NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Владимир РЫЖКОВ:
«Я говорил, что главные экстремисты сидят в Кремле, но не думал, что это подтвердится так быстро»
       
       
Очередная сессия Госдумы поначалу ничего экстраординарного не обещала — выборное законодательство откорректировано до неузнаваемости, политическое поле расчищено… На долю депутатов оставался рутинный процесс законотворчества, если бы не экономика и не новые повороты во внутренней и внешней политике страны.
Владимир Рыжов.       О том, чем ознаменовалось начало осенней парламентской сессии, рассказывает независимый депутат Владимир РЫЖКОВ.
       
       
– Действительно, ничего революционного не предполагалось, но это только на первый взгляд. Сейчас через Госдуму идут сразу несколько законов, принятие которых может иметь самые серьезные последствия. Прежде всего это принятый в сентябре во втором чтении закон об автономных учреждениях.
       Сегодня у нас сохраняется традиционная сеть бюджетных организаций, на которой держится социальная и образовательная политика. Все школы, поликлиники, библиотеки — бюджетные организации, которые числятся на балансе чаще всего муниципалитетов. Юридическую и финансовую ответственность за них несут органы местного самоуправления. После принятия закона каждое такое учреждение может быть преобразовано в самостоятельное юридическое лицо, отвечающее своим имуществом по финансовым обязательствам.
       Пример. Взяла школа кредит на ремонт, надеясь на финансирование из городского бюджета и помощь родителей. А денег не хватило. В этом случае школа объявляется банкротом, а имущество и само здание могут быть проданы с аукциона. Представляете, сколько найдется желающих обанкротить школы или библиотеки в центре Москвы? Через 2—3 года такие процессы начнутся. Таким образом, закон размывает фундаментальные государственные принципы — обеспечение всем гражданам доступа к образованию и медицинским услугам.
       Второй момент — Лесной кодекс. На бумаге все выглядит хорошо. Основной механизм лесопользования — долгосрочная аренда до 99 лет, придут совестливые арендаторы, которые будут часть леса вырубать, но и насаждения обеспечивать, так как им пользоваться этим участком почти век. На деле может быть совершенно по-другому. Арендаторы могут брать лес не на 99, а, например, на 30 лет и вырубать его хищнически, не заботясь о воспроизведении. Пока Лесной кодекс не принят, обязанность по восстановлению лесов лежит на государстве, потом государство от нее освобождается. Это скандальный закон, и недаром его рассмотрение в который раз откладывается.
       — Тема отношений России и Грузии коснулась в последнее время всех, в том числе и Госдумы. Многие депутаты очень резко, даже истерично высказываются по этому поводу…
       — То, что Россия должна показать Саакашвили и не только ему, что ее нельзя оскорблять, — это вне сомнения. И то, что Саакашвили провоцировал и провоцирует нас, — это тоже верно. И ряд мер, предпринятых государством, был вполне адекватным. До определенного момента. Но затем началось антигрузинское безумие, которому нет объяснения и оправдания. Это попытки собрать сведения через детей, попытки выявить какие-то налоговые нарушения со стороны таких людей, как Зураб Церетели и Борис Акунин, это выборочные «наезды» на казино… Нелепо все это выглядит, а точнее — как погром собственных граждан, ведь страдают не столько нелегалы, сколько в основном граждане России! А высказывание депутата Николая Ковалева о генетической склонности грузин к преступлениям… Это напоминает теорию Геббельса о том, что евреи, как рассеянный по миру народ, особенно склонны к финансовым аферам. Все это подпадает под международное определение понятия «нацизм», и это — фашизация нашей государственной политики.
       Весной депутаты приняли закон об экстремизме. Я тогда говорил, что главные экстремисты у нас сидят в Кремле, но не думал, что это подтвердится так скоро и так страшно. По этому же принятому Госдумой закону всю высшую государственную власть можно отдать сегодня под суд.
       — Совсем недавно президент внес в Госдуму закон об «игровых зонах». Как вам такой вариант развития событий?
       — Мне такой вариант нравится. Это можно считать победой оппозиции. Ведь практически такой же закон, внесенный Александром Лебедевым при поддержке независимых депутатов, уже рассматривался весной. Но он не прошел, его единороссы очень гневно отвергли и приняли альтернативный вариант Драганова, который вводил совершенно незначительные ограничения и позволял сконцентрировать игорный бизнес в интересах крупных игроков этого сектора. Правда, теперь единороссы столь же гневно отвергают уже свой собственный законопроект. Если же говорить о президентском варианте — а я его уже посмотрел — он хорош и очень схож с вариантом Лебедева. Но есть в нем две серьезные лазейки…
       — Что это за лазейки?
       — Первая — окончательное решение вопроса о «резервациях» отложено до 2009 года. Это как у Ходжи Насреддина — до той поры или ишак сдохнет, или эмир умрет. Выборы президента у нас в 2008 году, гарант Конституции, видимо, поменяется, и неизвестно, как новая власть отнесется к перспективам перемещения игорного бизнеса. Вторая — то, что предусмотрено три вида игровых зон. Четыре федеральные, что понятно, это будут такие «российские Лас-Вегасы». Но, помимо этого, субъекты Федерации могут организовывать специальные игровые зоны на своей территории, а самое непонятное, что такое право дано и муниципалитетам. А муниципалитетов у нас 24 тысячи. Понятно, что игровое лобби будет крайне активно давить на Госдуму и администрацию президента, с тем чтобы эти лазейки остались. Но лично я буду вносить предложения сократить переходный период хотя бы до 2008 года и изъять у муниципалитетов право организовывать игровые зоны.
       — То, что глава Комитета по экономической политике Драганов уходит из Госдумы в «Русал», может быть связано с ситуацией вокруг законов об игорном бизнесе?
       — Я бы не стал это исключать. Действительно, как главный лоббист принятого весной в первом чтении законопроекта, он попал в крайне неприятное положение.
       — Чем еще вам показалось интересным начало новой сессии?
       — Тем, что борьба с мигалками вышла на новый уровень — теперь инициатива оппозиции, так же как и с игорным бизнесом, исходит от президента. И еще тем, что в очередной раз перенесен доклад парламентской комиссии по Беслану, который был назначен на 22 сентября.
       — Почему доклад перенесли на этот раз?
       — Думаю, потому, что официальная версия бесланской трагедии не стыкуется с неопровержимыми фактами. И комиссии вот уже два года не удается свести концы с концами — как и следствие.
       
       Вероника ЧУРСИНА
       
30.10.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 82
30 октября 2006 г.

Обстоятельства
Это не водка. Диверсия? Теракт? Или передел бизнеса?

Линия фронта

Вина водочная

Старушки подпалили Псков

ФСБ взялась за алкогольный рынок

Первые лица
Не слишком ли дорого обходятся капризы главного врача народа?

Реакция
Европарламент принял резолюцию «Об отношениях Европейского союза с Россией после убийства Анны Политковской»

Болевая точка
В Москве отметили четвертую годовщину «Норд-Оста»

Врач-анестезиолог выдвинул версию о «газе», примененном при освобождении заложников «Норд-Оста»

Расследования
«Новая газета» настаивает на возобновлении официального расследования обстоятельств гибели Юрия Щекочихина

Кто угнал «Моторолы»?

Почему в Выборге рухнул дом? «Ничего внезапного в этих разрушениях нет»

Подробности
Затонувший теплоход «Синегорье» давно пора было списать

После общения президента с народом министры узнали, что делать

Краiна Мрiй
«Прямую линию» с президентом РФ не дотянули до Киева

Санкт-Петербург
В Питере умалчивают информацию о тифе

Московский наблюдатель
В Москве на улице Бажова установили памятник дворнику

Регионы
На родине Калашникова хотят построить гостиницу-автомат

Омские власти сносят Ленина с рукой и возносят Достоевского в рясе

Страна уголков
Свинарник. Каким ему быть? Два подхода к будущему деревни

После выборов
В Самаре медведю предпочли кота в мешке

В Адыгее единороссы отрепетировали сценарий окончательного взятия власти в регионах

Отдельный разговор
Региональные выборы 8 октября. Анализ основных итогов и уроков прошедшей кампании. Часть II

Армия
Не болит «Булава» у дятла

Телефонизация призывников продолжается: появился тариф «ДМБ»

Кавказский узел
Юлия Латынина. Чем отличаются друг от друга три президента: Путин, Саакашвили и Кокойты

Экономика
Евгений Ясин: Лучше бы Саакашвили привлекал в Грузию российский капитал

Личное дело
Будучи академиком, Юрий Рыжов не счел себя достаточно компетентным для руководства правительством

Суд да дело
Решения Европейского суда обязательны для всех стран – членов Совета Европы. Но у России свой, особый путь

Конституционный суд перестал быть ограничителем произвола власти

Митинги.Ру
В прошлые выходные по всей Западной Сибири прокатилась волна протестных выступлений

Цена закона
Независимый депутат Владимир Рыжков — о том, чем ознаменовалось начало осенней парламентской сессии

Точка зрения
Князь Владимир Трубецкой — о реституции

«Стародум» Станислава Рассадина
Те, кто когда-то составлял средний класс, сейчас даже не элита…

Четвертая власть
В рейтинге свободы прессы Россия на 147-м месте

Телевизионная цензура добралась до спутников

Проспект Медиа
Тысячи СМИ из всех регионов России примут участие в Международной профессиональной выставке «Пресса-2007»

За рулем
«Вокруг света за 80 дней». Юрий Гейко добрался до Европы

Спорт
С коррупцией в нашем футболе борются только англичане

Кто решил, что ярославский клуб не должен играть в высшей лиге?

Футбол и хоккей нечаянно ощутили на себе президентскую заботу…

Милосердие
Театр Гоголя играет для детей из детского дома для слепоглухих

Театральный бинокль
Грузинский акцент российских актеров

Кинобудка
«Кино, которое мы потеряли». Подводим итоги многолетнего проекта «Новой»

«Сады осенью». Новый фильм мудрого бражника Отара Иоселиани

Музыкальная жизнь
Алексей Айги: Если ты выбрал путь композитора, будь готов умереть на улице

Сектор глаза
Выставки с Юлией Квасок

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100