NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КАК СНЯТЬ С ГЛАЗ
Газета наводит порчу на репутацию чиновников
       
Журналисты "Пермского обозревателя" обещают не разглашать "государственную тайну".
     
       
Неприятности у газеты «Пермский обозреватель» начались с президентского назначения Олега Чиркунова на пост губернатора края. После серии критических материалов в адрес главы и его окружения прикамским чиновникам была дана конкретная команда: «Закрыть газету». Особо отличился на этом поприще вице-губернатор Валерий Сухих. Зная, что учредитель издания Игорь Гринберг также является владельцем группы предприятий (ГП) «Альфа», Сухих решил выбить из-под газеты финансовую опору и начал обзванивать клиентов группы с настойчивым предложением расторгнуть договор с «Альфой». «Установлено, — говорится в постановлении прокуратуры Пермского края, — что Сухих В. А. совершал телефонные звонки из своего рабочего кабинета в рабочее время, в частности, исполняющей обязанности заведующей аптекой «Кама» Давыдовой Г. П., <…> в кабинет УЗИ ИП Чуриной Т. Г., в аптеку сети «Опека» и ректору НП «Прикамский социальный институт» Захарову Н. Н. — руководителю школ EX PROFESSO». Одного не учел вице-губернатор: газета полностью самоокупаема.
       Затем началась массированная обработка типографий Прикамья. Но «Пермский обозреватель» продолжал выходить. После мартовских выборов мэра Перми, которые газета освещала весьма критично, в редакции впервые появились люди в масках. Милиционеры попытались арестовать тираж «Пермского обозревателя». С этого момента давление на журналистов идет по нарастающей.
       
       
       
Дело «Пшик»
       
Из редакции "уходит" сервер.       
25 мая 2006 года подразделения милиции и СОБРа изъяли серверы, принадлежащие группе предприятий «Альфа» и медиагруппе «Пермский обозреватель». Поводом для изъятия стало уголовное дело, возбужденное по заявлению пиарщицы Ирины Колущинской об оскорблении ее на интернет-форуме.
       Следствие длилось почти три месяца. По нескольку раз был допрошен практически каждый сотрудник редакции. Очевидно, так следственные органы пытались сорвать выпуск газеты: серверы содержали архивы номеров газеты, фотоархивы, многие еще не опубликованные материалы.
       И вдруг 16 октября СУ прокуратуры Пермского края возвращает два сервера охранного предприятия «Альфа», изъятые начальником отдела СУ ГУВД г. Перми Калугиным В. Ю.
       Отметим, что на момент возврата серверы, судя по тому, когда они были опечатаны, не вскрывались. С ними не производилось никаких следственных действий. Вопрос: с какой целью изымались серверы Калугиным и почему они более четырех месяцев путешествовали по УВД г. Перми, ФСБ, СУ прокуратуры без проведения каких-либо следственных действий?
       На сегодня «дело по заявлению пиарщицы закрыто».
       
       Вячеслав ЕГОВЦЕВ, начальник ОБЭПа УВД г. Перми:
       — В этом деле нет ничего интересного — оно уже давно закрыто. Вы лучше позвоните в краевую прокуратуру — там больше десятка других новых дел.
       Действительно, как нам удалось выяснить, дело было закрыто якобы за примирением сторон еще 18 августа, о чем нам, правда, сообщить забыли.
       Просто нашелся некий виновный, не имеющий отношения ни к газете, ни к «Альфе». Он вроде бы и попросил прощения у обиженной Колущинской. Кто примирился с Колущинской — для нас загадка, а серверы при этом три месяца в редакции отсутствовали.
       Тот факт, что это дело лопнуло, дает нам основания считать, что милиции и прокуратуре просто для чего-то нужны были серверы «Альфы» и «ПО». Они две недели бродили по чьим-то кабинетам. Закачать в них при желании можно было все что угодно. Заявление Колущинской и дело, возбужденное по этому поводу, в «расследование» которого включилась половина городского УВД, оказались профанацией. Вероятно, изъятие оргтехники преследовало другую цель: вдруг впоследствии удастся «найти» на серверах какую-то «чудовищную» информацию?
       
        
       
Дело «Провокация»
      
       
2 августа 2006 года — новое вторжение вооруженных сотрудников прокуратуры и РУ ФСБ в офис «Альфы» и редакцию. К этому моменту, оказывается, уже возбуждены уголовные дела по статьям № 137 (неправомерное вмешательство в частную жизнь) и 283 (разглашение гостайны). Конкретных обвиняемых пока нет. Дела возбуждены «по факту». Якобы на изъятых по заявлению Колущинской, а ныне возвращенных серверах «Альфы» и «ПО» была обнаружена некая (та самая «чудовищная»?) информация. На сей раз были изъяты все электронные носители, документы, фотографии, флэш-карты, аудио- и видеокассеты.
       Последовали массовые допросы сотрудников редакции. В квартиры журналистов звонили поздно вечером, их караулили в подъездах, предлагали приехать на допрос после 22.00.
       Против системного администратора «ПО» и «Альфы» Алексея Ведерникова Калугиным даже было возбуждено дело по статье № 308 (отказ от дачи показаний). Но за отсутствием состава преступления 1 октября дело было закрыто. Его придумали исключительно для того, чтобы запугать журналистов «ПО» и сотрудников «Альфы».
       
     
       
Дело «Для устрашения»
       
       
13 сентября по решению судьи Ленинского района Д. Вяткина был арестован фотокорреспондент газеты «Пермский обозреватель» Владимир Королев. Краевая прокуратура предъявила ему обвинение по статье № 283 (разглашение государственной тайны) и 137 (вмешательство в частную жизнь). Делу присвоен гриф «секретно». Даже сам обвиняемый не знает, разглашение какой тайны ему вменяют. Вроде бы на серверах была обнаружена информация о засекреченном милицейском подразделении — оперативно-поисковом управлении ГУВД.
       Журналиста, бывшего сотрудника правоохранительных органов, 11 лет назад вышедшего на пенсию, поместили в общеуголовную камеру СИЗО г. Перми.
      
       Михаил ЮЛДАШЕВ, начальник следственной группы, прокуратура Пермского края:
       — Сейчас Королев находится в камере с бывшими сотрудниками правоохранительных органов. Что было раньше, я не знаю — я с ним не сидел. Его содержание под стражей мы посчитали необходимым. Основания для этого описаны в УК: преступник может скрыться, может уничтожить улики. Суд с нами согласился. На настоящий момент следственные действия продолжаются. И когда они закончатся, говорить очень сложно. Могут затянуться на долгие месяцы, а может быть, в ближайшем времени передадим дело в суд. Делом сейчас занимаются четыре следователя — и это обычная практика. Королеву вменяют две статьи: по статье «Разглашение гостайны» максимальный срок наказания — 4 года, по второй — «Сбор сведений о частной жизни» — наказание в виде лишения свободы не предусмотрено.
      
       Алексей ХАРИН, исполнительный директор ГП «Альфа»:
       — За последние три недели никаких следственных действий, кроме частичного возврата ранее изъятого, сотрудниками прокуратуры не проводилось.
       Дела рассыпаются, серверы возвращаются. Газета продолжает выходить, несмотря ни на что.
      
       Карен НЕРСИСЯН, член Московской адвокатской палаты, адвокат Владимира Королева:
       — Королев был избран мишенью для того, чтобы добраться до единственного островка независимости в вашем регионе — газеты «Пермский обозреватель», им нужна газета. Все силовые структуры края с молчаливого согласия администрации губернатора ставят перед собой цель — любой ценой уничтожить эту газету. И цена эта может быть трагической. Королев — немолодой человек, у него проблемы со здоровьем, он может не выдержать условий в СИЗО.
       Ему предлагается сделка, кулуарно, незаконно: оговорить учредителя и газету, взамен он получает свободу и другие блага. К чести моего подопечного, он не согласился, написал по этому поводу заявление. Он твердо стоит на своей позиции: будет отстаивать свои принципы и разоблачать грязные приемы, которые применяют силовые структуры.
       
       Евгения СИЛИВАНОВА, Франц КСЕНЕВИЧ, Татьяна СОКОЛОВА,
       «Пермский обозреватель» — для «Новой», Пермь
       
13.11.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 86
13 ноября 2006 г.

Обстоятельства
Планы Путина на 2008 год теперь могут кардинально измениться

Навстречу выборам
Единороссы опять правят выборное законодательство

Точка зрения
Геннадий Гудков: Даже у Екатерины II было меньше полномочий, чем у Путина

Андрей Рябов: Дайте власти больше власти, и она перестанет ошибаться?

Суд да дело
Про Вашу честь. О буднях, покушениях, гордости и любви в жизни судьи Казакова

Расследования
Расследования Анны Политковской продолжил Страсбургский суд

В Женеве распространен доклад об истязаниях людей в Чечне

Болевая точка
Беслан: вновь поставлен вопрос о вине должностных лиц

Армия
В Генштабе страшная дедовщина – 2

Подробности
Надзиратели Льговской колонии получили условные сроки

Воры преследуют семью вице-спикера

Протесты нефтяников привлекают паразитов

Жители Саратовской области продолжают умирать от суррогатного спирта

Экономика
Динамика цен на продовольственные товары в некоторых городах России

Медицина
Рост зарплат болезненно сказывается на лечебном процессе

Проблема в специалистах: они разбегаются

Оттого что денег участковым дали больше, они профессиональнее не стали

Милосердие
Помогите Алеше!

Инострания
Британское сыскное агентство обвиняют в незаконной деятельности в интересах «Альфа-групп»

Дональд Рамсфельд — первая жертва победы демократов в конгрессе и сенате США

Польша готовится отправить свои войска в афганские горы

Мир и мы
На Всемирный конгресс российских соотечественников, благодаря МИДу, пригласили бывших стукачей и проклемлевских политиков из СНГ

Краiна Мрiй
Януковичу спели гимн в честь 100 дней

Выбор севастопольцев: пить отравленную воду или сидеть без воды вовсе

Санкт-Петербург
Питер на вырост: шесть мэтров пытаются взять высоту 300 метров

Художники ставят водку вместо небоскреба

Реакция
По итогам публикаций «Новой» возбуждено несколько уголовных дел

Про Лешу Жабина, которого мы не стали называть инвалидом

Обзор форума Открыто.Ру

Отделение связи
Обзор ноябрьской почты «Новой газеты»

Четвертая власть
Газета наводит порчу на репутацию чиновников…

Проспект Медиа
Ирена Лесневская: Бывали смутные времена, но сегодня — самое подлое

О чем мечтают медиамагнаты…

Слушатели «Радио России» в тысячный раз встречаются с Виктором Татарским

Наградной отдел
Прошло шестое вручение «Приза телепрессы»

Среди крупнейших корпораций России разыграют национальную премию за пиар

Технологии
Цифер блат. Только в России право выделять частоту и лицензировать вещание цифрового ТВ чиновники обсуждают тихо

Спорт
Гус Хиддинк: Мне нужно двадцать пять футболистов

Павел Погребняк: Журналистам надо быть аккуратнее в формулировках

Руслан Нигматуллин: Меня никто не похищал

За рулем
«Вокруг света — за 80 дней». Как это было

Теперь дадим нашему кругосветному путешественнику Юрию Гейко выспаться

Исторический факт
Георгий Арбатов: Наступали по гоголевским местам

Кинобудка
Фильм о КГБ 1970-х вышел в двух копиях

«Стародум» Станислава Рассадина
О книге «Судьба Николая Глазкова»

Сектор глаза
Александр Родченко — конструктор советской вселенной

Театральный бинокль
«Сезон Станиславского»

Музыкальная жизнь
Алексей Паперный: «Китайский летчик Джао Да» завален дисками дебютантов

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100