NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПРИШЛИ БАБКИ ПОПРАВИТЬ «ЗДОРОВЬЕ»
Рост зарплат болезненно сказывается на лечебном процессе
       
В Сельцо нет лора, вместо двух работает один окулист, нет специалистов функциональной диагностики, эндокринолог работает на полставки. (Фото — PhotoXPress)       Как выглядит нацпроект «Здоровье» спустя полтора года после старта, выражаясь казенным языком, на местах? Если судить по президентскому сайту с оптимистическим названием www.rost.ru, то все идет по плану. Потому что денег отдали под это дело — 3,9 миллиарда рублей на всю Россию.
       
       
За ответом я поехала в Сельцо — районный город Брянской области, где реализованным объектом нацпроекта местная власть называет детскую поликлинику.
       Поликлиника в Сельцо — это воплощенное в бетоне и кирпиче наследие Чернобыля. В буквальном смысле слова. Строить этот объект социальной значимости начали в конце 80-х, тогда в Союзе национальным проектом считалась любая стройка, связанная с обустройством переселенцев из зоны.
       Детскую поликлинику, готовую четырех-этажную коробку с крышей, 17 лет назад «заморозили» на неопределенный срок. Чтобы предположить, что происходит со строением, которое практически два десятилетия стоит на ветру без присмотра, строителем быть не надо. Оно стремительно разрушается. В 2003-м, когда до превращения долгостроя в руины оставалось всего ничего, депутат Федоткин использовал мандат по назначению и выбил из федерального бюджета 5 миллионов на реанимацию.
       Достроили. И к старту нацпроекта по здравоохранению область имела готовый козырь — поликлинику, точнее здание под нее, на 150 посещений в день. Много это или мало для Сельцо с детским населением в 3421 душу, Сергей Федотов, главный врач районной больницы, в ведении которого находится и поликлиника, ответить не смог. Потому что 150 посещений в день не к реальной сельцовской потребности относятся, а к проекту конца 80-х.
       С марта ведут прием.
       Места теперь в лечебном учреждении больше, чем в столичной типовой поликлинике. Много места. Кабинет участкового педиатра вообще метров 18 квадратных. Оборудованы отдельный стоматологический кабинет, кабинеты функциональной диагностики, водолечения и физиолечения, несколько лабораторий. Нет рентгеновского кабинета. Когда отделывали поликлинику, выяснилось, что стеновые плиты во всем здании не рассчитаны на радиологическую нагрузку. Детей, как и прежде, направляют на рентген во взрослую поликлинику.
       Но при том, что упакована новостройка по последнему слову, немедленной эффективности от укрепленного нацпроектом первичного звена ожидать преждевременно. Во-первых, по штатному расписанию, которое было утверждено еще при советской власти, узких специалистов для детской поликлиники в Сельцо не положено. Детей на такую ставку не набирается. Поэтому их здесь лечат взрослые специалисты, которые тоже в хроническом дефиците. Нет лора, вместо двух работает один окулист, нет специалистов функциональной диагностики, эндокринолог работает на полставки. Получается как в головоломке про волка, козу и капусту, которых надо в одной лодке переправить на другой берег. Вот теперь, к примеру, есть гастрит и гастроскоп, а доктора нет, а раньше были гастрит и доктор, но не было гастроскопа. Поэтому, случись серьезная проблема с ребенком, здравомыслящий сельцовский родитель берет в охапку дите и едет в Брянск.
       Специалисты в Сельцо не задерживаются уже много лет. 70 процентов работающих докторов — пенсионного возраста. Тенденцию эту никаким нацпроектом не перешибешь. Тут было возник в Сельцовской больнице лор, да через полгода уволился, подсчитав, какая часть его зарплаты уходит на ежедневный проезд из Брянска на маршрутке к месту работы.
       Еще недавно значительную часть сложных случаев брала на себя заведующая детским отделением стационара, проработавшая здесь лет пятнадцать. Уволилась и уехала в Обнинск к мужу, в недавнем прошлом ведущему хирургу Сельцовской больницы. По простой причине — ближе к столице заработки поддаются логическому осмыслению.
       Если разобраться, что получилось с нацпроектом?
       Денег дали на оборудование и на зарплаты участковым врачам. Укрепили первичное звено, как и было намечено. Стали лучше лечить? Не стали по уже упомянутой причине — без узких квалифицированных специалистов любую провинциальную больницу можно считать профнепригодной.
       Повышением зарплаты до 14 тысяч участковым и до семи медсестрам решили одну проблему — люди стали держаться за место. За участковых можно порадоваться, но с одной поправкой: уже бывшая заведующая детским отделением стационара в Сельцо, та, к которой попадали дети с серьезными болячками, стала зарабатывать меньше медсестры.
       Доктор Леонид Рошаль в недавнем интервью «МК» о последствиях такой реформы высказался резко: «В результате внутри отрасли произошел настоящий скандал, грозящий сегодня социальным взрывом. Этого можно было бы избежать, добавив, скажем, не по 10 тысяч участковым, а по пять тысяч, но всем… Я лучше думал о Зурабове как о менеджере». К слову сказать, подобных высказываний в провинции от медицинских чиновников не услышишь. Критиковать власть за то, что денег дали, — это нонсенс. Поэтому Сергей Фетисов, руководитель департамента по здравоохранению Брянской области, на мой вопрос, как оцениваете первые результаты нацпроекта в области и можно ли на месте каким-то образом сгладить перекосы, ответил однозначно: перекосов нет, все отлично. Но когда я спросила, скольких узких специалистов недостает в брянском здравоохранении, то есть я поинтересовалась конкретной цифрой, которая для любого чиновника главный инструмент, он обескураживающее ответил: «Ну, этого я вам сейчас не скажу, это отдельно считать надо».
       А одним из ярких показателей приоритетного отношения губернатора к медикам назвал сохранение участковым губернской надбавки в 2 тысячи рублей, введенной еще в нищие для них времена. Правильно поступил губернатор Денин, но если бы сейчас он эти деньги перебросил узким специалистам, кто бы упрекнул его за смену адресата?
       Надежда на то, что нацпроект по здравоохранению в Брянской области попадет в надежные руки, у местных властей есть. Потому что есть эти самые руки. Назначенный в сентябре на должность замгубернатора по нацпроектам некий Александр Мирошин в Брянске новый человек. Но с богатым опытом. По информации газеты «Брянское время», г-н Мирошин, в прошлом замминистра торговли Саратовской области, формально был уволен из аппарата Аяцкова по сокращению штатов. К тому времени местные СМИ прямо обвиняли его в связи с криминальными авторитетами, а федеральный политсовет «Единой России» отказался утвердить руководителем регионального отделения.
       
       Наталья ЧЕРНОВА
       
13.11.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 86
13 ноября 2006 г.

Обстоятельства
Планы Путина на 2008 год теперь могут кардинально измениться

Навстречу выборам
Единороссы опять правят выборное законодательство

Точка зрения
Геннадий Гудков: Даже у Екатерины II было меньше полномочий, чем у Путина

Андрей Рябов: Дайте власти больше власти, и она перестанет ошибаться?

Суд да дело
Про Вашу честь. О буднях, покушениях, гордости и любви в жизни судьи Казакова

Расследования
Расследования Анны Политковской продолжил Страсбургский суд

В Женеве распространен доклад об истязаниях людей в Чечне

Болевая точка
Беслан: вновь поставлен вопрос о вине должностных лиц

Армия
В Генштабе страшная дедовщина – 2

Подробности
Надзиратели Льговской колонии получили условные сроки

Воры преследуют семью вице-спикера

Протесты нефтяников привлекают паразитов

Жители Саратовской области продолжают умирать от суррогатного спирта

Экономика
Динамика цен на продовольственные товары в некоторых городах России

Медицина
Рост зарплат болезненно сказывается на лечебном процессе

Проблема в специалистах: они разбегаются

Оттого что денег участковым дали больше, они профессиональнее не стали

Милосердие
Помогите Алеше!

Инострания
Британское сыскное агентство обвиняют в незаконной деятельности в интересах «Альфа-групп»

Дональд Рамсфельд — первая жертва победы демократов в конгрессе и сенате США

Польша готовится отправить свои войска в афганские горы

Мир и мы
На Всемирный конгресс российских соотечественников, благодаря МИДу, пригласили бывших стукачей и проклемлевских политиков из СНГ

Краiна Мрiй
Януковичу спели гимн в честь 100 дней

Выбор севастопольцев: пить отравленную воду или сидеть без воды вовсе

Санкт-Петербург
Питер на вырост: шесть мэтров пытаются взять высоту 300 метров

Художники ставят водку вместо небоскреба

Реакция
По итогам публикаций «Новой» возбуждено несколько уголовных дел

Про Лешу Жабина, которого мы не стали называть инвалидом

Обзор форума Открыто.Ру

Отделение связи
Обзор ноябрьской почты «Новой газеты»

Четвертая власть
Газета наводит порчу на репутацию чиновников…

Проспект Медиа
Ирена Лесневская: Бывали смутные времена, но сегодня — самое подлое

О чем мечтают медиамагнаты…

Слушатели «Радио России» в тысячный раз встречаются с Виктором Татарским

Наградной отдел
Прошло шестое вручение «Приза телепрессы»

Среди крупнейших корпораций России разыграют национальную премию за пиар

Технологии
Цифер блат. Только в России право выделять частоту и лицензировать вещание цифрового ТВ чиновники обсуждают тихо

Спорт
Гус Хиддинк: Мне нужно двадцать пять футболистов

Павел Погребняк: Журналистам надо быть аккуратнее в формулировках

Руслан Нигматуллин: Меня никто не похищал

За рулем
«Вокруг света — за 80 дней». Как это было

Теперь дадим нашему кругосветному путешественнику Юрию Гейко выспаться

Исторический факт
Георгий Арбатов: Наступали по гоголевским местам

Кинобудка
Фильм о КГБ 1970-х вышел в двух копиях

«Стародум» Станислава Рассадина
О книге «Судьба Николая Глазкова»

Сектор глаза
Александр Родченко — конструктор советской вселенной

Театральный бинокль
«Сезон Станиславского»

Музыкальная жизнь
Алексей Паперный: «Китайский летчик Джао Да» завален дисками дебютантов

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100