NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Два подхода к будущему деревни
СВИНАРНИК. КАКИМ ЕМУ БЫТЬ?
По своей вредности для людей суды и рейдеры уже сравнялись
       

       
       
– Слыхала, балашихинских детей выгнали? И коней, и детей. Кто-то из наших туда возил своего ребенка. Оздоравливал на лошадях. Подчистую выгнали. Вот ты туда наведайся…
       Я наведалась. Это правда!
       Шестидесяти лошадям ценных пород предписано освободить конюшни. Выселению подлежат и дети, которые приходили в конно-оздоровительный клуб из соседних сел Дятловка, Черная, Купавна, Новогиреево.
       Кто же выселяет клуб, который на чемпионате клубов России занимал четвертое место?
       А все те же, кто отобрал у крестьян землю мошенническим способом. Нынешние хозяева большинства подмосковных земель. Рейдеры.
       — Ну ладно, — причитает мужик. — Мы свое отжили. Но, видать, и дети их не остановят.
       И это тоже правда.
       Итак, молодые энтузиасты конного спора организовали детско-юношеский спортивный клуб «Виват!» в 1999 г.
       Взяли у совхоза «Серп и Молот» в аренду свинарник, состоящий из трех помещений. Сарай состоял из одних стен, набитых рухлядью. Как говорит Анастасия Сергеева (создатель клуба), было такое ощущение, что в сарай попала атомная бомба.
       Супруги Сергеевы, Настя и Виктор, — ветеринарные врачи. Выпускники Ветеринарной академии им. Скрябина. Спортом занимаются всю жизнь.
       — Да, я родилась с лошадьми, — говорит Настя, — все игрушки имели форму лошади. Или мне это так казалось.
       Когда началась профессиональная деятельность и дело пришлось иметь с кошечками и собаками, Настя поняла — лошади и вытеснят всех.
       — Глаза закрою. Вижу только их.
       Она прошла через детскую конно-спортивную школу. Знаменитый «Урожай» в Сокольниках.
       Чем интересен конный спорт? Он практически не имеет ограничений ни по возрасту, ни по здоровью. Почему ребенок, испытывающий трудности в двигательной сфере, так тянется к лошади? И почему именно в общении с лошадьми наблюдается у больного прогресс в лечении?
       Своим ходом лошадь дает ребенку не иллюзию движения, а ощущение самого движения в его психологическом и физиологическом значении. Именно в силу этого обстоятельства детский страх перед собственным шагом снимается.
       — Вот это Кристина Шепутина. Инвалид детства. Выступает на прекрасной лошади Фигаро, — говорит Настя.
       — А где вы берете лошадей? Это ведь дорого? — спрашиваю Настю.
       — Как правило, мы берем возрастную матку. От нее и воспитываем новое поколение. Для обучающих целей оптимальными являются русские тракены. В нашей конюшне есть лошади ганноверской, голштинской пород. Они ведь выводились для классических видов конного спорта, — рассказывает Настя.
       — А это еще кто такие, прямо лондонские графья?
       — Всадники из пони-клуба. Чем раньше ребенок придет к лошади, тем лучше для его судьбы.
       Самые юные спортсмены не однажды выступали в Открытом первенстве России среди пони-клубов.
       А теперь о судьбе. Есть такое понятие в психологии — сенситивные периоды. Время наибольшей чувствительности организма к тем или иным воздействиям. Это означает, что успех педагогического воздействия определяется не только качеством применяемых приемов, но и готовностью (или неготовностью) организма ответить на внешнее влияние.
       Пропустили время — потом удивляемся, что наши «титанические» усилия результата не дают.
       — Тот, кто в подвале нюхает клей, имел бы другую судьбу, если бы вовремя сел на лошадь.
       Это твердое убеждение всех взрослых, кто имеет хорошее отношение к лошадям, как сказал бы поэт.
       В клубную работу вовлекались целыми семьями. Когда совершалась езда под музыку, костюмы шили мамы, папы, бабушки, дедушки.
       — Ну это чистый англицкий лорд! — охаю и ахаю я.
Землянухин и Обод приветствуют судей.       — Святослав Землянухин, — говорит Настя. — Вы видите ритуал приветствия судей. Он выполняет его очень точно.
       В конном спорте очень важна ритуальная сторона. Жизнь в этом виде спорта предстает как набор форм, правил, без освоения которых нет постижения азов. Нет и понимания красоты общения человека с лошадью.
       Подчиняясь этим правилам, ребенок с ранних лет научается управлению многими психическими процессами. Произвольностью функций, например.
       Скажем честно: для многих сельских детей конно-спортивный оздоровительный клуб был единственной возможностью заниматься спортом. Все дети в клубе обучаются бесплатно.
       Стоп! Этому клубу арбитражным судом Московской области предписано: занятия прекратить, свинарники, превращенные в конюшни, освободить.
       Итак, что же случилось на самом деле. Договор об аренде был подписан клубом до 2024 года. Вызывало тревогу одно обстоятельство. Кадастровый план получали целый год. Стали выяснять почему. Оказалось, что в 2003 году в совхоз «Серп и Молот» пришел АКБ «Внешагробанк».
       Мошеннические цепочки короткими не бывают. Не сразу догадаешься, где следствие, где причина. Где рейдер, где тот, кому торит дорогу рейдер.
       Наконец выяснилось, что земля со свинарниками продана физическому лицу Мельниковой. Юристы утверждали, что госпожа Е.В. Мельникова добросовестным покупателем (термин юридический) не является.
       4,5 га земли и три здания свинарника приобретены за 50 тысяч долларов. Но главное — она приобрела украденные земли. Госпожа Мельникова приступила к выселению лошадей. Но поскольку арендные отношения клуба с «Серпом и Молотом» имели место быть, то правовых оснований для решительного изгнания клуба не было.
       Спектр мошеннических действий широк. Если у вас не получится легализовать награбленное, можно создать псевдофирму и уже от нее вчинить иск своему противнику.
       В народе такие фальшивые фирмы называют помойками. Помойки они и есть. Есть еще одно название: прокладка. У такой фирмы-прокладки есть реальный учредитель и директор, но существуют они не для хозяйственной деятельности, а для отправления жульнической операции. Конно-спортивный клуб прошел и через такой суд, где истцом стала фальшивая фирма.
       В марте 2005 года госпожа Мельникова суд проиграла. Но, оказывается, можно подать иск в суд не как физическому лицу, а как частному предпринимателю.
       Выступив в статусе последнего, Е.В. Мельникова одолела и лошадей, и детей. Суд вынес решение — выселить юношеский клуб и заплатить за годовую аренду свинарника… семь миллионов рублей.
       Ставка аренды, мягко говоря, изумляет. Это ставка аренды офиса в городе. Офиса с евроремонтом.
       А между тем (читатель, будь внимателен!) в феврале 2006 года Следственный комитет МВД возбудил уголовное дело по факту хищения земель колхоза «Серп и Молот», и по логике этого дела Настя Сергеева признана потерпевшей.
       В Постановлении о признании потерпевшей от 18 сентября 2006 года сказано, что конно-спортивный клуб, «являясь добросовестным участником гражданско-правовых отношений, не смог в установленном законом порядке зарегистрировать (сроком до 2024 г.) договор аренды… в результате чего были нарушены его права по владению и пользованию указанным имуществом».
       Итак, конно-спортивному клубу «Виват!», говоря юридическим языком, нанесен имущественный вред и вред деловой репутации.
       Сегодняшняя ситуация такова: один из лучших подмосковных конно-спортивных клубов решением арбитражного суда уничтожен, потому что у клуба нет ни семи миллионов рублей, ни другого помещения. Клуб продолжает свою работу, но дорогу, ведущую от конюшен, уже перекрыли железной цепью. Поставили будку, а в ней охранник.
       Хлопоты тех, кому дороги и дети, и лошади, и спорт, не возымели действия.
       Президент Федерации конного спорта России Г.Н. Селезнев: «Выселение детско-юношеского спортивного клуба без предоставления ему соответствующего помещения приведет к негативным социальным последствиям… а также может повлечь гибель животных, являющихся носителями ценнейшего генофонда отечественного коннозаводства».
       В защиту лошадей направили свои ходатайства Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина, Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства, Федерация конного спорта Московской области. Все они просят об отсрочке исполнения решения арбитражного суда. Всего-навсего!
       Ну и кого могут тронуть пронзительные строки о том, что перевод лошадей в осенне-зимний период губителен. «Племенные лошади клуба «Виват!» несут в себе кровь выдающихся лошадей: олимпийских чемпионов по конкуру и выездке Топкого, Эспадрона, Пепла, победителей и призеров в соревнованиях высшего класса по конкуру, выездке, троеборью Фокуса, Бэка, Профиля, Эола и др.».
       Какие судебные организации Московской области могут тронуть эти слезы о лошадях, если тысячи сельских жителей Подмосковья лишились средств к существованию именно по решениям судов.
       Судебная практика такова, что она обслуживает криминал. Как считают юристы «Крестьянского фронта», заваленные заявлениями тысяч граждан, суд сегодня стал средством легализации украденного имущества. И еще: научиться бы нам защищать детей так, как защищают лошадей коневоды.
       
       P.S. Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин считает, что большинство жалоб в Страсбургский суд связано с неисполнением решений судов. История с детским клубом «Виват!» свидетельствует о том, что чем дольше будет не исполняться неправедное решение суда, тем лучше будет и для детей, и для лошадей.
       
       Эльвина ГОРЮХИНА, наш спец. корр.,
       Балашихинский р-н
       
30.10.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 82
30 октября 2006 г.

Обстоятельства
Это не водка. Диверсия? Теракт? Или передел бизнеса?

Линия фронта

Вина водочная

Старушки подпалили Псков

ФСБ взялась за алкогольный рынок

Первые лица
Не слишком ли дорого обходятся капризы главного врача народа?

Реакция
Европарламент принял резолюцию «Об отношениях Европейского союза с Россией после убийства Анны Политковской»

Болевая точка
В Москве отметили четвертую годовщину «Норд-Оста»

Врач-анестезиолог выдвинул версию о «газе», примененном при освобождении заложников «Норд-Оста»

Расследования
«Новая газета» настаивает на возобновлении официального расследования обстоятельств гибели Юрия Щекочихина

Кто угнал «Моторолы»?

Почему в Выборге рухнул дом? «Ничего внезапного в этих разрушениях нет»

Подробности
Затонувший теплоход «Синегорье» давно пора было списать

После общения президента с народом министры узнали, что делать

Краiна Мрiй
«Прямую линию» с президентом РФ не дотянули до Киева

Санкт-Петербург
В Питере умалчивают информацию о тифе

Московский наблюдатель
В Москве на улице Бажова установили памятник дворнику

Регионы
На родине Калашникова хотят построить гостиницу-автомат

Омские власти сносят Ленина с рукой и возносят Достоевского в рясе

Страна уголков
Свинарник. Каким ему быть? Два подхода к будущему деревни

После выборов
В Самаре медведю предпочли кота в мешке

В Адыгее единороссы отрепетировали сценарий окончательного взятия власти в регионах

Отдельный разговор
Региональные выборы 8 октября. Анализ основных итогов и уроков прошедшей кампании. Часть II

Армия
Не болит «Булава» у дятла

Телефонизация призывников продолжается: появился тариф «ДМБ»

Кавказский узел
Юлия Латынина. Чем отличаются друг от друга три президента: Путин, Саакашвили и Кокойты

Экономика
Евгений Ясин: Лучше бы Саакашвили привлекал в Грузию российский капитал

Личное дело
Будучи академиком, Юрий Рыжов не счел себя достаточно компетентным для руководства правительством

Суд да дело
Решения Европейского суда обязательны для всех стран – членов Совета Европы. Но у России свой, особый путь

Конституционный суд перестал быть ограничителем произвола власти

Митинги.Ру
В прошлые выходные по всей Западной Сибири прокатилась волна протестных выступлений

Цена закона
Независимый депутат Владимир Рыжков — о том, чем ознаменовалось начало осенней парламентской сессии

Точка зрения
Князь Владимир Трубецкой — о реституции

«Стародум» Станислава Рассадина
Те, кто когда-то составлял средний класс, сейчас даже не элита…

Четвертая власть
В рейтинге свободы прессы Россия на 147-м месте

Телевизионная цензура добралась до спутников

Проспект Медиа
Тысячи СМИ из всех регионов России примут участие в Международной профессиональной выставке «Пресса-2007»

За рулем
«Вокруг света за 80 дней». Юрий Гейко добрался до Европы

Спорт
С коррупцией в нашем футболе борются только англичане

Кто решил, что ярославский клуб не должен играть в высшей лиге?

Футбол и хоккей нечаянно ощутили на себе президентскую заботу…

Милосердие
Театр Гоголя играет для детей из детского дома для слепоглухих

Театральный бинокль
Грузинский акцент российских актеров

Кинобудка
«Кино, которое мы потеряли». Подводим итоги многолетнего проекта «Новой»

«Сады осенью». Новый фильм мудрого бражника Отара Иоселиани

Музыкальная жизнь
Алексей Айги: Если ты выбрал путь композитора, будь готов умереть на улице

Сектор глаза
Выставки с Юлией Квасок

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100