NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«Вокруг света за 80 дней»
ПОРТУГАЛИЮ МЫ УЖЕ ДОГНАЛИ
       
Нью-Йорк. В один ряд машины не помещаются. (Фото Юрия Гейко)
      
       Продолжается автопробег «Вокруг света за 80 дней». Оставшись один на один с дорогой, наш обозреватель Юрий Гейко передает свой первый репортаж с европейского маршрута кругосветки
       
       
Итак, я в Европе. После 30-дневного скитания по США Европа кажется родным домом. Вот идут нормальные люди и суют сигарету в рот — когда и где захочется, а не только в специально отведенных местах. И пепельницы в гостиничных номерах нормальные, глубокие, а не на две сигареты, как в США. Там же, в номерах, есть мини-бар, чего ни в одной американской гостинице не увидишь. А в мини-баре есть все, чтобы согреть душу после дальнего перелета. И розетки здесь европейские, напряжение в них родное — 220 вольт. Не страшно, если и стукнет.
       Два доллара здесь — деньги, за которые тебе 10 минут будут раскланиваться с благодарностью, а не проглотят с равнодушным thank you. И машины в Лиссабоне — наполовину из десятилеток, скромненькие, не кичащиеся роскошью и размерами, как в США. И нет того напряжения, которое испытывает русский человек в Америке от необходимости соблюдать незнакомые законы и правила. Там машину не ставь, здесь окурок не выброси, тут слово «черный» или, упаси бог, «негр» не скажи…
       Уже в аэропорту я почувствовал огромную разницу между Европой и Америкой. В Сан-Франциско паспортный чиновник меня надменно отшил, послав на второй круг очереди за незаполненную анкету. А здесь, в Лиссабоне, такой же человек в форме, узнав, что я не понимаю по-английски, заполнил ее сам, широко улыбаясь и не страдая величием своей страны.
       Столица Португалии без обязательного в США даунтауна — высотного центра всякого мало-мальски крупного американского города — уютная, не помпезная, не денежная, каким видится любой город США. Да и похожа скорее на какой-нибудь наш Ставрополь, к примеру. Высотные здания в центре есть, но их никак нельзя назвать небоскребами.
       Когда мой «Боинг» пробил низкую облачность над Португалией, я испугался: все залито водой. Я не знал из новостей о непрерывных проливных дождях над Португалией. Я увидел это своими глазами. Дорог нет — они под водой. Все залито, но ехать-то по Европе все равно придется.
       Ну и, конечно, язык. Если в Америке без английского я в полной мере ощущал свою неполноценность, то здесь, в Португалии, почти все говорят на моем любимом французском. Проблем нет. И оказывается, что Лиссабон — это не португальское название столицы, по-португальски оно звучит гораздо проще — Лесбоу. Я таксисту сказал: «А ведь по-русски красивее — Лиссабон». Он не согласился: «Нет, Лесбоу все равно лучше».
       …А теперь нам с вами придется все-таки ненадолго вернуться в США. Потому что в предыдущих репортажах из Америки мы с Сергеем Кожеуровым не успели рассказать о Вашингтоне. За пару часов его можно объездить весь — небольшой город столица Соединенных Штатов. А уж известный всему миру Белый дом — вообще дачка, и даже не новых русских, а просто дачка. Двухэтажный скромный особняк, где живет президент Соединенных Штатов и где каким-то чудом размещается знаменитый Овальный зал. Кстати, резиденция вице-президента значительно круче. Может быть, это объяснимо. За президентом, за его семьей, за каждым долларом их трат следит вся Америка.
       В Вашингтоне мы даже не успели поплутать, потому что на въезде нас встретили русский американец Юрий Соболь и его американский друг Торнсон. Торнсон был представлен так: он хоть и американец, но курит, пьет водку, матерится и любит Россию точно так же, как русский. И на самом деле Торнсон курил почти беспрерывно, говорил почти без акцента, потому что учился в России. А вот как он пьет водку, я не знаю, потому что мы пили только пиво. За свою 58-летнюю жизнь я знал многих американцев и прочих иностранцев, но не встречал ни одного, кто, пожив хоть немного в России, не заболел бы Россией. Самое малое — не составил бы с ней хоть какого-то бизнеса. Россия — это навсегда. Как сказал встретившийся нам на Брайтоне в музыкальном магазине русский автор и исполнитель Михаил Гулько: «Моя задница здесь, в Америке, а моя душа в России, там, куда вы уедете».
       Вечером мы прошлись по вымершему в сумерках центру Вашингтона. Купол Капитолия — единственный подсвеченный в городе. Он впечатляет. Давно принят закон, по которому ни одно здание города не может быть выше Капитолия. И только одно строение нарушило этот закон. Как вы думаете, какое? Да, это бывшее советское, а ныне российское посольство. Его здание, стоящее, кстати, на холме, оказалось выше на какие-то сантиметры. И что? Суд длился около пяти лет, в итоге все осталось на своих местах. Так что самое высокое в Вашингтоне здание на сегодняшний день, неофициально самое высокое, — российское посольство. С чем я вас всех, россиян, и поздравляю.
       Зашли мы и в только что открывшийся шпионский музейчик. Чего там только нет! Из арсенала Джеймса Бонда — все, вплоть до его легендарной машины «Остен-Мартин». «Жучки», стреляющие авторучки, фотоаппараты в запонках, собачьи декоративные какашки для закладки информации, булыжники, совершенно натуральные, для той же цели. Но венчает, встречает и сопровождает все это изображение главного шпиона современности — бывшего генерала КГБ Олега Калугина. Он, живущий ныне в Вашингтоне, кстати, неподалеку, он, главный перебежчик современности, вещает со всех мониторов о том, как важна и трудна шпионская работа.
       После тихого, низкорослого и почти провинциального по американским меркам Вашингтона Нью-Йорк, конечно, потрясает. И вовсе не скопищем небоскребов Манхэттена, в ясную погоду видных за несколько миль от города. Дух захватывает, когда при подъезде к исполинскому мегаполису видишь это нагромождение дымящихся труб, заводских корпусов, подъездных путей, мостов, эстакад и многоярусных развязок. И все это великолепие работает, дышит, движется. Многие не поймут — индустриальный пейзаж не самая эстетичная картинка. Да, но во всем этом чувствуются такая мощь, такой потенциал! А если еще знать, что Нью-Йорк производит промышленной продукции больше, чем производит вся Россия…
       Скажу вам по секрету — проехав Соединенные Штаты с запада на восток и с севера на юг, я перестал бояться за свои сбережения в долларах и не спешу переводить их в евро или рубли. Американцам есть чем гордиться, и культ звездно-полосатого флага над всей страной становится понятен. Америку можно не любить, не принимать, можно даже ненавидеть, но не восхищаться ею нельзя.
       А дороги Соединенных Штатов?! Два-три ряда (иногда четыре) в одном направлении, причем встречные потоки даже не видят друг друга — это везде, по всей стране; все города, большие и малые, соединены такими дорогами, причем не одной, а несколькими. У каждого, даже небольшого городишки — объездная. Трех-четырехуровневые развязки имеют города с населением всего 300 — 400 тысяч человек. К Нью-Йорку мы подъезжали в восьмиполосном потоке. Такой же поток шел в обратном направлении.
       Когда они успели понастроить такую прорву, такую густую сеть первоклассных дорог? А мостов, туннелей — их тысячи, они щедро рассыпаны по всей стране, сокращая людям время и расстояния. Американцы не будут строить автомобильный мост со встречными потоками, пусть даже разделенными отбойниками, они построят два моста, рядом: один для движения машин туда, второй — для движения обратно.
       Дороги США — это национальное богатство страны. По крайней мере одна из двух российских бед Америке давно не грозит. И когда я вспоминаю трассу Москва — Владивосток, которую проехал только что, которую мы строим несколько десятилетий, когда вспоминаю тот злосчастный ее двухтысячекилометровый кусок Чита — Хабаровск, который открывал сам президент, когда вспоминаю те 200 готовых километров — ряд туда и один обратно, мне становится так обидно за Россию: это не строительство дороги, это какая-то мышиная возня.
       В Нью-Йорке мы простились с Сергеем Кожеуровым, с которым проехали по дорогам Америки все 12 тысяч километров. Еще раньше в Москву улетел Алексей Лысенков. Но кто сказал, что я остался один в Городе желтого дьявола? Даже предположить не мог, что они приедут в Нью-Йорк меня проводить. Приехали. Дальнобойщик Евгений Гречко из Лос-Анджелеса и автомеханик Олег Егусевич из Кливленда, о которых мы рассказывали по ходу нашей кругосветки. Один через всю Америку почти за 6 тысяч километров, второй — за тысячу, но разве цифры так важны?
       Мы проехали и прошли пешком весь Манхэттен. Мы пили кофе в самых крутых кофейнях Соединенных Штатов, пялились, задирали головы на световую рекламу Бродвея, которая здесь, на пересечении с Таймс-сквер, по признанию мира, самая крутая на всем белом свете. Крутая, признаюсь, — крыша чуть не уехала. И скажу вам честно: в той самой кофейне на Бродвее — отличный кофе. Он стоит свои три доллара.
       Потом мы шатались по Брайтону, хотели купить что-нибудь в подарок родным. Но там цены выше, чем в Москве, а все стоящие товары — китайские. Как и во всей Америке. Или брайтонские, местного производства. Да и сам Брайтон-Бич уже не тот. Я помню его в начале 90-х, когда в Москве стояли БТРы, а прилавки были пустые. Брайтон тогда бурлил, торжествовал, он был самым главным в русскоязычном мире. А сегодня он — как Москва в 41-м после эвакуации. Кто не успел, тот обречен. Скучный Брайтон — иногда, очень редко, здесь можно увидеть распальцованных новых русских в золотых цепях, стриженых, но они не российские, брайтонские. Они отстали от современной российской жизни, заморозившись в своем прошлом. Таких уж нет у нас. Пришли другие: официальные, спокойные, богатые, в галстуках и накрахмаленных рубашках…
       
       Юрий ГЕЙКО, наш спец. корр., Лиссабон
       
30.10.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 82
30 октября 2006 г.

Обстоятельства
Это не водка. Диверсия? Теракт? Или передел бизнеса?

Линия фронта

Вина водочная

Старушки подпалили Псков

ФСБ взялась за алкогольный рынок

Первые лица
Не слишком ли дорого обходятся капризы главного врача народа?

Реакция
Европарламент принял резолюцию «Об отношениях Европейского союза с Россией после убийства Анны Политковской»

Болевая точка
В Москве отметили четвертую годовщину «Норд-Оста»

Врач-анестезиолог выдвинул версию о «газе», примененном при освобождении заложников «Норд-Оста»

Расследования
«Новая газета» настаивает на возобновлении официального расследования обстоятельств гибели Юрия Щекочихина

Кто угнал «Моторолы»?

Почему в Выборге рухнул дом? «Ничего внезапного в этих разрушениях нет»

Подробности
Затонувший теплоход «Синегорье» давно пора было списать

После общения президента с народом министры узнали, что делать

Краiна Мрiй
«Прямую линию» с президентом РФ не дотянули до Киева

Санкт-Петербург
В Питере умалчивают информацию о тифе

Московский наблюдатель
В Москве на улице Бажова установили памятник дворнику

Регионы
На родине Калашникова хотят построить гостиницу-автомат

Омские власти сносят Ленина с рукой и возносят Достоевского в рясе

Страна уголков
Свинарник. Каким ему быть? Два подхода к будущему деревни

После выборов
В Самаре медведю предпочли кота в мешке

В Адыгее единороссы отрепетировали сценарий окончательного взятия власти в регионах

Отдельный разговор
Региональные выборы 8 октября. Анализ основных итогов и уроков прошедшей кампании. Часть II

Армия
Не болит «Булава» у дятла

Телефонизация призывников продолжается: появился тариф «ДМБ»

Кавказский узел
Юлия Латынина. Чем отличаются друг от друга три президента: Путин, Саакашвили и Кокойты

Экономика
Евгений Ясин: Лучше бы Саакашвили привлекал в Грузию российский капитал

Личное дело
Будучи академиком, Юрий Рыжов не счел себя достаточно компетентным для руководства правительством

Суд да дело
Решения Европейского суда обязательны для всех стран – членов Совета Европы. Но у России свой, особый путь

Конституционный суд перестал быть ограничителем произвола власти

Митинги.Ру
В прошлые выходные по всей Западной Сибири прокатилась волна протестных выступлений

Цена закона
Независимый депутат Владимир Рыжков — о том, чем ознаменовалось начало осенней парламентской сессии

Точка зрения
Князь Владимир Трубецкой — о реституции

«Стародум» Станислава Рассадина
Те, кто когда-то составлял средний класс, сейчас даже не элита…

Четвертая власть
В рейтинге свободы прессы Россия на 147-м месте

Телевизионная цензура добралась до спутников

Проспект Медиа
Тысячи СМИ из всех регионов России примут участие в Международной профессиональной выставке «Пресса-2007»

За рулем
«Вокруг света за 80 дней». Юрий Гейко добрался до Европы

Спорт
С коррупцией в нашем футболе борются только англичане

Кто решил, что ярославский клуб не должен играть в высшей лиге?

Футбол и хоккей нечаянно ощутили на себе президентскую заботу…

Милосердие
Театр Гоголя играет для детей из детского дома для слепоглухих

Театральный бинокль
Грузинский акцент российских актеров

Кинобудка
«Кино, которое мы потеряли». Подводим итоги многолетнего проекта «Новой»

«Сады осенью». Новый фильм мудрого бражника Отара Иоселиани

Музыкальная жизнь
Алексей Айги: Если ты выбрал путь композитора, будь готов умереть на улице

Сектор глаза
Выставки с Юлией Квасок

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100