NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СЕРБ И МОЛОТ
Славолюб Муслин отправлен в отставку
       
(Фото — EPA)       
Что делают российские футбольные клубы на финише чемпионата страны? «Зенит» изо всех сил старается догнать соперников и включиться в борьбу за медали, ЦСКА делает все, чтобы удержаться на первой строчке турнирной таблицы, «Динамо» борется за место в премьер-лиге, а «Локомотив»… меняет главного тренера накануне принципиальной игры с «Зенитом» на выезде. Теперь железнодорожники выйдут на поле под руководством бывшего тренера ярославского «Шинника» Олега Долматова. Контракт с ним подписан до конца года (то есть на семь матчей!). В качестве основной причины отставки Славолюба Муслина называют «неудовлетворительные результаты в Кубке УЕФА» и «нездоровую обстановку в команде». Также клуб покидает тренер вратарей Александр Стоянович, не пожелавший остаться, несмотря на предложение руководства. Вместо него с голкиперами будет работать Заур Хапов, а на свое излюбленное место «второго» возвращается Владимир Эштреков.
       Но почему Долматов? Чем он лучше Муслина? Тем, что несколько лет удерживал «Шинник» от вылета, или тем, что в 1998 году ЦСКА под его руководством стал серебряным призером? Да, Олег Васильевич умеет работать в критических ситуациях. Но разве второе место «Локомотива» — критическая ситуация? Никто не снимает с Муслина ответственности за позорное поражение от полупрофессионального «Зульте-Варегем», но он смог создать команду, когда мало кто в это верил. Смута в «Локомотиве» после ухода ангела-хранителя Семина пугала всех, но не его. И пусть железнодорожники часто не показывали того футбола, которого все от них ждали, зато выдали беспроигрышную серию в 17 матчей. Кстати, на данный момент это рекорд для иностранных тренеров в России.
       И все-таки 52-летний серб с французским паспортом пришелся не по душе руководству «Локо». О его конфликте с президентом клуба Филатовым начали говорить уже давно. Скорее всего, именно это и послужило главной причиной отставки иностранного специалиста.
       «Прежде чем принимать такое серьезное решение, надо было спросить у игроков и болельщиков. Ведь именно эти люди и делают футбол», — неохотно отвечает на мой вопрос о назначении Долматова Юрий Семин, который, кстати, тоже ушел из «Локомотива» в середине сезона не без помощи руководства. «Знаете, мне нечего больше сказать», — с грустью в голосе говорит бывший наставник красно-зеленых.
       Конечно, менять главного тренера в конце чемпионата, мягко говоря, неразумно. Но, с другой стороны, Муслин — это не совсем тот тренер, который нужен российскому клубу. У нас ведь как: надо чтобы кто-то все время с палкой над душой стоял, иначе никто ничего делать не будет. А серб предоставил игрокам полную свободу, оставляя подготовку к матчам только на их совести. Так у нас нельзя. И это не каприз.
       
       
Комментарии
       
Руслан НИГМАТУЛИН, бывший вратарь «Локомотива»:
«Если и приглашать иностранных тренеров в Россию, то они должны быть соответствующей квалификации»
       
       — Руслан, что можете сказать о назначении Олега Долматова на пост главного тренера «Локомотива»?
       — Это для меня не было сюрпризом. В околокомандных кругах разговоры о том, что в клубе произойдет смена главного тренера, шли давно. Да и кандидатура Долматова никого не удивила. О его возможном назначении говорили еще до прихода Муслина.
       — Не думаете, что сейчас не самый подходящий момент для столь кардинальных изменений? Финиш чемпионата — впереди остались самые ответственные матчи. Тем более «Локомотив» борется за медали…
       — Нельзя сказать, что «Локо» сейчас выступает плохо. Все-таки на втором месте идет. Но их игра абсолютно не вселяет доверия, нет запаса прочности. Несмотря на достаточно долгую беспроигрышную серию в чемпионате, команда не демонстрировала того футбола, который бы хотели видеть болельщики. В основном это были какие-то натужные игры. Это стало очевидным, когда они начали выступать в еврокубках. Сразу после провальной игры с «Зульте-Варегем» поползли слухи об отставке Муслина. А поражение от ФК «Москва» ускорило принятие этого решения.
       Вообще у меня такое ощущение, что сам Муслин не особо расстроился по поводу своей отставки. Я думаю, что он этого ждал.
       — В околофутбольных кругах говорят о том, что у него был конфликт с президентом клуба Валерием Филатовым?
       — Насчет конфликта не знаю, но думаю, что до Муслина тоже доходили слухи о том, что рассматривается кандидатура нового главного тренера.
       — Было ли изначально приглашение серба ошибкой?
       — Это было очень неожиданно, а закончилось ожидаемо. Однако он проделал немалую работу — создал вполне боеспособную команду, но не ту, которая могла бы решать серьезные еврокубковые задачи.
       — Как, по-вашему, скажется смена главного тренера на самих футболистах?
       — Каждому игроку сейчас захочется доказывать новому главному тренеру, что именно он достоин играть в «Локомотиве» в следующем сезоне. То есть все будут работать за троих, чтобы в отношении них не было никаких репрессий. Я знаю, что некоторыми футболистами руководство клуба недовольно. Так что перемены в составе обязательно будут. Скорее всего, человек шесть-семь зимой будут выставлены на трансфер.
       — Была ли возможность возвращения в клуб Юрия Семина?
       — Думаю, что пока это маловероятно. Возможно, существует какой-то конфликт между ним и руководством. Хотя лично я более подходящей кандидатуры для «Локомотива» не вижу. Да, Долматов — известный, квалифицированный тренер. Другое дело, как он сработается с командой. Плюс в том, что он — русский специалист, которому, в отличие от иностранцев, российский футбол небезразличен.
       — Однако нельзя утверждать, что тренер-иностранец не может достичь успеха в нашем чемпионате. Возьмем хотя бы Дика Адвокаата.
       — Адвокаат и Муслин — это небо и земля. Если и приглашать иностранных тренеров в Россию, то они должны быть соответствующей квалификации.
       
       
Борис ИГНАТЬЕВ, бывший главный тренер сборной России и спортивный директор «Локомотива»:
«То, что сегодня тренера увольняют со второго места, для меня неожиданно»
       
       
– Я рад, что это назначение состоялось. Долматов — российский специалист. В последнее время мы стали забывать о том, что наши тренеры ничуть не хуже зарубежных. Я вообще против того, чтобы к нам приезжали иностранные специалисты. Практика показала, что на сегодняшний день они ничего не привнесли в наш футбол. Единственное исключение — Дик Адвокаат.
       Приглашая специалиста, будь он из России или из-за границы, надо проделывать огромную работу по отбору кандидата. Уже до старта надо определиться, на что этот человек способен, сможет ли он что-то изменить или нет. В любом случае нельзя создать команду за короткий промежуток времени. Лично я в данной ситуации дал бы Муслину доработать до конца сезона. Это было бы более безболезненно для команды. Сегодня же может всякое случиться. «Локомотив» занимает второе место. Я искренне хочу пожелать Олегу и его штабу, чтобы все было хорошо; но может получиться так, что команда под воздействием новых идей не будет показывать той игры, которая бы позволила решить поставленные перед ней задачи.
       Смена тренера — это нормальная практика в футболе. Но в середине сезона убирают, только когда результата нет совсем и надо что-то изменить. А так для этого есть межсезонье. У «Локомотива» же вполне приличный результат. Я несколько лет проработал в этом клубе, так что команда мне не чужая. Я всегда слежу за ребятами и переживаю. Я предполагал, что рано или поздно такие изменения произойдут. Но то, что сегодня тренера увольняют со второго места, для меня неожиданно.
       — Как можете оценить работу Муслина в «Локомотиве»?
       — Честно говоря, нового я ничего не заметил. Все тактические наработки, которые он нам продемонстрировал, я уже видел в исполнении команды Семина. Я считаю, это правильно, что он не стал ничего сильно менять, предложив игрокам знакомые схемы.
       Как и полагается после смены тренера, сезон они начали не совсем удачно. Многие идеи Муслина были непонятны. Но потом поймали игровую тональность, стали показывать хороший футбол, добивались положительных результатов. Семнадцать игр без поражений свидетельствуют о том, что команда находится на правильном пути.
       — Стоит ли нам ждать в ближайшее время каких-то серьезных перемен в команде?
       — Не думаю. Ломать — это не строить. Надеюсь, что смена наставника придаст команде положительных эмоций, на которых и будет строиться результат.
       Футболисты есть футболисты. Это не их проблема, разбирать того или иного тренера. Если у игроков интеллект высокий, то они воспримут все как должное и будут выполнять все, что будет требовать новый штаб.
       — А возможно ли было возвращение в команду Семина?
       — Искренне пожелал бы руководству вернуться к этому специалисту. Это его команда. Все хорошее в «Локомотиве» связано с его именем. Да и болельщики «Локо» — это его болельщики. Я считаю, что Семин как раз и был бы тем человеком, который двигал бы паровоз вперед.
       
       Материал подготовила Ольга БУЛАХ
       
23.10.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 81
23 октября 2006 г.

Первые лица
Госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью «Новой»: Политика — это не бизнес, а сервис

Четвертая власть
Основатель одного из крупнейших издательских домов в России считает, что здесь нет условий для политической журналистики

Анонс
26 октября выйдет специальный выпуск Союза журналистов, посвященный Анне Политковской

Кавказский узел
«Люди исчезающие». Мы продолжаем расследование Анны Политковской

Суд да дело
Суд Нижегородской области принял решение о ликвидации Общества российско-чеченской дружбы

Разбирая дела «экстремистов», суд использует удивительные формулировки

Вольная тема
Ефим Бершин. Почему нельзя упорядочить миграцию

Станционный смотритель
Идет война инородная. Священная война?

Ну, какой русский тут хочет быстрой езды?

Волобойские вести

Общество
Жители Петербурга меняют свои фамилии на грузинские

В прошедшую субботу было совершено нападение на Галерею Марата Гельмана

Митинги.Ру
У националистов остаются два пути…

Массовые акции протеста в нефтяных регионах опровергают миф о длинном сибирском рубле

Плата за жульё
Министры не хотят отвечать за провал реформы

Власть и люди
Йошкар-олинским детсадовцам накинули по два рубля

Экономика
Экспортные аппетиты «Газпрома» могут привести к возврату страны к углю

Точка зрения
Георгий Сатаров: Президент просто руководит хаосом

Мир и мы
С демократией в России покончили до подачи закусок

Путин шутил, Европа кушала

Краiна Мрiй
Украинская оппозиция опасается больших уступок России

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть VII. Армения: страна разбросанных камней

Расследования
В Омской области успешно действует группа по захвату предприятий

Задержан один из подозреваемых в убийстве Дмитрия Фотьянова

Отдельный разговор
Региональные выборы 8 октября. Анализ основных итогов и уроков прошедшей кампании

После выборов
На выборах может заработать каждый

Власть и деньги
Суд решил, что вице-спикер Володин не получал откаты из средств на дорожное строительство

Цена закона
Госдума усилила ответственность за использование нацистской символики

В Татарстане закрылись все игровые салоны

К чему приведут новые поправки к закону «О безопасности дорожного движения»

Права и обязанности бюджетных учреждений. Почему возникла потребность в новом законе?

Финансы
О чем молчит «горячая линия» МГТС

Подробности
Студентам предложено подыскать работу

Сюжеты
Где из секретарш делают секретарей?

Московский наблюдатель
Москва, которую мы обрели. Продолжаем дискуссию о судьбе памятников архитектуры

Наши даты
20 лет назад погибла подлодка «К-219»

Личное дело
Лев Яшин — человек №1

Спорт
Наставник железнодорожников Славолюб Муслин ушел из-за конфликта с президентом клуба Валерием Филатовым?

Медицина
Академик Михаил Давыдов — о болевых точках и точках роста в здравоохранении и медицинской науке

За рулем
«Вокруг света за 80 дней». Очередной репортаж наших специальных корреспондентов

Интернет
Основатель ЖЖ Брэд Фицпатрик: Я рад, что теперь реально делаю что-то, связанное с Россией

Акция «Я — грузин» в российском интернете набирает сторонников

Музыкальная жизнь
Карл Хламкин — человек с огнеопасным оркестром

Свидание
Борис Акунин: Фандорин уедет в Тибет и доживет до перестройки

Наградной отдел
Наши держат марку Аврелия

Кинобудка
Наша мистика: без пол-литра крови не разобраться

Театральный бинокль
В театре Анатолия Васильева — два новых «Демона»

Сектор глаза
Некоторые московские артвыставки имеют больше медицинско-прикладной характер, чем художественный

Следующий номер
«Новой» выйдет
30 октября

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100