NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МАРШ ПРОСТОЯЛИ В НАРЯДАХ
Праздник «народного единства», назначенный на 4 ноября, прошел под присмотром людей с милицейскими дубинками. Не наблюдалось ни одного лица, этот праздник придумавшего
       
Патриоты. Москва, 4 ноября. (Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")
    
       
Главным событием обещал быть многотысячный «Русский марш» — некое повторение прошлогоднего «Правого марша». Но этому воспротивились власти. Мэр столицы заявил, что не допустит провокационных шествий в городе. И организаторы были вынуждены обсуждать самые разные варианты, в том числе предполагалось провести многотысячное сборище в метро.
       Националистам все-таки позволили собраться, но не на шествие, а на митинг — вместо обещанных пяти-семи тысяч собралось около тысячи. Православные организации провели свое мероприятие, отделившись от чересчур радикальных «патриотов».
       Параллельно на Болотной площади Москвы люди объединились под другими лозунгами — антифашистскими. Сюда пришли те, кого возмутил прошлогодний «Правый марш».
       Но главными участниками праздничной субботы стали сотрудники правоохранительных органов. Для предотвращения столкновений между националистами и их противниками было задействовано рекордное количество милиции. Вопрос: это праздник?
       С утра члены оргкомитета отмененного «Русского марша» приехали на станцию метро «Комсомольская»: предупредить, что из подземки митинг перенесен на поверхность. С народом встречались депутаты Николай Курьянович (впоследствии задержан), Дмитрий Рогозин и Виктор Алкснис, а также координатор Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов (Поткин).
       
       
К месту разрешенного митинга отправились на метро. Метрополитен усиленно охраняли: на станциях группировались сотрудники милиции и не давали собираться потенциальным участникам массовых мероприятий. Не работала мобильная связь.
       Выход со станции «Парк культуры» напоминал место проведения военной операции. На улице — около тридцати омоновских автозаков. Кружил вертолет. Тройное оцепление. Омоновцы в шлемах и бронежилетах осматривали сумки и ощупывали молодежь. Впрочем, попасть на заветное мероприятие удалось не всем. Милиция без объяснения причин задерживала подозрительных, по ее мнению, молодых людей (некоторые не имели отношения к митингу, просто — местные жители). Позже на некоторых задержанных составили протокол о переходе улицы в неположенном месте.
       На Девичье Поле, где получила разрешение собраться «Народная воля», пришло около полутора тысяч человек. Провокационных жестов и выкриков, которыми печально прославился «Правый марш» в прошлом году, в минувшую субботу почти не было. Особое внимание этому вопросу уделял лидер «Народной воли» Сергей Бабурин. Открыв мероприятие поздравлениями с праздником, он обратил внимание на группу молодых людей, которые вскинули руки в нацистском приветствии:
       — Пусть наши друзья не показывают своих жестов. Фашизм чужд русскому человеку. Для русских основой является православие. Те, кто этого не признает, может сразу покинуть мероприятие.
       Развевались флаги с имперской символикой, гремели лозунги отмененного марша: «Кондопога — город-герой!», «Русские, вперед!». Лица многих молодых людей были закрыты клетчатыми шарфами или антибактериальными повязками.
       На грузовик — импровизированную трибуну — по очереди поднимались «депутаты из подземелья»: Николай Курьянович, Виктор Алкснис и Дмитрий Рогозин.
       Каждое выступление заканчивалось массовым скандированием: «Слава России!», несколько человек все же не удержались от привычного жеста. После чего Бабурин вновь предупредил журналистов от соблазна приравнять русских патриотов к фашистам, а несдержанных молодых людей вывели с митинга.
       Некоторое время Бабурин на трибуне о чем-то говорил с лидером ДПНИ Беловым. Все ждали выступления последнего. Но Бабурин неожиданно поблагодарил собравшихся и объявил митинг закрытым. «Белову! Белову — слово!» — закричали в толпе.
       Однако Белову слово не дали. Зазвучала музыка. А лидер ДПНИ остался один. На шее у него висели два мегафона. Он забрался на крышу кабины грузовика. Из динамиков раздавалась музыка, которая мешала ему говорить. «Выключите музыку на х..! Что за бл..дство!» — горячился лидер ДПНИ.
       «Кто-то боится, чтобы эти знамена развевались в России! Это мразь, а не русские люди!» — кричал Белов. Кого именно имел в виду Белов — кремлевскую администрацию или Бабурина, с которым у него вышел конфликт, — осталось неясным.
       …А православные, отказавшиеся в последний момент участвовать вместе с фашистами в «Русском марше», собирались на Славянской площади. Пришло около трехсот человек. Над толпой развевались хоругви, а выступления перемежались молитвами. Над сценой висел портрет. Лозунги были нейтральными, например: «Преподавание православной культуры — в каждую школу». Но здесь тоже успели побывать депутаты Бабурин с Курьяновичем.
       …На входе на антифашистском митинге собравшихся проверяли не менее строго. Было не более тысячи человек. Из динамиков пели Высоцкий и Окуджава. Люди держали плакаты: «Я русский, поэтому я не фашист», «Нюрнберг — город-герой!». Двое мужчин с растяжкой «Ветераны афганской войны против фашизма» стояли чуть поодаль. А уж совсем в стороне были обнаружены геи с радужным треугольником и лозунгом «Гомофобия — тоже фашизм!».
       Неожиданно в толпе появились десяток крепких молодых людей. Шарфы закрывали их лица. Вокруг собрались журналисты. Подтянулись митингующие — отражать возможное нападение. «Да не фашисты мы! Мы антифа!» — закричали молодые люди, пытаясь спрятать лицо в ладонях. Выбравшись из кольца любопытствующих, они развернули транспарант: «Мир цветной, а не коричневый».
       Неожиданно на противоположном от митинга берегу реки произошло оживление. Антифа, бросив растяжки, двинулись в сторону предполагаемого противника. За ними побежали милиционеры и журналисты. Выяснилось: на том берегу собрались праворадикалы, поджидающие антифашистов «для дискуссии». ОМОН решил задержать тех, кто попался. Завязалась драка.
       ...Но в целом угроза оказалась более страшной, чем ее воплощение. И, может быть, неслучайно.
       
       Илья ВАСЮНИН, Елена КОСТЮЧЕНКО
     
ОМОН и фа. (Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")
       
       Справка «Новой»
       Участники несостоявшегося «Русского марша» использовали для связи и координации своих действий самые современные средства коммуникации. В интернете официальный статус имели два сайта: специально созданный сайт Rusmаrsh.оrg и страница ДПНИ. Плюс к тому была устроена массовая смс-рассылка.
       Для того на сайте Rusmаrsh.оrg появился специальный смс-гейт. Подписаться на рассылку мог каждый желающий. Была обеспечена и обратная связь: на одиннадцатизначный мобильный телефон (с префиксом +1, означающим, что оператор располагается на территории США) можно было послать оперативную информацию о перекрытых улицах, милицейских кордонах и массовых задержаниях. Кроме того, был запущен WAP-сервис, позволяющий читать срочные сообщения о событиях на улицах города на экране мобильного телефона.
       
       Справка «Новой»
       Со 2 по 11 ноября московская милиция переведена на усиленный вариант несения службы. В День национального единства, по официальным данным, в Москве дежурило шесть с половиной тысяч сотрудников милиции. Численность личного состава в Московском метрополитене была увеличена почти втрое. Плюс к тому двести бойцов ОМОНа.
       
       
06.11.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 84
6 ноября 2006 г.

Власть и деньги
Квартирный не вопрос: питерские чиновники сразу после переезда в Москву получают в собственность благоустроенные квартиры

Высшие должностные лица Красноярского края, прикрываясь именем Путина, «осваивают» на бюджетные деньги государственную загородную резиденцию

Митинги.Ру
Праздник «народного единства» прошел под присмотром людей с милицейскими дубинками

А с кем была власть?

Как отличить фашиста от антифашиста? Почти никак

В Казани пытались организовать «Татарский марш»

Станционный смотритель
Фашизм не пройдет — пробки помешают

Судя по печени

Волобойские вести

Обстоятельства
Министры трезво оценили алкогольную реформу

Компьютерная игра ЕГАИС

Плата за жульё
Жилищный кодекс: как под лозунгами ипотеки защищают интересы риелторов

Финансы
Кому достанутся 20 млрд пенсионных рублей

Власть и люди
Государство и нефтяные компании приступили к сокращению населения в нефтедобывающих регионах

Отделение связи
Письмо в «Новую»: «Сказали, что записывают на январь. Не доживу»

«Проблемы Сходни нужно решать на уровне района и области»

Суд да дело
Закон переписали под «ЮКОС»

Дарить нельзя сидеть

Болевая точка
В Беслане пройдет очередная экспертиза

Специальный репортаж
Дети Лужкова. Московские чиновники вынуждены считаться с молодежным правительством

Точка зрения
Андрей Рябов: На повестке дня политической борьбы — банальный передел ресурсов

Расследования
В Баренцевом море действует всемирная сеть браконьеров

Мир и мы
Четыреста фур застряли на российско-финской границе

Россия пытается оправдаться за депортацию Муминова

Министра обороны обвиняют в миротворчестве

Тупики СНГ
Теперь представителей белорусской оппозиции обвиняют в изнасилованиях и убийствах

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть VIII. Молдавия: страна одиноких детей

Люди
Дело в чести. Один эпизод Крымской войны длиной в полтора века

Подробности
Легендарный 83-летний советский разведчик Блейк в Страсбурге отсудил у Англии компенсацию

За рулем
«Вокруг света — за 80 дней». Юрий Гейко держит курс на север — домой

Регионы
Студенты вступились за своего декана

Спорт
Ставка больше, чем матч. «Чистый» футбол никому из официальных структур пока не нужен

Медицина
Театр фармацевтических действий

Четвертая власть
На НТВ учредили новый журналистский конкурс

Телеревизор
«Веселая карусель» на желтом экране телевизора

Свидание
Отар Иоселиани: Наш зритель устал

Театральный бинокль
Кого привезли? Не Чехов ли?

В какие глубины физиологии пытливый ум заводит современных театральных режиссеров

О детях — серьезно
Без рекламы читать — скучно

На распродаже и вправду много хороших книг

Библиотека
«Перерождение авторов». Из верстки книги «Экономика символического обмена»

Олег Богаев. «Мы вас вылечим»

Сектор глаза
Что разные категории россиян находят лично для себя на выставке «Дары вождям» в Новом Манеже

Пригласительный билет
В Московской консерватории выступит «Гарлем Госпел Хор»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100