NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

В ХЕЛЬСИНКИ ПЫТАЛИСЬ ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЬСКОЕ МЯСО НА РОССИЙСКОМ ГАЗЕ
Репортаж корреспондента «Новой» с саммита Россия—Евросоюз
       
(Фото — EPA)
        
       
Финляндия не впервые стала ареной борьбы России за свои интересы. Петр I воевал за выход к Балтийскому морю, а Иосиф Сталин — за победу мировой революции. На саммите Россия—Евросоюз, который прошел в Хельсинки 24 ноября, мы столкнулись с Польшей (по официальной версии, из-за недоброкачественного польского мяса). О вечных ценностях — природном газе и собственном понимании демократии — речи не было.
       
       
Известные стремлением к нейтралитету финны сами полезли на рожон. По словам премьер-министра Матти Ванханена, Финляндия стала первой страной, которая во время своего председательства в ЕС приоритетом выбрала развитие отношений с Россией. Как объяснил премьер, в Европе «не всегда понимали возможности, которые предоставляет Россия. Эти возможности Евросоюзу надо было выдвинуть на передний план». Финны имеют общую границу с Россией, а потому в укреплении отношений Европы и России увидели свою миссию. И по их планам, в Хельсинки должно было стартовать обсуждение нового договора между Россией и ЕС.
       Сначала возможности России «выдвинули» на неофициальном саммите в Лахти в конце октября. Тогда, накануне обеда с Путиным, с которым должны были обсудить вопросы от демократии до энергетики, некоторые европолитики призывали «не обменивать права человека на энергопродукцию» (спикер Европарламента Жозе Боррелль). Уже потом другие политики с надеждой говорили: «Мы не должны допустить, чтобы вопросы энергетики раскололи Россию и Европу, как это в свое время сделал коммунизм» (председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу). Стало понятно: война близка.
       
       Вся президентская рать
       Встреча Путина проходила в Президентском дворце. По российским меркам и не дворец вовсе, а трехэтажный желтый особняк. Построен в позапрошлом веке для богатой купеческой семьи, а потом долгое время был резиденцией русских царей. Владимир Владимирович должен был чувствовать себя как дома. И погода почти питерская — со стороны залива дул сильный ветер. Правда, подготовка мероприятия (по российским меркам) хромала. Ожидая российскую делегацию, кремлевские охранники, поеживаясь, рассуждали, что тучи разгонят вряд ли.
       В зале Президентского дворца делегации выстроились шеренгами друг против друга. И если для финской стороны это было рядовое событие, то для россиян оно значило гораздо больше. Так армия строится накануне великой битвы. Здесь были Сергей Лавров, Герман Греф, Игорь Левитин, депутаты Госдумы, несколько губернаторов. На этом фоне были заметны двое сияющих людей. Первая — с не сходящей с лица улыбкой и в блестках на пиджаке и блузке — Валентина Матвиенко. Может быть, хорошее настроение создавала близость первой в истории Финляндии женщины-президента, и Валентина Ивановна думала о своих перспективах. А может, добрые отношения соседок. Тарья Халонен расцеловала Валентину Ивановну в обе щеки. Второй — президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, подписавший в этот день договор об учреждении совместного с финнами предприятия. Он посылал на другую сторону зала поклоны.
       На этом фоне выделялось скорбное лицо Путина. Когда оркестр заиграл гимн, президент даже несколько раз вздохнул. Почему — корреспонденту «Новой» рассказали в пресс-службе. Когда Халонен и Путин уединились для переговоров, в фойе к журналистам высадился десант из кремлевских пресс-секретарей, которые стали разъяснять «политику партии». О том, что через Польшу везут из Индии и Китая не мясо, а дрянь, но наказывать Польшу в ответ мы не будем. А вето по поводу нового договора России с ЕС — это, конечно, «подстава», но не смертельная. Пусть теперь Евросоюз разбирается с поляками. Президент же не расстроен, а очень устал. Действительно, когда Владимир Владимирович вздыхал, казалось, он просто сдерживал зевоту. Так, наверное, должен выглядеть человек, который готовился к схватке, но ее по техническим причинам перенесли.
       На совместной пресс-конференции двух президентов с российской стороны было задано три вопроса. По странному стечению обстоятельств они были известны еще то того, как их произнесли вслух журналисты. Судя по вопросам, Владимир Путин захотел отдельно высказаться об энергетике («Финляндия — один из наших основных партнеров в сфере энергетического сотрудничества»), инвестициях финнов в Россию («Согласен, инвестиций могло бы быть и больше») и жизни финно-угорских народов (Путин поблагодарил Тарью Халонен за ее согласие приехать в следующем году в Россию и посмотреть, как эти народы живут).
       
24 октября. Хельсинки. Так встречали российскую делегацию. (Фото — EPA)
       
       Президент согласился подождать
       На следующий день, пока в Доме сословий проходил саммит, в здании мэрии Хельсинки, в пресс-центре, в прямом эфире передавали выступление отца покойного Александра Литвиненко. Он рассказывал о «руке Москвы», которая дотянулась до его сына. В Хельсинки в срочном порядке вылетел друг Литвиненко Андрей Некрасов.
       Перед тем как к журналистам вышли Владимир Путин, Жозе Баррозу, Хавьер Солана и Матти Ванханен, о происходящем за закрытыми дверями доложил первый зам президентского пресс-секретаря Дмитрий Песков: «Несмотря на то, что высказывались алармистские предположения, что саммит будет сорван, он прошел позитивно и результативно». Правда, в чем результативность, осталось не совсем понятно. По словам Пескова, Путин разъяснил всю ситуацию с Польшей, «была отмечена приверженность демократическим принципам как со стороны России, так и ЕС». Про Литвиненко ни слова.
       Не убедили в результативности саммита и переговорщики. Спустя шесть часов европейские политики вышли к прессе как на необходимое, но тягостное мероприятие. Премьер Финляндии сожалел, что не смогли начать обсуждение нового договора, но утешал, что это «не последняя возможность». Баррозу поздравил с «новой эпохой» в программе регионального сотрудничества «Северное измерение» (Россия, ЕС, Норвегия, Исландия) и признался, что по энергетике «обменялись мнениями», но «никаких значительных решений принято не было». Путин, также выразив сожаление, что Европа не выработала единой позиции, сообщил, что Россия терпеливо подождет.
       Самыми недипломатичными были журналисты. Западная журналистка спросила, что Владимир Путин думает об обвинениях Александра Литвиненко в свой адрес. Президент слегка улыбнулся. «Смерть человека — это всегда трагедия, и я приношу свои соболезнования близким г-на Литвиненко, его семье… Мы считаем, что наши британские коллеги, в том числе из правоохранительных органов, понимают уровень своей ответственности за обеспечение безопасности тех граждан, которые находятся на их территории», — ответил Владимир Владимирович. И добавил, что «люди, которые сделали это, не Господь Бог, а господин Литвиненко, к сожалению, не Лазарь». Услышав это, европейские политики удивленно посмотрели на Владимира Путина. Им явно не хотелось скандала. Следующим прозвучал вопрос об убийстве Анны Политковской. Владимир Путин парировал: «Мы не должны забывать о преступлениях подобного рода не только в России, но и в европейских странах, где есть громкие политические убийства, которые до сих пор не раскрыты».
       Дальнейшие рассуждения европейцев о «хорошем польском стейке» и желании упростить визовый режим с Россией показались пресными и даже не очень уместными. Стало понятно, что ни по одному пункту повестки дня ясности нет, а дискуссия о том, придется ли европейцам «обменивать права человека на энергетику», отложена на будущее.
       Поведение президента Путина прокомментировал «Новой» член российской делегации депутат Госдумы Андрей Климов: «Мы не собираемся вступать в ЕС. Значит, не собираемся и никаких экзаменов сдавать». А помощник президента Сергей Ястржембский после пресс-конференции заявил о «хорошо срежиссированной кампании или плане по последовательной дискредитации России и ее руководителя».
       Пусть британские власти заботятся о своих гражданах, а Европейский союз — вырабатывает общую позицию по мясу и энергетической политике. А мы, сказал президент Путин, будем терпеливо ждать.
       
       Яна СЕРОВА, наш спец. корр.,
       Хельсинки — Москва
       
27.11.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 90
27 ноября 2006 г.

Отдельный разговор
Война с белой розой и красной рыбой

По ту сторону железного тюля

Росзапретнадзор: хроника пограничных конфликтов

В сельское хозяйство вложено 40 млрд руб. Пора отрабатывать

России не хватает породистых козлов

Цена закона
Александр Баранов: Нацпроекты для взрослых

Почему врачи так редко выписывают льготные рецепты

К пенсионеру привязали пакет…

Образование
Что заставляет министра Фурсенко выслуживаться перед бюджетом?

Власть и деньги
Доклад генерального прокурора Юрия Чайки: коррупция пронизывает все уровни власти

Власть и люди
«Руководство довело установку: не давать вам спокойной жизни в России»

Как живут и что говорят люди, по которым проехалась государственная машина

Русские встанут за грузин…

Кавказский узел
Обмен опытом и потерями

Обстоятельства
Провокаторы: их можно назвать «партией третьего срока»

Навстречу выборам
Госдума-2007: депутаты хорошо перенесут выборы. Если поступит такое указание

Митинги.Ру
«Верните народу выборы, гады!»

Расследования
Бум потребительского кредитования в России трудоустроил вышибал долгов и их контролеров

Подробности
В Омской области мошенники подставили 800 жителей под миллиарды рублей

Водка «Народная» и международная

Мир и мы
Польша обиделась за скотину

В Хельсинки пытались приготовить польское мясо на российском газе

Тупики СНГ
Лукашенко предложил Украине дружить против России

В Киеве сделали вид, что не слышали Лукашенко

Регионы
В Воронежской области борются с пестицидами

Знаменитый спаниель Тедди оказался членом преступной группы

Рабочий бойкот

Боксеры фильтруют базар

Московский наблюдатель
«Россия», как обычно, крайняя

Санкт-Петербург
«Газпром» пожелал обуть Петербург и раздеть Екатерину Великую

Четвертая власть
«Истина» в нужный момент

Проспект Медиа
Телевизионный конкурс ТЭФИ завершился триумфом канала «Россия»

Точка зрения
Елена Масюк. «Действующим профессионалам» посвящяется

Наградной отдел
Вручена самая «богатая» литературная премия России

Библиотека
Книжная ярмарка Non/Fiction №8

Алексей Герман и Светлана Кармалита выпустили книгу киносценариев

«Стародум» Станислава Рассадина
Патриотический стыд. И совесть нашей эпохи

О детях — серьезно
Психолог советует терпеливо приучать ребенка к книге

Реакция
О «Перерождении авторов» по Александру Долгину

Наши даты
28 ноября — столетие академика Дмитрия Сергеевича Лихачева

Личное дело
Как себя чувствует Горбачев после операции?

Спорт
Сергей Хусаинов: Группа арбитров ходит с рюкзаками обязательств перед определенными командами

Как топили «Шину». Раскадровка судейских ошибок

Театральный бинокль
Когда Корделия нарушила присягу…

Музыкальная жизнь
Не только jazz…

Медицина
Фтор — сырье для здоровых зубов

К сведению…
Подписка-2007

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100