NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МОНОПОЛИСТ ПРОГЛОТИЛ ВСЕ ЛЕКАРСТВА
       
(Рисунок Петра Саруханова, "Новая газета")
     
       
В № 88 «Новая» рассказала о том, что привело к арестам руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Теперь аресты прокатились по региональным филиалам этой организации, отвечающей за деньги, направленные на сохранение здоровья россиян. Наши собкоры выяснили, что в субъектах Федерации дела с медицинским обеспечением обстоят так же, как и в центре. Местные монополии связаны с высшим руководством краев и областей — копируют федеральную схему отъема денег из бюджета. А лекарств в аптеках и должного ухода в больницах нет.
       
       
Самарская область
Почему врачи так редко выписывают льготные рецепты
       
(Фото — PhotoXPress)       
Слово «Фармбокс» все поликлинические врачи Самарской области произносят с особой интонацией и сразу переключаются в режим строгой конфиденциальности. Все эти признаки, взятые в целом — и особое придыхание, и многозначительное невротическое подергивание левым веком, и анонимность, даже когда речь идет об общеизвестных фактах, — дают понять, что в деле замешан кто-то из сильных мира сего.
       Крупнейший в Росии аптечный склад стали строить в Самаре в 1985 году. Как и многие другие учреждения, «Фармбокс» прошел путь от государственного предприятия до акционерного общества. Но расцвета своего достиг в 2001 году, и расцвет этот был связан с именем министра здравоохранения Самарской области Галины Гусаровой.
       В числе топ-менеджеров «Фармбокса» числится сын Гусаровой — Алексей. Именно его мама разработала тогда новую схему поставки льготных лекарств в медучреждения области. До этого лекарства покупали муниципалитеты, которые заключали договоры с поставщиками. Согласно новой схеме, все операции должны были идти через одну фирму.
       Между аптечными складами был проведен конкурс. В нем даже были другие участники, помимо «Фармбокса»: тольяттинская фирма «Вита-Фарм» и сызранская «Фармация». Они тоже соответствовали условиям тендера: складское помещение в три тысячи квадратных метров, лицензия на право работы с наркотическими и психотропными средствами. Хотя еще одна фирма — «Восход» — и пыталась оспорить условия конкурса в антимонопольном комитете (многие считали, что условия писались специально под «Фармбокс», который в результате и выиграл, получив более пятисот миллионов рублей из бюджета области), у нее ничего не вышло. Договор был составлен на год, но с оговоркой: если в течение определенного времени изменения не вносятся, то договор автоматически продлевается. И он стал продлеваться.
       Все делалось настолько открыто, что невольно начинали закрадываться сомнения в неестественности всего происходящего. Новая схема, в которой изначально усмотрели нарушение федерального закона об обязательном медицинском страховании, прошла юридический анализ. Областная прокуратура нарушений при проведении конкурса не увидела: «То обстоятельство, что сын руководителя департамента здравоохранения Самарской области Гусаров А.А. состоит в трудовых отношениях с ОАО «Фармбокс», занимая должность заместителя руководителя, не нарушает законодательства. Проверкой не установлено, что данное обстоятельство каким-либо образом повлияло на результаты конкурса». «Фармбокс» победил в тендере совершенно естественно и объективно», — поставила точку Галина Гусарова. А наличие сына в руководящем составе фирмы назвала «своим личным уязвимым местом».
       Дольше всех нововведению сопротивлялась самарская городская администрация — врачам даже запрещали заключать договоры с фирмой. Сопротивление было понятно: с приходом «Фармбокса» стоимость лекарств выросла на 30—40 процентов.
       Но сторонники новой схемы связывали такое повышение с введением НДС на лекарственные средства (10%), с ростом доллара и падением мировых цен на нефть, с повышением цен на электроэнергию и даже с увеличением прозрачности схемы: при прежней системе показывалась только «чистая» стоимость закупки, накладные же расходы списывались за счет других средств обязательного медицинского страхования.
       В конце 2005 года в области разгорелся скандал между «Фармбоксом» и «Биотэком» — поставщиком лекарств для федеральных льготников. «Биотэк», у которого нет своего склада в Самарской области, оказался вынужден работать через «Фармбокс». Депутат Государственной Думы Анатолий Иванов, который занялся этой проблемой, выяснил, что лекарства, поставляемые «Биотэком», зачастую скапливаются на складах «Фармбокса». Между тем в области весьма ощутимо чувствуются перебои с лекарствами именно для федеральных льготников — с этим связывают и повальный отказ от соцпакета.
       В том же 2005 году депутаты Самарской губернской Думы предложили федеральному центру передать деньги на льготные лекарства на уровень субъекта: мол, все равно недопоставки московского дистрибьютора приходится компенсировать «Фармбоксу».
       Собственно, господь бы с ними, со схемами, как при «Фармбоксе» живется врачам и пациентам? «Привыкаем», — говорят врачи. Год назад хуже было — «Фармбокс» выполнял заявки на 50—60 процентов, иногда привозили не те лекарства, которые заказывала поликлиника, или не в тех дозировках. Сложно врачам дается и относительно свежее нововведение льготного монополиста — рецептурные бланки с отпечатанными названиями препаратов. Получается, что врач не может выписать каких бы то ни было таблеток больше, чем есть на складе. Поэтому администратор поликлиники начинает обзванивать своих врачей — не осталось ли у кого льготного рецепта, а то бабушка, тяжело дыша от давления, сидит в ее кабинете: у участкового кончились льготные рецепты. Не просить же ее подождать две недельки, пока придет новая пачка «билетов счастья». Отослав бабушку за таблетками, женщина в белом халате, отводя глаза, тихим голосом поясняет: «Заявки, выполненные на сто процентов, мы получаем только в конце отчетного года. В остальное время приходит процентов восемьдесят — девяносто».
       
       Дарья МАРЧЕНКО, наш соб. корр.
       
       
Красноярск
Лекарства ждут месяцами
       
       
Проблема обеспечения лекарствами льготников в Красноярском крае стоит давно. Необходимые препараты больные ждут месяцами, свидетельство многолюдных очередей — в аптечных тетрадях, куда заносят фамилии и телефоны больных.
       На днях депутаты краевого Заксобрания решили пройти по аптекам и разобраться, кто виноват. Арифметика такова: из Москвы пришло около 600 млн руб., а лекарственных препаратов уже закуплено на сумму 1,3 млрд. Деньги закончились еще летом. Москва на обеспечение льготными лекарствами недодала 700 млн руб. Но и закупленных в долг лекарств катастрофически не хватает. Сейчас поставщики отказываются снабжать препаратами в счет будущих платежей.
       Некоторые лекарства просто в регионе не найти. Ни за какие деньги.
       
       Алексей ТАРАСОВ, наш соб. корр.
       
       
Москва
Рецепты сохнут по льготникам
       
       
Городские хозрасчетные аптеки уже несколько лет не обслуживают льготников по бесплатным рецептам. Правда, есть аптеки, которые изготавливают лекарства для льготников сами, а за готовыми таблетками отправляют в аптечные пункты при поликлиниках. В поликлиниках выписывают льготникам лекарства из списка. Рецепты гасятся в аптечных пунктах, и лекарства выдаются бесплатно.
       Некоторых лекарств в поликлиниках нет. Своими наблюдениями с «Новой» поделилась фармацевт из аптеки № 40 на Соколиной Горе: «К нам приходили сердечники, им не выдавали бесплатные лекарства в поликлинике. И это происходит не с первого ноября, а с сентября».
       В поликлинике № 11 заведующая аптечным пунктом Маргарита Григорян говорила, что за прошедшие три недели из продажи исчезли некоторые лекарства. Например, пентоксифиллин и ему подобные, влияющие на кроветворение.
       Работники аптек при поликлиниках говорят, что проблем с поставками нет, сократились списки. Бывает, что выписанного лекарства нет в наличии, но недостача восполняется в течение десяти дней — столько лекарство идет со склада. Пенсионеры же говорят о другом. Например, выписанного препарата аминалона приходится ждать несколько месяцев.
       В новом списке дорогие импортные лекарства заменены копеечными препаратами. Например, раньше для снижения давления выписывали словенский энап за 100 рублей, а теперь — индийский энаприл за 40 рублей. В новом списке лекарств нет жидкостей. Два года назад в списке были меновазин, камфорное масло и другие спиртосодержащие лекарства. Теперь же из спиртосодержащих средств остался только корвалол, дорогого валокордина там не было с самого начала.
       
       Мария КОПТЕВА
       
       
Воронеж
Наступление трясоГУЗки
       
       
Особенности национальных закупок медтехники мало волновали воронежскую оппозицию. Здесь знали, что шеф Главного управления здравоохранения (ГУЗ) Евгений Мезенцев — «человек областной администрации», так что даже публикации в федеральной прессе («Как пилят «лекарственные» средства», «Новая газета» № 63 от 21 августа 2006 г.), не говоря уж о местных СМИ, его здоровья не испортят.
       Однако 14 ноября в 10.30 утра в здание управления на Никитинской вошли двенадцать человек в штатском. Предъявили на вахте ордер Басманного суда Москвы на проведение следственных мероприятий. В приемной группа разделилась: шестеро московских прошли налево, в кабинет к начальнику ГУЗа Евгению Мезенцеву, а еще шестеро — направо, в кабинет к Михаилу Иванову, его первому заму. Следователи наглухо закрылись в кабинетах до шести вечера.
       С таким же обыском нагрянули и в кабинет исполнительного директора Территориального фонда ОМС Юрия Дараева. Обыски прошли также и дома у руководства облздрава. Пришлось побеседовать со следователями главврачу туберкулезного облдиспансера, в котором успешно работает частная аптечная фирма — один из местных адресатов федеральных траншей.
       Следователей интересовал акт проверки Воронежского фонда федеральным. Этот злой документ, съездив в Москву, вернулся оттуда добрым: отцы-крышеватели свое дело знали. Известно также, что еще до обысков губернатор на закрытой планерке вдруг резко спросил своего ставленника Мезенцева: куда через ГУЗ уходят средства, перечисленные на развитие областного здравоохранения?
       С троих подозреваемых взяли подписку о невыезде, в ГУЗе и ФОМСе изъяты все документы, заблокированы компьютеры. Прокуратура на все вопросы отвечала, что информация по делу засекречена, но с реализацией в Воронежской области нацпроекта «Здоровье» скандал этот не связан.
       Сами начальники сообщали прессе: никаких нарушений в работе облздрава нет, у следствия претензий нет, а обыски — просто проверка регионального ФОМСа. И о подписке о невыезде они первый раз слышат.
       Между тем расследование деятельности федерального ФОМСа началось именно с Воронежа и Ставропольского края. И уже после этого задержали директора ФФОМСа Андрея Таранова и его зама Дмитрия Усенко, а Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по ст. 285 УК (нецелевое использование бюджетных средств), ст. 291 (дача взятки) и ст. 290 (получение взятки организованной группой).
       Сразу после обысков в некоторых СМИ Воронежа появились статьи в защиту начальников ГУЗа. А чуть позже сам губернатор Владимир Кулаков сообщил СМИ, что операция проходила в строжайшей секретности силами областного УФСБ, сотрудники которого получили приказ провести обыски, а с ним и пакет с фамилиями «клиентов». Пакет вскрыли за пять минут до начала операции. Что речь идет о взятках от поставщиков льготных лекарств, но о каких и по какой схеме — пока неизвестно. Что искали всего один документ — акт проверки областного ФОМСа, который был составлен в Воронеже, а прислан обратно уже в «более позитивном виде». Теперь первичный вариант акта нашли.
       Также губернатор сказал, что у него состоялся откровенный разговор с Мезенцевым и тот заверил, что он и его ведомство чисты, как слеза младенца.
       После всех этих «позитивностей», однако, глава области подвел странный итог: мол, органам давно пора начать борьбу с коррупцией в здравоохранении — воронежские власти давно предполагали крупные злоупотребления в этой сфере.
       
       Александр ЯГОДКИН, наш соб. корр.
       
27.11.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 90
27 ноября 2006 г.

Отдельный разговор
Война с белой розой и красной рыбой

По ту сторону железного тюля

Росзапретнадзор: хроника пограничных конфликтов

В сельское хозяйство вложено 40 млрд руб. Пора отрабатывать

России не хватает породистых козлов

Цена закона
Александр Баранов: Нацпроекты для взрослых

Почему врачи так редко выписывают льготные рецепты

К пенсионеру привязали пакет…

Образование
Что заставляет министра Фурсенко выслуживаться перед бюджетом?

Власть и деньги
Доклад генерального прокурора Юрия Чайки: коррупция пронизывает все уровни власти

Власть и люди
«Руководство довело установку: не давать вам спокойной жизни в России»

Как живут и что говорят люди, по которым проехалась государственная машина

Русские встанут за грузин…

Кавказский узел
Обмен опытом и потерями

Обстоятельства
Провокаторы: их можно назвать «партией третьего срока»

Навстречу выборам
Госдума-2007: депутаты хорошо перенесут выборы. Если поступит такое указание

Митинги.Ру
«Верните народу выборы, гады!»

Расследования
Бум потребительского кредитования в России трудоустроил вышибал долгов и их контролеров

Подробности
В Омской области мошенники подставили 800 жителей под миллиарды рублей

Водка «Народная» и международная

Мир и мы
Польша обиделась за скотину

В Хельсинки пытались приготовить польское мясо на российском газе

Тупики СНГ
Лукашенко предложил Украине дружить против России

В Киеве сделали вид, что не слышали Лукашенко

Регионы
В Воронежской области борются с пестицидами

Знаменитый спаниель Тедди оказался членом преступной группы

Рабочий бойкот

Боксеры фильтруют базар

Московский наблюдатель
«Россия», как обычно, крайняя

Санкт-Петербург
«Газпром» пожелал обуть Петербург и раздеть Екатерину Великую

Четвертая власть
«Истина» в нужный момент

Проспект Медиа
Телевизионный конкурс ТЭФИ завершился триумфом канала «Россия»

Точка зрения
Елена Масюк. «Действующим профессионалам» посвящяется

Наградной отдел
Вручена самая «богатая» литературная премия России

Библиотека
Книжная ярмарка Non/Fiction №8

Алексей Герман и Светлана Кармалита выпустили книгу киносценариев

«Стародум» Станислава Рассадина
Патриотический стыд. И совесть нашей эпохи

О детях — серьезно
Психолог советует терпеливо приучать ребенка к книге

Реакция
О «Перерождении авторов» по Александру Долгину

Наши даты
28 ноября — столетие академика Дмитрия Сергеевича Лихачева

Личное дело
Как себя чувствует Горбачев после операции?

Спорт
Сергей Хусаинов: Группа арбитров ходит с рюкзаками обязательств перед определенными командами

Как топили «Шину». Раскадровка судейских ошибок

Театральный бинокль
Когда Корделия нарушила присягу…

Музыкальная жизнь
Не только jazz…

Медицина
Фтор — сырье для здоровых зубов

К сведению…
Подписка-2007

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100