NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЗАЩИТА НЕБЕСНОЙ ЛИНИИ
28 ноября — столетие академика Дмитрия Сергеевича ЛИХАЧЕВА
       
(Фото Юрия Роста)       
Мало кто обратил внимание на то, что российскую национальную идею этой осенью сформулировал Никита Михалков. В одном из телеинтервью он с обезоруживающей простотой заявил, что Россия — это крест, где «вертикаль — это вертикаль власти, а перекладины — культура и экономика». Для наглядности режиссер всем телом изобразил эту триаду перед объективом, и стало понятно, что от демократической риторики мы вновь пришли к формуле графа Уварова (министра и идеолога времен Николая I) «православие-самодержавие-народность». Только теперь в духе времени на первое место ставится именно самодержавие.
       Можно лишь догадываться, как бы откомментировал это открытие своего бывшего зама по Фонду культуры Дмитрий Сергеевич Лихачев.
       
       
Когда на маргинальном «революционно-марксистском» сайте читаешь, что «лихачевы и старовойтовы не убийцы рабочего государства, это просто трупные черви, чей пир, впрочем, уже подходит к концу», это, кажется, можно и проигнорировать. Однако нельзя, потому что именно советская власть все сделала, чтобы накормить Лихачевым червей сначала на Соловках, а после на строительстве Беломорско-Балтийского канала. И не ее вина, что в отношении него этого не случилось.
       «…И с ними дедка Беломор. Удивлен долгожительством проекта. Каналоармеец Д. Лихачев», — написал он мне в 1990-х на пачке «Беломорканала». Он до конца дней не мог забыть речовку одного из соловецких чекистов (бывшего белогвардейца):
       Здесь власть не советская.
       Здесь власть соловецкая.
       Сопли у мертвых
       лизать заставлю…
       Он всю жизнь боролся с мифами, и мифы, как умели, мстили ему за это.
       На Западе Лихачева считали «либеральным националистом», а он полагал (см. его «Заметки о русском»), что Россия взросла на семи ветрах и чем ветра были крепче, тем крепче становилась русская культура.
       Публицист Дмитрий Быков писал к его девяностолетию: «Большинство профессионалов считают, что крупных научных открытий Лихачевым не сделано, говорить о его собственном научном методе нельзя и вообще лучшие свои работы он написал не в качестве исследователя, а в качестве популяризатора» («Русский журнал», 14.08.97).
       А тысячестраничная «Текстология» — это тоже популяризация?
       А лихачевская идея экологии культуры, которая четверть века назад перевернула отношение общества к духовному наследию прошлого и из которой позднее выросла его же идея Декларации прав культуры?
       А лихачевская научная школа с сотнями учеников по всему миру?
       Еще один миф — уверенность, что «Д. С. Лихачев боролся лишь за сохранение культурных ценностей — библиотек, храмов, архитектурных памятников» и «всегда отождествлял патриотизм с преданностью властям». Дескать, Лихачев защищал памятники культуры, но не людей, а в своем отношении к чеченской войне был на стороне федеральных властей. Цитирую:
       «Властям он необходим. Ибо Лихачев — единственный из русских интеллигентов, публично и постоянно удостаиваемых такого звания, кто никак не реагирует на общественную жизнь и никогда ни за кого не вступается, если это угрожает ему хоть тенью конфликта с начальством. Подписывать письма я и сам не любитель. Но высказывать свое отношение к действительности иногда невредно» (тот же «Русский журнал» и тот же автор).
       Публицист солгал. С фамилии Лихачева начинаются подписи под опубликованным в «Известиях» 24 декабря 1994 года письмом Ельцину (после Лихачева свои подписи поставили Олег Басилашвили, Александр Володин, Даниил Гранин, Андрей Петров, Борис Стругацкий и еще несколько менее известных петербуржцев). Приведу это письмо целиком.
(Фото Юрия Роста)       «Господин Президент, 17 декабря мы направили Вам и председателю правительства Черномырдину телеграммы, протестующие против решения о ракетно-бомбовом ударе по Грозному. Мы писали Вам о жертвах среди мирного населения, в этом случае неизбежных. Увы, уже через сутки российские штурмовики бомбили город. Господин Президент! Страна еще не забыла, как в августе 91-го года Вы попросили у россиян прощения за то, что не сумели сберечь жизни трем молодым москвичам — Усову, Комарю и Кричевскому. Помните ли Вы, как отозвались в народном сердце те Ваши слова, и понимаете ли, какую память оставите о себе, если немедленно не остановите нынешнее брато- и детоубийство?».
       А вот под письмом академиков, осудивших своего коллегу Андрея Сахарова и (по просьбе властей) призвавших власть к расправе, Лихачев своей подписи и впрямь не поставил. Как рассказывал мне сам Дмитрий Сергеевич, тем же осенним днем 1975 года, когда он вышел из своей квартиры, на лестничной площадке его встретил коренастый незнакомый человек с явно наклеенными усами и в надвинутой на глаза спортивной шапочке:
       — Вы Лихачев Дмитрий Сергеевич?
       — Да.
       Последовал удар в солнечное сплетение.
       Лихачев успел прикрыться рукой (у него была язва желудка, и больное место потребовало защиты быстрее, чем долетел кулак).
       Незнакомец ударил второй раз. Уже в область сердца. Спасло то, что в нагрудном кармане нового пальто академика оказалась рукопись доклада по «Слову о полку…».
       Видя, что жертва почему-то продолжает стоять, визитер отпрянул и вдруг с криком бросился вниз по лестнице.
       Академик отправился на доклад. (Он не знал, что у него сломано ребро.) И понял, в чем дело, когда при его появлении у присутствовавшего на докладе обкомовского чиновника в буквальном смысле слова отвисла челюсть.
       Вскоре квартиру Лихачева ночью попытались поджечь: через шланг в замочную скважину лили какой-то раствор, но он вытекал обратно и только расплавил резиновый коврик. Поджигатели попытались отжать дверь фомкой, но завывшая сирена местной сигнализации заставила бросить и шланги, и канистру.
       В милиции потом сказали, что состав жидкости определить не удалось, а канистру уже уничтожили и, приводя подъезд в порядок, отпечатки пальцев со стен и с двери смыли. А дама-следователь через несколько дней задушевно посоветовала: «И не ищите».
       На третью попытку челядь «второго Романова» не отважилась.
       
       
Что надо было делать в 1980-х, когда власти что-то сносили или закрывали, знал на советском пространстве каждый музейщик и библиотекарь. Сотни написанных и подписанных Лихачевым писем протеста и спасли культурное достояние России.
       Но то, что и эта работа академика не пропала, мы поняли, когда власти объявили, что прямо против Смольного собора вознесется небоскреб «Газпрома».
       По Питеру пошел гулять стишок режиссера Николая Беляка:
       «Газпром» торчит довольный:
       Плевать ему на Смольный.
       Чиновники поняли критику низов по-своему: презентацию проекта самой большой из газпромовских вышек Алексей Миллер проводил уже вместе с губернатором Валентиной Матвиенко. Тогда и стало понятно, почему не было услышано предложение почетных граждан Петербурга назвать именем Лихачева безымянную набережную напротив Пушкинского Дома. Ее спешно окрестили набережной Европы (хотя незадолго до этого, на трехсотлетии Питера, российский президент приветствовал мировых лидеров «здесь, в городе Пушкина, Достоевского и Лихачева»).
       И не надо думать, что чиновники такие дураки, что не умеют просчитывать свои действия вперед на два хода. Все логично: они не хуже нас помнят, что в середине 90-х именно решительный протест Лихачева похоронил проект 140-метрового небоскреба «Петр Великий» (при Собчаке строительная компания «XX трест» хотела поставить его на Васильевском острове, в устье Смоленки).
       Нескольких фраз Лихачева о необходимости охраны «небесных линий» Петербурга оказалось достаточно. Чиновники струсили и потому довольствовались малым — двумя миллионами долларов, выделенными из бюджета на это строительство. (Уголовное дело, возбужденное по факту хищения в особо крупных размерах, было, разумеется, вскоре прекращено, а глава треста срочно рекрутировался в депутаты.)
       За десятилетие высотные амбиции новой власти выросли в два раза, а аппетит — в тысячу. Башня «Газпрома» — это трехсотметровая вышка и уже 2 миллиарда долларов. А если коррупция растет со скоростью раковых метастазов, то это смертельный диагноз. Но не городу, который повел себя адекватно: протестовали Михаил Пиотровский, которого тут же наказали, раскрутив по всем телеканалам прошлогодний сюжет с эрмитажными кражами; Союз архитекторов, игнорировавший саму идею «конкурса» газпромовской вышки; протестуют — и будут протестовать! — митьки, журналисты, просто горожане и просто граждане.
       Путинской элите есть что терять, и столетний юбилей Лихачева уже продемонстрировал, что она это понимает. Помимо громких арестов в ближайшем окружении министра Зурабова эта осень ознаменовалась и не попавшим в прессу подковерным событием: сегодня по неформальным каналам большие люди из Кремля и с Лубянки выходят на питерских неформалов: мол, поддержите акциями, мы ведь тоже против башни Миллера.
       Неформалы поначалу смутились, а после отмахнулись, ведь градус противостояния поднялся до критической отметки и зашкалил за пределами неполиткорректности: даже осторожный в высказываниях бывший руководитель Комитета по защите архитектурных памятников города Никита Явейн, автор открытого Путиным в 2003 году Ладожского вокзала Санкт-Петербурга, заявил: мол, если они это построят, «самое лучшее будет самим позвать террористов, чтобы те его взорвали».
       А тут еще издевательская альтернативная выставка проектов «реконструкции Петербурга» и предложение Интерьерного театра надеть на купола Смольного противогазы.
       
       
Почему же такая, казалось бы, наивная и несерьезная идея Лихачева о защите «небесных линий Петербурга» в конце прошлого столетия оказалась сильнее правительства Собчака? И почему она и сегодня мощнее силовой машины и весомее всех коррупционных ее миллиардов?
       Да потому, что идея экологии культуры для интеллигенции стала русской национальной идеей еще тогда, когда Анатолий Собчак читал лекции на юрфаке ЛГУ нынешнему президенту России.
       От Лихачева ждали формулировки «национальной идеи» (голубая мечта чиновника), а он в двадцатых начал с «Космической академии наук» (за это и поехал на Соловки), а потом с выпущенной в первый год ленинградской блокады брошюры о защите древнерусских городов (ее раздавали идущим на фронт командирам), академического комментария к «Слову о полку Игореве» и многотомного издания памятников древнерусской литературы. А закончил пятитомной «Энциклопедией «Слова о полку Игореве» и проектом Декларации прав культуры.
       Он полагал, что Декларация прав человека в XXI веке права человека в одиночку уже не защитит.
       Но идеи этого мыслителя и интеллигента смогут защитить будущее России лишь в том случае, если мы не отдадим их на растерзание и чиновникам, и просто дуракам.
       
       Андрей ЧЕРНОВ,
       один из учеников Д. С. Лихачева, Санкт-Петербург
       
27.11.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 90
27 ноября 2006 г.

Отдельный разговор
Война с белой розой и красной рыбой

По ту сторону железного тюля

Росзапретнадзор: хроника пограничных конфликтов

В сельское хозяйство вложено 40 млрд руб. Пора отрабатывать

России не хватает породистых козлов

Цена закона
Александр Баранов: Нацпроекты для взрослых

Почему врачи так редко выписывают льготные рецепты

К пенсионеру привязали пакет…

Образование
Что заставляет министра Фурсенко выслуживаться перед бюджетом?

Власть и деньги
Доклад генерального прокурора Юрия Чайки: коррупция пронизывает все уровни власти

Власть и люди
«Руководство довело установку: не давать вам спокойной жизни в России»

Как живут и что говорят люди, по которым проехалась государственная машина

Русские встанут за грузин…

Кавказский узел
Обмен опытом и потерями

Обстоятельства
Провокаторы: их можно назвать «партией третьего срока»

Навстречу выборам
Госдума-2007: депутаты хорошо перенесут выборы. Если поступит такое указание

Митинги.Ру
«Верните народу выборы, гады!»

Расследования
Бум потребительского кредитования в России трудоустроил вышибал долгов и их контролеров

Подробности
В Омской области мошенники подставили 800 жителей под миллиарды рублей

Водка «Народная» и международная

Мир и мы
Польша обиделась за скотину

В Хельсинки пытались приготовить польское мясо на российском газе

Тупики СНГ
Лукашенко предложил Украине дружить против России

В Киеве сделали вид, что не слышали Лукашенко

Регионы
В Воронежской области борются с пестицидами

Знаменитый спаниель Тедди оказался членом преступной группы

Рабочий бойкот

Боксеры фильтруют базар

Московский наблюдатель
«Россия», как обычно, крайняя

Санкт-Петербург
«Газпром» пожелал обуть Петербург и раздеть Екатерину Великую

Четвертая власть
«Истина» в нужный момент

Проспект Медиа
Телевизионный конкурс ТЭФИ завершился триумфом канала «Россия»

Точка зрения
Елена Масюк. «Действующим профессионалам» посвящяется

Наградной отдел
Вручена самая «богатая» литературная премия России

Библиотека
Книжная ярмарка Non/Fiction №8

Алексей Герман и Светлана Кармалита выпустили книгу киносценариев

«Стародум» Станислава Рассадина
Патриотический стыд. И совесть нашей эпохи

О детях — серьезно
Психолог советует терпеливо приучать ребенка к книге

Реакция
О «Перерождении авторов» по Александру Долгину

Наши даты
28 ноября — столетие академика Дмитрия Сергеевича Лихачева

Личное дело
Как себя чувствует Горбачев после операции?

Спорт
Сергей Хусаинов: Группа арбитров ходит с рюкзаками обязательств перед определенными командами

Как топили «Шину». Раскадровка судейских ошибок

Театральный бинокль
Когда Корделия нарушила присягу…

Музыкальная жизнь
Не только jazz…

Медицина
Фтор — сырье для здоровых зубов

К сведению…
Подписка-2007

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100