонска тоже хотят увидеть кремлевскую елку

Обитателям воронежских общаг выставляют счета за коммуналку выше, чем в элитных новостройках

С пенсионером из Йошкар-Олы обошлись как с террористом

Суд да дело
Признания задержанных наци показались петербургским прокурорам слишком чистосердечными…

Спустя два года разбирательств наш суд подтвердил: дальнобойщик невиновен

Обстоятельства
Семейный подвиг милиционера Пупочкина

Подробности
Зачем «Единая Россия» экстрадирует уголовного авторитета Татарина из Греции?

Наградной отдел
Журналистика как поступок

«Газета, в которой работала Анна»

Сектор глаза
В интернете открылась международная художественная выставка памяти Анны Политковской

Митинги.Ру
Хотят, чтобы мы молчали? Помолчим на минуте молчания

В Москве прошел Гражданский конгресс. А в его штаб-квартире — обыск

После выборов
Бывший кандидат в мэры оспаривает решение избиркома

Цена закона
Владимир Рыжков: Нам предлагают повторить неудачу Маргарет Тэтчер

Власть и деньги
Кресла становятся неуютными не только для мэров…

Володин и двойники. Чьи доходы нашли саратовские репортеры?

Точка зрения
Юлия Латынина: наша нефтегазовая стратегия больше всего напоминает отравление Литвиненко

Мир и мы
Будущее ОБСЕ под вопросом. Отвечает руководитель делегации США, посол Джулия Финли

Интернет
На конференции в Москве психологи обсудили проблему раздвоения личности в интернете

Медицина
Рак легкого — не приговор

Грипп прокололся

Тупики СНГ
Кровь доноров в Туркмении опасна для жизни

Вольная тема
Ефим Бершин. Восстановление СССР путем закапывания ям

Регионы
Вятичи схлестнулись в споре о названии областного центра

Спорт
Олег Маскаев снова защитил звание чемпиона мира

Кого надо удалить с футбольного поля?

Телеревизор
Телезритель недели — музыкант Александр Градский

Кинобудка
Премьеры декабря с Ларисой Малюковой…

Культурный слой
«Декабрьские выходки» в Петрозаводске

Что делают московские Уорхоллы в заброшенных промзонах?

Свидание
Екатерина Директоренко: Мне стыдно читать лирические тексты

Музыкальная жизнь
Репортаж с концертов «Мельницы» и Эдди Си Кэмпбелла в Москве

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100