NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

БУДУЩЕЕ ОБСЕ ПОД ВОПРОСОМ:
ПОЛОВИНА БЕЗ БОРОДАВКИНА
Несмотря на всю разность подходов к ОБСЕ у США и России, американцы к вопросам редактора «Новой» подошли серьезно. А вот русские почему-то нет
       
Министры иностранных дел: места соседние, а позиции — разные. (Фото — EPA)
     
       
На заседании Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Брюсселе впервые был поставлен вопрос о будущем этой организации. Конфронтация, о которой так долго говорили «заинтересованные» лица, свершилась. Сергей Лавров и заместитель госсекретаря США Николас Бернс будто и не слышали друг друга. Каждый «отчитался» о подходах Москвы и Вашингтона к проблемам безопасности и сотрудничества в Европе. Подходы настолько разные, что наблюдатели заговорили о скорой «кончине» ОБСЕ.
       Взаимное раздражение и недовольство накапливались давно. Еще минувшим летом на встрече с группой российских журналистов в штаб-квартире ОБСЕ в Вене о «неразрешимых противоречиях» говорили представители российской и американской делегаций. Тогда же «Новая» обратилась с просьбой об интервью к руководителю российской делегации послу А.Н. Бородавкину и руководителю делегации США послу Джулии Финли. Наши откликнулись быстрее американцев. Ответ был прост:
А.Н. Бородавкин       «<…> я ознакомил Посла А.Н. Бородавкина с вопросами, вынесенными Вами для интервью по тематике ОБСЕ. К сожалению, ввиду плотного графика Посла предоставление такого интервью в настоящее время является затруднительным.
       С уважением А. Гусаров, пресс-атташе».
       Американцы, следуя канонам своей образцово-показательной бюрократии, молчали невыносимо долго. Возможно, им понадобилось время, чтобы обстоятельно ответить на все поставленные газетой вопросы. Кстати, эти вопросы были одинаковыми для обеих сторон, и, сравнивая ответы, можно было бы увидеть, где именно проходит размежевание между двумя странами на «территории» ОБСЕ. Увы, интервью удалось только наполовину — американскую.
       
Джулия Финли       — В чем вам видится главная роль ОБСЕ в современном мире?
       Джулия Финли: Мне представляется, что ОБСЕ — самая всеобъемлющая организация в европейском и евроазиатском сообществе, поддерживающая развитие безопасности, мира и демократии. Соединенные Штаты придают большое значение работе этой организации. Мы признаем и уважаем обязательства, данные всеми участниками, по сотрудничеству в области безопасности, развитию человеческого измерения, верховенства закона и свобод для всего сообщества ОБСЕ.
      
       (На этом месте мог быть ответ посла Бородавкина.)
       
       — Какие направления деятельности организации вы считаете приоритетными?
       Дж. Ф.: Предотвращение конфликтов, разрешение имеющихся конфликтов, различные виды сотрудничества в области безопасности, в том числе в области экономики и экологии, наблюдение за выборами, за свободой СМИ. Все эти направления имеют одинаковую значимость в рамках ОБСЕ. Успех в одной области способствует успеху в другой. Когда говорят о «безопасности и сотрудничестве», необходимо учитывать всю деятельность в рамках ОБСЕ.
       
       (На этом месте мог быть ответ посла Бородавкина.)
       
       — Должна ли ОБСЕ отдавать предпочтение соблюдению прав человека, мониторингу выборов, защите свободы слова, другим гуманитарным проблемам, или же ей следует сосредоточиться на проблемах обеспечения безопасности и экономического сотрудничества на континенте?
       Дж. Ф.: Не совсем верно было бы использовать в данном контексте союз «или». Развитие свободного и открытого общества подразумевает все перечисленные моменты. Это как любовь и замужество. Одного без другого, как правило, не бывает. И поскольку при создании ОБСЕ были учтены все аспекты развития безопасности, отбросить какой-то один аспект невозможно.
       
       (На этом месте мог быть ответ посла Бородавкина.)
        
       — Необходима ли реформа ОБСЕ?
       Дж. Ф.: Организация развивается, и обстоятельства со временем меняются. Поэтому следует, что называется, «держать дверь открытой» для новых идей, которые могли бы улучшить работу. Перемены, которые сделали бы ОБСЕ более эффективной, важны. Каждое из 56 государств, решив вопрос о своем участии в ОБСЕ, автоматически принимает на себя обязательства придерживаться стандартов организации во всех областях. Поэтому, говоря о реформах, следует задаваться вопросом: позволит ли предложенное изменение улучшить работу ОБСЕ и поможет ли оно государствам-участникам выполнять те обязательства, которые они добровольно на себя взяли? Не будем забывать, что история ОБСЕ — это история организации, которая во многом способствует европейской безопасности и благополучию. «Реформа» не должна быть использована как дымовая завеса для перемен, препятствующих эффективности организации.
      
       (На этом месте мог быть ответ посла Бородавкина.)
        
       — Считаете ли вы, что создание управляющей вертикали, как это предлагает российская сторона, позволит преодолеть «аморфность» и «хаос» (характеристики российского посла Бородавкина) ОБСЕ?
       Дж. Ф.: Признаться, я не знакома с понятием «управляющая вертикаль». Я также не могу припомнить, чтобы мой уважаемый коллега, посол Бородавкин, использовал слово «хаос» применительно к положению дел в ОБСЕ. Разночтение происходит от убеждения одних государств-участников в необходимости государственного контроля на уровне центра и веры других в систему децентрализации и разделения ответственности. Процесс прохождения от предложения до внедрения уже достаточно длительный. Если будет задействована система централизации, то скорее Волга пересохнет, чем что-нибудь произойдет в ОБСЕ. Одна из сильных сторон организации, на мой взгляд, именно гибкость.
      
       (На этом месте мог быть ответ посла Бородавкина.)
         
       — Что вы можете сказать о финансовом участии США и России в деятельности ОБСЕ?
       Дж. Ф.: Я бы сказала, что США весьма щедры, а Российская Федерация по каким-то причинам нет. Вклад Соединенных Штатов в финансирование ОБСЕ — самый весомый. Мы выделяем 40 миллионов долларов ежегодно, в то время как Россия выделяет менее четверти этой суммы. Поэтому ее взнос важен как конкретное выражение участия Москвы в деятельности ОБСЕ. Российская Федерация и все государства-участники пожинают плоды деятельности организации, начиная с контроля над вооружениями, заканчивая противодействием торговле людьми, развитием свободы СМИ и многих других видов деятельности.
      
       (На этом месте мог быть ответ посла Бородавкина.)
       
       — В чем главные противоречия между российской и американской делегациями в ОБСЕ?
       Дж. Ф.: У нас имелись некоторые различия относительно процесса мониторинга выборов, проводимого Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), но при наличии у всех государств-участников доброй воли и приверженности честным выборам они могут быть разрешены. Мы продолжаем надеяться, что Москва будет играть конструктивную роль в отношении Белоруссии и в отношении неразрешенных конфликтов и что она будет стараться строить свои отношения с Грузией на принципах ОБСЕ, на основе взаимной терпимости и уважения территориальной целостности Грузии. И, конечно, мы продолжаем надеяться, что Российская Федерация будет соблюдать свои Стамбульские обязательства, придерживаясь принципа, что иностранные войска не должны находиться на территории другого государства без согласия этого государства.
       
       (На этом месте мог быть ответ посла Бородавкина.)
       
       — Считаете ли вы, что американцы «приватизировали» ОБСЕ и диктуют свои «правила игры»?
       Дж. Ф.: Подобные утверждения весьма далеки от действительности! Ни одна страна не в состоянии диктовать другим государствам свои условия. Мы поддерживаем возможность всех 56 государств-участников высказывать свою точку зрения. В конце концов, это политическая организация, которой для достижения цели необходим свободный обмен мнениями, идеями и взглядами.
       
       (На этом месте мог быть ответ посла Бородавкина.)
       
       — Как вы оцениваете динамику российско-американских отношений в рамках ОБСЕ в последнее время: они развиваются хорошо; они развиваются плохо; они стабильно хорошие; они стабильно плохие?
       Дж. Ф.: Если позволяет время, я встречаюсь с послом Российской Федерации Алексеем Бородавкиным каждую неделю. Я искренне ценю его взгляды и точку зрения. Соединенные Штаты и Российская Федерация соглашаются во многом, но и расходятся во мнениях по многим вопросам. Такова природа отношений.
       В 2007 году США и Россия совместно проведут конференцию, где будут рассмотрены пути развития партнерства между частными компаниями и гражданами по борьбе с терроризмом.
       С другой стороны, США и Россия занимают противоположные позиции в выполнении Стамбульских обязательств.
       
       (На этом месте мог быть ответ посла Бородавкина.)
       
       — Почему оценки тех или иных выборов (например, в Белоруссии и Украине) наблюдателями от ОБСЕ и наблюдателями от СНГ, как правило, прямо противоположны?
       Дж. Ф.: ОБСЕ использует очень внятный набор процедур при наблюдении за выборами. Наше бюро (БДИПЧ) не только наблюдает за тем, что происходит в день выборов, но и за другими важными моментами, которые оказывают влияние на обстановку перед голосованием, — такими, как свобода СМИ и возможность проведения предвыборной кампании оппозиционными партиями. Если учесть все эти факторы, то станет очевидным, что выборы в Украине были намного более свободными, чем в Белоруссии. Что касается наблюдателей от СНГ, то мы не раз призывали их обнародовать принципы и методы, которые они используют в своей работе. Они ни разу не ответили. Несмотря на это, год за годом такие страны, как Белоруссия, получают высокие оценки от наблюдателей СНГ.
     
       (На этом месте мог быть ответ посла Бородавкина.)
       
       — Возможен ли выход России из ОБСЕ, и к чему это может привести?
       Дж. Ф.: Конечно, все возможно. Я не могу представить себе, при каких обстоятельствах подобное могло бы произойти, но, случись такое, я была бы очень глубоко разочарована. Вклад Российской Федерации в обсуждение различных проблем, в деятельность ОБСЕ настолько велик, что переоценить его невозможно. Отсутствие такой великой державы в ОБСЕ было бы огромной потерей.
     
       (На этом месте мог быть ответ посла Бородавкина.)
       
       Вопросы задавал Виталий ЯРОШЕВСКИЙ
       
14.12.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 95
14 декабря 2006 г.

За рулем
«Ледоколы» на встречной. Чиновники нашли новые пути объезда правил движения

Санкт-Петербург
Полигон в черте Петербурга. Восемь лет здесь испытывают методы борьбы с гражданской инициативой

Власть и люди
Дети из Волгодонска тоже хотят увидеть кремлевскую елку

Обитателям воронежских общаг выставляют счета за коммуналку выше, чем в элитных новостройках

С пенсионером из Йошкар-Олы обошлись как с террористом

Суд да дело
Признания задержанных наци показались петербургским прокурорам слишком чистосердечными…

Спустя два года разбирательств наш суд подтвердил: дальнобойщик невиновен

Обстоятельства
Семейный подвиг милиционера Пупочкина

Подробности
Зачем «Единая Россия» экстрадирует уголовного авторитета Татарина из Греции?

Наградной отдел
Журналистика как поступок

«Газета, в которой работала Анна»

Сектор глаза
В интернете открылась международная художественная выставка памяти Анны Политковской

Митинги.Ру
Хотят, чтобы мы молчали? Помолчим на минуте молчания

В Москве прошел Гражданский конгресс. А в его штаб-квартире — обыск

После выборов
Бывший кандидат в мэры оспаривает решение избиркома

Цена закона
Владимир Рыжков: Нам предлагают повторить неудачу Маргарет Тэтчер

Власть и деньги
Кресла становятся неуютными не только для мэров…

Володин и двойники. Чьи доходы нашли саратовские репортеры?

Точка зрения
Юлия Латынина: наша нефтегазовая стратегия больше всего напоминает отравление Литвиненко

Мир и мы
Будущее ОБСЕ под вопросом. Отвечает руководитель делегации США, посол Джулия Финли

Интернет
На конференции в Москве психологи обсудили проблему раздвоения личности в интернете

Медицина
Рак легкого — не приговор

Грипп прокололся

Тупики СНГ
Кровь доноров в Туркмении опасна для жизни

Вольная тема
Ефим Бершин. Восстановление СССР путем закапывания ям

Регионы
Вятичи схлестнулись в споре о названии областного центра

Спорт
Олег Маскаев снова защитил звание чемпиона мира

Кого надо удалить с футбольного поля?

Телеревизор
Телезритель недели — музыкант Александр Градский

Кинобудка
Премьеры декабря с Ларисой Малюковой…

Культурный слой
«Декабрьские выходки» в Петрозаводске

Что делают московские Уорхоллы в заброшенных промзонах?

Свидание
Екатерина Директоренко: Мне стыдно читать лирические тексты

Музыкальная жизнь
Репортаж с концертов «Мельницы» и Эдди Си Кэмпбелла в Москве

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100