NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КУДА ПРОПАЛ ЗАКОН О КОРРУПЦИИ?
Скорее всего, закон не принят до сих пор потому, что за него некому заплатить
       
(Рисунок Петра Саруханова, "Новая газета")
     
       
Судьба столь злободневного в свете заявлений президента Путина законопроекта «О противодействии коррупции» была и остается очень непростой. Запутанная, прямо скажем, история.
       По сути, она началась еще в 1992 году, когда в недрах тогда еще Верховного совета был разработан закон «О борьбе с коррупцией», который несколько раз проходил через сменившую Верховный совет Государственную Думу, преодолевал Совет Федерации и был успешно раз за разом заветирован президентом. Тогда — Ельциным.
       Новый закон «О противодействии коррупции» стал в некотором роде его правопреемником. Внесен в Госдуму законопроект был 5 ноября далекого 2001 года группой из 23 депутатов. Некоторые из них и сегодня являются народными избранниками — например, вице-спикер Олег Морозов (теперь — «Единая Россия»), члены Комитета по безопасности Геннадий Райков, Аркадий Баскаев, Анатолий Куликов, Виктор Илюхин, Александр Гуров, депутаты Безбородов, Басыгысов, Гальченко (все, кроме Илюхина, — «Единая Россия»). Законопроект поступил в профильный думский Комитет по безопасности, где на сегодня является самым старинным из всех «залежавшихся» документов.
       Уже 16 ноября 2001 года он был рекомендован комитетом к рассмотрению.
       20 ноября 2001 года Совет Думы рекомендовал представить отзывы, предложения и замечания от всех заинтересованных сторон и подготовить закон для принятия в первом чтении. Процесс предоставления предложений и замечаний затянулся так, что 21 марта 2002 года Совет Думы даже поторопил всех желающих принять участие в работе над законом.
       16 мая 2002 года профильный комитет предложил вынести документ на первое чтение. Ориентировочно — на июнь 2002 года. Законопроект стоял на повестке дня заседаний 20 и 21 июня 2002 года, но рассмотрен так и не был. По не ясной никому причине обращение перенесли на осень.
       В итоге 20 ноября 2002 года закон «О противодействии коррупции» был одобрен концептуально в первом чтении. Примечательно, что официальный отзыв правительства на законопроект появился уже после первого чтения — 25 ноября 2002 года — и был разгромным. За подписью Алексея Кудрина (главы Минфина и в то время зампреда правительства) депутатам сообщалось, что их антикоррупционные потуги противоречат отраслевому законодательству, Гражданскому кодексу и даже Конституции, а также ставились на вид неопределенность понятий и юридическая некорректность формулировок. (Заметим, что, когда принималась, например, монетизация, никаких шероховатостей, а уж тем более противоречий обнаружено не было.)
       На этом история пока окончена — второго чтения не было до сих пор, хотя прошло четыре года, закончил работу третий состав Госдумы, и четвертый отработал уже большую часть своего срока.
       Тем не менее закон о противодействии коррупции периодически всплывал. Так, после начала работы Госдумы четвертого созыва была создана рабочая группа, которой вменялось в обязанность устранить недочеты закона и выявить все «несоответствия моменту». Возглавляет рабочую группу один из авторов законопроекта — Аркадий Баскаев. Именно на работу этой группы обычно ссылается глава думской комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков, когда его спрашивают о причинах многолетних проволочек с принятием закона, указывая на то, что работа идет, контора пишет, точнее, устраняет «внутренние противоречия» внутри документа.
       Осенью 2004 года о залежавшемся законопроекте вспомнила и первый вице-спикер Любовь Слиска («Единая Россия»), которая призвала коллег признать его «приоритетным» и принять. Ее выступление не имело последствий.
       Летом 2005 года о законе вновь вспомнили — на этот раз спикер Борис Грызлов («Единая Россия»). Спикер пообещал закон принять, заметив, что это «политически важно». По этому поводу закон был даже извлечен из-под сукна и числился в Комитете по безопасности в числе документов, заявленных на осеннюю сессию 2005 года. А 14 октября 2005 года был даже обновлен в духе времени текст законопроекта. Однако дальше этого дело так и не пошло.
       И сегодня закон «О противодействии коррупции» по-прежнему находится где-то в недрах Думы. В принципе в примерном плане работы на осеннюю парламентскую сессию 2006 года документ числился, и его рассмотрение во втором чтении было намечено на декабрь. Однако в более свежем варианте декабрьской работы Госдумы законопроекта опять нет. К тому же законопроект так и не был в очередной раз рассмотрен на заседании профильного комитета и, соответственно, не был рекомендован к принятию.
       Скорее всего, принять решение по закону «О противодействии коррупции» думское большинство не спешит, так как в соответствии с этим документом субъектами коррупционных отношений признаются все, кому в принципе можно дать взятку (это и депутаты, и чиновники, и даже лидеры партий), а отклонить закон с таким названием тоже нельзя — конъюнктура не та. Потому и пылится. «Работаем над ним», — говорят.
       
( = Нажмите, чтобы увеличить = )
      
Действующие лица и исполнители
       
       Геннадий РАЙКОВ, депутат Госдумы, фракция «Единая Россия»:
       — И вторая, и третья Думы пытались этот закон принять, но не получилось — президент наложил вето. В третьей Думе мы внесли уже третий вариант этого закона, который пока принят лишь в первом чтении. Проблема в том, что у нас до сих пор нет юридического понятия «коррупция». Сегодня тех, кто уличен в коррупции, судят по двенадцати разным статьям Уголовного кодекса, чаще всего — по статье о взяточничестве. А понятия так и нет. Нужно в законе о противодействии коррупции это понятие определить и еще ряд моментов уточнить. Чтобы не было такого, что человек получает зарплату в конверте (а «серых» зарплат у нас по-прежнему много), а его обвиняют в коррупции как получателя взятки и сажают. Сейчас нормы этого законопроекта можно трактовать широко, а это неправильно. Наше дело — сузить трактовки. И я думаю, что где-то в январе законопроект о противодействии коррупции будет реанимирован, принят во втором чтении, и примерно в мае 2007 года состоится и третье чтение.
       
       Валерий ГАЛЬЧЕНКО, депутат Госдумы, фракция «Единая Россия»:
       — Да, я действительно один из авторов закона, но это было так давно! Сейчас я этим законом не занимаюсь, а потому о каких-то конкретных моментах рассуждать не могу. Но если говорить системно, то мое мнение таково: закон лежит уже четыре года как раз потому, что он очень актуален. И поскольку актуальность его только повышается, то он может пролежать еще очень долго.
       
       Виктор ИЛЮХИН, депутат Госдумы, фракция КПРФ:
       — По большому счету это уже третий или даже четвертый вариант закона. Первые варианты были более жесткими, они разрабатывались с участием представителей Генпрокуратуры, МВД, ФСБ. Но все наши начинания натыкались на нежелание президента подписывать такой документ. Еще бы, ведь закон предполагал возможность рассматривать в качестве субъектов коррупционных отношений помощников и советников президента. Тот вариант, который лежит в Госдуме вот уже четыре года, более выхолощенный, но и он не устраивает чиновников и депутатов. Что не нравится? То, что возможно депутатское расследование коррупционных отношений — именно депутатское, а не парламентское, на возбуждение которого необходимо согласие Совета Федерации. А еще очень не нравится норма, в соответствии с которой декларировать доходы ежегодно обязаны будут не только все должностные лица, но и их ближайшие родственники. Честно говоря, оценивая перспективы прохождения даже этого, повторю, выхолощенного закона, я не вижу для себя лично смысла продолжать над ним работать.
       
       Любовь СЛИСКА, первый вице-спикер ГД, «Единая Россия»:
       — Закон о коррупции действительно скоро будет отмечать свой маленький юбилей. Мне бы очень хотелось, чтобы этот разговор был перенесен в практическую плоскость применения. До сих пор существует практика: пока президент жестко не скажет о проблеме, которая есть в России, на нее все как будто не обращают внимания. Я имею в виду и силовиков, и членов правительства, и глав регионов. Мы все должны расширять законодательство, которое уже действует, — давайте менять ответственных за его применение. Президент сам недавно сказал, что многие его поручения не выполняются… Владимир Владимирович сам вынужден напоминать под телекамеры некоторым своим министрам о дисциплине. Нужно сделать так, чтобы два выговора — и «до свидания, должность», трудовая книжка в руки, на несколько лет потерял право занимать ответственный пост.
       Мне кажется, что этот закон будет принят в течение 2007 года и тогда же начнет действовать.
       
       Владимир РЫЖКОВ, независимый депутат Госдумы:
       — В России нет системной борьбы с коррупцией, она только имитируется. Отдельные случаи типа «оборотней в погонах» или «оборотней в белых халатах» из ФОМСа — скорее исключение, чем правило. Это видно из цифр. Даже по оценкам первого замгенпрокурора Буксмана, объем коррупции в России превышает объем федерального бюджета, а по оценкам ИНДЕМа, она за пять лет выросла в 7 раз, и по ее объему Россия вошла в тройку самых коррумпированных государств мира. Все инициативы, которые вносятся в Думу, не принимаются. Помимо закона «О противодействии коррупции», я могу назвать свою инициативу — закон «О прозрачности власти», который внесен два года назад, а в мае прошлого года его немедленного принятия потребовал в своем послании президент, но до сих пор он даже не рассмотрен комитетом, в данном случае — Плигина. Год назад Центр стратегических разработок по заказу Минэкономики Грефа разработал подробную детальную программу борьбы с коррупцией примерно из 130 пунктов, где на основе международного опыта была предложена система достаточно действенных мер, готовил ее Михаил Дмитриев — из них не выполнен ни один. Какие еще нужны иллюстрации? Картина совершенно очевидна: в России борьба с коррупцией не является приоритетом государственной власти.
       
       Олег МОРОЗОВ, вице-спикер Госдумы, фракция «Единая Россия»:
       — В настоящее время разрабатывается новая версия законопроекта «О противодействии коррупции», более качественная. Ситуация в стране меняется, поэтому закон, который депутаты будут принимать, должен полностью отвечать современным реалиям и международной практике борьбы с коррупцией.
       
       Вероника ЧУРСИНА
       
07.12.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 93
7 декабря 2006 г.

Цена закона
Куда пропал закон о коррупции?

Госдума придумала закон, оправдывающий действия президента

Кавказский узел
Похищения людей: план президента не выполнен

Арестованный полевой командир может и не успеть сознаться в своих преступлениях

Подробности
Самолет Москва–Тбилиси уходит с «грузом-200»

Пожар в доме священника — не несчастный случай?

Суд да дело
Нацистов обвинили в убийстве, а судить будут за хулиганство

Регионы
Осужденного мэра прикрыл Хлопонин

Народ попросили не портить праздник

Отделение связи
Почтамт отказался принять телеграмму для Путина

Точка зрения
Александр Лебедев — о дураках и небоскребах

Инострания
Как стать пожизненным диктатором в условиях демократии? Репортаж из Венесуэлы

Мир и мы
Брежнев подписывал, а нам выполнять?

Россия перед вступлением в ВТО не знает, сколько у нее нефти и газа

Новости компаний
Действия российских компаний на скандинавском медиарынке признаны сомнительными и нежелательными

ВАЗ переживает производственный кризис и смерть менеджера

За рулем
Защитники правого руля выступают за целостность Российского государства

Отдельный разговор
Кого спасет «обязательное тестирование» и принудительное лечение от наркомании?

Специальный репортаж
«Челюскин» нашла кошка. Дневник участника экспедиции, обнаружившей легендарный затонувший пароход

Спорт
Как сборная России по теннису выиграла Кубок Дэвиса

Если звезды «зажигают», да еще и на Красной площади, значит… это нужно самим звездам

О детях — серьезно
Профессиональные методики помогают определить, левша ли малыш

Уроки «Заботы и любви»

Культурный слой
Французский театр представил московскому зрителю спектакль, посвятив его памяти Анны Политковской

Свидание
Министр культуры США: Россия оказала огромное влияние на Америку

Телеревизор
Евгений Бунимович: Звук еще есть, а слух потерян

Кинобудка
Как Ганс Христиан Андерсен стал королем Дании…

Библиотека
Действующие лица «Берега Утопии» Тома Стоппарда — из наших школьных учебников

Как идеалы становятся идолами…

Театральный бинокль
NET-2006 — Орфей в ермолке и невъездная Соня

Музыкальная жизнь
Музыка декабрьских вечеров…

Сектор глаза
Выставки с Юлией Квасок…

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100