NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Руслан НИГМАТУЛЛИН:
МЕНЯ НИКТО НЕ ПОХИЩАЛ
Бывший вратарь сборной России — о европейском футболе, российских «договорняках» и своем будущем
       
       
В № 54 «Новая» уже писала о коррупционном скандале в итальянском футболе, который потряс весь мир. Пример одного из ведущих чемпионатов Европы вдохновил на подвиги московский «Спартак», пожелавший навести порядок в нашем чемпионате, теперь эту же цель поставил перед собой питерский «Зенит» и обратился за помощью к генеральному прокурору РФ. Но пока наши власти думают (то ли над тем, как дать этому делу ход, то ли как спустить его на тормозах), итальянские правоохранительные органы активно ведут расследование. В качестве свидетеля по делу проходит бывший вратарь сборной России Руслан НИГМАТУЛЛИН.
(Фото — PhotoXPress)       Зачем прославленный российский футболист понадобился итальянской прокуратуре, почему к его поиску подключился Интерпол, решила выяснить корреспондент «Новой», встретившись с голкипером на следующий день после его возвращения из Италии.
       
       — Руслан, чем вы так заинтересовали итальянскую прокуратуру?
       — Я прохожу свидетелем по уголовному делу, связанному с недавним коррупционным скандалом. Просто в свое время итальянское агентство GEA World (ассоциация спортивных агентов, где работают сын Лучиано Моджи, бывшего генерального менеджера «Ювентуса», которого можно назвать главным действующим лицом всего итальянского футбольного скандала, и Давиде Липпи — сын бывшего главного тренера сборной Италии. — О.Б.) пыталось со мной подписать контракт. Тогда я полетел на переговоры с ними только потому, что мне обещали контракт с «Ювентусом». Мы поговорили, и я понял, что это мошенники. «Ювентус» был просто приманкой для того, чтобы приобрести на меня права, а потом продать другому клубу и получить с этого проценты. Но никто силой меня ничего подписывать не заставлял. У правоохранительных органов в Италии была неверная информация. Вот я и летал туда, чтобы все разъяснить и дать свои показания.
       — Вас ведь даже Интерпол искал…
       — Ну как искал? Позвонили — сказали, что надо приехать. Найти меня очень легко. Я ни от кого не скрываюсь.
       — Вопреки мнению, что в Италии не жалуют голкиперов-иностранцев, вы все-таки уехали играть в «Верону».
       — Я тогда об этом не задумывался. Мне казалось, что это хорошее продолжение моей футбольной карьеры. Но потом, честно говоря, разочаровался. Команда через полгода вылетела в серию В.
       — Но за выживание вам приходилось бороться не только с «Вероной» в Италии, но и с «Тереком» в Чечне…
       — Да, там очень тяжело было. Другой уклад жизни, другие отношения. Надо знать чеченский народ и тамошнее руководство. Проигрывать они не любят. Естественно, последнее место команды в премьер-лиге особой радости им не приносило. В общем, я понял, что Кавказ не для меня. Хочу жить только в Москве. А потом я по натуре очень амбициозный человек, мне всегда было интересно бороться за чемпионство и решать серьезные задачи. Поэтому я так рано и закончил карьеру. Не хочу сидеть в запасе.
       За последний год ни разу не играл в футбол. Боюсь ностальгии. Я нашел общий язык с одной известной кинокомпанией. Занимаюсь продюсированием и надеюсь сниматься сам. Есть в проекте футбольный сериал, который мы планируем сделать к Евро-2008. Он будет о нашем футболе, но никаких параллелей проводить не собираемся. Возможно, привлечем кого-нибудь из наших игроков. Это будет обычная игровая картина — с криминалом и любовью.
       — А заниматься футбольным бизнесом не пробовали?
       — Начинал агентскую деятельность. К сожалению, пока в нашей стране этот бизнес не вышел на цивилизованный уровень. Сейчас футболиста можно пристроить только по личному знакомству.
       — И все-таки этот бизнес в России сейчас развивается колоссальными темпами. Нужно ли такое количество агентов?
       — В Италии у футболистов третьей лиги есть агенты. А у нас их нет даже у некоторых ведущих игроков. В России часто бывает, что агент появляется только на том этапе, когда игрок меняет команду, чтобы получить процент от трансфера. Футболист — это товар. Купил, продал, сдал в аренду… Главное — найти свою команду.
       — Вы нашли свою команду?
       — Моя команда — «Локомотив». Да, я получал удовольствие от футбола, когда играл в ЦСКА. Остальные команды были не мои.
       — Те годы, когда вы были в «Спартаке», можно назвать одним из самых сложных периодов в истории клуба. Какие впечатления остались от того времени?
       — Тоже было сплошное разочарование. Несколько лет подряд команда выигрывала золотые медали, а я пришел и попал на кризис. А для двадцатилетнего парня, который только-только приехал в Москву, это было шоком. В итоге решил перейти в «Локомотив». Там мне доверяли, в отличие от «Спартака», где у меня не было права на ошибку.
       — Если все так замечательно было в «Локо», почему вы тогда решили оттуда уйти?
       — Я понимаю, что руководство было недовольно тем, что я, четыре года отыграв в «Локомотиве», уходил из клуба бесплатно. Но у меня закончился контракт, я стал свободным агентом. А продлить контракт мне не предлагали.
       — Как относитесь ко всем этим слухам о «договорняках» и стимулировании команд в нашем чемпионате?
       — Итальянский футбол тоже со стороны смотрелся очень красиво, пока не копнули. На мой взгляд, в чемпионате любой страны можно что-то такое найти, если начать разбираться.
       — То есть это нормальный атрибут современного футбола?
       — Получается, что да. Конечно, болельщикам не хочется об этом думать. Они хотят смотреть честный футбол, а не тот, где футболисты убирают ноги, не забивают из стопроцентных позиций. Это не футбол. Я не хочу проводить никаких параллелей, но если это кому-то понадобится, то в России скандал может получиться не меньше, чем в Италии. Только мне кажется, что тогда уж очень много голов полетит.
       — Вот «Зенит» после матча с ЦСКА обратился к генпрокурору Чайке с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Верите в то, что дело получит ход, или повторится история «Спартака», пожелавшего навести порядок в нашем футболе после матча с «Томью»?
       — Может, к чему-то это и приведет. Мало приятного смотреть такие матчи, как ЦСКА — «Зенит». Ничего плохого не хочу говорить про ЦСКА (за руку ведь никто никого не ловил), но судейство было, мягко говоря, неадекватным.
       Надо сделать так, чтобы у судьи не было соблазна играть в такие игры. Если он будет знать, что за такие действия его могут пожизненно дисквалифицировать, то он пять раз подумает перед тем, как принять то или иное решение.
       — Но тут возможен и другой вариант — предложить арбитру такую сумму, что в принципе ему и не надо будет потом работать.
       — Не спорю, такое тоже возможно. Но это уже уголовно наказуемое дело. Поэтому судье приходится выбирать.
       — Послезавтра нашей сборной предстоит очень важный матч с Македонией. Какие прогнозы на эту игру?
       — Перед нашей командой поставлены самые серьезные задачи. Поэтому ни о каком результате, кроме победы, не может идти и речи. То, что македонцы сыграли вничью с англичанами, говорит о том, что команда не самая слабая и обыграть их будет не так просто. Но если мы будем бояться Македонию, то тогда я не знаю, кого обыгрывать!
       — То, что Хиддинк вызвал в первую сборную пять игроков молодежки, это от безысходности или для омоложения команды?
       — Если раньше наши тренеры просто тасовали одних и тех же футболистов в разных матчах, то голландец перешел к кардинальным мерам. Пытается найти новые ходы. Правда, из тех, кого Хиддинк вызвал, только Шишкин действительно к этому готов. Для остальных это аванс.
       — Роман Шишкин — молодой перспективный футболист московского «Спартака», надежда российского футбола. Очень уж напоминает историю с Дмитрием Сычевым. Может ли Рома заинтересовать каких-либо околоспортивных личностей, а не только футбольных функционеров?
       — Не думаю. У «Спартака» уже есть опыт в этом плане. В свое время они «потеряли» Сычева и сейчас вряд ли наступят на одни и те же грабли. А потом, сейчас практически никто из российских игроков не стремится уезжать за границу. У нас сейчас футболистам очень хорошо платят. Наоборот, многие легионеры стремятся попасть в Россию.
       Досадно, но когда я стал лучшим вратарем, то получал достаточно скромную по футбольным меркам зарплату 120 тысяч долларов в год. Тогда как сейчас получают по миллиону.
       — А премиальные?
       — Премиальные — это где-то еще половина от зарплаты. В любом случае это совсем не те деньги, которые сейчас можно зарабатывать в футболе. Если я не ошибаюсь, то в следующем сезоне самым высокооплачиваемым будет Аршавин. Уровень зарплат футболистов в России входит в разряд просто неприличных (смеется.) Такие деньги получают в ведущих европейских клубах. Может, и по уровню футбола когда-нибудь подтянемся…
       Понятно, что без хорошего стабильного финансирования нельзя постоянно лидировать в чемпионате. Взять хотя бы «Спартак» из Нальчика. Держались в верхней части таблицы только на характере. А нужна более серьезная мотивация. Футболисты-профессионалы прежде всего играют за деньги. Времена, когда футболисты играли за ромбик, закончились. Я знаю, что в ЦСКА, особенно в матчах с конкурентами, премиальные очень большие.
       — То есть так уже футболисты не понимают, что надо обыгрывать своих прямых соперников?
       — Да они понимают... Но когда у тебя в голове, сколько ты за победу можешь получить, там, где организм уже не может, силы все равно находятся. Но опять-таки это все российская реальность. В Европе-то премиальных нет. В той же Италии ты стараешься выкладываться на все сто в каждом матче, чтобы в следующем сезоне тебе повысили зарплату. Конечно, есть бонусы за выполнение задач. Но стать хорошим футболистом, думая только о больших деньгах, невозможно. Надо по-настоящему любить футбол.
       (Тут проснулся младший сын Руслана. Заботливый отец посадил мальчишку на колени и, поглаживая его по голове, продолжил отвечать на мои вопросы. — О.Б.)
       — Вы хотите, чтобы ваши сыновья стали футболистами?
       — Нет (решительно и без раздумий .— О.Б.). Футбол — достаточно травматичный вид спорта. Старший у меня теннисом занимается. Хотя, знаете, я не хочу что-то решать за них. Главное, чтобы у них была своя цель в жизни.
       
       Ольга БУЛАХ
       
13.11.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 86
13 ноября 2006 г.

Обстоятельства
Планы Путина на 2008 год теперь могут кардинально измениться

Навстречу выборам
Единороссы опять правят выборное законодательство

Точка зрения
Геннадий Гудков: Даже у Екатерины II было меньше полномочий, чем у Путина

Андрей Рябов: Дайте власти больше власти, и она перестанет ошибаться?

Суд да дело
Про Вашу честь. О буднях, покушениях, гордости и любви в жизни судьи Казакова

Расследования
Расследования Анны Политковской продолжил Страсбургский суд

В Женеве распространен доклад об истязаниях людей в Чечне

Болевая точка
Беслан: вновь поставлен вопрос о вине должностных лиц

Армия
В Генштабе страшная дедовщина – 2

Подробности
Надзиратели Льговской колонии получили условные сроки

Воры преследуют семью вице-спикера

Протесты нефтяников привлекают паразитов

Жители Саратовской области продолжают умирать от суррогатного спирта

Экономика
Динамика цен на продовольственные товары в некоторых городах России

Медицина
Рост зарплат болезненно сказывается на лечебном процессе

Проблема в специалистах: они разбегаются

Оттого что денег участковым дали больше, они профессиональнее не стали

Милосердие
Помогите Алеше!

Инострания
Британское сыскное агентство обвиняют в незаконной деятельности в интересах «Альфа-групп»

Дональд Рамсфельд — первая жертва победы демократов в конгрессе и сенате США

Польша готовится отправить свои войска в афганские горы

Мир и мы
На Всемирный конгресс российских соотечественников, благодаря МИДу, пригласили бывших стукачей и проклемлевских политиков из СНГ

Краiна Мрiй
Януковичу спели гимн в честь 100 дней

Выбор севастопольцев: пить отравленную воду или сидеть без воды вовсе

Санкт-Петербург
Питер на вырост: шесть мэтров пытаются взять высоту 300 метров

Художники ставят водку вместо небоскреба

Реакция
По итогам публикаций «Новой» возбуждено несколько уголовных дел

Про Лешу Жабина, которого мы не стали называть инвалидом

Обзор форума Открыто.Ру

Отделение связи
Обзор ноябрьской почты «Новой газеты»

Четвертая власть
Газета наводит порчу на репутацию чиновников…

Проспект Медиа
Ирена Лесневская: Бывали смутные времена, но сегодня — самое подлое

О чем мечтают медиамагнаты…

Слушатели «Радио России» в тысячный раз встречаются с Виктором Татарским

Наградной отдел
Прошло шестое вручение «Приза телепрессы»

Среди крупнейших корпораций России разыграют национальную премию за пиар

Технологии
Цифер блат. Только в России право выделять частоту и лицензировать вещание цифрового ТВ чиновники обсуждают тихо

Спорт
Гус Хиддинк: Мне нужно двадцать пять футболистов

Павел Погребняк: Журналистам надо быть аккуратнее в формулировках

Руслан Нигматуллин: Меня никто не похищал

За рулем
«Вокруг света — за 80 дней». Как это было

Теперь дадим нашему кругосветному путешественнику Юрию Гейко выспаться

Исторический факт
Георгий Арбатов: Наступали по гоголевским местам

Кинобудка
Фильм о КГБ 1970-х вышел в двух копиях

«Стародум» Станислава Рассадина
О книге «Судьба Николая Глазкова»

Сектор глаза
Александр Родченко — конструктор советской вселенной

Театральный бинокль
«Сезон Станиславского»

Музыкальная жизнь
Алексей Паперный: «Китайский летчик Джао Да» завален дисками дебютантов

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100