NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МОСКВА, КОТОРУЮ МЫ ОБРЕЛИ
Продолжаем дискуссию о судьбе памятников архитектуры
       
«Военторг». 2003 год. (Фото — Денис Ромодин / kotoroy.net)
     
       В «Новой газете» (16.10.2006) корреспондент Юлия Квасок, рецензируя книги и сайты об утраченных памятниках в Москве, привела данные о потерях в несколько тысяч объектов культуры. Культуролог Константин Крымов формулирует свою позицию: жалкая Москва «долужковского» времени никогда бы ничего не спасла. Сохранившие пирамиду Хеопса, даже древние египтяне не продлили бы жизнь «Военторгу»…
       
       
Сохранение «старой Москвы» — одна из самых болезненных тем для столицы. Дискуссии о судьбе памятников архитектуры впервые по-настоящему разгорелись в конце 90-х годов прошлого века. Именно тогда в Москве образовались два «культурных лагеря». Представители первого сразу обрушились с бескомпромиссной критикой на мэра Москвы Юрия Лужкова, обвиняя его в систематическом разрушении культурного наследия столицы. Второй лагерь, напротив, утверждал, что именно благодаря градоначальнику восстали из пепла архитектурные жемчужины Москвы.
       Отчего такая полярность мнений? Ответ прост: изначально дискуссии были предельно политизированы. Не нужно обманываться: борьба все эти годы велась не столько за сохранение памятников, сколько против Лужкова как мэра, как политика. Потому в дискуссиях, увы, превалировали эмоции и лозунги, аргументами себя никто особо не утруждал. Полистайте подшивки газет — пик дискуссий неизменно приходился на год выборов столичного мэра. Сейчас, за год до истечения очередного мэрского срока, — новый пик нападок.
       Может показаться странным, но Лужков в известном смысле сам породил своих критиков. Своей бурной градостроительной деятельностью, своим неуемным стремлением превратить Москву в современный, процветающий мегаполис, не уступающий ничем лучшим мировым столицам.
       Почему в начале 90-х годов проблема культурного наследия не была актуальной для сегодняшних «ревнителей старины»? Ведь тогда все эти памятники архитектуры вообще лежали в руинах. Очень просто: во времена, когда Лужков только возглавил город, вся Москва представляла собой жалкое зрелище. Это был грязный, серый город. Город тотального дефицита и бесконечных очередей. Город на грани социально-экономического коллапса. Тогда дискуссии шли, понятное дело, только о хлебе насущном. Не прошло и десяти лет хозяйствования Лужкова, как настало время интеллектуальных споров о культурном наследии. Как ни крути, это большой комплимент градоначальнику.
       И все же культурное наследие — слишком серьезная тема, чтобы приносить ее в жертву политике. Причем тема эта ведь не исключительно московская, она актуальна для многих крупных городов Европы. Органичное сочетание архитектуры исторического центра с современным строительством в бурно развивающихся мегаполисах — глобальная проблема, требующая не пикирования «интеллектуальных лагерей», а серьезного научного обсуждения и взвешенного решения. Именно поэтому новый глава Москомнаследия Валерий Шевчук взял за правило приглашать на заседания научно-методического совета не только прессу, но и представителей общественных организаций, в том числе и тех, кто весьма критически оценивает политику столичных властей в сфере охраны культурного наследия.
       В Москве сегодня имеют статус охраняемых около трех тысяч зданий. Наивно полагать, что все они благополучно пройдут через века и будут радовать наших потомков. Ничто не вечно под луной, какая-то часть памятников уйдет в небытие, как бы ни казалась эта мысль кощунственной иным страдальцам. Из семи чудес света до нас дошло только одно — египетские пирамиды, но мы все же не виним древних греков за то, что они не сохранили нам Колосса Родосского или храм Артемиды. Москва, впрочем, в архитектурном смысле — город молодой, пятисотлетний Кремль — едва ли не самый старинный архитектурный комплекс столицы, поэтому есть возможность продлить достойное существование большинства памятников архитектуры. Если, конечно, не относиться к ним как к иконе, а гармонизировать их — в ходе реставрации ли, реконструкции или воссоздания — с бурно развивающимся современным городом. Лужковская формулировка этой стратегии такова: «Нужно сохранять там, где можно сохранить. Нужно реконструировать там, где нельзя не реконструировать. Нужно строить там, где нельзя не строить».
       Гармонизация старого и нового. Этого процесса мегаполису не избежать при всем желании. Вот город реставрирует историческое здание. И строит под ним подземную парковку. «Ревнители старины» учиняют вселенский скандал: это не соответствует исторической правде! Что за бред! А то, что по территории Кремля бегают «Ауди» и «Мерседесы», — это соответствует исторической правде? Так, может, посадить президента в карету, а заодно заменить три миллиона московских легковушек на лошадок? Москва — не Суздаль, ее невозможно законсервировать, превратить в музей-заповедник.
       Излюбленная тема критиков — так называемый московский новодел. Сама мысль о сносе изношенного до предела и уже представляющего угрозу жизни москвичей строения и воссоздании на его месте идентичного здания кажется критикам недопустимой. Между тем вся многовековая история Москвы — нескончаемая череда сноса старых и строительства новых зданий. Весь мир сегодня восторгается силуэтами Московского Кремля работы Аристотеля Фьораванти. Но для его возведения пришлось снести известняковую крепость, заложенную при Дмитрии Донском. Что ж, в шестнадцатом веке Кремль вполне можно было назвать новоделом. Новоделом сегодня называют и храм Христа Спасителя. Что, впрочем, нисколько не преуменьшает ни значения, ни великолепия этого центра духовной жизни возрожденной России. Возможно, это станет очевидным для всех лишь спустя десятилетия. Но если кого-то не убеждают эти аргументы, можно сослаться на опыт японцев, которые через каждые два столетия разбирают старые храмы и на их месте строят совершенно такие же. Это вполне разумная традиция поддержания исторической архитектуры.
       Критики московского мэра утверждают: за последние пятнадцать лет Москва потеряла более шестисот памятников архитектуры. Когда же разговор заходит о конкретных потерянных объектах, в числе первых неизменно называется «Военторг». Предполагается, что это наиболее «выигрышная» для критиков потеря. Стоит ли так горевать о судьбе «Военторга»? Расчет, видимо, на короткую память москвичей. Но мы помним 1992 год, когда из-за обрушения лестницы «Военторга» погибла одна из продавщиц, а другая стала инвалидом. Неудивительно — износ здания составлял чуть ли не 80 процентов. И если бы не решение столичных властей о сносе, трагедия могла повториться в куда большем масштабе.
       Послушать критиков Лужкова — столичные власти только и делают, что маниакально разрушают памятники. Между тем неполитизированный, объективный взгляд на вещи легко обнаруживает огромное число возрожденных за последние годы уникальных исторических объектов. Вспомним, что представлял собой в начале 90-х Гостиный двор. Это было полузаброшенное складское помещение, ставшее прибежищем крыс и мышей. Сегодня это красивейший дворец, которого не чураются гостящие в Москве главы государств.
       Символами возрождающейся России можно назвать храм Христа Спасителя и Казанский собор на Красной площади, которые были восстановлены по старым чертежам и схемам, воссозданы буквально из небытия. Список этот можно продолжить: Исторический музей, кельи Георгиевского монастыря, усадьба Куракиных, особняк Зинаиды Морозовой (корпус Министерства иностранных дел), Третьяковская галерея, Академический Малый театр, сад «Эрмитаж», восставший в буквальном смысле из пепла Манеж. Не забудем и о ставших излюбленными местами отдыха москвичей садово-парковых ансамблях «Кусково», «Коломенское», «Останкино»… Вовсю идут реставрационные работы в Царицыне, где уже принял первых посетителей знаменитый Хлебный дом. Все это — возрожденная Москва, Москва, которую мы вновь обрели. Неплохо бы иметь подобные списки под рукой авторам виртуального проекта «Москва, которую мы потеряли». Исключительно для объективности.
       
       Константин КРЫМОВ
       
23.10.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 81
23 октября 2006 г.

Первые лица
Госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью «Новой»: Политика — это не бизнес, а сервис

Четвертая власть
Основатель одного из крупнейших издательских домов в России считает, что здесь нет условий для политической журналистики

Анонс
26 октября выйдет специальный выпуск Союза журналистов, посвященный Анне Политковской

Кавказский узел
«Люди исчезающие». Мы продолжаем расследование Анны Политковской

Суд да дело
Суд Нижегородской области принял решение о ликвидации Общества российско-чеченской дружбы

Разбирая дела «экстремистов», суд использует удивительные формулировки

Вольная тема
Ефим Бершин. Почему нельзя упорядочить миграцию

Станционный смотритель
Идет война инородная. Священная война?

Ну, какой русский тут хочет быстрой езды?

Волобойские вести

Общество
Жители Петербурга меняют свои фамилии на грузинские

В прошедшую субботу было совершено нападение на Галерею Марата Гельмана

Митинги.Ру
У националистов остаются два пути…

Массовые акции протеста в нефтяных регионах опровергают миф о длинном сибирском рубле

Плата за жульё
Министры не хотят отвечать за провал реформы

Власть и люди
Йошкар-олинским детсадовцам накинули по два рубля

Экономика
Экспортные аппетиты «Газпрома» могут привести к возврату страны к углю

Точка зрения
Георгий Сатаров: Президент просто руководит хаосом

Мир и мы
С демократией в России покончили до подачи закусок

Путин шутил, Европа кушала

Краiна Мрiй
Украинская оппозиция опасается больших уступок России

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть VII. Армения: страна разбросанных камней

Расследования
В Омской области успешно действует группа по захвату предприятий

Задержан один из подозреваемых в убийстве Дмитрия Фотьянова

Отдельный разговор
Региональные выборы 8 октября. Анализ основных итогов и уроков прошедшей кампании

После выборов
На выборах может заработать каждый

Власть и деньги
Суд решил, что вице-спикер Володин не получал откаты из средств на дорожное строительство

Цена закона
Госдума усилила ответственность за использование нацистской символики

В Татарстане закрылись все игровые салоны

К чему приведут новые поправки к закону «О безопасности дорожного движения»

Права и обязанности бюджетных учреждений. Почему возникла потребность в новом законе?

Финансы
О чем молчит «горячая линия» МГТС

Подробности
Студентам предложено подыскать работу

Сюжеты
Где из секретарш делают секретарей?

Московский наблюдатель
Москва, которую мы обрели. Продолжаем дискуссию о судьбе памятников архитектуры

Наши даты
20 лет назад погибла подлодка «К-219»

Личное дело
Лев Яшин — человек №1

Спорт
Наставник железнодорожников Славолюб Муслин ушел из-за конфликта с президентом клуба Валерием Филатовым?

Медицина
Академик Михаил Давыдов — о болевых точках и точках роста в здравоохранении и медицинской науке

За рулем
«Вокруг света за 80 дней». Очередной репортаж наших специальных корреспондентов

Интернет
Основатель ЖЖ Брэд Фицпатрик: Я рад, что теперь реально делаю что-то, связанное с Россией

Акция «Я — грузин» в российском интернете набирает сторонников

Музыкальная жизнь
Карл Хламкин — человек с огнеопасным оркестром

Свидание
Борис Акунин: Фандорин уедет в Тибет и доживет до перестройки

Наградной отдел
Наши держат марку Аврелия

Кинобудка
Наша мистика: без пол-литра крови не разобраться

Театральный бинокль
В театре Анатолия Васильева — два новых «Демона»

Сектор глаза
Некоторые московские артвыставки имеют больше медицинско-прикладной характер, чем художественный

Следующий номер
«Новой» выйдет
30 октября

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100