NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«ЛЕДОКОЛЫ» НА ВСТРЕЧНОЙ
Чиновники нашли новые пути объезда правил движения. Только-только публично сняли личные мигалки, а уже ездят с сопровождением
       
(Фото — PhotoXPress)
      
       «Ледокол» — полулегальная услуга, придуманная гибэдэдэшниками специально для тех, кто лишился своих мигалок. Всего тысяча долларов в день — и чиновник получает автомобиль сопровождения. «Ледокол» раскрашен по всем правилам, на крыше у него сирена, мигают красные и синие огоньки. Он разгоняет простых водителей, мы жмемся по обочинам, а чиновник летит за «ледоколом» по любым полосам. Хоть встречным, хоть поперечным.
       
       
ФРАДКОВ ВСПОМНИЛ МИГНУВШЕЕ
Правительство отсрочило ликвидацию спецсигналов
       
       
«Новая» продолжает акцию «1001 мигалка». Наша цель — пересчитать при помощи фотоаппарата все столичные автомобили, оснащенные проблесковыми маячками. Нам помогают наши читатели, которые присылают в редакцию фотографии авто с маячками.
       Главные условия конкурса — фотографии должны быть сделаны не ранее 1 ноября этого года, на фото обязательно должен быть зафиксирован автомобиль со специальным проблесковым маячком и читаемым регистрационным знаком. Кстати, денежное вознаграждение получают не только авторы лучших фото, но и те, чьи снимки будут опубликованы в «Новой». Подробнее о конкурсе можно прочитать здесь.
       
(Фото — ИТАР-ТАСС)
   
       
1 декабря премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление о «специальных звуковых и световых сигналах»: к февралю в России останется не более тысячи мигалок.
       Вообще-то тысяча мигалок должна была остаться в стране вовсе не к февралю, а к 1 ноября. Первым это пообещал министр внутренних дел Нургалиев.
       — Количество машин со специальным световым и звуковым сигналом до 1 ноября будет сокращено с 7,5 до 1 тысячи, то есть в семь раз, — заявил министр в сентябре.
       Президент практически сразу подписал указ «О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения». Указ был опубликован и вступил в силу. «Правительству Российской Федерации утвердить до 1 ноября перечень государственных органов, на транспортные средства которых устанавливаются специальные световые и звуковые сигналы… их общее количество не должно превышать 1000 единиц», — цитируем по официальному сайту президента.
       И с ноября количество мигалок сократилось. Корреспонденты «Новой» весь минувший месяц наблюдали за столичными дорогами. На Арбате, например, число спецсигналов уменьшилось в два раза. Да еще и на резервной полосе стали дежурить сотрудники ДПС, которые тормозили почти всех обладателей проблесковых маячков, и если не штрафовали, то возвращали в общий поток.
       Ноябрь прошел, автомобилисты свыклись с тем, что мигалок стало меньше. И тут — 1 декабря.
       За полчаса на маршруте Якиманка — Каменный мост — Новый Арбат мы сфотографировали более тридцати (!) авто со спецсигналами. Они ехали по встречным, разделительным полосам, поворачивали не из своего ряда и, не включая синего огонька, пересекали две сплошные.
       Выяснилось, что напуганных президентом чиновников успокоил Фрадков. Постановление, подписанное премьером, — это тот самый перечень, который требовал Путин. Правда, опоздали на месяц, да и саму идею несколько переиначили. Если Путин пообещал народу немедленно избавить дороги от мигалок, то Фрадков своей волей выдал чиновникам «индульгенцию» до февраля.
       Это как минимум. Скорее всего, отъем спецсигналов теперь затянется на много месяцев.
       Но правительство категорически не хочет признавать свою вину. Чиновники вспомнили, что лучший способ защиты — это нападение, и обвинили... автомобилистов. Мол, они указ неправильно трактовали. И Нургалиева «не так» услышали. Однако слова министра слышали несколько десятков журналистов, в том числе наши коллеги из агентств «Интерфакс» и ИТАР-ТАСС, на которых мы и сослались в начале материала. И, кстати, сам министр свои слова публично не опровергал.
       Впрочем, допускаем, что вся страна могла неправильно понять чиновников. Но в таком случае получается, что чиновники и сами себя не поняли, раз с 1 ноября стали отказываться от спецсигналов.
       Мы продолжим считать всех, кто использует спецсигналы, нарушителями до тех пор, пока сам президент не подтвердит правомерность действий правительства и не объяснит народу причины отсрочки.
       
       
Лукавые цифры
       
       Путин требовал сократить число мигалок до одной тысячи. Правительство перевыполнило план и дало право на существование лишь 977 спецсигналам. Как же распределили привилегии?
       
       230 — ФСБ России
       173 — МВД
       150 — ФСО
       87 — Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации
       70 — Государственная фельдъегерская служба
       65 — Генеральная прокуратура Российской Федерации
       50 — Администрация президента Российской Федерации
       35 — Аппарат правительства Российской Федерации
       20 — Минобороны России
       12 — Государственная Дума
       10 — Управление делами президента Российской Федерации
       по 8 — Служба внешней разведки, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков
       6 — Совет Федерации
       по 5 — МЧС, МИД
       4 — Федеральная служба исполнения наказаний
       3 — ФТС
       по 1 — Конституционный суд, Верховный суд, Высший арбитражный суд, Федеральная служба по таможенному и экспортному контролю, Спецстрой России, Минюст России, Федеральная служба судебных приставов, Главное управление специальных программ президента Российской Федерации, Минздравсоцразвития, Роспотребнадзор, Минкультуры, Минобрнауки, МПР, Минпромэнерго, Минрегион, Минсельхоз, Россельхознадзор, Минтранс, Мининформсвязи, Минфин, ФНС, Росфинмониторинг, Минэкономразвития, Росимущество, ФАС, Росаэронавигация, ФСТ, Росгидромет, Росстат, Федеральная служба по финансовым рынкам, Ростехнадзор, Росатом, Роскосмос, Ростуризм, Росспорт
       
       P.S. 5 декабря в столице опять были страшные пробки. Почувствовавшие вольницу мигалки объезжали заторы аж по средней полосе встречного движения. За полчаса на улице Якиманка ими было создано около двадцати аварийных ситуаций.
       
       
ДЕПУТАТЫ СНОВА МАЯЧАТ
       
       
Во вторник разразился очередной скандал с мигалками. Накануне СМИ со ссылкой на главу пресс-службы фракции «Единой России» в Госдуме Игоря Демина сообщили, что депутаты «ЕР», забыв о своих обещаниях, снова устанавливают проблесковые маячки.
       
       
Напомним, что в сентябре Борис Грызлов, Олег Морозов, Вячеслав Володин и Артур Чилингаров перед телекамерами устроили шоу с «раздеванием» своих автомобилей. Торжественно клялись, что отныне — никаких спецсигналов, депутаты станут ближе к народу, будут соблюдать ПДД…
       Естественно, информация о том, что депутаты снова установили маячки, взбудоражила всех. Игорь Демин, с заявления которого и начался скандал, во вторник таинственно исчез и не отвечал на телефонные звонки. Видимо, был «на ковре». Депутаты-«безмигалочники» тоже пропали. Удар на себя принял Борис Грызлов, который опроверг слова собственного пресс-секретаря, пояснив, что «у «Единой России» есть своя принципиальная позиция, и мы не собираемся от нее отказываться».
       Однако, как мы выяснили, Игорь Демин вовсе не говорил, что депутаты в ближайшее время установят мигалки. В интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС он заявил, что думцы вернут себе спецсигналы лишь после того, как постановление правительства вступит в силу. То есть в феврале вице-спикеры и главы комитетов (напомним: Грызлов — спикер, Володин — его первый зам, а Морозов и Чилингаров — вице-спикеры) снова установят мигалки. И тут уж «принципиальная» позиция или нет — названные чиновники будут выполнять постановление правительства, как бы оно ни было им противно. Закон, понимаете ли, есть закон.
       Наш источник из аппарата Государственной Думы, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что многие депутаты после демонстративной акции и без правительства вернули свои сверкающие привилегии:
       — Около недели назад Виктор Похмелкин приезжал на один из телеканалов, в здание на проспекте Мира. Ничуть не смущаясь, вышел из автомобиля, на котором была мигалка. Недавно я видел, как из своей спецмашины выходил и Артур Чилингаров. Насколько я знаю, с маячком сейчас ездят и Олег Морозов, и Владимир Пехтин.
       
       
Впрочем, в том, что касается мигалок, верить нужно не словам, а собственным глазам. Поэтому мы предлагаем нашим читателям проверить, действительно ли упомянутые депутаты используют проблесковые маячки. Автор фотографии, на которой будет запечатлен Олег Морозов, Артур Чилингаров, Вячеслав Володин или Владимир Пехтин, выходящий из автомобиля, оборудованного проблесковым маячком, явно займет призовое место в фотоконкурсе «Новой» «1001 мигалка».
       Пока что на десятке фотографий, присланных в редакцию, депутаты не зафиксированы. Что, впрочем, никак не умаляет ценности кадров и шансов их авторов на 1-е место.
       

       
Ул. Б. Лубянка. Машина ФСО соблюдает ПДД и не мешает другим водителям. Редкое исключение для мигалки
       

       
Ул. Новый Арбат. Резервная полоса. «А011АВ флаг». Водитель БМВ мигалку включить поленился
       
       Подготовили Анна ЛЕВИНА, Екатерина КВАШЕНКИНА
       
14.12.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 95
14 декабря 2006 г.

За рулем
«Ледоколы» на встречной. Чиновники нашли новые пути объезда правил движения

Санкт-Петербург
Полигон в черте Петербурга. Восемь лет здесь испытывают методы борьбы с гражданской инициативой

Власть и люди
Дети из Волгодонска тоже хотят увидеть кремлевскую елку

Обитателям воронежских общаг выставляют счета за коммуналку выше, чем в элитных новостройках

С пенсионером из Йошкар-Олы обошлись как с террористом

Суд да дело
Признания задержанных наци показались петербургским прокурорам слишком чистосердечными…

Спустя два года разбирательств наш суд подтвердил: дальнобойщик невиновен

Обстоятельства
Семейный подвиг милиционера Пупочкина

Подробности
Зачем «Единая Россия» экстрадирует уголовного авторитета Татарина из Греции?

Наградной отдел
Журналистика как поступок

«Газета, в которой работала Анна»

Сектор глаза
В интернете открылась международная художественная выставка памяти Анны Политковской

Митинги.Ру
Хотят, чтобы мы молчали? Помолчим на минуте молчания

В Москве прошел Гражданский конгресс. А в его штаб-квартире — обыск

После выборов
Бывший кандидат в мэры оспаривает решение избиркома

Цена закона
Владимир Рыжков: Нам предлагают повторить неудачу Маргарет Тэтчер

Власть и деньги
Кресла становятся неуютными не только для мэров…

Володин и двойники. Чьи доходы нашли саратовские репортеры?

Точка зрения
Юлия Латынина: наша нефтегазовая стратегия больше всего напоминает отравление Литвиненко

Мир и мы
Будущее ОБСЕ под вопросом. Отвечает руководитель делегации США, посол Джулия Финли

Интернет
На конференции в Москве психологи обсудили проблему раздвоения личности в интернете

Медицина
Рак легкого — не приговор

Грипп прокололся

Тупики СНГ
Кровь доноров в Туркмении опасна для жизни

Вольная тема
Ефим Бершин. Восстановление СССР путем закапывания ям

Регионы
Вятичи схлестнулись в споре о названии областного центра

Спорт
Олег Маскаев снова защитил звание чемпиона мира

Кого надо удалить с футбольного поля?

Телеревизор
Телезритель недели — музыкант Александр Градский

Кинобудка
Премьеры декабря с Ларисой Малюковой…

Культурный слой
«Декабрьские выходки» в Петрозаводске

Что делают московские Уорхоллы в заброшенных промзонах?

Свидание
Екатерина Директоренко: Мне стыдно читать лирические тексты

Музыкальная жизнь
Репортаж с концертов «Мельницы» и Эдди Си Кэмпбелла в Москве

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100