NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

УВЫ И ВАХ
Самое время подвести промежуточные итоги всероссийской антигрузинской кампании
       
(Рисунок Петра Саруханова, "Новая газета")       
В прошлом номере «Новая» попыталась выяснить, действительно ли гонения на грузин уже перестали быть официальной политикой. Мы заметили, что вдруг перестали оправдывать необходимостью глуповатые действия силовиков: облавы, паспортные проверки, издевательские условия содержания в приемниках-распределителях, срочно оборудованные «под людей» депортационные самолеты. Милиционер, заковавший в наручники грузина, больше не объявляется «санитаром леса».
       А раз власть больше не тратит бюджетные деньги на отбеливающие сюжеты — значит, она удовлетворена. За два месяца своего достигла?
       Увы. В материале нашего собкора из Санкт-Петербурга (см. № 89) рассказывалось, что оперативные мероприятия в отношении лиц грузинской национальности идут полным ходом. Да еще и прикрываются секретным указом по ГУВД, комментировать который милицейские начальники отказались, сославшись на государственную тайну. Мы опубликовали этот документ.
       И в этом номере — материалы из Саратова и Самары. Они свидетельствуют: пиар закончился, а практика осталась.
       
       
Саратов
       
«Руководство довело установку: не давать вам спокойной жизни в России»
Саратовские грузины маскируются под нейтральных евреев
       
       
В Саратовской области продолжаются облавы на грузин. Практически все предприятия, принадлежащие гражданам подозрительной национальности, временно закрыты. Людей задерживают на улицах, в городских автобусах и поездах. Так же как и в Москве, руководителям школ приказали составить списки «нерусских» детей — но, в отличие от столицы, местные педагоги директиву исполнили.
       
       
«Антигрузинская» операция началась в Саратове уже через несколько часов после соответствующего выступления российского президента. Правоохранители сразу обнаружили подпольные цеха по изготовлению всего на свете: от колбасы до запчастей, зарегистрированные на утерянные паспорта фирмы, «беспаспортные» станции техобслуживания и т.д. Не то чтобы милиция не находила ничего подобного раньше, но «грузинский след» был не обязателен.
       Легальный бизнес получил полный набор проверок. Сочувствующие контролеры сами советовали: «Закройтесь до лучших времен». Приостановили работу четыре грузинских ресторана. Люди в штатском посетили саратовских адвокатов. В фирме «Илком» искали контрафактное компьютерное обеспечение. Не нашли, тем не менее вручили предписание о недопустимости использования такового. «Проверки я считаю нормальным процессом. Гости были безупречно вежливы, назвали свой визит «вынужденным». Но удивительно: из 1200 адвокатов, имеющих практику в Саратове, выбрали двух — Шашикадзе и Барбакадзе», — говорит руководитель «Илкома» Илья Шашикадзе.
       «Подоспела» эпидемия отравлений алкогольными суррогатами. Разумеется, заподозрили грузин.
       Оперативники восемь раз приходили домой к руководителю общины «Иверия» Темразу Бечвая (почетному консулу Грузии в России). ОБЭП Заводского района провел обыск. Люди в погонах требовали предоставить фамилии и адреса всех членов диаспоры. «Нет в области ни одного грузина, к которому бы не пришли», — говорит Темраз Датикоевич.
       Гаишники останавливают машины, за рулем которых представители опального этноса. Одному из водителей, пойманному в Октябрьском районе, инспектор так и заявил: «Руководство довело установку: не давать вам спокойной жизни в России. Чем больше грузин поймаешь, тем лучше». Профессора медицинского университета Владимира Кассиа досмотрели в поезде Саратов—Москва (ехал на научную конференцию), угрожали высадить. Владимиру Георгиевичу стало плохо, вызвали «скорую».
       Ловят даже в городском транспорте. «Сомнительных» брюнетов пересаживают из автобуса в милицейский «уазик». По подсчетам общины, количество задержанных на улицах превысило 20 человек.
       Как говорят, особенно остро люди перенесли отмену почтовых переводов: у многих на исторической родине остались старенькие родители. Планируя новогодние каникулы, саратовские грузины покупают билеты до Еревана и Баку.
       Принято решение о депортации 11 грузин. По мнению господина Бечвая, половину высылают без достаточных оснований.
       Фридон Гвазава приехал в Саратовскую область в 1989 году, с тех пор в Грузии ни разу не был, родственников там не осталось, имел российский паспорт, но потерял. Луарсаб Дангадзе живет в России с 1986 года, последний раз ездил в Грузию 13 лет назад, пользовался паспортом советского образца. Омари Почхуа с 1993 года временно зарегистрирован в селе Федоровка Татищевского района, жил по советскому паспорту, последний раз пересекал границу девять лет назад. Пять человек уже выдворили — за отсутствием регулярного сообщения пришлось везти через Армению.
       По словам Темраза Датикоевича, участковые уполномоченные, сотрудники ОБЭПа и миграционной службы посетили саратовские школы. В одном из учебных заведений вызвали ученика третьего класса, по национальности грузина, и спросили: «Где твой отец работает? Мы его посадим».
       От директоров потребовали составить списки детей. «Всех нас собрали на совещание в районо, выступила инспектор по делам несовершеннолетних Ленинского РОВД. Сказала, что милиция боится повторения кондопожских погромов, поэтому надо переписать фамилии, домашние адреса и телефоны детей на случай их срочной эвакуации», — говорит директор школы № 63 Тамара Мурманцева. Столичный опыт расширили: учету подверглись не только маленькие грузины, но и все остальные «нерусские». Как выяснилось, из 800 ребят этой школы только двое относятся к «неблагонадежному» народу. Есть еще корейцы, казахи, татары, цыгане, а вот немцев почти не осталось — уехали раньше. В городском комитете образования попросили назвать учебные заведения, допустившие утечку информации, и официально объявили, что о списках ничего не знают.
       Господин Бечвая сходил в ФСБ и сказал офицеру (который согласился слушать): «Я гражданин России. Защищен Конституцией, гарантом которой является президент. Чего нарушаешь?». «Вы делаете то же, что фашисты в отношении евреев. Даже если я промолчу, мир скажет: это нацизм», — добавил Темраз Датикоевич. А своим людям посоветовал: «Терпите». Во время прямого эфира на местном отделении ГТРК с участием членов общины, вице-губернатора, министра и депутата (символизировавшего дружбу народов) Темразу Датикоевичу позвонила жена, сказала, что милиционеры ломают дверь квартиры.
       — Команда «фас» прошла, и нужно время, чтобы отыграть назад. Тем более спешить невыгодно: контролеры делают бизнес, — считает Бечвая.
       Во исполнение президентского поручения перетряхнули рынки. Именно грузинской мафии не обнаружилось, а о других национальностях гарант не говорил.
       Саратовские грузины собрались направить Путину открытое письмо о «допущенных перегибах». А пока придумали оригинальный способ защиты от милиции: чернявые граждане надевают ермолки для маскировки под евреев, не интересных ППС-никам. Волшебный головной убор прозвали «шайтан-шапкой».
       
       Надежда АНДРЕЕВА, наш соб. корр., Саратов
       
       
Самара
       
Выходцы из области
Даже легально проживающие грузины боятся жаловаться на незаконное выдворение
       
       
В Самарской области грузинская кампания проходит вполне успешно. В октябре, как и положено, были переписаны все студенты и школьники, прибывшие из Грузии. Начальники отделов по делам несовершеннолетних рассылали школьным администрациям официальные запросы, где интересовались домашними адресами и родительскими телефонами «данной категории учащихся», а также просили исполнителей соблюдать конфиденциальность. Поскольку соблюсти ее не удалось, то недавно милиционеры объяснили, что подобные меры предпринимались для борьбы со взяточничеством: органы захотели разобраться, кто незаконно предоставляет учебные места грузинским выходцам без регистрации. А делалось все это согласно некоему плану профилактических мероприятий, в ходе которого также предусматривались меры по борьбе с ОПГ, «сформированными из числа граждан Грузии».
       Видимо, в ходе реализации этого же плана следователи районных ОВД Самары получили «Списки граждан района — уроженцев Грузии» (об этом сообщили нам граждане, случайно увидевшие такой список, — следователь даже не подумал скрыть. Вероятно, подобными списками пользуются участковые в городе Жигулевске, когда они обходят жителей своего участка, настойчиво интересуясь, не дебоширят ли их соседи с грузинскими фамилиями.
       ГУВД области радостно рапортует, что УБОП за 9 месяцев текущего года отметил задержанием 250 лиц, а после этого приводит в качестве примера три случая, и по странному совпадению в каждом фигурируют люди с грузинской фамилией с наркотиками или оружием. Потом некие сотрудники в неофициальной беседе со СМИ официально замечают, что таким образом «перекрываются криминальные источники финансирования Михаила Саакашвили»(?!)
       Как подобные профилактические меры отражаются на жизни обычных граждан? Машину Романа Зумбадзе сотрудники милиции обыскивают каждый раз, когда он едет на работу из Жигулевска в Тольятти. После задержания очередного лидера «грузинской преступной группировки» на базе строительных материалов, где работает отчим Романа, сотрудников базы отвезли в СИЗО, русских отпустили, грузин продержали три дня без объяснения причин. Ариман Зумбадзе является гражданином России и проживает на территории страны более 30 лет. В неофициальной беседе следователь ОБЭПа сообщил ему, что у них есть задание проверять все частные предприятия, зарегистрированные на лиц с грузинскими фамилиями.
       Левона Баласаняна на этой неделе сотрудники Сергиевского РОВД задержали как незаконного мигранта и предупредили, что на его семью готовятся документы для выдворения с территории РФ. Родители Левона проживают в Сергиевском районе Самарской области более десяти лет, сам Левон окончил здесь школу.
       По информации, поступившей из аппарата уполномоченного по правам человека в Самарской области, в последнее время участились жалобы на незаконное выдворение с территории РФ. «Но, к сожалению, люди боятся обращаться к нам письменно, поэтому мы не можем начать официальную проверку действий властей», — сказала сотрудница аппарата.
       Впрочем, все это может быть просто совпадением. Ведь Самара стала первым в России городом, где открылась молодежная школа дружбы народов, в которой молодежь будут учить терпимости. И даже «Наши» занялись пропагандой толерантности и терпимости к «ихним», посвятив этому специальную акцию.
       
       Дарья МАРЧЕНКО, наш соб. корр., Самарская область
       
27.11.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 90
27 ноября 2006 г.

Отдельный разговор
Война с белой розой и красной рыбой

По ту сторону железного тюля

Росзапретнадзор: хроника пограничных конфликтов

В сельское хозяйство вложено 40 млрд руб. Пора отрабатывать

России не хватает породистых козлов

Цена закона
Александр Баранов: Нацпроекты для взрослых

Почему врачи так редко выписывают льготные рецепты

К пенсионеру привязали пакет…

Образование
Что заставляет министра Фурсенко выслуживаться перед бюджетом?

Власть и деньги
Доклад генерального прокурора Юрия Чайки: коррупция пронизывает все уровни власти

Власть и люди
«Руководство довело установку: не давать вам спокойной жизни в России»

Как живут и что говорят люди, по которым проехалась государственная машина

Русские встанут за грузин…

Кавказский узел
Обмен опытом и потерями

Обстоятельства
Провокаторы: их можно назвать «партией третьего срока»

Навстречу выборам
Госдума-2007: депутаты хорошо перенесут выборы. Если поступит такое указание

Митинги.Ру
«Верните народу выборы, гады!»

Расследования
Бум потребительского кредитования в России трудоустроил вышибал долгов и их контролеров

Подробности
В Омской области мошенники подставили 800 жителей под миллиарды рублей

Водка «Народная» и международная

Мир и мы
Польша обиделась за скотину

В Хельсинки пытались приготовить польское мясо на российском газе

Тупики СНГ
Лукашенко предложил Украине дружить против России

В Киеве сделали вид, что не слышали Лукашенко

Регионы
В Воронежской области борются с пестицидами

Знаменитый спаниель Тедди оказался членом преступной группы

Рабочий бойкот

Боксеры фильтруют базар

Московский наблюдатель
«Россия», как обычно, крайняя

Санкт-Петербург
«Газпром» пожелал обуть Петербург и раздеть Екатерину Великую

Четвертая власть
«Истина» в нужный момент

Проспект Медиа
Телевизионный конкурс ТЭФИ завершился триумфом канала «Россия»

Точка зрения
Елена Масюк. «Действующим профессионалам» посвящяется

Наградной отдел
Вручена самая «богатая» литературная премия России

Библиотека
Книжная ярмарка Non/Fiction №8

Алексей Герман и Светлана Кармалита выпустили книгу киносценариев

«Стародум» Станислава Рассадина
Патриотический стыд. И совесть нашей эпохи

О детях — серьезно
Психолог советует терпеливо приучать ребенка к книге

Реакция
О «Перерождении авторов» по Александру Долгину

Наши даты
28 ноября — столетие академика Дмитрия Сергеевича Лихачева

Личное дело
Как себя чувствует Горбачев после операции?

Спорт
Сергей Хусаинов: Группа арбитров ходит с рюкзаками обязательств перед определенными командами

Как топили «Шину». Раскадровка судейских ошибок

Театральный бинокль
Когда Корделия нарушила присягу…

Музыкальная жизнь
Не только jazz…

Медицина
Фтор — сырье для здоровых зубов

К сведению…
Подписка-2007

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100