NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПРОВАЛ ОПЕРАЦИИ «ГАЗ В ОБМЕН НА ПЕНСИЮ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА»
Планы Путина на 2008-й год теперь могут кардинально измениться
       
(Рисунок Петра Саруханова, "Новая газета")
     
       
Генеральная прокуратура потребовала отозвать у «дочки» ТНК-BP «Роспан Интернешнл» лицензию на добычу газа на Восточно-Уренгойском месторождении. Это событие, само по себе незначительное (нет сомнения, что в этот раз договорятся, затрут и замнут), как нельзя лучше иллюстрирует новый поворот в российской нефтегазовой стратегии.
       Последние пару лет нефтегазовая политика России была очень проста и определялась следующей формулой, которую президент Путин повторял на каждой встрече с иностранными послами, президентами и журналистами: «Мы вам — месторождения, вы нам — сети». Признаться, это странная политика, когда президент неустанно защищает интересы компании, которую считают alter ego президента. Если это не коррупция, то что же?
       Но в принципе тезис насчет сетей понять легко. Вот приходят к президенту Путину и говорят: «Слышь, Вова, а мы-то им продаем по 250, а они в розницу продают по 500, а то и по 1000». — «А кто навар получает?» — «А сети». — «Забрать сети!».
       К сожалению, на пути этого светлого плана выстроилось множество препятствий. Во-первых, продажа сетей России противоречит Энергетической хартии, смысл которой в том и состоит, что вместо монопольной трубы в Европе возникает спотовый рынок газа, а сама труба превращается в простой инструмент доставки его потребителю. Во-вторых, контрольный пакет сетей не продается вообще. В-третьих, России они не продаются, в особенности после украинского газового скандала и взорванных газопроводов в Грузию. (До этого они продавались: Германия любезно уступила нам миноритарный пакет сетей, взяв за это активами и приковав Россию к себе обязательствами. Этот-то хитрый маневр Германии и был воспринят в Кремле как первый шаг к покорению Европы.)
       Кроме этого, есть такая деликатная вещь: «Газпром» просил сети в обмен на инвестиции, прежде всего в Штокман (Крупнейшее газовое месторождение. — Ред.). То есть получалось, что Штокман — это такое бесценное сокровище, за право вкладывать в которое деньги иностранцы нам еще и должны. Но за всю историю рынков капитала такого не было, чтобы тот, кто вкладывает деньги, был еще что-то должен за то, что он деньги вкладывает. Это как если бы супермаркет, торгующий колбасой, за эту колбасу просил не только деньги, но и долю в кухне, где колбасу разделывают. Вряд ли бы клиенты пошли в такой супермаркет: особенно если бы продавцы встречали их, задрав ноги на прилавок, и на просьбу отвесить колбасы говорили: «Попозже, мы заняты».
       «Газпром» тратил миллиарды долларов на скупку непрофильных активов, дефицит газа в России угрожающе рос, а переговоры по иностранным вложениям продолжались ни шатко ни валко, исходя из простого тезиса: «Все, что «Газпрома», — «Газпрома», а все, что не «Газпрома», — тоже «Газпрома». Шорт-лист на освоение Штокмана, в который первоначально входили и американцы, и норвежцы, и французы, тасовался на глазах, и последней попыткой было личное предложение Путина Ангеле Меркель: забыть про американцев, освоить Штокман с Германией, а взамен сделать из Германии газового трейдера России, форпост газовой атаки на Европу.
       Меркель отказалась. Путин объявил новый курс — «Газпром» будет осваивать Штокман сам.
       А кто, скажите, захочет в долю с партнером, который перекрывает газ неправильным клиентам, у которого взрываются газопроводы, ведущие в неправильные страны, который тратит миллиарды долларов на непрофильные активы, а вместо того, чтобы инвестировать в собственную добычу, вдруг заявляет: «Мы сейчас купим компанию Centrica». Но английская газораспределительная Centrica стоит 20 млрд фунтов стерлингов, что даже для «Газпрома» великовато, и вдобавок у нее нет никаких активов, кроме платы от лояльных к ней потребителей. В случае малейших пертурбаций в компании или ухудшения качества обслуживания эти самые потребители при развитом рынке газа тут же, по той же трубе, начнут получать газ от другого покупателя. Сможет ли «Газпром», у которого и в России с конечным потребителем не все гладко, справиться с этим в Англии и не потерять клиентов?
       Политика «инвестиции в обмен на сети» провалилась. Провалилась из-за уровня компетенции тех, кто ее осуществлял. Из-за общего тезиса, лежащего в ее основе, — тезиса о том, что тот, кто дает России деньги, еще ей чего-то должен. Из-за переговоров, в ходе которых любое несогласие западных компаний с коммерческими предложениями России воспринималось как политическое оскорбление.
       И теперь, похоже, мы видим реакцию на эту политику. Ах так? Вы не дали нам еще денег? Тогда мы заберем те, которые вы уже имели неосторожность дать.
       Мы не договорились по Штокману? Тогда мы возьмем «Сахалин-2». Англичане не отдали нам Centrica? Тогда мы возьмем у BP «Роспан» и Ковыкту. Понятно, что наезды такого рода ставят крест на политике «месторождения в обмен на сети». Кто будет вкладывать собственные деньги, чтобы лишиться и денег, и сетей?
       Понятно, что наезды эти — не окончательные, в отличие от наездов на «ЮКОС». Они не столько ставят цель отобрать месторождение у компании, сколько понижают цену актива при продаже. И, помимо собственно «Роспана» и Ковыкты, в виду, несомненно, имеется вся ТНК. По условиям соглашения «Альфа-групп» и BP не имеют права менять состав акционеров до 2007 года, но после этого срока «Альфа» может последовать путем Абрамовича. Все российские олигархи сейчас продают активы и выходят в кэш.
       Но главное — другое. Пейзаж России после 2008 года во многом определялся нашими взаимоотношениями с Западом. Еще совсем недавно власть в Кремле жила счастливым видением: Европа, которая дает нам деньги, дает нам сети, составляет с «Газпромом» одно целое. В такой конфигурации президенту Путину можно спокойно уходить после 2008 года на любой пост в прикормленном, довольном и благодушном «Росеврогазпроме».
       Теперь, после отказа Меркель, этой иллюзии уже нет. Есть Штокман, который мы будем осваивать сами, есть европейцы, которые унизили великую Россию, отказавшись продать нам сети, и есть подлые иностранцы, которые обманом, без лицензий, эксплуатируют родную природу в «Сахалине-2» и «Роспане».
       Нужно ли пояснять, насколько кардинальным образом это может повлиять на планы президента Путина после 2008 года?
       
       Юлия ЛАТЫНИНА, обозреватель «Новой»
       
13.11.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 86
13 ноября 2006 г.

Обстоятельства
Планы Путина на 2008 год теперь могут кардинально измениться

Навстречу выборам
Единороссы опять правят выборное законодательство

Точка зрения
Геннадий Гудков: Даже у Екатерины II было меньше полномочий, чем у Путина

Андрей Рябов: Дайте власти больше власти, и она перестанет ошибаться?

Суд да дело
Про Вашу честь. О буднях, покушениях, гордости и любви в жизни судьи Казакова

Расследования
Расследования Анны Политковской продолжил Страсбургский суд

В Женеве распространен доклад об истязаниях людей в Чечне

Болевая точка
Беслан: вновь поставлен вопрос о вине должностных лиц

Армия
В Генштабе страшная дедовщина – 2

Подробности
Надзиратели Льговской колонии получили условные сроки

Воры преследуют семью вице-спикера

Протесты нефтяников привлекают паразитов

Жители Саратовской области продолжают умирать от суррогатного спирта

Экономика
Динамика цен на продовольственные товары в некоторых городах России

Медицина
Рост зарплат болезненно сказывается на лечебном процессе

Проблема в специалистах: они разбегаются

Оттого что денег участковым дали больше, они профессиональнее не стали

Милосердие
Помогите Алеше!

Инострания
Британское сыскное агентство обвиняют в незаконной деятельности в интересах «Альфа-групп»

Дональд Рамсфельд — первая жертва победы демократов в конгрессе и сенате США

Польша готовится отправить свои войска в афганские горы

Мир и мы
На Всемирный конгресс российских соотечественников, благодаря МИДу, пригласили бывших стукачей и проклемлевских политиков из СНГ

Краiна Мрiй
Януковичу спели гимн в честь 100 дней

Выбор севастопольцев: пить отравленную воду или сидеть без воды вовсе

Санкт-Петербург
Питер на вырост: шесть мэтров пытаются взять высоту 300 метров

Художники ставят водку вместо небоскреба

Реакция
По итогам публикаций «Новой» возбуждено несколько уголовных дел

Про Лешу Жабина, которого мы не стали называть инвалидом

Обзор форума Открыто.Ру

Отделение связи
Обзор ноябрьской почты «Новой газеты»

Четвертая власть
Газета наводит порчу на репутацию чиновников…

Проспект Медиа
Ирена Лесневская: Бывали смутные времена, но сегодня — самое подлое

О чем мечтают медиамагнаты…

Слушатели «Радио России» в тысячный раз встречаются с Виктором Татарским

Наградной отдел
Прошло шестое вручение «Приза телепрессы»

Среди крупнейших корпораций России разыграют национальную премию за пиар

Технологии
Цифер блат. Только в России право выделять частоту и лицензировать вещание цифрового ТВ чиновники обсуждают тихо

Спорт
Гус Хиддинк: Мне нужно двадцать пять футболистов

Павел Погребняк: Журналистам надо быть аккуратнее в формулировках

Руслан Нигматуллин: Меня никто не похищал

За рулем
«Вокруг света — за 80 дней». Как это было

Теперь дадим нашему кругосветному путешественнику Юрию Гейко выспаться

Исторический факт
Георгий Арбатов: Наступали по гоголевским местам

Кинобудка
Фильм о КГБ 1970-х вышел в двух копиях

«Стародум» Станислава Рассадина
О книге «Судьба Николая Глазкова»

Сектор глаза
Александр Родченко — конструктор советской вселенной

Театральный бинокль
«Сезон Станиславского»

Музыкальная жизнь
Алексей Паперный: «Китайский летчик Джао Да» завален дисками дебютантов

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100