NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПАРТИЯ: КОНЕЦ ИГРЫ
Правящему режиму теперь не нужны ни политики, ни электорат
       
Владимир Рыжков, автор       
За шесть последних лет Кремль, Центризбирком и «Единая Россия» глубоко перепахали российское избирательное законодательство, сделав из него нечто несусветное. Абсурдное, дикое, потустороннее. Россия вновь доказала свое несомненное интеллектуальное превосходство: ни один другой авторитарный режим не сумел доселе создать столь запутанную и при этом гарантирующую «нужный результат» выборную систему — Чавес и Мубарак просто отдыхают. Впрочем, я предлагаю отныне слово «выборы» применительно к России вообще не употреблять — требуется новый термин. Например, вполне сгодится «перезагрузка». «Перезагрузка» старого начальства — каждые четыре года на новый и все последующие сроки.
       «Приплыли» к этой новой «матрице» абсолютно все — и политики, и избиратели-обыватели. Каждый из них подключен теперь толстым кабелем к центральному серверу единой бюрократической машины, и никто не может выйти за рамки Сети. От избирателя в «матрице» ничего не зависит, а нужный начальству результат гарантируется законодательством и богатой административной практикой.
       Возьмем, к примеру, политиков. Раньше самостоятельный и смелый политик мог выдвинуться в избирательном округе и победить — в том числе и как независимый кандидат. Теперь округа отменены, и политик может попасть в Думу только через список партии. Чтобы было неповадно идти и этим путем, барьер для партий поднят с пяти до семи процентов — это самый высокий барьер в Европе.
       Предположим, смелые и самостоятельные политики решили объединиться и создать свою партию. Это тоже предусмотрено — новый драконовский закон о партиях делает препятствия на этом пути непреодолимыми. С 2003 года в России не появилось ни одной новой партии. А больше половины старых — в первую очередь оппозиционных — ликвидировано чиновниками. Попасть в Думу теперь можно только через партии. А партии регистрируются только из числа угодных начальству.
       Смелые политики могли бы объединиться в избирательные блоки. Поэтому блоки запрещены.
       Могли бы войти в списки другой партии — тоже запрещено.
       Если политик — действующий партийный депутат и решил покинуть свою фракцию, не согласившись, к примеру, с монетизацией льгот, его лишат мандата, хоть и данного ему самим народом.
       Можно выйти из своей партии и войти в список другой — тоже не поможет: установлены более сорока случаев, когда любого кандидата можно отстранить от выборов, в том числе за орфографические ошибки в документах или за сторублевый штраф, выписанный милиционером. Зарегистрировать список без одобрения начальства невозможно — даже минимальный брак по подписям карается снятием с выборов, а сумма залога увеличена в десятки раз и достигла даже на региональных выборах сотен тысяч долларов. Внести залог и одновременно собрать подписи тоже теперь запрещено.
       Допустим, политик-оппозиционер все же дошел живым-невредимым до избирательной кампании. Легче ему не станет. Например, критика других партий в ходе кампании теперь запрещена. А критика чиновников — например, разоблачение фактов коррупции — может теперь быть приравнена к экстремизму. И карается снятием с выборов.
       Более 90% времени на телевидении отдано сегодня партии власти — всегда со знаком плюс. 10% — другим политическим силам — обычно со знаком минус. Когда увидите на экране мельком странного типа с кляпом во рту, о котором диктор сообщит, что он американский (английский, израильский) шпион, не сомневайтесь, перед вами — оппозиционер.
       Когда дело доходит до голосования и подсчета голосов, «матрица» включается на всю свою мощность. Общественные наблюдатели запрещены. Журналистам присутствовать при подсчете голосов запрещено. Иностранным наблюдателям, неугодным начальству, запрещено. Председатели избирательных комиссий назначаются теперь по вертикали. Комиссиям разрешено переписывать итоговые протоколы, подгоняя их под «нужные» цифры. Наблюдателей на участки могут направлять только зарегистрированные партии и кандидаты (об этом смотри выше).
       Таким образом, к будущей кампании по «перезагрузке» старого начальства на новый срок будут допущены только горячие сторонники этого самого начальства и партии личных друзей главного начальника — его левофланговых и правофланговых подельников, голосующих в парламенте, при этом, правда, всегда одинаково. А обывателю останется только прийти и поддержать эту веселую компанию. Другого выбора «матрица» ему просто не оставит.
       Кстати, насчет избирателя-обывателя. Может ли он, к примеру, взять и опрокинуть всю эту потемкинскую «матрицу-перезагрузку» к такой-то матери? Да ни боже мой! Кто ж ему даст? За последние годы обывателя-избирателя упаковали в Сеть не менее плотно, чем политиков.
       Для начала обывателя отстранили от выборов губернаторов. Теперь глав регионов фактически назначает президент страны. Затем отменили выборы депутатов-одномандатников. Далее появился новый закон о референдуме, который правильнее было бы назвать законом о запрете референдумов в Российской Федерации. Право народа на референдум обращено в прах. О праве граждан на создание партий я уже сказал.
       Запрет дискуссий во время выборов, запрет на критику чиновников и явное доминирование в СМИ партии власти вкупе с массовым недопуском оппозиции к участию в выборах уже приводят к росту протестных настроений. «Матрица» это учла и отменила графу «Против всех». Недовольному гражданину останется одно: вообще на все плюнуть и не ходить на выборы. «Матрица» только рассмеется — она только что сняла минимальный барьер явки на выборы. Теперь любое начальство, от президента до главы района, можно «перезагрузить» хоть парой его приятелей — кворум все равно будет.
       Поразительно, как быстро восстановлена советская бюрократическая монополия на власть, хоть и в новой, мутировавшей форме. Разрушены все без исключения условия и гарантии честной политической конкуренции. Как и возможность свободного выхода в поле политики новых сил. Партии, прошедшие регистрацию, находятся в суровых рамках и под тотальным контролем Кремля. И могут быть в короткие сроки уничтожены (как это случилось, например, с «Родиной»). Жесткая последовательная оппозиция к выборам допущена не будет. Избиратель будет лишен подлинного выбора, как и достоверной информации о жизни страны и мира.
       Даже само его участие в выборах уже мало кого интересует. Российская избирательная система в самих своих основах противоречит общепризнанным международным демократическим стандартам. Будущие парламентские и президентские выборы неизбежно станут позорным фарсом. И все это грандиозное здание манипуляций, лжи и подтасовок сооружено для того, чтобы властвующая бюрократия могла и дальше безраздельно править страной и безнаказанно разграблять ее богатства.
       
       Владимир РЫЖКОВ, независимый депутат Госдумы
      
(Фото — EPA)
      
Я не WWW.РУ
       
       
На форуме «Новой» мы попросили читателей ответить на вопрос: «Как вы оцениваете решение Госдумы от 15 ноября об отмене минимального порога явки на выборы?». Получили ответы: «Положительно» — 5,6%, «Отрицательно» — 94,4%, «Мне все равно» — 0%, а также комментарии.
       
       Александра
       Положительно отношусь. Теперь голосовать пойдет только тот, кто очень хочет идти.
       
       Борисыч
       Это абсолютный маразм! Такое впечатление, что депутаты соревнуются, какую бы еще глупость провести как закон!
       
       Жучка
       Отрицательно отношусь. Хотя по факту они и так уже давно сами себя выбирают.
       
       Александр
       Борисыч, какая же это глупость? Это прямолинейный расчет. Партии — лишение права голоса беспартийных. Против всех — лишение права голоса сторонников кандидатов, не прошедших через процедуру регистрации. Порог — лишение права голоса избирателей, голосующих «ногами» против.
       
       Delys
       Депутаты лукавят: вместо формулировки об отмене минимального порога явки могли написать короче — об отмене явки. Так хоть бумагу и чернила сэкономили бы.
       А исчо лучше: Всеобщие равные и тайные выборы. Явка строго воспрещается!
       
       ОляРо
       Delys, да Вы что, такого писать нельзя! Граждане двери выломают, чтоб проголосовать.
       
       Александр
       Delys, я вот тоже о тайных подумываю. Надо следующим шагом засекретить результаты на всех уровнях — объявить их государственной тайной. Кто попытается заявить, что он набрал сколько-то голосов, пусть на суде огласит, сколько — и за разглашение государственной тайны в кутузку.
       
       Aflubin
       Размышляя чисто логически, их следующим шагом должна быть отмена выборов за ненадобностью. А зачем, если и так всем ясно. Согласен с Каспаровым, самое честное в этой ситуации — это просто бойкотировать выборы в принципе. <...> Еще есть один протестный выход, бойкот другого рода — эмиграция. Скажете: все не могут эмигрировать? А всем и не надо. На исходе Гражданской войны тоже не все эмигрировали, только те, кто не мог принять власть. Я однажды просто уехал из российско-советского бардака, когда понял, что бардак там очень надолго и не зависит ни от цен на нефть, ни от чего-то еще. Теперь вот живу в нормальной стране Канаде, откуда российские реалии еще больнее воспринимаются, вероятно, по контрасту. Глядя на современную Россию, вспоминается известное изречение одного американца, которое в данном контексте я бы перевел так: те, кто продает свою свободу за то, чтобы их «не трогали», не достойны ни того, ни другого.
       
       ГалинаХ
       А может быть, взять бюллетень для голосования и поставить отметки у всех кандидатов, раз нет графы «против всех». С одной стороны, ваш голос будет учтен, т.к. бюллетень вы взяли. С другой стороны, вы не проголосовали ни за кого. Против грязных технологий, конечно, это не сработает. Но ведь что-то делать надо.
       
       jpokrov
       Великий Президент придет и в Канаду. Если не к вам, то к вашим детям. Он уже пришел в виде цен на нефтепродукты и ядерной ракеты Ким Чен Ира, неконтролируемого разрушения экологии. Могут быть иллюзии, но это взгляд через оконное стекло, которое разбивается одним ударом. Даже случайным. Мир стал единым, и отсидеться в норке не получится. Политковская умерла не только за жителей Ичкерии, но и за американцев (жителей Нового Света) тоже.
       
       
20.11.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 88
20 ноября 2006 г.

Обстоятельства
Кремлевский холдинг. Слияния & поглощения

Бесконтактное карате по-чеченски

Московский заказник:
о предстоящем убийстве Мовлади Байсарова знали все


Бои без правил за Приморье

Расследования
Арест деловых партнеров министра здравоохранения вряд ли связан с заботой о здоровье народа

Дополнительное лекарственное обеспечение как часть бизнеса госслужащих

Чтобы подешевле купить Брынцалова, кто-то заставляет льготников покупать дорогие лекарства

Что иногда говорит госменеджер Михаил Зурабов о своих подопечных…

Из льготных лекарств запросто можно сделать коммерческие

Как мой дед отказался от соцпакета…

Анонс
Кто виноват в эпидемии токсического гепатита?

Подробности
У детей новая отечественная вакцина вызвала аллергический шок

Люди
Репортаж из поселка слепых, который заслуживает, чтобы его увидело государство

Страна уголков
Хорошие люди в крайних обстоятельствах

«Стародум» Станислава Рассадина
Разговор с читателями «Новой» об интеллигенции в России

Точка зрения
Василий Аксенов: Идеальный президент? Пастернак

Навстречу выборам
Правящему режиму теперь не нужны ни политики, ни электорат

Хроника отмены выборов

Библиотека
Михаил Наивняк. «Выборы». Памфлет

Власть и люди
Композитору фильмов «Мимино» и «Паспорт» оказали холодный прием

Московский наблюдатель
Есть идея: поставить памятник двум героям всенародно любимого фильма «Мимино»

Геополитика
К концу 2007 года на российских рынках не останется иностранных граждан?

Тупики СНГ
Обидчивая внешняя политика России не сочетается с ее большими планами

Лукашенко может устроить пробку на смоленской дороге

Станционный смотритель
Наш нацответ

Газавтопром

Краiна Мрiй
Кто и каким образом впервые сумел понизить цены на бензин?

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть IX. Узбекистан: страна рыб

Регионы
Руководство Приморской таможни постепенно переселяется в тюрьму

На Вятке люди хотят колбасы, а не мероприятий

Образование
«Единая Россия» отрастила образовательное крыло

Отделение связи
Я читала приговор Ходорковскому…

Деревня хочет жить без башни

Уникальный генофонд гниет из-за разгильдяйства чиновников

Реакция
Подвижки с недвижимостью

Пригласительный билет
«Новая» ждет своих читателей на выставке «Пресса-2007»

Проспект Медиа
В каком виде новый главный редактор «Нового времени» будет подавать читателям пищу для размышлений?

Наши даты
Юрий Левада — он держал перед нами зеркало

Наградной отдел
Завершился первый этап ТЭФИ («Профессии»)

Спорт
ЦСКА — чемпион. Но чемпионата не было

Невероятное привлечение итальянца в Россию

Музыкальная жизнь
Рок-н-ролл мертв, а они еще нет

Музыкальные фестивали и премьеры ноября

Театральный бинокль
Половой вопрос всегда ребром

Медицина
Мировой опыт восстановления клеток сетчатки приходит в Россию

Финансы
Рубль в Сбербанке надежнее дачи на Рублевке

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100