NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

У АЛЕКСАНДРА ЛУКАШЕНКО МАНИЯ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
Теперь представителей белорусской оппозиции обвиняют в изнасилованиях и убийствах
       
Оппозиция опять попалась на глаза людям в штатском. (Фото — EPA)
    
       
Особенность белорусского политического судопроизводства проста: если нечего предъявлять, если обвинение рассыпается в прах, если используется свеженькая статья УК, лишь недавно придуманная специально для борьбы с оппозицией, судебный процесс объявляется закрытым. И тогда ни журналистов, ни дипломатов, ни соратников в зале. Тишина и раздолье для вынесения абсурдных приговоров по не менее абсурдным уголовным делам.
       
       
30 октября в Минске начался закрытый судебный процесс над лидером «Молодого фронта» Змитером Дашкевичем. Он обвиняется по статье 193 Уголовного кодекса Беларуси в «участии в незарегистрированной организации». Эта статья была внесена в белорусский УК незадолго до мартовских президентских выборов. Летом по ней уже судили первую партию оппозиционеров, арестованных в феврале, — четверых активистов общественной организации «Партнерство», которые пытались организовать независимое наблюдение за выборами. Двое — Тимофей Дранчук и Николай Астрейко — до сих пор остаются в тюрьме. Разумеется, суд был закрытым…
       Змитера Дашкевича арестовали 15 сентября. Следователь прокуратуры позвонил ему и вежливо попросил прийти на проведение «экспертизы голоса». В прокуратуре Дашкевичу предъявили постановление об аресте и отправили в тюрьму.
       Следующие полтора месяца Змитер провел в компании 23 человек на 36 квадратных метрах. Среди сокамерников — больной туберкулезом, больной СПИДом. Впрочем, администрацию минского СИЗО № 1 состояние здоровья арестантов не слишком интересует. А сами обитатели тюрьмы пытаются выживать и в этих условиях. Змитер не написал ни одной жалобы. И в письмах друзьям-молодофронтовцам пишет, что книг и еды хватает, вот только жаль, что жизнь проходит…
       Не знаю, уместно ли говорить о везении применительно к сидящему в тюрьме человеку, но кое в чем Змитеру все-таки повезло. Его обвиняют по политической статье, в его защиту в Беларуси создан комитет, который возглавил лидер демократических сил Александр Милинкевич. Освободить Дашкевича требуют все международные организации, а перед зданием суда в понедельник собрались политические и общественные деятели, журналисты, послы США, Германии и Швеции и, конечно же, ОМОН в больших количествах.
       
       
Среди тех, кто пришел поддержать Дашкевича, был один из молодофронтовских лидеров Павел Красовский. Павел недавно вышел из тюрьмы под подписку о невыезде, ознакомившись с обвинениями… в организации прошлогодних взрывов в Витебске, убийствах и изнасилованиях.
       Павла Красовского арестовали 5 октября. Дашкевич к тому времени уже три недели сидел в тюрьме, так что никто не сомневался: уголовное дело в отношении «Молодого фронта» будет обрастать обвиняемыми, как миллионер — друзьями. Однако Красовского привезли в витебский СИЗО и предъявили обвинение в организации взрывов в Витебске. Казалось, это чья-то глупая шутка: взрывы в Витебске прогремели 14 и 22 сентября прошлого года. В это время Павел Красовский находился в Польше на стажировке по местному самоуправлению и вернулся в Беларусь лишь 25 сентября. Отметки о пересечении границы в его паспорте не заинтересовали следователей, и Красовского отправили в следственный изолятор. На следующий день ему предъявили дополнительное обвинение — в нападениях на девушек в Витебске в 1999 году. Да в нападениях не просто хулиганских или разбойных — в изнасилованиях и убийствах. В 1999 году Павел учился в школе города Жодино, ему было 15 лет.
       Первый допрос продолжался 9 часов. Следующие — 4, 5, 6 часов. Все обвинения, предъявленные Красовскому, тянули на смертную казнь или пожизненное заключение. Но через десять дней после ареста Павла неожиданно освободили. При этом статус подозреваемого в убийствах и взрывах за ним сохранили. После выхода из СИЗО Павел рассказывал: «Сразу после задержания мне сказали, что мое дело находится на контроле у Лукашенко. «Он у нас самый главный патриот, — заметил следователь, — и ты должен знать, что это связано с твоей политической деятельностью». Во время обыска их интересовала в первую очередь политическая литература»…
       Не странно ли? Подозреваемый в «участии в незарегистрированной организации» Дашкевич сидит в тюрьме, а подозреваемого в убийствах Красовского выпускают под подписку о невыезде. Где логика и кому из них повезло?..
       Репрессии в Беларуси соответствуют временам года — вернее, традиционным осенне-весенним обострениям. Если режим начинает давить все, что шевелится, значит, наступила осень (или весна) и пора переводить часы. Весеннее обострение закончилось тысячей арестованных за неделю, пятью с половиной годами тюрьмы для экс-кандидата в президенты Александра Козулина и первым закрытым процессом по статье «Участие в незарегистрированной организации». Осень продолжилась закрытым судебным процессом по той же статье и внедрением новых технологий — раньше оппозиционерам обвинения в убийствах и изнасилованиях не предъявляли.
       Судили тупо, по-государственному, с использованием политических статей, в то время как в среднеазиатских тоталитарных государствах уже давным-давно придумали сажать оппозицию по уголовным статьям.
       Так что Павел Красовский был выбран для эксперимента. Главное в этом случае — не посадить пожизненно, а впаять обвинения и выпустить в ту же молодежную среду живым напоминанием: посмотрите внимательно на этого парня, и, если не заткнетесь и не прекратите свою раздражающую оппозиционную возню, завтра вы все, как он, можете быть обвинены в убийствах и изнасилованиях, а это уже тянет на расстрел!
       Запугивать молодежь любыми средствами — важная составляющая государственной политики. Но есть еще одна часть белорусского сопротивления, не менее «отмороженная» — пожилые люди. Это особенно заметно на акциях протеста. Там меньше всего сорокалетних — людей, находящихся где-то на пике карьеры. Тех, кому есть что терять. Тех, у кого еще не выросли дети. Молодежи и пожилым терять нечего.
       
       
Шестидесятилетняя правозащитница Екатерина Садовская приговорена недавно к двум годам тюрьмы за оскорбление президента. При обыске у нее нашли письмо с требованием провести психиатрическую экспертизу гражданина Лукашенко Александра Григорьевича.
       Это было даже не готовое письмо, а черновик, набросок. Оно не было дописано, и неизвестно, кому было адресовано требование...
       Суд признал черновик письма оскорбляющим президента Лукашенко. Прокурор просил лишить Садовскую свободы на три года. Гуманный белорусский суд учел все обстоятельства: и возраст, и состояние здоровья подсудимой, и мужа-инвалида, и 84-летнюю маму, и то, что письмо было всего лишь черновиком, валявшимся в квартире, — и приговорил правозащитницу не к трем, а всего лишь к двум годам лишения свободы.
       
       
Вот только Екатерина Садовская зря рисковала. Потому что труд под названием «История болезни А.Г. Лукашенко», составленный белорусским врачом-психиатром Дмитрием Щигельским, существует уже пять лет и даже был опубликован в газете «Наша свабода» вместе с диагнозом.
       Газету «Наша свабода» вскоре закрыли, Дмитрий Щигельский уехал в Америку, но история болезни вместе с диагнозом успела распространиться по западным газетам и тысячам капилляров не подвластного пока белорусской власти интернета. А власть, похоже, поставила перед собой задачу как минимум дважды в год подтверждать собственный диагноз. И блестяще с этим справляется. Во всяком случае, намного удачнее, чем с экономическим кризисом.
       
       Ирина ХАЛИП, наш соб. корр., Минск
       
06.11.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 84
6 ноября 2006 г.

Власть и деньги
Квартирный не вопрос: питерские чиновники сразу после переезда в Москву получают в собственность благоустроенные квартиры

Высшие должностные лица Красноярского края, прикрываясь именем Путина, «осваивают» на бюджетные деньги государственную загородную резиденцию

Митинги.Ру
Праздник «народного единства» прошел под присмотром людей с милицейскими дубинками

А с кем была власть?

Как отличить фашиста от антифашиста? Почти никак

В Казани пытались организовать «Татарский марш»

Станционный смотритель
Фашизм не пройдет — пробки помешают

Судя по печени

Волобойские вести

Обстоятельства
Министры трезво оценили алкогольную реформу

Компьютерная игра ЕГАИС

Плата за жульё
Жилищный кодекс: как под лозунгами ипотеки защищают интересы риелторов

Финансы
Кому достанутся 20 млрд пенсионных рублей

Власть и люди
Государство и нефтяные компании приступили к сокращению населения в нефтедобывающих регионах

Отделение связи
Письмо в «Новую»: «Сказали, что записывают на январь. Не доживу»

«Проблемы Сходни нужно решать на уровне района и области»

Суд да дело
Закон переписали под «ЮКОС»

Дарить нельзя сидеть

Болевая точка
В Беслане пройдет очередная экспертиза

Специальный репортаж
Дети Лужкова. Московские чиновники вынуждены считаться с молодежным правительством

Точка зрения
Андрей Рябов: На повестке дня политической борьбы — банальный передел ресурсов

Расследования
В Баренцевом море действует всемирная сеть браконьеров

Мир и мы
Четыреста фур застряли на российско-финской границе

Россия пытается оправдаться за депортацию Муминова

Министра обороны обвиняют в миротворчестве

Тупики СНГ
Теперь представителей белорусской оппозиции обвиняют в изнасилованиях и убийствах

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть VIII. Молдавия: страна одиноких детей

Люди
Дело в чести. Один эпизод Крымской войны длиной в полтора века

Подробности
Легендарный 83-летний советский разведчик Блейк в Страсбурге отсудил у Англии компенсацию

За рулем
«Вокруг света — за 80 дней». Юрий Гейко держит курс на север — домой

Регионы
Студенты вступились за своего декана

Спорт
Ставка больше, чем матч. «Чистый» футбол никому из официальных структур пока не нужен

Медицина
Театр фармацевтических действий

Четвертая власть
На НТВ учредили новый журналистский конкурс

Телеревизор
«Веселая карусель» на желтом экране телевизора

Свидание
Отар Иоселиани: Наш зритель устал

Театральный бинокль
Кого привезли? Не Чехов ли?

В какие глубины физиологии пытливый ум заводит современных театральных режиссеров

О детях — серьезно
Без рекламы читать — скучно

На распродаже и вправду много хороших книг

Библиотека
«Перерождение авторов». Из верстки книги «Экономика символического обмена»

Олег Богаев. «Мы вас вылечим»

Сектор глаза
Что разные категории россиян находят лично для себя на выставке «Дары вождям» в Новом Манеже

Пригласительный билет
В Московской консерватории выступит «Гарлем Госпел Хор»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100