NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ФАНДОРИН УЕДЕТ В ТИБЕТ И ДОЖИВЕТ ДО ПЕРЕСТРОЙКИ
Б. Акунин отвечает на вопросы «Новой газеты»
       
       
Прошлое у нас, как всегда, мрачное: вот по Москве прокатилась волна антигрузинской истерии (отчасти даже поддержанная самодеятельностью).
       А будущее, как всегда, светлое: вот 1 декабря выйдут «Нефритовые четки», новая книжка об Эрасте Петровиче Ф. Мы дружно нырнем в XIX век. В книжках о нем все куда благолепнее, чем в телевизоре.
      
(Фото — PhotoXPress)       Но с Григорием ЧХАРТИШВИЛИ, «отцом Фандорина», мы говорили о настоящем и о будущем: знание истории делает писателя дальнозорким. Тему упомянутой нацистерии и инспекции не трогали вовсе: вокруг приличного человека стыдно лебезить со всхлипами.
       Эраста Петровича Ф. такие манифестации наверняка бы покоробили.
       
       — Кажется: «в образе» города Заволжска вы начали моделировать идеальный русский социум. Так ли это? Если да, почему тема Заволжска, начатая в первом романе о Пелагии, на нем же и оборвалась?
       — Скучно стало вдаваться в подробности. Тот, кому это интересно, и так все понял. Кому неинтересно, того незачем обременять ненужностями. Моя самая любимая концовка для литературного произведения: «и так далее». Пусть читатель додумывает сам. Если хочет.
       — Вы говорили в одном из интервью: «Меня интересует история второй половины XIX века Европы вообще и России в частности. Я вижу там много сходства с тем, что у нас происходит сейчас. Примерно те же самые развилки, те же самые перекрестки. Сто лет назад Россия пошла не в ту сторону, в какую нужно, так мне кажется. Повторится это сейчас или нет?».
       Хочется комментария к этим словам. В чем вы видите «роковую развилку» Российской империи?
       — Такое ощущение, что история, увы, повторяется. Те же самые грабли стучат о тот же самый лоб. В XIX веке роковым стал 1881 год, убийство Александра II и последовавшая затем отставка реформатора Лорис-Меликова. С этого момента, по-моему, революционный взрыв стал неизбежен.
       Российская власть, пройдя по самой кромке парламентаризма, скатилась назад, в воронку абсолютной монархии. Эта политическая система управления в условиях технической революции и социального перелома оказалась совершенно неэффективной. Потом, во времена Столыпина, изменить уже ничего было нельзя.
       Тем печальнее наблюдать, как теперь, в начале двадцать первого века, мы вновь сползаем в допотопную модель авторитарной власти. Никакой гений не смог бы вытащить на своих плечах всю российскую вертикаль власти.
       Это не работает даже в маленькой Белоруссии, что уж говорить об огромной и сложной России. Парламент, независимый суд, свободная пресса — не либеральные красивости, это три остальных колеса автомобиля, без них, на одном «исполнительном» колесе, доедешь лишь до ближайшей канавы.
       — Из другого вашего интервью: «Не приведи Господь, какая-нибудь разновидность фашизма новообразуется… Увы, подобного витка нашей истории не исключаю. Это может произойти, если власти заиграются в скинхедско-расистские страшилки, чтобы попугать обывателей».
       — Ну а что тут комментировать? Особенно для читателей «Новой газеты», которая и так все время об этом пишет. В октябре 2006 года российская власть совершила несколько очень серьезных ошибок, за которые всем нам придется расплачиваться. Любые неосторожные маневры на межэтнической плоскости чреваты кровью, погромами и в конечном итоге сползанием в фашизм.
       — Идеальный Заволжск с его архиереем старинной русской фамилии, немцем-губернатором, крещеным евреем-прокурором, полицмейстером польско-французского происхождения и местной femme fatale — кавказской княжной мало отличается от реальной России XIX века.
       Cквозная тема писателя Б. Акунина — чье-то «обрусение». От Корнея фон Дорна до Алтын Мамаевой. Всегда казалось: это даже не «моделирование идеала», а констатация факта.
       Как вы оцениваете теперешнее искушение шовинизмом? Его корни? Мера угрозы? Куда исчезла терпимость? И почему сам принци-п «обрусения», работавший и в империи, и в СССР, теперь теряет силу?
       — Не теряет. Я думаю, что в нашей стране люди, у которых оба деда и обе бабки русские да еще такая же беспримесная жена, составляют сегодня меньшинство населения.
       Россия — страна не одного этноса, а одной преобладающей (но не единственной) культуры. На месте великорусских шовинистов я радовался бы, что моя культура способна всосать и «обрусить» людей иного этнического происхождения. Но шовинисты, как известно, люди недалекие. Их звездный час настает, когда они чувствуют поощрение сверху. В прочие времена они существуют на уровне мелкой шпаны.
       Что же до терпимости, то ею наша страна никогда особенно богата не была. Этому еще предстоит научиться.
       — Упразднили 7 ноября. Ввели 4 ноября. По смыслу церковного праздника: почитание Казанской иконы Божией Матери — не день победы над поляками, а день победы над Смутным временем. Над шкурничеством, над общим наплевательством на происходящее в 100 верстах, над трехлетним голодом, который организовали хлебные спекулянты (по Ключевскому), над изменой, вошедшей в обычай (при Тушинском воре, как известно, иные за день дважды переходили из лагеря в лагерь). Правда, ни один политтехнолог этого электорату не рассказал. И 4 ноября стало днем марша националистов по Красной площади. Что вы думаете об этом? Какая «культурная стратегия» может изменить это, пока не привыкли?
       — Любой праздник в честь исторического события требует оформленной мифологии. Для большинства из нас 4 ноября 1612 года пока не ассоциируется ни с чем. Можно, конечно, легенду выстроить. Для этого нужны талантливые исторические романы, фильмы и так далее. Но изгнание поляков из Кремля или почитание иконы, по-моему, на общенациональный праздник не тянут.
       Нынешнему массовому сознанию трудно вообразить себе страшных поляков. А что до иконы, то у нас значительную часть населения составляют нехристиане, а то и вовсе люди нерелигиозные (например, я). Я понимаю, власти хотели испортить «коммунякам» годовщину Октябрьской революции — ну и зря. Это событие, как к нему ни относись, продолжает оставаться важнейшим в нашей истории.
       — В «Статском советнике» Пожарский говорит Фандорину: «А что, прикажете капитулировать?.. Чтобы доморощенные Робеспьеры залили города кровью? Чтобы наша держава стала пугалом для человечества и откатилась на триста лет назад?.. Мы — тонкий заслон, сдерживающий злобную, тупую стихию. Прорвет она заслон, и ничто ее уже не остановит. За нами никого нет. Только дамы в шляпках, старухи в чепцах, тургеневские барышни да дети в матросках — маленький пристойный мир, который возник на скифских просторах менее ста лет назад благодаря прекраснодушию Александра Благословенного».
       Оставим эпитеты «злобная и тупая» на совести циника Пожарского. В остальном статистика России рубежа XIX—XX вв. подтверждает его выкладки: 1% — офицерства, 0,7% — чиновников, 0,5% — ученых и преподавателей (всех рангов), 0,1% (ок. 120 тысяч) — людей с университетским образованием. Свыше 60% были вовсе неграмотны.
       Возник ли в России 1985—2006 гг. новый «маленький пристойный мир»?
       — Пристойный мир находится в стадии становления. Он преемник прежнего мира, но в то же время и нечто новое, прежде на наших просторах невиданное. За 20 лет наша страна очень изменилась, и мы — тоже. Молодые мало похожи на нас, когда мы были в том же возрасте. По-моему, они лучше.
       Мерзостей вокруг все равно полным-полно, но вранья стало поменьше. И зло прячется как-то менее умело. Это облегчает выбор. К тому же пока еще не обязательно подличать, чтобы добиться успеха в жизни. Подличанье, разумеется, помогает, но не является единственным методом чего-то достичь, как это было в СССР, где для любой карьеры нужно было для начала вступить в партию, то есть, с моей тогдашней точки зрения, сподличать.
       Моя надежда на хорошее будущее сегодня связана с процентным ростом среднего класса. Это на Западе термин «средний класс» звучит скучно, у нас же это класс новый, а значит, революционный. Именно среднему классу, когда его пропорция достигнет критической массы, — через два года, через три, максимум через пять — снова понадобятся нормально функционирующая судебная система, нормальные депутаты и свободная пресса. Только бы за это время «вертикальщики» нам погромной демократии не сорганизовали. У них мозгов хватит.
       — В книгах о Николасе Фандорине Россия XXI века весьма живописна, довольно безнравственна и очень жестока. (Особенно во «Внеклассном чтении».) Согласны ли вы с этим? Есть ли у вас намерение «сердца собратьев исправлять»?
       — Ну такая сегодняшняя Россия и есть. Во всяком случае, Москва, которую я обычно описываю, — не реалистически, а карикатурно. Адреналиновый, опасный, безумно интересный, очень красивый город.
       Касательно исправления сердец. Сначала очень хотелось бы исправить свое собственное. На это обычно уходит вся жизнь, и успех не гарантирован.
       — За вашими динамичными романами сквозит глубокое знание истории России. Как и зачем вы уходите от соблазна «утяжелить прозу» этим знанием?
       — Приключенческий роман — не монография. Просидев много лет над «тяжелыми романами», я стал больше всего ценить в изложении легкость. Подчеркиваю: в изложении, а не в содержании и смысле, да?
       Любую, самую драгоценную мысль можно угробить, если она облечена в неподъемную форму. Во всяком случае, если мы говорим о беллетристике.
       Когда-нибудь, возможно, я напишу историческое исследование. Но и оно не будет тягомотным, это я обещаю твердо.
       — Вы говорили, что хотели бы видеть киноверсию «Пелагии» с Полиной Кутеповой. Есть ли проекты экранизации?
       — Пока Полина Кутепова начитала аудиоверсию «Белого бульдога». Мне очень понравилось. Хотел бы, чтобы она сыграла мою монашку и в кино. Контракт на экранизацию заключен, но дело не движется. У меня в этом году вообще как-то все кинопроекты затормозились. Расположение планет, очевидно, неблагоприятно.
       — 1 декабря выйдет книга «Нефритовые четки». Это для нее вы собирали материал на «Диком Западе» США?
       — И не только. Ездил на Вологодчину, в Бристоль, Бретань, еще во всякие разные места. Это большой сборник, в нем три повести и рассказы.
       — Судя по истории потомков Фандорина в «Алтын-толобасе», погибнет он в Крыму в 1920 году. Предстоит ли ему встреча с П.Н. Врангелем?
       — Нехорошо говорить о смерти человека, который еще жив. Откуда вы знаете? Может, он вообще в Тибет уедет и до перестройки доживет.
       — Как поживает замысел интерактивной книги в сети?
       — По моим расчетам, студия Артемия Лебедева, двигаясь теми же темпами, закончит этот труд году этак к 2029-му. Зато у меня скоро выйдет первая компьютерная игра про Фандорина, называется «Нефритовые четки». Это нечто среднее между детективом и бегалкой-стрелялкой.
       — Вы говорили, что самый автобиографический ваш персонаж — белый бульдог. Почему, Григорий Шалвович?
       — Характер такой.
       
       Вопросы задавала Елена ДЬЯКОВА,
       обозреватель «Новой»
       
23.10.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 81
23 октября 2006 г.

Первые лица
Госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью «Новой»: Политика — это не бизнес, а сервис

Четвертая власть
Основатель одного из крупнейших издательских домов в России считает, что здесь нет условий для политической журналистики

Анонс
26 октября выйдет специальный выпуск Союза журналистов, посвященный Анне Политковской

Кавказский узел
«Люди исчезающие». Мы продолжаем расследование Анны Политковской

Суд да дело
Суд Нижегородской области принял решение о ликвидации Общества российско-чеченской дружбы

Разбирая дела «экстремистов», суд использует удивительные формулировки

Вольная тема
Ефим Бершин. Почему нельзя упорядочить миграцию

Станционный смотритель
Идет война инородная. Священная война?

Ну, какой русский тут хочет быстрой езды?

Волобойские вести

Общество
Жители Петербурга меняют свои фамилии на грузинские

В прошедшую субботу было совершено нападение на Галерею Марата Гельмана

Митинги.Ру
У националистов остаются два пути…

Массовые акции протеста в нефтяных регионах опровергают миф о длинном сибирском рубле

Плата за жульё
Министры не хотят отвечать за провал реформы

Власть и люди
Йошкар-олинским детсадовцам накинули по два рубля

Экономика
Экспортные аппетиты «Газпрома» могут привести к возврату страны к углю

Точка зрения
Георгий Сатаров: Президент просто руководит хаосом

Мир и мы
С демократией в России покончили до подачи закусок

Путин шутил, Европа кушала

Краiна Мрiй
Украинская оппозиция опасается больших уступок России

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть VII. Армения: страна разбросанных камней

Расследования
В Омской области успешно действует группа по захвату предприятий

Задержан один из подозреваемых в убийстве Дмитрия Фотьянова

Отдельный разговор
Региональные выборы 8 октября. Анализ основных итогов и уроков прошедшей кампании

После выборов
На выборах может заработать каждый

Власть и деньги
Суд решил, что вице-спикер Володин не получал откаты из средств на дорожное строительство

Цена закона
Госдума усилила ответственность за использование нацистской символики

В Татарстане закрылись все игровые салоны

К чему приведут новые поправки к закону «О безопасности дорожного движения»

Права и обязанности бюджетных учреждений. Почему возникла потребность в новом законе?

Финансы
О чем молчит «горячая линия» МГТС

Подробности
Студентам предложено подыскать работу

Сюжеты
Где из секретарш делают секретарей?

Московский наблюдатель
Москва, которую мы обрели. Продолжаем дискуссию о судьбе памятников архитектуры

Наши даты
20 лет назад погибла подлодка «К-219»

Личное дело
Лев Яшин — человек №1

Спорт
Наставник железнодорожников Славолюб Муслин ушел из-за конфликта с президентом клуба Валерием Филатовым?

Медицина
Академик Михаил Давыдов — о болевых точках и точках роста в здравоохранении и медицинской науке

За рулем
«Вокруг света за 80 дней». Очередной репортаж наших специальных корреспондентов

Интернет
Основатель ЖЖ Брэд Фицпатрик: Я рад, что теперь реально делаю что-то, связанное с Россией

Акция «Я — грузин» в российском интернете набирает сторонников

Музыкальная жизнь
Карл Хламкин — человек с огнеопасным оркестром

Свидание
Борис Акунин: Фандорин уедет в Тибет и доживет до перестройки

Наградной отдел
Наши держат марку Аврелия

Кинобудка
Наша мистика: без пол-литра крови не разобраться

Театральный бинокль
В театре Анатолия Васильева — два новых «Демона»

Сектор глаза
Некоторые московские артвыставки имеют больше медицинско-прикладной характер, чем художественный

Следующий номер
«Новой» выйдет
30 октября

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100