NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КОГДА ЗАРЯДИЛИ ВОЖДИ…
Что разные категории россиян находят лично для себя на выставке «Дары вождям» в Новом Манеже
       
Экспонат выставки.       
Выставка «Дары вождям» в Новом Манеже ничуть не напоминает музейные экспозиции прошлого и построена по всем правилам мифодизайна. Один зал посвящен учению партии и ее хоругвям, другой — воплощению великих идей в национальном быту с символическим Домом вождя в центре, а третий — развитию культа в стихии народных жертв и побед.
       В каждом зале — соответствующий эпический видеоряд: вожди свои и чужие, вожди на трибуне и в каждом доме, секреты даров вождю и тайна его личности. «Линия партии» упирается в пространство «единой общности» и завивается «спиралью бессмертия» — вроде бы все по Гегелю, но с поправкой на Леви-Строса.
       Это не «профиль» и «фас» на тюремной карточке и не святой Себастьян у позорного столба. Вождей поняли и простили. Вернули вещи и отвели домой. А они, придя в себя, открыли бордово-бархатный бутик в центре столицы и устроили презентацию. С личным подарком для каждого посетителя.
       
       Дамы в возрасте
       Не могут наглядеться на высокое качество рукоделия. При мне две женщины в возрасте с упоением обсуждают панно «Мичуринский сад», вышитое женами офицеров военной академии. Оказывается, и они вышивали и даже бегали к трибуне в белоснежных бантах, держа в руках конвертики с собственными стихами. А нынче? Дочери выросли безрукими, а приличная куртка с прокладкой из исландской овцы стоит две с половиной пенсии. «Вот такусенький слой шерсти, а как тепло!.. А эту лампу вы видите? С броненосцем? Это же змеиная кожа! Я от этой лампы просто обалдеваю… Да, забирали на черных воронках, но посмотрим, что скажут про наше время. И про наше качество жизни».
       
Экспонат выставки.       Молодежь
       Быстро западает на прикольные — уже не смешные, а модные вещи. «Слышь, давай сюда быстро, тут такие трубки!» — гремит в мобильник ломающийся басок. Восхищение в глазах. Абонент мигом летит из соседнего зала.
       
       Старики
       Не охотятся за красотой. Смотрят сначала в список. Потом ищут вещь. Сами или с помощью внуков. Находят и удовлетворенно вздыхают. Они — понятые и душеприказчики. Знают поименно всю свиту вождя.
       Вот расслабленный и размягченный Хрущев улыбается с экрана, и у них глаза на мокром месте. Вот несут жареного поросенка (крупный план), и у старичков в глазах радость и аппетит. Наглядятся, надышатся — и домой, не торопясь, парочками и группками, как из храма.
       Среди многочисленных знамен и панно висит плотно, буковка к буковке, вышитая мулине и бисером речь Сталина на XIX съезде. С ремарками: «Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию». Скобка закрывается.
       
       Рекламисты и имиджмейкеры
       Заняты, как Папы Карло, но, думаю, сюда кто-нибудь да заглянет. Вождь чем-то напоминает достопамятный «Довгань»: всех его клиентов объединяет одно — неизменный знак качества, будь то сноп пшеницы или отбойный молоток, кинопроектор или зуб кашалота.
       Клиенты сами в сверхурочное время делали все эти вещи, а не заказывали на китайской фабрике. Вождь буквально «прорастает» окружившей его «производственной» стихией: он пользуется чернильными приборами в виде нефтяной вышки, играет в шахматы тракторными запчастями. И лишь вобрав в себя все народное мастерство, становится настоящим Демиургом, о чем свидетельствует один из лучших экспонатов выставки — телефон от рабочих Лодзи. Блестящий земной шар с циферблатом, серп-держатель и трубка-молот. Шутка «стукач» зависает в воздухе — слишком уж хороша вещица, жалко обижать.
       «Кто весел, тот смеется», поэтому нет разницы между крестьянской рубахой и сумочкой из чистого золота, крокодиловым бюваром и караваем хлеба — все это с достоинством носит и ест вождь и его семья. Один и тот же человек слушает приемник в виде Спасской башни, сидит за скатертью «Вся Белоруссия», поправляет на окне штору французской компартии и звонит по уже упомянутому телефону. Каждая вещица будто говорит гоголевское «И я, и я — вождь!». Но их так много! Более 500 штук!
       Демиург сам производит идеальный продукт. В русском (и не только) варианте это золотое Слово, бесценное собрание сочинений, воспринимаемое по Форрест-Гамповски как прямое руководство к действию. Стопка книжек в шахматах — ладья — выступает против пушек и боевых кораблей противника. А рядом красноармеец на коне идет буквой Г против бестии — яйцеголового профессора в очках со звериным задом и лапками.
       Маяковское «Сдайся враг, замри и ляг» видится даже в макете Конституции — подарке Ленину от уральских горняков. Каменная книжечка изящна, компактна и увесиста. Мало ли что может случиться? А тут под рукой — удобный, по руке сделанный инструмент. Линия партии повторяет все изгибы ладони.
       
Экспонат выставки.       Поп-звезды
       В залах не замечены, но уж кому, как не им, говорить с вождями о личном. У них — все мишки да пупсики, а у вождя — море «жертвенных» птиц, зверей и гадов, парных кукол «жених и невеста» и портретов в окружении детей, но все подарки меркнут перед простым обручальным кольцом с гравировкой и весами для взвешивания младенцев. Может ли какая-нибудь «звезда» или бренд похвастаться такой поистине тотемической репутацией? Про кого-нибудь поют, что он в «твоей мечте, в каждом счастливом дне», а также «в тебе и во мне»?
       
       Историки и искусствоведы
       Музейные — оставили свой автограф в буклете, а пришлые — первыми замечают, как, затеплившись от лампочки Ильича и раскалившись фейерверком к 70-летию Сталина, народная любовь к приходу Горбачева вяло пульсирует в неоновых лампах стадиона.
       С хоккейной фуфайки русский вождь смотрит, как какой-нибудь Абрамович — штампованной фотографией. Конец рукоделию, конец искусству, конец вождю.
       Недаром так дорожит спортивной репутацией нынешний президент. Видимо, только так сегодня и можно врасти «обратно».
       Впрочем, выставка заканчивается на последнем генсеке, считая именно этот статус статусом вождя. Дальше — мстительные зеркала гардеробной.
       
       Художники
       Отламывают от выставки свой ломоть и делят его по интересам. Кому-то нравится собирать цитаты: «единосущную» голографическую троицу Маркс—Энгельс—Ленин автора Баранова или вождя индейцев Кауполикана — подарок чилийских горняков. Кому-то нравится ехидничать с метафорами, кладя рядом трубку с портретом Наполеона и кувшин — с этим же Наполеоном в медвежьих лапах. Кто-то созерцает, как со временем дары меняют «знак» и светлые регалии оборачиваются «усищами и голенищами».
       Два деревянных башмака с головами Ленина и Сталина. Обезьянка держит в лапках человеческий череп, попирая ножками книгу Дарвина. Надпись: «Станьте как Бог». Пастуший кнут. Надпись: «Слушай 1879 Сталин 1949 Молчи». Браслет, сделанный из кандалов декабриста И.А. Анненкова и подаренный Сталину его внучкой М.В. Брызгаловой. Памятная медаль «Лагеря смерти» от бывшего узника Бухенвальда — на 70-летие вождю мирового пролетариата…
       Дары вождям потихоньку превращаются в дары вождей. Время такое.
       
       Новый Манеж, до 30 ноября
       
       Юлия КВАСОК
       
06.11.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 84
6 ноября 2006 г.

Власть и деньги
Квартирный не вопрос: питерские чиновники сразу после переезда в Москву получают в собственность благоустроенные квартиры

Высшие должностные лица Красноярского края, прикрываясь именем Путина, «осваивают» на бюджетные деньги государственную загородную резиденцию

Митинги.Ру
Праздник «народного единства» прошел под присмотром людей с милицейскими дубинками

А с кем была власть?

Как отличить фашиста от антифашиста? Почти никак

В Казани пытались организовать «Татарский марш»

Станционный смотритель
Фашизм не пройдет — пробки помешают

Судя по печени

Волобойские вести

Обстоятельства
Министры трезво оценили алкогольную реформу

Компьютерная игра ЕГАИС

Плата за жульё
Жилищный кодекс: как под лозунгами ипотеки защищают интересы риелторов

Финансы
Кому достанутся 20 млрд пенсионных рублей

Власть и люди
Государство и нефтяные компании приступили к сокращению населения в нефтедобывающих регионах

Отделение связи
Письмо в «Новую»: «Сказали, что записывают на январь. Не доживу»

«Проблемы Сходни нужно решать на уровне района и области»

Суд да дело
Закон переписали под «ЮКОС»

Дарить нельзя сидеть

Болевая точка
В Беслане пройдет очередная экспертиза

Специальный репортаж
Дети Лужкова. Московские чиновники вынуждены считаться с молодежным правительством

Точка зрения
Андрей Рябов: На повестке дня политической борьбы — банальный передел ресурсов

Расследования
В Баренцевом море действует всемирная сеть браконьеров

Мир и мы
Четыреста фур застряли на российско-финской границе

Россия пытается оправдаться за депортацию Муминова

Министра обороны обвиняют в миротворчестве

Тупики СНГ
Теперь представителей белорусской оппозиции обвиняют в изнасилованиях и убийствах

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть VIII. Молдавия: страна одиноких детей

Люди
Дело в чести. Один эпизод Крымской войны длиной в полтора века

Подробности
Легендарный 83-летний советский разведчик Блейк в Страсбурге отсудил у Англии компенсацию

За рулем
«Вокруг света — за 80 дней». Юрий Гейко держит курс на север — домой

Регионы
Студенты вступились за своего декана

Спорт
Ставка больше, чем матч. «Чистый» футбол никому из официальных структур пока не нужен

Медицина
Театр фармацевтических действий

Четвертая власть
На НТВ учредили новый журналистский конкурс

Телеревизор
«Веселая карусель» на желтом экране телевизора

Свидание
Отар Иоселиани: Наш зритель устал

Театральный бинокль
Кого привезли? Не Чехов ли?

В какие глубины физиологии пытливый ум заводит современных театральных режиссеров

О детях — серьезно
Без рекламы читать — скучно

На распродаже и вправду много хороших книг

Библиотека
«Перерождение авторов». Из верстки книги «Экономика символического обмена»

Олег Богаев. «Мы вас вылечим»

Сектор глаза
Что разные категории россиян находят лично для себя на выставке «Дары вождям» в Новом Манеже

Пригласительный билет
В Московской консерватории выступит «Гарлем Госпел Хор»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100