NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Евгений ЯСИН:
СААКАШВИЛИ ЗРЯ ПОЗВОЛЯЕТ СЕБЕ ТАКИЕ ЖЕСТЫ
Лучше бы он привлекал российский капитал в Грузию
       
Евгений Ясин.       Сложившуюся в стране ситуацию по просьбе «Новой» анализирует научный руководитель Высшей школы экономики профессор Евгений ЯСИН.
       
       — Как вы оцениваете крайнее обострение российско-грузинских отношений?
       — Экономическая блокада со стороны России — это перебор, опасный взрыв эмоций.
       Российская пропаганда преподносит нам поведение Грузии как передового отряда американского империализма. Дескать, кукловоды сидят в Вашингтоне. Ничего подобного в реальности нет. Думаю, американцам проблемы нашего южного соседа в тягость. Да, Вашингтон проявляет озабоченность имперскими амбициями и свертыванием демократии в России. Обеспокоена и европейская общественность. Но отсюда не следует, что революции в Грузии и Украине — дело рук Запада. Эти революции — результат слабой, неэффективной, коррупционной политики прежнего руководства этих республик и отношения народа к своим руководителям. Это выражение стремления к свободе и справедливости.
       Нам внушают, что на мировой арене есть большие игроки, а Грузия — всего лишь маленькая пешка в их руках. Это не так. Напротив, я думаю, президент Грузии старается убедить всех, что и США, и Европа его поддерживают и ради него пойдут на осложнения в отношениях с Россией, надавят на нее. Уверен, кроме минимальной поддержки «революции роз» и молодой грузинской демократии, скорее символической, ничего не будет.
       Михаил Саакашвили хочет вернуть Абхазию и Южную Осетию в состав Грузии. Это, а не демократия, главная его задача. Кстати, эти территории в свое время оттолкнул своей политикой Звиад Гамсахурдия. Вновь соединить страну после пролитой с обеих сторон крови будет очень сложно. Россия в этой ситуации с симпатией смотрит на мятежные анклавы, старается использовать их тяготение к нам в своих интересах. Но и лидер Грузии санкционировал арест российских офицеров и раздувал скандал вокруг этой акции. Какой реакции он ждет от России? Чего он такой политикой добивается?
       Ведь такая страна, как наша, не может позволить обращаться с собой как угодно. Есть правило, если у тебя могущественный сосед, веди себя по отношению к нему уважительно. Международное право, конечно, всех уравнивает, но все же против США никто, кроме Уго Чавеса, никаких жестов себе не позволяет. Михаил Саакашвили должен, мне кажется, понимать, что решить территориальные проблемы своей страны можно только вместе с Россией.
       В свою очередь, я бы лично предпочел, чтобы Россия была авангардом демократического движения на пространстве СНГ, а не союзником авторитарных режимов. Тогда, думаю, мы бы нашли общий язык с Грузией.
       — Экономику Грузии реформирует один из крупных российских бизнесменов — Каха Бендукидзе. Доля российского капитала на грузинском рынке сегодня весома. Может быть, эффективнее решать возникшие между двумя странами противоречия на поле взаимных интересов, где взаимопонимание приходит очень быстро?
       — Каха Автандилович Бендукидзе — патриот своей родины, иначе он бы туда не поехал. Он убежден, что привлечение российского капитала — в интересах Грузии. Действительно, торговля, инвестиции — это, как говорят специалисты, игра с ненулевой суммой. В ней все стороны выигрывают. В этом направлении и работает господин Бендукидзе.
       Дружба и тесные отношения естественны для наших народов. Думаю, можно подумать и предложить Грузии выход из тупика, чтобы она тоже могла сохранить лицо. Надо только при этом оставить в стороне мстительные мотивы и желание чем-то поживиться.
       — Сегодня Россия активно формирует единое экономическое пространство, но делает это не без трудностей. Например, Александр Лукашенко выступает против установления «Газпромом» рыночных цен на газ для Белоруссии. Может быть, действительно в рамках ЕЭП для российских и для белорусских предприятий не нужно устанавливать единые мировые цены на углеводороды?
       — Похоже, наше правительство услышало Лукашенко, потому что заявило: будет вводиться цена на газ 180 долларов за тысячу кубических метров и для российских промышленных потребителей.
       Я понимаю газовиков. Если за пределами страны они выручают 250 долларов за 1000 кубометров, то и на родине цены должны быть сопоставимы. А существующие диспропорции в конечном итоге только во вред российской экономике.
       С другой стороны, в Белоруссии — централизованная экономика советского типа, там хозяин один — господин Лукашенко. А если на этом поле появляется российский или американский бизнес, который хочет управлять своей собственностью по своему усмотрению, а не по велению белорусского президента, то получает отказ. Возникает конфликт.
       — Грядет «ползучая оранжевая революция в России» — об этом предупреждают наших парламентариев уважаемые эксперты Валентин Фалин и бывший генерал КГБ Константин Евстафьев. В письме в Госдуму они назвали фамилии «агентов мирового империализма», в их числе — лидер СПС Никита Белых.
       — Это злонамеренная ложь. Она направлена не только против Никиты Белых, но и против политики Запада в отношении России. Так, бывший посол Великобритании в РФ господин Родрик Лайн вместе с бывшим заместителем госсекретаря США Строубом Тэлботом и бывшим послом Японии Ватанабэ изложили в своей недавно вышедшей книге другую точку зрения на политику Запада по отношению к России. Она дружественна к нашей стране и объективна.
       У нас в России есть свои империалисты, которые постоянно муссируют разговоры о том, что мы окружены врагами, что против нас плетутся заговоры. Поддерживать в умах и душах граждан России состояние истерии кому-то выгодно. Но это вредно для наших национальных интересов.
       — Что происходит в финансовом секторе российской экономики после убийства Андрея Козлова? Не станут ли «серые» и «черные» схемы работы российских финансистов тормозом вступления РФ в ВТО?
       — Господину Козлову будет очень трудно найти полноценную замену. Это был честный и преданный своему делу человек, что в России случается нечасто. Хотя удар тяжелый, но процесс очищения банковского сектора будет продолжаться. Именно не реформа, а чистка авгиевых конюшен должна быть продолжена.
       Повлияет ли сложившаяся ситуация на отношения с ВТО? Накануне саммита в Санкт-Петербурге с американцами была согласована позиция по вступлению РФ: у нас не будут открываться филиалы западных банков, а только дочерние предприятия, которые подпадают под российскую юрисдикцию. А в страховой сфере Россия решила открыть рынок для зарубежных компаний. Это разумный компромисс, от которого выиграют обе стороны.
       — Как бы вы прокомментировали события вокруг проекта «Сахалин-2»?
       — Сегодня руководители России пытаются установить государственный контроль над топливно-энергетическим комплексом и не хотят терпеть конкурентов в лице зарубежных инвесторов. Оснований для конфликта интересов на деле тоже есть. Дело в том, что в начале 90-х соглашения по разделу продукции заключались не в пользу РФ. Но тогда и принятые условия казались приемлемыми. Сегодня, мне кажется, эта схема должна остаться в прошлом. Иностранные компании на нашем рынке должны работать так же, как и российские, по тем же законам. Такую позицию до ареста отстаивал Михаил Ходорковский. А его оппонент господин Богданчиков (глава «Роснефти» — Ред.) поддерживал схему раздела продукции на том же Сахалине. Сегодня ситуация изменилась, но методы достижения цели оставляют желать лучшего. РФ, как обычно, впрямую не говорит об изменении условий — сегодня другие цены, давайте поменяем соглашения, — а запускает другие механизмы. Это подрывает наше реноме. Нужно действовать цивилизованными методами. Уговор дороже денег, говорили русские купцы.
       
       Беседовала Ирина ТИМОФЕЕВА
       
NovayaGazeta.Ru, 30.10.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 82
30 октября 2006 г.

Обстоятельства
Это не водка. Диверсия? Теракт? Или передел бизнеса?

Линия фронта

Вина водочная

Старушки подпалили Псков

ФСБ взялась за алкогольный рынок

Первые лица
Не слишком ли дорого обходятся капризы главного врача народа?

Реакция
Европарламент принял резолюцию «Об отношениях Европейского союза с Россией после убийства Анны Политковской»

Болевая точка
В Москве отметили четвертую годовщину «Норд-Оста»

Врач-анестезиолог выдвинул версию о «газе», примененном при освобождении заложников «Норд-Оста»

Расследования
«Новая газета» настаивает на возобновлении официального расследования обстоятельств гибели Юрия Щекочихина

Кто угнал «Моторолы»?

Почему в Выборге рухнул дом? «Ничего внезапного в этих разрушениях нет»

Подробности
Затонувший теплоход «Синегорье» давно пора было списать

После общения президента с народом министры узнали, что делать

Краiна Мрiй
«Прямую линию» с президентом РФ не дотянули до Киева

Санкт-Петербург
В Питере умалчивают информацию о тифе

Московский наблюдатель
В Москве на улице Бажова установили памятник дворнику

Регионы
На родине Калашникова хотят построить гостиницу-автомат

Омские власти сносят Ленина с рукой и возносят Достоевского в рясе

Страна уголков
Свинарник. Каким ему быть? Два подхода к будущему деревни

После выборов
В Самаре медведю предпочли кота в мешке

В Адыгее единороссы отрепетировали сценарий окончательного взятия власти в регионах

Отдельный разговор
Региональные выборы 8 октября. Анализ основных итогов и уроков прошедшей кампании. Часть II

Армия
Не болит «Булава» у дятла

Телефонизация призывников продолжается: появился тариф «ДМБ»

Кавказский узел
Юлия Латынина. Чем отличаются друг от друга три президента: Путин, Саакашвили и Кокойты

Экономика
Евгений Ясин: Лучше бы Саакашвили привлекал в Грузию российский капитал

Личное дело
Будучи академиком, Юрий Рыжов не счел себя достаточно компетентным для руководства правительством

Суд да дело
Решения Европейского суда обязательны для всех стран – членов Совета Европы. Но у России свой, особый путь

Конституционный суд перестал быть ограничителем произвола власти

Митинги.Ру
В прошлые выходные по всей Западной Сибири прокатилась волна протестных выступлений

Цена закона
Независимый депутат Владимир Рыжков — о том, чем ознаменовалось начало осенней парламентской сессии

Точка зрения
Князь Владимир Трубецкой — о реституции

«Стародум» Станислава Рассадина
Те, кто когда-то составлял средний класс, сейчас даже не элита…

Четвертая власть
В рейтинге свободы прессы Россия на 147-м месте

Телевизионная цензура добралась до спутников

Проспект Медиа
Тысячи СМИ из всех регионов России примут участие в Международной профессиональной выставке «Пресса-2007»

За рулем
«Вокруг света за 80 дней». Юрий Гейко добрался до Европы

Спорт
С коррупцией в нашем футболе борются только англичане

Кто решил, что ярославский клуб не должен играть в высшей лиге?

Футбол и хоккей нечаянно ощутили на себе президентскую заботу…

Милосердие
Театр Гоголя играет для детей из детского дома для слепоглухих

Театральный бинокль
Грузинский акцент российских актеров

Кинобудка
«Кино, которое мы потеряли». Подводим итоги многолетнего проекта «Новой»

«Сады осенью». Новый фильм мудрого бражника Отара Иоселиани

Музыкальная жизнь
Алексей Айги: Если ты выбрал путь композитора, будь готов умереть на улице

Сектор глаза
Выставки с Юлией Квасок

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100