NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

БОКСЕРЫ ФИЛЬТРУЮТ БАЗАР
Торговцы Центрального рынка Красноярска объявили очередную голодовку
       
       
Колхозный (он же Центральный) рынок Красноярска бунтует. В июле здание рынка было продано ООО «Байкалресурсфинанс», но торговцы до сих пор так и не увидели воочию новых хозяев. Деньги, переводимые за аренду, им на счет падают, а вот письма не доходят, возвращаются с уведомлением: «Организация выбыла». Зато дошло письмо в обратном направлении — на рынок. Торговцам предложено освободить помещение к 1 декабря. Они собираются объявлять голодовку, но кому она будет адресована и кому интересна?
       
       
Весь уходящий год вокруг главного красноярского базара, прежде находившегося в муниципальной собственности, кипели базарные разборки — торговцы уже не раз объявляли массовые голодовки, шли на штурм мэрии. Власть позволила себя шантажировать, аукцион, на который выставлялся рынок, дважды срывался. С третьей попытки в июле здание рынка за 169 млн руб. все же было продано. А теперь покупатель хочет наконец выяснить, что же он приобрел. Для этого он намерен прежде всего избавиться от управляющего сейчас его собственностью ООО «Рынок». Новый владелец хочет, видимо, сам наладить торговлю. Но вступить в свои владения оказалось не так просто. Стороны готовятся к судам. В суд придется идти и юристам мэрии, продавшей здание рынка. Торговцы намерены доказать, что сделка прошла с нарушениями. Покупатель возмущен тем, что мэрия отдала «Рынку» рыночную землю. В общем, все друг другом недовольны. И продавец, и покупатель, и несколько сотен людей, «прилипших» к предмету купли-продажи.
       В советской стране колхозные рынки были названы так потому, что задумывались как рынки производителей сельхозпродукции. Лишь одно обстоятельство с советского времени осталось неизменным. Базар — это технология оборота черного нала. Неучтенного и необлагаемого налогами. Поэтому и колхозников уже нет, и колхозов, а Колхозный рынок будет всегда.
       «Новая» в № 17 и 27 писала о баталиях за Центральный рынок. Напомню: его ежедневный теневой доход, если верить первому вице-мэру Константину Филиппову, достигал 2 млн рублей в день. А мэрии за аренду торговых площадей платили 6 млн рублей в год. Официально же оборот ООО «Рынок» в прошлом году составил лишь 33 млн рублей.
       Растет и число павших на поле боя за Колхозный рынок. Так, в июне 2000 года расстреливают бизнесмена Виталия Парфенова. За несколько дней до гибели он стал директором госпредприятия «Краевые рынки» и заявил о намерении взять главный базар города под контроль. Подозрение пало на людей из группировки Вилора Струганова (Паши Цветомузыки) — именно она тогда курировала Центральный рынок.
       В итоге их осудили. Заказчиком признали Олега Ероцкого, замдиректора по общим вопросам ООО «Центральный рынок». Его доля в ООО составляла 30 процентов. Дали ему 10 лет лишения свободы.
       После этого базарные ряды взял под контроль замначальника «убойного» отдела ГУВД края Сергей Назаров. Потом Назаров ушел со службы и занялся бизнесом под крылом авторитетного в крае человека — Анатолия Быкова. В ноябре 2004 года Назарова убили, и милиция вновь подозревала стругановских, но всех их скоро отпустили. А потом правоохранительные органы начали шерстить автономный жилой комплекс в поселке Овинном, известном как владение Быкова. Дважды подвергся обыску коттедж Андрея Грабовского, вице-президента краевой Федерации бокса. Говорят, незадолго до этих событий он был откомандирован Быковым «получать зарплату» на рынке. Возможно, Назаров мешал Грабовскому «взять» рынок. Следствие разрабатывало версию, что Назаров пал жертвой междоусобной борьбы в окружении Быкова за влияние на босса. За три недели до убийства Назарова «бумер», в котором находился Грабовский, был обстрелян.
       
Анатолий Быков. Боксер. Олигарх. Депутат. Осужденный. (Фото — ИТАР-ТАСС)       
Есть и другие версии всех этих загадочных происшествий в окружении Быкова. В октябре 2003 года недалеко от мэрии убит Октай Ахмедов — лидер этнического клана, ранее крышевавшего Центральный рынок. Он также входил в быковское окружение. По словам Махира Ильясова (одного из лидеров азербайджанской диаспоры, тоже ныне покойного; его убили в марте 2004 года), руководство рынка до самых последних дней Октая платило ему небольшую «пенсию». Именно она да остатки былого октаевского влияния на рынок, скорее всего, и стали причиной расправы. Кстати, впервые на Октая покушались в ноябре 1997 года: стреляли прямо в кабаке на Центральном рынке. Уже и вывеска, и кухня в этом заведении сменились, но в меню до сих пор значится, что это заведение Октая.
       А что сегодня? О боксере Грабовском ничего не слышно. ООО «Рынок» возглавил подполковник запаса Владимир Скворцов, отец бывшего руководителя краевой Федерации бокса Николая Скворцова, бизнесмена и близкого соратника другого известного боксера — Анатолия Быкова.
       Любопытно, что может связывать со всеми этими серьезными людьми депутатов, встающих ныне горой за базар, а также рыночных торговцев, готовящихся к новой голодовке «в защиту Центрального рынка»? Может, они тоже любят бокс?
       Мэрия и дальше бы закрывала глаза на такую рыночную экономику, но федеральный закон № 131 о местном самоуправлении предписал муниципалитетам расстаться со всеми непрофильными активами до 2009 года. Чиновники взяли под козырек, выставили рынок на торги и получили в ответ то, чего и следовало ожидать. И еще получат.
       Продажа рынка сразу выглядела очень странной. Во-первых, заплатив 6 млн долларов, собственник брал на себя обязанность сотрудничать с нынешним арендатором аж до 2017 года — рынок продан, обремененный этим договором. Условия расторжения этого договора в одностороннем порядке ясны и недвусмысленны (например, если торговцы не будут платить арендную плату), и пока повода для этого красноярцы не давали. А во-вторых, и это главное, Скворцов добился передачи чиновниками ООО «Рынок» всей близлежащей земли (любопытно, что этот процесс происходил практически одновременно с аукционом). То есть у торговцев на руках договор аренды и здания, и земли вокруг него на десять лет вперед.
       Очевидно ведь, что весь сыр-бор — не из-за стен, а из-за куска земли в центре города. Он по закону продан быть не может, поскольку находится в водоохранной зоне. Но тот, кому будет передан в ведение этот участок, и будет диктовать условия.
       Потому и выглядел аукцион так, что либо 6 млн долларов для «Байкалресурсфинанса» не деньги, либо, что вероятнее, эта структура не собирается считаться с бумагами, которые на руках у Скворцова. Пока новые владельцы здания лишь «интересуются» землей вокруг здания. Их представитель заявил, что «этот вопрос необходимо решать комплексно — земля вокруг принадлежащего нам здания должна арендоваться нами». В краевой арбитраж подан иск о признании недействительным распоряжения мэрии о предоставлении ООО «Рынок» земельного участка возле здания рынка и об аннулировании земельного договора.
       То есть заплатили 6 млн долларов за кота в мешке, теперь будут судиться. А потом, как водится, начнут стрелять? Собственно, этот спор хозяйствующих субъектов к горожанам уже имеет очень слабое отношение. Даже если торговцев из здания рынка не выгонят 1 декабря, они сами уйдут в январе, поскольку с нового года им поднимут арендную плату в три раза. Уведомление об этом от собственника поступило еще в октябре. А они повышать цены на свой товар в несколько раз не могут.
       
       Алексей ТАРАСОВ, наш соб. корр., Красноярск
       
27.11.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 90
27 ноября 2006 г.

Отдельный разговор
Война с белой розой и красной рыбой

По ту сторону железного тюля

Росзапретнадзор: хроника пограничных конфликтов

В сельское хозяйство вложено 40 млрд руб. Пора отрабатывать

России не хватает породистых козлов

Цена закона
Александр Баранов: Нацпроекты для взрослых

Почему врачи так редко выписывают льготные рецепты

К пенсионеру привязали пакет…

Образование
Что заставляет министра Фурсенко выслуживаться перед бюджетом?

Власть и деньги
Доклад генерального прокурора Юрия Чайки: коррупция пронизывает все уровни власти

Власть и люди
«Руководство довело установку: не давать вам спокойной жизни в России»

Как живут и что говорят люди, по которым проехалась государственная машина

Русские встанут за грузин…

Кавказский узел
Обмен опытом и потерями

Обстоятельства
Провокаторы: их можно назвать «партией третьего срока»

Навстречу выборам
Госдума-2007: депутаты хорошо перенесут выборы. Если поступит такое указание

Митинги.Ру
«Верните народу выборы, гады!»

Расследования
Бум потребительского кредитования в России трудоустроил вышибал долгов и их контролеров

Подробности
В Омской области мошенники подставили 800 жителей под миллиарды рублей

Водка «Народная» и международная

Мир и мы
Польша обиделась за скотину

В Хельсинки пытались приготовить польское мясо на российском газе

Тупики СНГ
Лукашенко предложил Украине дружить против России

В Киеве сделали вид, что не слышали Лукашенко

Регионы
В Воронежской области борются с пестицидами

Знаменитый спаниель Тедди оказался членом преступной группы

Рабочий бойкот

Боксеры фильтруют базар

Московский наблюдатель
«Россия», как обычно, крайняя

Санкт-Петербург
«Газпром» пожелал обуть Петербург и раздеть Екатерину Великую

Четвертая власть
«Истина» в нужный момент

Проспект Медиа
Телевизионный конкурс ТЭФИ завершился триумфом канала «Россия»

Точка зрения
Елена Масюк. «Действующим профессионалам» посвящяется

Наградной отдел
Вручена самая «богатая» литературная премия России

Библиотека
Книжная ярмарка Non/Fiction №8

Алексей Герман и Светлана Кармалита выпустили книгу киносценариев

«Стародум» Станислава Рассадина
Патриотический стыд. И совесть нашей эпохи

О детях — серьезно
Психолог советует терпеливо приучать ребенка к книге

Реакция
О «Перерождении авторов» по Александру Долгину

Наши даты
28 ноября — столетие академика Дмитрия Сергеевича Лихачева

Личное дело
Как себя чувствует Горбачев после операции?

Спорт
Сергей Хусаинов: Группа арбитров ходит с рюкзаками обязательств перед определенными командами

Как топили «Шину». Раскадровка судейских ошибок

Театральный бинокль
Когда Корделия нарушила присягу…

Музыкальная жизнь
Не только jazz…

Медицина
Фтор — сырье для здоровых зубов

К сведению…
Подписка-2007

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100