NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ОБВАЛ НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ
Почему в Выборге рухнул дом
       
Выборг. 8 октября 2006 г. (Фото — ИТАР-ТАСС)       
Дом рухнул, руины разобрали и отвезли на свалку — вещественных доказательств больше нет. Теперь власти могут безбоязненно строить версии.
       «Не хотелось бы, но, наверное, до скорого…» — так прощался с потрясенными горожанами один из сотрудников МЧС, принимавший участие в разборке завалов дома, рухнувшего в Выборге в ночь с 8 на 9 октября. «Как это — до скорого?» — встрепенулась не на шутку испуганная пожилая женщина. «Ну мы же профессионалы, все видим, все понимаем. У вас тут половину центра города нужно срочно расселять…». Эти слова спасателя, ретранслированные сарафанным радио по всему Выборгу, произвели сильное впечатление на жильцов аварийных домов.
       
       Справка «Новой»
       Обрушение зданий стало настоящей проблемой. За прошедшие несколько лет случаев частичного или полного обрушения было несколько десятков. Недавно зафиксировано еще два подобных ЧП. В районе станции метро «Аэропорт» в Москве обрушилась стена строящегося дома. В Екатеринбурге обвалились потолочные перекрытия в продуктовом магазине, расположенном на первом этаже двухэтажного здания. В феврале 2006 года в Москве было отмечено обрушение двух зданий, в марте в Хабаровском крае рухнула крыша жилого дома, в апреле жертвами «архитектурного эксперимента» стали жильцы жилых домов в Каспийске и Вологде. В июне 2006-го в Москве произошло событие, о котором можно было бы прочитать в разделе ДТП, если бы не рухнувшая на автомобиль стена дома, что в Большом Казенном переулке. Здание официально относилось к ветхому жилью и подлежало сносу, как и рухнувший в августе дом в Верхнем Уфалее Челябинской области.
       
       
Катастрофа в Выборге унесла жизни семи жильцов, включая грудного младенца, и сделала бездомными более сотни людей. Всего в рухнувшем подъезде дома № 11 по Железнодорожной улице было зарегистрировано около 20 человек, фактически проживало более 30, а во всем доме — теперь расселенном — было зарегистрировано 107 человек, но на деле проживающих было больше. Квартиры в основном неблагоустроенные, коммунальные.
       Официальная версия катастрофы: обвал подъезда вследствие незаконной перепланировки жильцами одной из квартир. Правда, найти доказательства этой версии или убедительно опровергнуть ее сейчас уже очень трудно. Руины разобраны, мусор отвезен на свалку, вещественные доказательства, таким образом, уничтожены.
       Однако обрушение из-за перепланировки квартиры — это лишь официальная версия. Причем такая, которая позволяет представителям всех уровней власти, так или иначе отвечающим за состояние дома (начиная с выборгского мэра Осипова, главы Выборгского района Патраева и заканчивая губернатором Ленинградской области Сердюковым), счастливо для себя избежать какой бы то ни было ответственности. Что весьма кстати, учитывая тот факт, что Ленинградская областная прокуратура возбудила уголовное дело (сначала по статье 293 — «халатность», затем дело было переквалифицировано на статью 109 — «причинение смерти по неосторожности»).
       Впрочем, помимо широко распространенной «перепланировочной» версии, есть и иные.
       
       
Сегодня часть жильцов злополучного дома предпочитает, несмотря на неудобства и тесноту, жить у родственников, а не в отеле «Выборг-Карелия», предоставленном для пострадавших сразу после трагедии. Людей насторожили слухи о том, что из компенсации в 100 тысяч рублей, выделенной областным правительством, часть денег будут удерживать за проживание в гостинице.
       Всю неделю после трагедии ежедневно в 10—11 утра и в 5 вечера в холле гостиницы с пострадавшими встречались представители власти.
       В пятницу, тринадцатого октября, вечером мы побывали на одной из таких встреч. От администрации пришел замглавы Выборгского района по социальным вопросам Щур. Он заметно нервничал, а люди, заселенные в дешевые номера отеля, открыто высказывали свои претензии. Один из жильцов решил во избежание дальнейших разночтений записывать все обещания и посулы представителей власти на бытовую видеокамеру. Однако на Щура это произвело негативное впечатление. Разразился скандал, и видеозапись так и не была сделана.
       Больше всего людей волнует неопределенность их ближайшего будущего. Тем более что гостиница — пристанище ненадежное. Поскольку «Выборг-Карелия», с точки зрения городского руководства, «слишком дорогая», лишившимся крова людям предложили переселиться в поселок Советский в двадцати пяти километрах от города. В ответ на возражения: «Мы же здесь работаем, дети здесь учатся» — им говорят, что денег на оплату гостиничных номеров нет…
       Люди не особенно доверяют выборгским чиновникам. «Мы хотим, чтобы к нам кто-то приехал и помог договориться с нашими властями, потому что мы с ними без чужой помощи сами не разберемся», — говорят выборжане.
       
       
Так почему же все таки рухнул дом? В чем может быть причина трагедии — не официальная, удобная властям, а подлинная? Вот любопытный документ, который способен пролить свет на некоторые существенные детали. Это ответ Госжилинспекции Ленинградской области на письмо жильцов нескольких квартир того самого дома по Железнодорожной, 11. Датирован он 10 сентября 2004 года, то есть за два года до трагедии:
       «Уважаемые жильцы дома № 11!
       Госжилинспекция ЛО сообщает, что письмо Ваше рассмотрено совместно с МУ «Служба заказчика» г. Выборга. Актами межведомственной комиссии при администрации МО «Выборгский район» № 402 от 16.10.98, № 616 от 04.10.99, № 80 от 10.07.02, № 2 от 03.03.04 квартиры 5, 7, 22, 13 ввиду вредного воздействия факторов обитания признаны непригодными для постоянного проживания.
       В соответствии с п. 13 «Положения о порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для постоянного проживания», утвержденного постановлением Правительства РФ от 04.09.03 № 552, администрация МО «Выборгский район ЛО» должна принять решение о Вашем отселении с предоставлением другого жилья.
       В противном случае за Вами остается право решить этот вопрос в суде гор. Выборга.
       <…> И.о. начальника Госжилинспекции ЛО
       Е. И. Апатин».
       То есть еще тогда, два года назад, дом был признан непригодным для жилья. Понятно, что за прошедшие годы его состояние не улучшилось. Словом, то, что случилось ночью 9 октября, — вовсе не случайность. Случайность — скорее то, что этого не произошло раньше.
       
       P.S. По заявлению губернатора Валерия Сердюкова, в Ленинградской области 240 домов числятся в реестре аварийного жилья. Из них только в Выборгском районе таких ветхих домов (по состоянию аналогичных рухнувшему) — одиннадцать. Эти дома, по словам губернатора, ремонту не подлежат. У них одна судьба — расселение и снос. Иначе говоря, живущие там люди вынужденно играют в такую своеобразную «русскую рулетку»: упадет — не упадет.
       
       Вячеслав КОЧНОВ, Инна РАЖНОВА,
       Выборг — Санкт-Петербург
      
       
Комментарий
       
«НИЧЕГО ВНЕЗАПНОГО В ЭТИХ РАЗРУШЕНИЯХ НЕТ»
       
       Адам ГЛИКМАН, директор петербургской научно-технической фирмы «Геофизпрогноз», занимающейся прогнозированием внезапных разрушений домов и других инженерных сооружений:
       — Каждое очередное разрушение я уже воспринимаю с некоторой привычной безысходностью и ожидаю начальственной респектабельной болтовни о причинах. Потому что с тех пор, как мы еще в 1993 году установили жесткие причинно-следственные связи между геологическим строением земли под инженерным сооружением и его надежностью, мы твердо знаем, почему разрушаются дома.
       Сначала мы пытались довести до сведения заинтересованных (как нам казалось) чиновников, что ничего внезапного в этих разрушениях нет. И что своевременное геофизическое обследование позволяет спрогнозировать не только состояние уже функционирующего дома, но и того дома, который только собираются строить на данной территории. Не представляете, каких усилий нам стоило заставить офицеров питерского отделения МЧС посмотреть на наше обследование рухнувшей в 1997 году средней школы в городе Высоцке (около Выборга).
       Картинка оказалась настолько однозначной, что эмчеэсовцы были вынуждены пойти на откровенность: мол, больше нас не беспокойте, финансирование нашего ведомства определяется не уровнем прогнозирования, а количеством завалов.
       Обрушение любого сооружения происходит в том случае, если несущая способность грунта под ним или только под частью его фундамента начинает уменьшаться. С тех пор как мы научились выявлять зоны с непостоянной, уменьшающейся со временем несущей способностью грунта, что мы только не обследовали. Железные дороги и шоссе. Жилые дома и производственные здания. И трубопроводы… Исключения мы не встретили — все разрушения, провалы и т.п. идут по науке. Ну и я постоянно провоцирую разных чиновников, предлагая им взять на вооружение нашу методу. Ответ на удивление одинаков — только тогда и идет финансирование, когда случается авария. И глупо было бы отказываться от этого золотого дождя.
       Вообще-то Выборгский район является в смысле вероятности разрушений существенно более благополучным, чем другие территории. Дело в том, что там очень близко залегают граниты. Надежнее основания не придумаешь. Сколько домов в Выборге стоят как новенькие еще с довоенного времени… Но бывает так, что в граните находится вертикальная щель. Если дом оказался частично на граните, а частично — над щелью, разрушения не избежать. Собственно, эту-то щель мы и продемонстрировали эмчеэсовцам под разрушившейся школой.
       Кстати, если эта щель проходит под домом, то даже при незначительном землетрясении дом рассыплется в прах. Рухнувший в Выборге дом, без сомнения, стоял как раз над такой щелью, и никакой ремонт его бы не спас.
       Но пока у нас начнут платить не за разбор завалов, а за прогнозирование аварий, ничего не изменится.
       
       30.10.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 82
30 октября 2006 г.

Обстоятельства
Это не водка. Диверсия? Теракт? Или передел бизнеса?

Линия фронта

Вина водочная

Старушки подпалили Псков

ФСБ взялась за алкогольный рынок

Первые лица
Не слишком ли дорого обходятся капризы главного врача народа?

Реакция
Европарламент принял резолюцию «Об отношениях Европейского союза с Россией после убийства Анны Политковской»

Болевая точка
В Москве отметили четвертую годовщину «Норд-Оста»

Врач-анестезиолог выдвинул версию о «газе», примененном при освобождении заложников «Норд-Оста»

Расследования
«Новая газета» настаивает на возобновлении официального расследования обстоятельств гибели Юрия Щекочихина

Кто угнал «Моторолы»?

Почему в Выборге рухнул дом? «Ничего внезапного в этих разрушениях нет»

Подробности
Затонувший теплоход «Синегорье» давно пора было списать

После общения президента с народом министры узнали, что делать

Краiна Мрiй
«Прямую линию» с президентом РФ не дотянули до Киева

Санкт-Петербург
В Питере умалчивают информацию о тифе

Московский наблюдатель
В Москве на улице Бажова установили памятник дворнику

Регионы
На родине Калашникова хотят построить гостиницу-автомат

Омские власти сносят Ленина с рукой и возносят Достоевского в рясе

Страна уголков
Свинарник. Каким ему быть? Два подхода к будущему деревни

После выборов
В Самаре медведю предпочли кота в мешке

В Адыгее единороссы отрепетировали сценарий окончательного взятия власти в регионах

Отдельный разговор
Региональные выборы 8 октября. Анализ основных итогов и уроков прошедшей кампании. Часть II

Армия
Не болит «Булава» у дятла

Телефонизация призывников продолжается: появился тариф «ДМБ»

Кавказский узел
Юлия Латынина. Чем отличаются друг от друга три президента: Путин, Саакашвили и Кокойты

Экономика
Евгений Ясин: Лучше бы Саакашвили привлекал в Грузию российский капитал

Личное дело
Будучи академиком, Юрий Рыжов не счел себя достаточно компетентным для руководства правительством

Суд да дело
Решения Европейского суда обязательны для всех стран – членов Совета Европы. Но у России свой, особый путь

Конституционный суд перестал быть ограничителем произвола власти

Митинги.Ру
В прошлые выходные по всей Западной Сибири прокатилась волна протестных выступлений

Цена закона
Независимый депутат Владимир Рыжков — о том, чем ознаменовалось начало осенней парламентской сессии

Точка зрения
Князь Владимир Трубецкой — о реституции

«Стародум» Станислава Рассадина
Те, кто когда-то составлял средний класс, сейчас даже не элита…

Четвертая власть
В рейтинге свободы прессы Россия на 147-м месте

Телевизионная цензура добралась до спутников

Проспект Медиа
Тысячи СМИ из всех регионов России примут участие в Международной профессиональной выставке «Пресса-2007»

За рулем
«Вокруг света за 80 дней». Юрий Гейко добрался до Европы

Спорт
С коррупцией в нашем футболе борются только англичане

Кто решил, что ярославский клуб не должен играть в высшей лиге?

Футбол и хоккей нечаянно ощутили на себе президентскую заботу…

Милосердие
Театр Гоголя играет для детей из детского дома для слепоглухих

Театральный бинокль
Грузинский акцент российских актеров

Кинобудка
«Кино, которое мы потеряли». Подводим итоги многолетнего проекта «Новой»

«Сады осенью». Новый фильм мудрого бражника Отара Иоселиани

Музыкальная жизнь
Алексей Айги: Если ты выбрал путь композитора, будь готов умереть на улице

Сектор глаза
Выставки с Юлией Квасок

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100