NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЭТО НЕ ВОДКА
Диверсия? Теракт? Или передел бизнеса?
       
(Фото — ИТАР-ТАСС)
   
       
Россия переживает самую настоящую эпидемию алкогольных отравлений. По официальным данным, по состоянию на субботу отравились около пяти тысяч человек в пятнадцати регионах. Такого массового, разбросанного географически, но локализованного во времени отравления в новейшей истории еще не было. По утверждению врачей, пострадавшие — это, как правило, бомжи, спившиеся люди, хотя встречаются и руководители строительных подразделений, инженеры, учителя. Пока власти настаивают на том, что отравления в разных регионах не связаны между собой, а их причиной послужило употребление алкогольных суррогатов, то есть паленки, технического спирта и бытовой химии.
       Действительно, подобные отравления в России не редкость, а система: в год от них умирают по 30 — 40 тысяч человек. Но сейчас мы имеем дело с совершенно особым случаем. Везде — от Волгоградской области до Бурятского автономного округа и от Пскова до Белгорода — у пострадавших одинаковые симптомы и один диагноз: «токсический гепатит».
       
(Рисунок Петра Саруханова, "Новая газета")       
Выпившие неустановленную жидкость попадают в больницу не в первый день, а только по истечении нескольких суток с ярко выраженными признаками желтухи: желтая кожа, зуд, сильные боли в области печени, высокая температура.
       Что же это за болезнь? Токсический гепатит вызывается химическими соединениями типа хлористого углерода, мышьяка или бензола, попавшими в организм. Симптомы следующие: в течение первых трех часов могут возникнуть головная боль, недомогание, заторможенность, иногда — выраженное возбуждение, в тяжелых случаях — коматозное состояние, тошнота, повторная рвота желчью, частый жидкий стул, схваткообразные боли в животе. На вторые-третьи сутки, как правило, развиваются признаки увеличения печени, болезненность при прощупывании, печеночная колика, желтуха. Затем болезнь принимает характер гриппоподобного заболевания: недомогание, озноб, ломота, повышение температуры тела до 38 — 39 градусов. Затем присоединяются желудочно-кишечные расстройства. На третьи-седьмые — развивается почечная недостаточность.
      
       Мы обратились за комментариями к экспертам Академии химической защиты, которые пожелали остаться неизвестными, но сообщили нам следующее:
       — Токсический гепатит может быть вызван только ядом, это отравление печени. Самое первое, что может прийти на ум, — четыреххлористый углерод. Спирт низкого качества может содержать альдегиды. Но эти отравляющие вещества вызывают отравления не самой тяжелой степени. То, что происходит сейчас в регионах, больше всего похоже на отравления последней, степени.
       
       Справка «Новой»
       Четыреххлористый углерод (CCl4) — бесцветная жидкость со сладковатым запахом, используемая при химчистке, для растворения лаков и красок, а так же как обезжиривающее вещество. Вызывает токсический гепатит, уплотнения в печени, схожие с циррозом печени. При реакции с кислородом образует еще более токсичный газ — отравляющее вещество фосген (COCl2). Печень повреждается не столько этиловым веществом, сколько продуктами его расщепления.
       
       — По новостям прошла информация, что в суррогатном алкоголе, вызвавшем вал отравлений, использовался спирт класса «Люкс» с добавлением полигексаметиленгуанидин гидрохлорида. Что это за вещество?
       — Это дезинфектант, полимер, у которого низкий класс опасности. У пострадавших же — сильное поражение печени, которое вряд ли может быть вызвано этим видом антисептика. Спирт класса «Люкс» тоже не может содержать полигексаметиленгуанидин гидрохлорида. Он считается самым лучшим и делается из пшеницы.
       Полигексаметиленгуанидин гидрохлорида сам по себе твердое вещество, в спирте он растворяется плохо. Для создания бытовой химии используется изопропиловый спирт, как и для производства дезинфектанта. Его всегда подкрашивают. А этиловый спирт, тем более класса «Люкс», в бытовой химии не используют.
       Маловероятна и версия отравления метиловым спиртом, потому что при его употреблении смерть наступает очень быстро, а первый симптом — слепота. В нашем случае ничего подобного нет.
       Меня смущают масштабы, количество отравленного населения, разброс пораженных регионов. Все это не говорит о точечном отравлении, как раз наоборот. Скорее всего, продукция продавалась в магазинах. Скорее всего, это была дешевая водка или, может быть, спирт, который фактически является отходом производства и имеет высокую степень опасности.
       
       
Последние данные подтверждают версию нашего источника: отравившиеся приобретали в магазинах Владимирской области именно водку, вино и портвейн «777». То есть списать абсолютно все случаи отравлений на денатурат из бочки в гараже не получается.
       Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Получается, что причиной массового отравления была какая-то огромная партия спирта, которая непонятным образом разошлась практически по всей России.
       Прокуратуры разных регионов тем временем возбудили уже как минимум семнадцать уголовных дел. Против кого? Против неустановленных лиц, владеющих гаражами, в которых хранилась эта продукция, против тех, кто продавал на местах спирт. Те же, кто организовал огромную поставку спиртосодержащего яда, не найдены. Во многом потому, что пока, по крайней мере официально, версия о едином источнике отравы не отрабатывается.
       Зато в пятницу глава Совета Федерации Сергей Миронов публично заявил, что введение госмонополии на спирт — единственный удачный выход из кризисной ситуации. Так и сказал: госмонополия способна спасти «тысячи, если не десятки тысяч» жизней россиян. Остальное все, по его мнению, «полумеры», которые не в состоянии оградить граждан от алкогольных отравлений.
       Приводились даже сводки МВД РФ о ежегодной смертности людей от употребления суррогатной алкогольной продукции. Надо сказать, что большинство сенаторов согласились с его мнением г-на Миронова, да и сам проект закона уже давно в готовом виде ожидает своего звездного часа. Только что это: попытка спасти людей от отравлений суррогатом или все же удобный повод для национализации под шумок целой отрасли? Смущает то, что случайность возникновения этого «повода» вызывает все большие сомнения. Единовременное распространение в самых разных регионах отравы, вызывающей достаточно редкое и практически неизлечимое заболевание; отравления как подпольным суррогатом, так и легально продающейся в магазинах продукцией; моментально всплывшая идея госмонополии — все это в сумме не позволяет исключить версию о целенаправленной диверсии. Вопрос о том, кто ее мог спланировать и осуществить, ставить пока преждевременно. Очевидно одно: эта версия должна быть тщательно отработана правоохранительными органами.
       
       Юлия МАРТОВАЛИЕВА
       
30.10.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 82
30 октября 2006 г.

Обстоятельства
Это не водка. Диверсия? Теракт? Или передел бизнеса?

Линия фронта

Вина водочная

Старушки подпалили Псков

ФСБ взялась за алкогольный рынок

Первые лица
Не слишком ли дорого обходятся капризы главного врача народа?

Реакция
Европарламент принял резолюцию «Об отношениях Европейского союза с Россией после убийства Анны Политковской»

Болевая точка
В Москве отметили четвертую годовщину «Норд-Оста»

Врач-анестезиолог выдвинул версию о «газе», примененном при освобождении заложников «Норд-Оста»

Расследования
«Новая газета» настаивает на возобновлении официального расследования обстоятельств гибели Юрия Щекочихина

Кто угнал «Моторолы»?

Почему в Выборге рухнул дом? «Ничего внезапного в этих разрушениях нет»

Подробности
Затонувший теплоход «Синегорье» давно пора было списать

После общения президента с народом министры узнали, что делать

Краiна Мрiй
«Прямую линию» с президентом РФ не дотянули до Киева

Санкт-Петербург
В Питере умалчивают информацию о тифе

Московский наблюдатель
В Москве на улице Бажова установили памятник дворнику

Регионы
На родине Калашникова хотят построить гостиницу-автомат

Омские власти сносят Ленина с рукой и возносят Достоевского в рясе

Страна уголков
Свинарник. Каким ему быть? Два подхода к будущему деревни

После выборов
В Самаре медведю предпочли кота в мешке

В Адыгее единороссы отрепетировали сценарий окончательного взятия власти в регионах

Отдельный разговор
Региональные выборы 8 октября. Анализ основных итогов и уроков прошедшей кампании. Часть II

Армия
Не болит «Булава» у дятла

Телефонизация призывников продолжается: появился тариф «ДМБ»

Кавказский узел
Юлия Латынина. Чем отличаются друг от друга три президента: Путин, Саакашвили и Кокойты

Экономика
Евгений Ясин: Лучше бы Саакашвили привлекал в Грузию российский капитал

Личное дело
Будучи академиком, Юрий Рыжов не счел себя достаточно компетентным для руководства правительством

Суд да дело
Решения Европейского суда обязательны для всех стран – членов Совета Европы. Но у России свой, особый путь

Конституционный суд перестал быть ограничителем произвола власти

Митинги.Ру
В прошлые выходные по всей Западной Сибири прокатилась волна протестных выступлений

Цена закона
Независимый депутат Владимир Рыжков — о том, чем ознаменовалось начало осенней парламентской сессии

Точка зрения
Князь Владимир Трубецкой — о реституции

«Стародум» Станислава Рассадина
Те, кто когда-то составлял средний класс, сейчас даже не элита…

Четвертая власть
В рейтинге свободы прессы Россия на 147-м месте

Телевизионная цензура добралась до спутников

Проспект Медиа
Тысячи СМИ из всех регионов России примут участие в Международной профессиональной выставке «Пресса-2007»

За рулем
«Вокруг света за 80 дней». Юрий Гейко добрался до Европы

Спорт
С коррупцией в нашем футболе борются только англичане

Кто решил, что ярославский клуб не должен играть в высшей лиге?

Футбол и хоккей нечаянно ощутили на себе президентскую заботу…

Милосердие
Театр Гоголя играет для детей из детского дома для слепоглухих

Театральный бинокль
Грузинский акцент российских актеров

Кинобудка
«Кино, которое мы потеряли». Подводим итоги многолетнего проекта «Новой»

«Сады осенью». Новый фильм мудрого бражника Отара Иоселиани

Музыкальная жизнь
Алексей Айги: Если ты выбрал путь композитора, будь готов умереть на улице

Сектор глаза
Выставки с Юлией Квасок

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100