NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Репортаж с военной базы в городе Щецине
ПАН АФГАНИСТАН
Польша готовится отправить свои войска в афганские горы
       
(Фото из журнала Polska Zbroina)
   
       
Польша стремилась в НАТО независимо от того, были у власти политики правого или левого толка. Членство в НАТО виделось гарантией принадлежности к Европе. В этом смысле у поляков был «национальный консенсус». Сегодня Польша хочет показать, что пришла в НАТО не иждивенкой, не «младшей сестрой», и заявляет о себе как об одной из крупных натовских держав.
       Когда минувшим летом Североатлантический альянс, расширяя присутствие в Афганистане на беспокойные периферийные районы, оказался в трудном положении и призвал своих членов дать дополнительно к 30-тысячной группировке еще 2500 штыков, неловкую паузу прервала Варшава. Она заявила о готовности послать в афганские горы более тысячи своих солдат и офицеров, не уходя из Ирака, где находятся девятьсот польских военных.
       
       
От аэропорта до Щецина целых сорок километров. В свое время он строился не как гражданский. В 80-х в этом районе было 29 тысяч солдат — две польские и одна советская дивизии. В Щецине находится один из региональных штабов НАТО — штаб многонационального корпуса «Северо-Восток». Управление войсками в Афганистане поручается по очереди разным натовским штабам, и с февраля наступает очередь Cеверо-Восточного.
       Командир корпуса немецкий генерал-лейтенант Эгон Рамм рассказал, что в штабе сейчас 190 служащих, в том числе 69 поляков и 56 немцев, а также датчане, словаки, по два-три человека из Чехии и стран Балтии. Все живут в военном городке. С февраля городок опустеет, большая часть его населения переедет в Афганистан. Кроме жен и детей, которые останутся ждать.
(Фото из журнала Polska Zbroina)       …В польском Прикарпатье, в двух десятках километров от украинской границы, проходят совместные тренировки польских и американских рейнджеров. Они встречаются не впервые. В прошлый раз солдаты 18-го батальона 6-й воздушно-десантной бригады Войска Польского были в гостях у американских коллег на базе под Регенсбургом. 18-й батальон — один из первенцев польских спецсил. Он будет «пожарной командой» в распоряжении союзного штаба в Афганистане для действий в трудных районах. На учениях, как на настоящей войне: стрельба, грохот вертолетов, жесткие проверки на дорогах. Недавно батальон заменил старые БМП на американские «Хаммви» (всего таких машин Польша закупила для афганской миссии 690 штук), а внешне, по оснащению, польских солдат трудно отличить от американских.
       — Для чего такие совместные тренировки?
       — Это те самые парни, которые могут оказаться в трудный момент рядом с нами в любой горячей точке, — отвечает на мой вопрос замкомандира американской роты лейтенант Джошуа СИМС. — Тренировки с союзниками помогают изучать технику и процедуры друг друга, просто по-человечески притираться.
       Американцы и поляки говорят о командировках в Ирак или Афганистан, как говорят о своей работе монтажники, шахтеры или рыбаки. Это профессия. Польским солдатам за «мирные будни» платят 500—600 долларов в месяц, в командировке — значительно больше. Полагается страховка на случай гибели: кроме стандартных ооновских единовременных 50 тысяч долларов — солидные пенсии иждивенцам. В Польше быть военным престижно. Молодой уоррент-офицер Гжегош Сковронь на беглом английском объяснил, чем ему дорога профессия: «Доставляет удовольствие приезжать в родной городок, где люди смотрят на тебя с уважением».
       Дедовщина? Что-то знает об этом понаслышке. Его начальник, прошедший через Косово и Ирак командир роты капитан Мечислав Швенкала, служит в армии с начала 80-х, то есть со времен Варшавского договора, и более осведомлен.
       — Наверное, она бывает в любой армии. Это продукт человеческого менталитета. Но у меня в роте нет, потому что все профессионалы и делают одну работу.
       Капитан Швенкала и другие офицеры со стажем не проклинают годы службы при «народной демократии», но в один голос заявляют, что в новой армии все же лучше: зарплата, общественный статус, возможность увидеть мир — причем не только по службе, но и просто в отпуске.
       Вопрос об отличии нынешней армии от прежней я задал в Варшаве начальнику генерального штаба Войска Польского генералу Франтишеку ГОНГОРУ.
       — Средний возраст польского военнослужащего — 34 года. Около 90 процентов — это люди, пришедшие в армию после 1989 года. В Варшавском пакте была другая военная культура, законом системы единоначалия было только выполнение приказов сверху. В НАТО командиры имеют больше свободы думать. В пределах своей компетенции, конечно, и не только в боевых действиях, но во всей армейской жизни. (Я заметил, что даже унтер-офицеры не боятся говорить с иностранными журналистами. Правда, часто отвечают: «Это не мой уровень». — А.М.).
       — А дедовщина есть?
       — Всякое может случиться, но в общем проблем с дисциплиной нет. Раньше была большая призывная армия, слепок общества со всеми изъянами, привычками, обычаями. Сейчас вооруженные силы компактны, мы сократили их с 450 до 150 тысяч. На 60 процентов формируются по контрактному принципу, а к 2012 году станут полностью профессиональными. Пьянство исчезло, и сейчас мы делаем все, чтобы оградить армию от наркотиков. Если кто провинился, то увольняют из армии, как увольняют с работы. В маленькую армию легче отобрать хороших людей, а в большую приходится брать всяких…
       По словам министра обороны Польши Радослава СИКОРСКОГО, «афганская миссия, возможно, самая ответственная для польских войск после участия в штурме Берлина в 1945 году».
       — Мы тщательно готовимся, — сказал он «Новой». — Пошлем туда наше самое новое оружие, наших лучших людей. Потому что хотим внести значительный вклад в ее успех.
       — Опросы показывают, что 60 процентов поляков против участия страны в военных операциях за рубежом (впрочем, столько же, сколько во Франции или Дании).
       — Опасные миссии не могут быть популярными. Демократии вообще миролюбивы и не расположены рисковать жизнью своих граждан и своим достоянием. У нас нет национальных интересов в Афганистане. Поэтому нелегко объяснить публике, зачем нам туда надо. Но, вступая в НАТО, мы ожидали, что нам помогут, если потребуется. А это взаимная вещь… Поверьте, я испытываю сильнейшее давление в парламенте. Оно может стать еще сильнее, если пойдут потери…
       — Помня об историческом опыте, верите ли вы в успех «цивилизаторской миссии» в Афганистане?
       — Я знаю Афганистан, бывал там (журналистом со стороны моджахедов во время советского вмешательства. — А.М.). Мы должны быть скромными в наших целях, Афганистан не станет в обозримом будущем Швейцарией… Мерилом успеха должна быть способность афганского правительства, его ведомств, а также ООН, международных НПО реально помогать народу… Самая большая опасность — это колумбийский вариант соединения наркодолларов и фанатичных политиков. ЕС тратит десятки миллиардов на поддержку европейских фермеров, которые по афганским стандартам просто богачи. Даже часть этих денег дала бы крестьянам альтернативу опиумному маку.
       — Ваша главная цель во главе польского оборонного ведомства?
       — Модернизировать вооруженные силы, чтобы они были в мейнстриме НАТО.
       Министр принялся называть проекты участия в натовской системе АВАКС, закупок 150 новых вертолетов, флота стратегических транспортных самолетов С-17 «глобмастер», 48 истребителей Ф-16, противокорабельных ракет, создания польского центра спутниковой разведки… И полной профессионализации.
       — Проект бюджета на будущий год предусматривает самое большое увеличение военных расходов за период после Варшавского договора. Если он будет принят, то я получу на будущий год семь миллиардов долларов. Доля на закупки вооружений и техническую модернизацию впервые значительно превысит рубеж 25 процентов бюджета. Мы хотим, чтобы наши вооруженные силы были полностью совместимыми с НАТО. Это требует расходов. Хотим построить современную военную инфраструктуру, и это займет много лет. Хотим, чтобы инфраструктура НАТО распределялась равномерно по территории альянса…
       — Это беспокоит российских политиков и военных, которые видят в этом приближение военной машины НАТО к границам России. Польша видит в России потенциальный источник угрозы?
       — Мое поколение счастливо жить в Польше, не имеющей внешних врагов. Так получилось, что поляки выбрали для жизни равнину между двумя мощными державами, и в последние триста лет она была очень некомфортабельным местом… Наконец, мы живем в демократической Польше со свободной рыночной экономикой, которая является полноправным членом институтов западной цивилизации. И соседям тоже желаем, чтобы они жили в условиях демократии и безопасности, следовали в мейнстриме мировой цивилизации. Мы рассматриваем нашу безопасность примерно так же, как рассматривала Германия до и вскоре после объединения. А именно: хотим быть нормальной европейской страной, окруженной нормальными демократическими соседями. Я не скрываю, что как соседи мы с беспокойством следим за событиями в Белоруссии и России. Кто же не будет обеспокоен, если в соседней стране убивают журналистов… В наших интересах, чтобы Россия была успешной страной и мы бы строили отношения в русле логики взаимовыгодной торговли…
       — Торговли, а не общих ценностей?
       — Ценности абсолютны, и в них мы не готовы на компромиссы. Россия — великая страна и лучше знает, что для нее хорошо. Но мы сделали выбор и ожидаем, что его будут уважать другие. То же самое касается Украины. Мы не нейтральны между демократией и «управляемой демократией». Поэтому не были нейтральными в отношении оранжевой революции, поддерживаем и будем поддерживать политику открытых дверей НАТО. Мы сами ею воспользовались и не хотим, чтобы однажды двери захлопнулись.
       
       Александр МИНЕЕВ, наш спец. корр.,
       Познань—Тщанец—Варшава
       Фото из журнала Polska Zbroina
       
13.11.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 86
13 ноября 2006 г.

Обстоятельства
Планы Путина на 2008 год теперь могут кардинально измениться

Навстречу выборам
Единороссы опять правят выборное законодательство

Точка зрения
Геннадий Гудков: Даже у Екатерины II было меньше полномочий, чем у Путина

Андрей Рябов: Дайте власти больше власти, и она перестанет ошибаться?

Суд да дело
Про Вашу честь. О буднях, покушениях, гордости и любви в жизни судьи Казакова

Расследования
Расследования Анны Политковской продолжил Страсбургский суд

В Женеве распространен доклад об истязаниях людей в Чечне

Болевая точка
Беслан: вновь поставлен вопрос о вине должностных лиц

Армия
В Генштабе страшная дедовщина – 2

Подробности
Надзиратели Льговской колонии получили условные сроки

Воры преследуют семью вице-спикера

Протесты нефтяников привлекают паразитов

Жители Саратовской области продолжают умирать от суррогатного спирта

Экономика
Динамика цен на продовольственные товары в некоторых городах России

Медицина
Рост зарплат болезненно сказывается на лечебном процессе

Проблема в специалистах: они разбегаются

Оттого что денег участковым дали больше, они профессиональнее не стали

Милосердие
Помогите Алеше!

Инострания
Британское сыскное агентство обвиняют в незаконной деятельности в интересах «Альфа-групп»

Дональд Рамсфельд — первая жертва победы демократов в конгрессе и сенате США

Польша готовится отправить свои войска в афганские горы

Мир и мы
На Всемирный конгресс российских соотечественников, благодаря МИДу, пригласили бывших стукачей и проклемлевских политиков из СНГ

Краiна Мрiй
Януковичу спели гимн в честь 100 дней

Выбор севастопольцев: пить отравленную воду или сидеть без воды вовсе

Санкт-Петербург
Питер на вырост: шесть мэтров пытаются взять высоту 300 метров

Художники ставят водку вместо небоскреба

Реакция
По итогам публикаций «Новой» возбуждено несколько уголовных дел

Про Лешу Жабина, которого мы не стали называть инвалидом

Обзор форума Открыто.Ру

Отделение связи
Обзор ноябрьской почты «Новой газеты»

Четвертая власть
Газета наводит порчу на репутацию чиновников…

Проспект Медиа
Ирена Лесневская: Бывали смутные времена, но сегодня — самое подлое

О чем мечтают медиамагнаты…

Слушатели «Радио России» в тысячный раз встречаются с Виктором Татарским

Наградной отдел
Прошло шестое вручение «Приза телепрессы»

Среди крупнейших корпораций России разыграют национальную премию за пиар

Технологии
Цифер блат. Только в России право выделять частоту и лицензировать вещание цифрового ТВ чиновники обсуждают тихо

Спорт
Гус Хиддинк: Мне нужно двадцать пять футболистов

Павел Погребняк: Журналистам надо быть аккуратнее в формулировках

Руслан Нигматуллин: Меня никто не похищал

За рулем
«Вокруг света — за 80 дней». Как это было

Теперь дадим нашему кругосветному путешественнику Юрию Гейко выспаться

Исторический факт
Георгий Арбатов: Наступали по гоголевским местам

Кинобудка
Фильм о КГБ 1970-х вышел в двух копиях

«Стародум» Станислава Рассадина
О книге «Судьба Николая Глазкова»

Сектор глаза
Александр Родченко — конструктор советской вселенной

Театральный бинокль
«Сезон Станиславского»

Музыкальная жизнь
Алексей Паперный: «Китайский летчик Джао Да» завален дисками дебютантов

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100