NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

РОССИИ НЕ ХВАТАЕТ ПОРОДИСТЫХ КОЗЛОВ
С козами лучше, но они страдают
       
       
Деревня Лопатино находится в получасе езды от Тольятти. Когда-то там был хороший рыбсовхоз, со временем от него остался разрушенный барак комбикормового цеха. Сейчас в этом бараке (отремонтированном, конечно) живут козы диковинных заморских пород. Уже пятый год. Вместе с козами — в отгороженной квартирке, оформить которую как жилое помещение никак не доходят руки, — живет их хозяйка, Наталья Николаевна Маркелова.
       
       
Наталья Николаевна говорит, что она до сих пор благодарна губернатору Титову за его пять миллионов — без этого, пожалуй, ничего бы и не было. Правда, пообещали ей эти миллионы в кредит в 1998 году, как раз накануне дефолта, а потом в течение полутора лет мелкими траншами выдавали, так что строительные организации — спасибо, знакомые — ремонтировали бывший комбикормовый цех под честное слово. Ну и козочек закупить удалось не столько, сколько хотелось, но они умницы — все стельные приехали, стадо сейчас уже разрослось до ста двадцати голов. А еще через полгода обладминистрация попросила кредит назад.
       Ни одна проверка и комиссия так и не смогла обнаружить нецелевого использования средств — вложенные деньги очень наглядно резвились у них перед глазами, исправно давали молоко и приплод. Ферма тем не менее прошла через процедуру банкротства — и выкупила ее Наталья Николаевна по остаточной стоимости, сохранив все как есть.
       На коммерческие банки Наталья Николаевна тоже не в обиде. Они сами деньги зарабатывают — им и решать, куда их вкладывать. А то, что от сельского хозяйства бегут как черт от ладана, — это понятно. «Вся наша экономика построена на быстрых деньгах, — говорит она, будто бы оправдывая кредитные организации, которые одна за другой ей отказывают. — Везде быстрые кредиты, быстрые обороты… Но ни банки, ни государственные законы не могут изменить законы природы: если козе положено беременной ходить пять месяцев, она за три месяца козленка не родит, как того требует наша экономика».
       Само хозяйство тоже существует вопреки законам экономики. За все годы существования оно ни разу не получало полноценного кредита так, чтобы раз — и много денег сразу, и их можно тратить не на заплатки, а на дело. Получалось — клиенты давали, друзья, знакомые. Некоторые сразу говорили, что возврата не ждут, другие ждут, но терпеливо. Третьи — нетерпеливо. С их подачи судебные приставы недавно вынесли из квартирки Натальи Николаевны всю бытовую технику (пылесос, который она купила на распродаже за пятьсот рублей) и самое обидное — забрали старую разбитую «Оку» (оценщики дали за нее пять тысяч рублей), на которой фермерша возила молоко в город на продажу и корм козам на съедение.
       Зато иностранцы проявляют к работе Маркеловой большой интерес. Американцы приезжали не раз, научили из козьего жира мыло варить — старинный дедовский рецепт, не требующий никакого оборудования, «все на уровне тазика». Не говоря уж о сырах и белом-белом сливочном масле. А потом через интернет — по публикациям в СМИ — ее разыскали итальянцы и пригласили на международную конференцию ассоциации Terra Madre — «Мать-земля». В ассоциацию входят производители экологически чистой продукции из 132 стран мира. Нашу Маркелову включили в список персон, чье присутствие на конференции не обсуждается.
       О конференциях этих Наталья Николаевна рассказывает с любовью. Показывает альманах, где собраны краткие рассказики про каждого члена ассоциации, фотографии стареньких заморских бабушек с полными корзинами слив и обязательно — контактные телефоны, чтобы один член ассоциации мог связаться с другим и поинтересоваться, какой экологически чистой отравой он выводит экологически чистую тлю. Вспоминает, как зарубежные коллеги опытом делились: «Чтобы организовать экологически чистое производство, надо взять у государства кредит на двадцать лет под два процента, выплаты можно начинать через два или три года…».
       Опыт взятия государственного кредита длился у Натальи Николаевны четыре месяца. Это в рамках национального проекта. Подала она документы в Российский сельскохозяйственный банк. И четыре месяца звонила туда. А ей отвечали: «Вы что, не понимаете, у нас нет времени рассмотреть ваши документы, мы же кредиты выдаем!».
       У Маркеловой на ферме стоит линия по фасовке молока, на 80 процентов готовая к запуску. Красивый блестящий чан для пастеризации с хитроумными трубками. Даже СЭС уже сказала, что все ее требования удовлетворены. Остались мелочи: пол доделать, еще кое-какое оборудование докупить — и можно зарабатывать деньги. И натуральное козье молоко по 45 рублей за литр поступит в магазины города, где импортное стоит от ста и выше. («Соевое молоко, разбавленное сухим козьим», — так определила состав заморского продукта Наталья Николаевна, у которой за три недели это молоко так и не скисло.) Вот на это и нужны были деньги. И до сих пор нужны.
       Такая же неувязка получилась и с чистопородным поголовьем, которое готово закупать государство. «У меня и так порода чистая, мы ее выдержали — мне ее что, зарезать и новую закупить?». Наталья Николаевна пыталась ввезти в страну сперму. Французы предлагали задаром козлиное семя. Американцы были согласны бесплатно прилететь — провести мастер-класс по искусственному оплодотворению. Фермеры из других городов жаждали приехать со своими козочками, чтобы оплодотворить их французским семенем, — потомство маркеловских коз уже обитает в двадцати двух хозяйствах от Калининграда до Тюмени и Иркутска. На все про все надо было триста тысяч рублей — закупить оборудование для лаборатории и оплатить таможенные пошлины. Козочкам сильно не повезло — деньги в сперму никто вкладывать не захотел.
       — Девочки, сегодня никуда не идем, — обращается Наталья Николаевна к своим питомицам, которые рванули к дверце загона, пока она возилась с щеколдой. Она всех называет по имени — чуть ли не каждую принимала на свет. Говорит, что у каждой есть свой характер, свой внутренний мир. Пока я вожусь с фотоаппаратом, серо-черная Профессорша философски смотрит на меня из глубины своего внутреннего мира, попутно жуя полу моей куртки, а Шныра — рыжая, с кокетливой черной змейкой вдоль хребта — последовательно, с методичностью таможни открывает все доступные ей замки: на сумке, на сапоге… Кредиторы обещали приехать и зарезать всех на мясо.
       Когда постоянные покупатели Маркеловой узнали о затруднениях, они собрали ей деньги — теперь у козочек есть корм. Покупатели за Маркелову держатся, ее клиенты — это больные детишки с аллергией, дисбактериозом, туберкулезом… Наталья Николаевна хранит письма матерей, чьих детишек ее козочки выходили. Один чиновник сказал ей: «Козы — это вчерашний день». Она переспросила: «А дети — тоже вчерашний?». Сейчас она продает по тридцать литров в день. Могла бы в разы больше.
       А вообще Наталья Николаевна мечтает аттестовать свою ферму как учебный центр — она и так уже семинары проводит, готовится книгу писать, недавно опять позвонили среди ночи, спрашивали, как роды принять… Она потом заснуть не могла, пошла к своим, услышала — коза блеет. Оказалось, застряла, выбраться не может, а другие ее рогами… «У них так, — говорит она. — Раз попала в беду — надо добить. Да и у нас тоже».
       Впрочем, надежда есть. На последнем международном симпозиуме фермой заинтересовался итальянский банк. Он уже выслал ей пакет документов. После рождественских праздников она ждет специалиста. Надежда есть — банк активно поддерживает сельхозпроизводителей в развивающихся странах. В основном — в Африке.
       
       Дарья МАРЧЕНКО, наш соб. корр.,
       Самара — Лопатино — Самара
       
27.11.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 90
27 ноября 2006 г.

Отдельный разговор
Война с белой розой и красной рыбой

По ту сторону железного тюля

Росзапретнадзор: хроника пограничных конфликтов

В сельское хозяйство вложено 40 млрд руб. Пора отрабатывать

России не хватает породистых козлов

Цена закона
Александр Баранов: Нацпроекты для взрослых

Почему врачи так редко выписывают льготные рецепты

К пенсионеру привязали пакет…

Образование
Что заставляет министра Фурсенко выслуживаться перед бюджетом?

Власть и деньги
Доклад генерального прокурора Юрия Чайки: коррупция пронизывает все уровни власти

Власть и люди
«Руководство довело установку: не давать вам спокойной жизни в России»

Как живут и что говорят люди, по которым проехалась государственная машина

Русские встанут за грузин…

Кавказский узел
Обмен опытом и потерями

Обстоятельства
Провокаторы: их можно назвать «партией третьего срока»

Навстречу выборам
Госдума-2007: депутаты хорошо перенесут выборы. Если поступит такое указание

Митинги.Ру
«Верните народу выборы, гады!»

Расследования
Бум потребительского кредитования в России трудоустроил вышибал долгов и их контролеров

Подробности
В Омской области мошенники подставили 800 жителей под миллиарды рублей

Водка «Народная» и международная

Мир и мы
Польша обиделась за скотину

В Хельсинки пытались приготовить польское мясо на российском газе

Тупики СНГ
Лукашенко предложил Украине дружить против России

В Киеве сделали вид, что не слышали Лукашенко

Регионы
В Воронежской области борются с пестицидами

Знаменитый спаниель Тедди оказался членом преступной группы

Рабочий бойкот

Боксеры фильтруют базар

Московский наблюдатель
«Россия», как обычно, крайняя

Санкт-Петербург
«Газпром» пожелал обуть Петербург и раздеть Екатерину Великую

Четвертая власть
«Истина» в нужный момент

Проспект Медиа
Телевизионный конкурс ТЭФИ завершился триумфом канала «Россия»

Точка зрения
Елена Масюк. «Действующим профессионалам» посвящяется

Наградной отдел
Вручена самая «богатая» литературная премия России

Библиотека
Книжная ярмарка Non/Fiction №8

Алексей Герман и Светлана Кармалита выпустили книгу киносценариев

«Стародум» Станислава Рассадина
Патриотический стыд. И совесть нашей эпохи

О детях — серьезно
Психолог советует терпеливо приучать ребенка к книге

Реакция
О «Перерождении авторов» по Александру Долгину

Наши даты
28 ноября — столетие академика Дмитрия Сергеевича Лихачева

Личное дело
Как себя чувствует Горбачев после операции?

Спорт
Сергей Хусаинов: Группа арбитров ходит с рюкзаками обязательств перед определенными командами

Как топили «Шину». Раскадровка судейских ошибок

Театральный бинокль
Когда Корделия нарушила присягу…

Музыкальная жизнь
Не только jazz…

Медицина
Фтор — сырье для здоровых зубов

К сведению…
Подписка-2007

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100