NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МОСКОВСКИЙ ЗАКАЗНИК
О предстоящем убийстве знали все — прокуратура, милиция, ФСБ и сам убитый
       
Мовлади Байсаров       
В субботу, 18 ноября, около 18.00 в Москве, рядом с домом № 30 по Ленинскому проспекту, был убит сотрудниками чеченской милиции бывший командир бывшего отряда «Горец» Мовлади Байсаров.
       О том, кто такой Байсаров и чем он занимался в Чечне, я расскажу чуть позже. Но прежде всего должен объяснить, почему это убийство заставило серьезно усомниться в том, что российская правоохранительная система способна действовать четко и отлаженно, как единое целое, даже при раскрытии заказных убийств, которые находятся на контроле у руководства Генеральной прокуратуры, МВД России и президента РФ. Я имею в виду дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.
       
       
21 октября, то есть через две недели после убийства Анны, в редакцию «Новой газеты» пришел известный чеченский политик Бислан Гантамиров, бывший мэр Грозного, бывший силовик и бывший заключенный. Он сообщил руководству редакции и сотруднику следственной бригады, работающему по делу Политковской (был специально приглашен нами), что располагает следующей информацией: в Москве работают несколько групп кадыровских силовиков, цель которых — ликвидация его — Бислана Гантамирова, Мовлади Байсарова, и что именно одна из этих групп совершила убийство Анны Политковской. Несколько бойцов из этих групп были названы поименно. Их имена, таким образом, имеются и в редакции, и у сотрудников МВД и Генпрокуратуры.
       А 17 октября, то есть через 10 дней после убийства Анны, сотрудники Хамовнического отдела внутренних дел Москвы задержали двух жителей Чечни (фамилии известны) с удостоверениями сотрудников милиции. В их машине был обнаружен киллерский набор: два пистолета с глушителями и автоматическая винтовка «Вал», способная прострелить бронированный автомобиль. Задержанные бойцы не имели при себе командировочных удостоверений и документов на право ношения изъятого у них оружия. Зато имели так называемые «вездеходы» — спецудостоверения (спецталоны), позволяющие передвигаться без проверки.
       У задержанных сразу же, в ту же ночь, появились защитники из МВД и ФСБ России. Причем действовали эти защитники, как нам удалось выяснить, не по заданию руководства, а из каких-то личных соображений. В частности, подполковник ФСБ, который пытался освободить задержанных с киллерскими атрибутами, был в итоге допрошен следователями Генпрокуратуры, а еще раньше — спешно уволен из органов. (Но после того, как хлопотал за арестантов.)
       Бислан Гантамиров, узнав имена задержанных чеченских бойцов, сообщил: «О том, что именно эти люди направлены в составе группы для ликвидации меня, Политковской и Байсарова, я знал еще за месяц до убийства Ани. И просил своего брата предупредить об этом Политковскую». Правда, о том, почему этого сделано не было, редакции внятно так и не объяснил...
       Представитель следственных органов, получивший одновременно с нами эту информацию от Гантамирова, попросил не предавать ее огласке. Нас заверили, что проводится тщательная проверка…
       Но 18 ноября убивают Мовлади Байсарова. Второго фигуранта из трех, названных Гантамировым.
       И самое главное: нам стало известно, что из-под стражи освобождены те двое кадыровских милиционеров с киллерским арсеналом! Это стало полной неожиданностью даже для некоторых высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов.
       Что касается Байсарова… По официальной версии, озвученной представителем ГУВД Москвы, чеченские и московские милиционеры проводили совместную операцию по задержанию человека, находящегося в федеральном розыске. Байсаров попытался оказать вооруженное сопротивление — отстреливался. А убил его, по официальной версии, именно сотрудник чеченской милиции.
       Мы считаем необходимым отметить: за несколько дней до этого Байсаров дал интервью газете «Время новостей», в котором расписал сценарий собственного убийства: «Меня уничтожат сотрудники чеченской милиции при попытке к бегству». Так и случилось.
       А вот что говорит об этом один из очевидцев: «Ехал по Ленинскому проспекту на автомобиле с женой в шесть часов вечера. Неожиданно раздался странный хлопок, не похожий на выхлоп от машины. Несколько машин впереди резко ушли в сторону. Я поехал прямо. У тротуара стоял «Мерседес» с открытыми дверьми. А рядом, в нескольких метрах от него, лежал навзничь с раскинутыми руками и ногами человек… Хорошо одетый, в белой рубашке… Лежал бездвижно. А когда приехали домой, по телевизору услышали официальный комментарий, что убит был некто Байсаров, оказавший отчаянное сопротивление, отстреливавшийся и пытавшийся бросить гранату в милицейский спецназ. А мы находились рядом и слышали только один выстрел…».
       Этот материал я готовил по горячим следам, сразу же после убийства Байсарова и перед сдачей номера в печать. Почему редакция решила предать информацию Бислана Гантамирова огласке, я полагаю, теперь понятно. Во-первых, убийство Байсарова было ожидаемым, информацию об этом имело руководство МВД и прокуратуры; во-вторых, кто-то и уже, судя по всему, с санкцией суда освободил людей, которые незаконно имели при себе пистолеты с глушителями и винторез и подозревались в заказном убийстве. В-третьих, есть основания полагать, что Байсарова расстреляли, чтобы не брать живым.
       Выводы, конечно, делать рано.
       Но люди, которых Рамзан Кадыров считал своими врагами, убиты. Это — раз.
       Два: можно ли в таких обстоятельствах вести какое-либо расследование? И три: кто следующий?
       И еще: ответственным за какие преступления теперь назначат Байсарова, который уже не сможет дать показаний, мы скоро узнаем.
       
       Вячеслав ИЗМАЙЛОВ, военный обозреватель «Новой»
       
       P.S. Как нам стало известно из информированных источников, Мовлади Байсаров был не просто охранником погибшего президента Чечни Ахмата Кадырова, а состоял в весьма тесных отношениях с бывшими высокопоставленными сотрудниками ФСБ, выполняя их деликатные поручения. Несмотря на то что Байсаров был в розыске, он все последнее время находился под контролем спецслужб, которые не позволяли приблизиться к нему людям Рамзана Кадырова.
       
      
       Справка «Новой»
       Мовлади БАЙСАРОВ — с 2000 по 2003 год был одним из руководителей охраны главы администрации Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова. Отряд по охране лидера Чечни Байсаров формировал лично. Некоторое время отряд Байсарова ни на каком официальном финансовом довольствии не состоял: по оперативной информации сотрудников ФСБ, Байсаров и некоторые его сторонники зарабатывали на жизнь похищениями людей. База, где держали похищенных, находилась в 15-м молокосовхозе (пригород Грозного).
       После смерти замдиректора ФСБ вице-адмирала Угрюмова, возглавлявшего РОШ в Чечне, один из его преемников — генерал ФСБ Юрий Мальцев — привлек Байсарова к выполнению некоторых конфиденциальных заданий.
       Летом 2003 года, во время очередного покушения на Ахмата Кадырова, Байсаров был тяжело ранен. А Рамзан Кадыров сам возглавил охрану своего отца, заменив байсаровцев своими людьми. После гибели президента Чечни Ахмата Кадырова конфликт между Байсаровым и Рамзаном Кадыровым еще более усилился.
       Генерал ФСБ Мальцев взял достигший сотни бойцов отряд Байсарова, получивший название «Горец», под свое крыло — в оперативное подчинение УФСБ по Чеченской Республике. Но и находясь под ФСБ, Байсаров решал свои задачи, в частности, кровной мести. Байсаровцы продолжали заниматься и похищениями людей, и разборками между финансовыми представителями чеченской диаспоры в Москве и Питере. И в этих делах столкнулись интересы Рамзана Кадырова и Сулима Ямадаева — с одной стороны, и Байсарова — с другой (в частности, печально известные разборки на питерском мясокомбинате «Самсон»).
       После того как генерал Мальцев ушел из ФСБ в другую силовую структуру, от услуг Байсарова новые руководители УФСБ по Чеченской Республике отказались. В феврале нынешнего года было объявлено о расформировании отряда «Горец», а Байсаров как подозреваемый в убийстве 10 членов семьи Мусаевых был объявлен МВД Чеченской Республики в федеральный розыск.
       15 ноября нынешнего года бойцы «Горца» сдались в селе Побединовском. Сложили оружие и разошлись по домам.
       А 18 ноября в Москве был убит и их командир Мовлади Байсаров, которого сдали его бывшие покровители.
      
       
20.11.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 88
20 ноября 2006 г.

Обстоятельства
Кремлевский холдинг. Слияния & поглощения

Бесконтактное карате по-чеченски

Московский заказник:
о предстоящем убийстве Мовлади Байсарова знали все


Бои без правил за Приморье

Расследования
Арест деловых партнеров министра здравоохранения вряд ли связан с заботой о здоровье народа

Дополнительное лекарственное обеспечение как часть бизнеса госслужащих

Чтобы подешевле купить Брынцалова, кто-то заставляет льготников покупать дорогие лекарства

Что иногда говорит госменеджер Михаил Зурабов о своих подопечных…

Из льготных лекарств запросто можно сделать коммерческие

Как мой дед отказался от соцпакета…

Анонс
Кто виноват в эпидемии токсического гепатита?

Подробности
У детей новая отечественная вакцина вызвала аллергический шок

Люди
Репортаж из поселка слепых, который заслуживает, чтобы его увидело государство

Страна уголков
Хорошие люди в крайних обстоятельствах

«Стародум» Станислава Рассадина
Разговор с читателями «Новой» об интеллигенции в России

Точка зрения
Василий Аксенов: Идеальный президент? Пастернак

Навстречу выборам
Правящему режиму теперь не нужны ни политики, ни электорат

Хроника отмены выборов

Библиотека
Михаил Наивняк. «Выборы». Памфлет

Власть и люди
Композитору фильмов «Мимино» и «Паспорт» оказали холодный прием

Московский наблюдатель
Есть идея: поставить памятник двум героям всенародно любимого фильма «Мимино»

Геополитика
К концу 2007 года на российских рынках не останется иностранных граждан?

Тупики СНГ
Обидчивая внешняя политика России не сочетается с ее большими планами

Лукашенко может устроить пробку на смоленской дороге

Станционный смотритель
Наш нацответ

Газавтопром

Краiна Мрiй
Кто и каким образом впервые сумел понизить цены на бензин?

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть IX. Узбекистан: страна рыб

Регионы
Руководство Приморской таможни постепенно переселяется в тюрьму

На Вятке люди хотят колбасы, а не мероприятий

Образование
«Единая Россия» отрастила образовательное крыло

Отделение связи
Я читала приговор Ходорковскому…

Деревня хочет жить без башни

Уникальный генофонд гниет из-за разгильдяйства чиновников

Реакция
Подвижки с недвижимостью

Пригласительный билет
«Новая» ждет своих читателей на выставке «Пресса-2007»

Проспект Медиа
В каком виде новый главный редактор «Нового времени» будет подавать читателям пищу для размышлений?

Наши даты
Юрий Левада — он держал перед нами зеркало

Наградной отдел
Завершился первый этап ТЭФИ («Профессии»)

Спорт
ЦСКА — чемпион. Но чемпионата не было

Невероятное привлечение итальянца в Россию

Музыкальная жизнь
Рок-н-ролл мертв, а они еще нет

Музыкальные фестивали и премьеры ноября

Театральный бинокль
Половой вопрос всегда ребром

Медицина
Мировой опыт восстановления клеток сетчатки приходит в Россию

Финансы
Рубль в Сбербанке надежнее дачи на Рублевке

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100