NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

РУССКИЕ ВСТАНУТ ЗА ГРУЗИН
Рейд наших корреспондентов по московским и подмосковным рынкам
       
(Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")
      
       Овощной рынок «Кузьминки»
       Овощной рынок у метро «Кузьминки» считался самым грузинским в Москве. На рынке, говорят, торговали человек 15 грузин. В конце октября, после ежедневных проверок, рынок закрылся — и открылся только неделю назад. Администрация рынка отказала грузинам-предпринимателям в аренде. Теперь на рынке — пустые ряды.
       Директора в своем кабинете нет. Анатолий Сергеев, помощник директора, говорит, что рынок закрывался из-за смены руководства, последовавшего после проверки префектуры. «А грузин на рынке почти не было, только один и был. Раньше многие торговали без документов, но со сменой администрации…».
       Входит директор, черноглазый крупный мужчина:
       — Грузины у нас вообще не торговали, запомните это, рынок не закрывался. И мы даже перевыполним пожелание президента. У нас будут только отечественные производители. 100% русские, желательно из Центральной России. Это наша патриотическая позиция.
       Директор просит прочитать свои слова с блокнота. Представиться отказывается.
       
       «Афганец»
       Соседний рынок «Афганец» планируют закрыть 1 января. У крытого павильона с зеленью — толпа женщин, всплескивают руками, кричат. Рядом с павильоном охранники сворачивают разложенную на коробках зелень, заносят в павильон. Оля, дагестанка, стоит за лотком внутри павильона и продает зелень. Надергает руками зелень из пучков и продает вполцены, не торгуясь. Спокойно объясняет: «Сейчас нас выгонят, павильон запрут. Вместе с зеленью запрут. Зелень свянет. Завтра администрация нам откроет, а охрана закроет опять. Две недели так уже! А все из-за грузин! Видишь вон ту? (Показывает на плачущую женщину в розовой кофте.) Она грузинка. У-у, не видала бы!». В павильон заглядывает охранник: «Валите отсюда, а то закроем вместе с травой!». Женщина в розовой кофте цепляется за рукав охранника: «Нам Мансутов торговать разрешил!». «Э-э, дура! — отмахивается тот. — У вас Мансутов начальник, у нас Алиев начальник. Он сказал — закрывать павильон к черту!». «И так две недели, — ворчит Оля, продолжая сбывать зелень, будто не слышала. — Выгнали бы ее, что нас мучить!». Охранник нависает над прилавком, и Оля, продолжая ворчать, торопится к выходу.
       У входа в здание администрации висят плакаты с законами «О практике привлечения наемной рабочей силы в Москве», «О правах работников рынков». Андрей Зараев, зам гендиректора по технической части, работает на рынке почти с момента его основания. Он не в курсе конфликта. «Мы действуем согласно общим тенденциям. Владимир Владимирович сказал: не разгонять, не закрывать, а наводить порядок. Заключая договор на аренду, мы, конечно, требуем разрешения на право работы в России от Федеральной миграционной службы. Но большинство арендующих торговые павильоны предпринимателей — россияне».
       
       Черкизовский рынок
       Продавцы-азербайджанцы в ответ на мой вопрос, есть ли на рынке грузины, смеются:
       — Какие грузины! Я, россиянин, и то работать боюсь!
       Азербайджанец Владик имеет российское гражданство. В 89-м отслужил в армии под Рязанью, затем перебрался в Москву.
       — У нас с рынка человек 150 депортировали, — рассказывает Владик. — Первых — грузин, конечно. Их и так тут мало было, сейчас вообще никого. Их так искали, что даже в тюки к нам заглядывали. Проверки были через день: налоговая, миграционная, милиция. Сейчас как обычно — раз в неделю…
       — С 1 января половину мест отдадут русским. Не, ну кто станет тут стоять! — влезает Мустафа, сосед Владика. — Восемь часов в день на ногах, в открытом киоске, зимой минус 30—40…
       — Ты там напиши, — говорит Энвер, другой торговец. — Нас выгонят — китайцы приедут. Или негры.
       
       Щелковский рынок
       Нона торгует зеленью уже 13 лет. На прилавке пучками разложены укроп, петрушка, лук, мята, мелисса, щавель. У Ноны слабое зрение — она знает зелень на ощупь. С верхней перекладины палатки свисают чурчхелы — сладости из орехов, нанизанные на нитку, облитые желе из соков.
       Ноне очень повезло. В ночь с 3 на 4 октября у нее начался гипертонический криз. Давление зашкаливало за 180. Нона лежала в съемной квартире, не включала свет, не могла даже есть. На рынок вернулась через три дня. От подруги Нона узнала, что за эти три дня у грузинских лотков перебывали все службы, а милиция вообще не отходила, и «поела все чурчхелы, и мяту даже поела».
       С рынка депортировали 10 человек. У Зои есть регистрация и виза, но это бы ее не спасло. «Сын, дочка — в Грузии, у бабушки, муж — в Сухуми, в земле», — говорит Нона мне. «Укроп, петрушка — по пять, хорошие, лук — по десять, вчерашний», — говорит покупателям.
       Директор рынка Александр Томилин:
       — Никаких претензий по национальности нет и быть не может. Человек должен иметь паспорт, медкнижку, регистрацию. А беженки эти — совсем наши, никуда мы их не выгоним. 66 мест мы уже зарезервировали под российских фермеров. Нам, конечно, в убыток. Пока заняты 11, и я не думаю, что будет больше. Фермеры — люди занятые, приезжают на два-три дня, а чтоб месяцами торговать…
       
       Овощной рынок у метро «Выхино»
       Усатый Ника подпирает бока руками: «Хурма — Сухуми! Мандарины — Абхазия! Гранаты — опять Сухуми!». Ника в России девять лет, его тут знают все — и милиция, и налоговая, а директор ему чуть ли не друг. Ника привез сюда маму, устроил торговать сыром. «Я сочинил стихотворение, — говорит Ника. — Партии в телевизоре говорят: туда-сюда, кошки-мышки, так и будут нас гонять!»
       Мама Ники вовсе не весела: «В октябре приходили по три раза на дню, говорят, закрывайся и уходи, чтоб вас не видели. Наш дом сгорел десять лет назад, наших друзей депортировали, нас пугают. Да что моя беда? Ее спроси!».
       Рядом с мамой Ники стоит почерневшая от горя женщина. Зоя — наполовину абхазка, наполовину мингрелка, «а все равно грузинка». Дочь Зои со своим сыном, пятнадцатилетним Артемом, застряла в Грузии. Через соседние страны вернуться не получается. У Артема — опухоль мозга, паранойя. В России он наблюдается в Институте им. Бурденко. Так вот, с середины октября у него просрочен рецепт на лекарства. В Грузии без истории болезни не могут выписать рецепт, в России не могут продлить рецепт без осмотра мальчика. Уже месяц Артем не принимает лекарства, блокирующие развитие опухоли.
       
       Рынок ООО «Гоша», Люберцы
       У входа на рынок рядом с картой Люберец висит карта Кубы. «Потому что остров свободы», — говорят продавцы. В октябре с рынка не депортировали ни одного человека.
       Нина — продавец с двумя дипломами: экономического и географического факультетов. В Абхазии была научным работником. Ее родина — Гали. В 93-м году в селе подожгли два дома, заблокировав двери. Дети в то время гостили у родственников в Тбилиси. Нина с другими беженцами перебиралась через горы, потом выехала в Россию. Детей так и не увидела. Разговаривает с ними по телефону. Уже выросли, студенты: дочь — на экономическом, сын — на юридическом. «Тогда было мое самое страшное время, а в октябре не обидели нас никого, спасибо директору. Слава богу, что попала на этот рынок», — говорит Нина.
       Директор рынка Игорь Мануковский обустроил рынок всерьез. Столовая, туалеты, новые ряды. 70% арендаторов оплачивают места через банк, с выплатой всех налогов.
       Игорь гордится тем, что уже 10 лет назад он установил «рай для отечественных предпринимателей». Для фермеров аренда минимальна — 100—150 рублей в день за место, а когда и ничего. Всех тех, кто пытался держать цены, Игорь выгоняет. Рынок поджигали. Для продавцов-крестьян приходилось выделять машины сопровождения, чтобы оптовики-перекупщики не тормозили их по дороге к рынку. Теперь рынок считается самым привлекательным для фермеров Подмосковья. Сюда приезжают даже из Пензы, Волгограда, Краснодара.
       — Нас особо «грузинская кампания» не коснулась. Мы тут все «в законе», наших женщин-грузинок не тронули. К нам и милиция редко ходит. У меня все продавцы грамотные, денег не дают, а сразу ко мне идут.
       
(Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")
     
       Рейд. Итоги и выводы
       Корреспонденты «Новой» на пяти московских и двух подмосковных рынках искали грузин.
       На семи рынках нашли 15 человек, в основном беженцев из Абхазии.
       За прилавками — уроженцы Кавказа, большинство из которых давно и законно имеют российское гражданство.
       Спешно освобождаются ряды для «российских производителей».
       Освобожденные ряды пустуют.
       Фермеры приезжают на рынки только в сезон (конец июля, август—сентябрь) или продают свою продукцию перекупщикам.
       Эта схема устоялась, удобна всем, и вряд ли «специальные места» заставят фермера встать за прилавок.
       
       Елена КОСТЮЧЕНКО, фото Сергея КУЗНЕЦОВА
       
27.11.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 90
27 ноября 2006 г.

Отдельный разговор
Война с белой розой и красной рыбой

По ту сторону железного тюля

Росзапретнадзор: хроника пограничных конфликтов

В сельское хозяйство вложено 40 млрд руб. Пора отрабатывать

России не хватает породистых козлов

Цена закона
Александр Баранов: Нацпроекты для взрослых

Почему врачи так редко выписывают льготные рецепты

К пенсионеру привязали пакет…

Образование
Что заставляет министра Фурсенко выслуживаться перед бюджетом?

Власть и деньги
Доклад генерального прокурора Юрия Чайки: коррупция пронизывает все уровни власти

Власть и люди
«Руководство довело установку: не давать вам спокойной жизни в России»

Как живут и что говорят люди, по которым проехалась государственная машина

Русские встанут за грузин…

Кавказский узел
Обмен опытом и потерями

Обстоятельства
Провокаторы: их можно назвать «партией третьего срока»

Навстречу выборам
Госдума-2007: депутаты хорошо перенесут выборы. Если поступит такое указание

Митинги.Ру
«Верните народу выборы, гады!»

Расследования
Бум потребительского кредитования в России трудоустроил вышибал долгов и их контролеров

Подробности
В Омской области мошенники подставили 800 жителей под миллиарды рублей

Водка «Народная» и международная

Мир и мы
Польша обиделась за скотину

В Хельсинки пытались приготовить польское мясо на российском газе

Тупики СНГ
Лукашенко предложил Украине дружить против России

В Киеве сделали вид, что не слышали Лукашенко

Регионы
В Воронежской области борются с пестицидами

Знаменитый спаниель Тедди оказался членом преступной группы

Рабочий бойкот

Боксеры фильтруют базар

Московский наблюдатель
«Россия», как обычно, крайняя

Санкт-Петербург
«Газпром» пожелал обуть Петербург и раздеть Екатерину Великую

Четвертая власть
«Истина» в нужный момент

Проспект Медиа
Телевизионный конкурс ТЭФИ завершился триумфом канала «Россия»

Точка зрения
Елена Масюк. «Действующим профессионалам» посвящяется

Наградной отдел
Вручена самая «богатая» литературная премия России

Библиотека
Книжная ярмарка Non/Fiction №8

Алексей Герман и Светлана Кармалита выпустили книгу киносценариев

«Стародум» Станислава Рассадина
Патриотический стыд. И совесть нашей эпохи

О детях — серьезно
Психолог советует терпеливо приучать ребенка к книге

Реакция
О «Перерождении авторов» по Александру Долгину

Наши даты
28 ноября — столетие академика Дмитрия Сергеевича Лихачева

Личное дело
Как себя чувствует Горбачев после операции?

Спорт
Сергей Хусаинов: Группа арбитров ходит с рюкзаками обязательств перед определенными командами

Как топили «Шину». Раскадровка судейских ошибок

Театральный бинокль
Когда Корделия нарушила присягу…

Музыкальная жизнь
Не только jazz…

Медицина
Фтор — сырье для здоровых зубов

К сведению…
Подписка-2007

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100