NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

В АВТОНОМНОМ ПЛАВАНИИ
Права и обязанности бюджетных учреждений приведут в соответствие. Государство больше не будет оплачивать их долги
       
(Рисунок Петра Саруханова, "Новая газета")
     
       
Закон «Об автономных учреждениях» (АУ) 11 октября принят Госдумой в третьем чтении. После того как его подпишет президент, он вступит в силу. Об этом только еще рождающемся законе наша газета уже писала (№ 74, 28.09, «Где наука, культура, образование? АУ!»). Закон устанавливает новую форму хозяйствования для учреждений науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта. Это все бюджетные учреждения, которые, казалось бы, должны получать свою долю из казны и по возможности рационально тратить ее под присмотром государства, выделившего эти деньги, и граждан, положивших эти деньги в казну в виде налогов.
       Или все-таки эти организации должны зарабатывать деньги, может быть, частично?
       Почему возникла потребность в новом законе? Чем грозит статус АУ, например, директору школы? Чем он грозит гражданам, которые пользуются услугами бюджетных учреждений? Какие плюсы появятся у учреждения, если оно станет «автономным»?
       
       
Сегодня и сельская школа, и крупный вуз, и музей, и фельдшерско-акушерский пункт, и клиника с мировым именем — называются учреждением, и как бюджетные они имеют одинаковые права в сфере хозяйствования. Но у вуза, например, есть и бюджетные, и внебюджетные средства, и есть потребность распоряжаться ими. У сельской библиотеки нет никаких источников дохода, кроме бюджета, и предел ее мечтаний, чтобы был он побольше.
       Новый закон предоставляет возможность зарабатывать тем, кто хочет, умеет и имеет такую возможность.
       Закон «Об образовании», принятый в 1992 году, предоставил образовательным учреждениям широкие хозяйственные права. Тогда вся страна только пыталась понять, как это — зарабатывать деньги, а не получать их по смете сверху. Но находить источники дохода помимо бюджета приходилось не только тем, кто умел и хотел: финансирование в образовании свелось только к одной статье — зарплате учителей, да и ту задерживали, выплачивали не полностью, не индексировали. Директорам приходилось идти на все, чтобы починить текущую крышу. В случае их просчетов государство несло за учреждение субсидиарную ответственность.
       По закону учреждение, наделав долгов (например, взяли кредит и не сумели расплатиться), должно было отдать все свои денежные средства, а ту часть долга, на которую этих средств не хватило, должен был оплатить учредитель. Один хозяйствует, другой расплачивается, а на деле получалось еще хлестче. Если бы учреждение отдало все свои денежные средства, то сотрудники остались бы без зарплаты, работа остановилась. Учредитель допустить этого не мог и фактически оплачивал все долги незадачливого хозяйственника.
       С этим надо было что-то делать. И в 2000 году приняли новый Бюджетный кодекс. Права и ответственность стали приводить в соответствие. Маятник качнулся в другую сторону. Все, что зарабатывает учреждение, было отнесено к неналоговым доходам бюджета. Было введено Федеральное казначейство, и все средства учреждений — и бюджетные, и заработанные — оказались в нем на лицевых счетах. Хранить средства в банках, пользоваться кредитами бюджетным учреждениям запретили. Посыпались жалобы на то, что нет свободы хозяйствования. В этой ситуации и началась работа над законом «Об АУ», чтобы создать поле альтернативы для разных учреждений.
       Что же, напрасны все опасения? Заместитель председателя думского Комитета по образованию и науке Олег Смолин предостерегает: под угрозой — конституционные гарантии граждан.
       Мы слишком привыкли ждать худшего. Государственные гарантии не для организаций, а для людей. В Конституции записано, что среднее образование бесплатное, оно и будет бесплатным. Автономные учреждения остаются муниципальными или федеральными, и государство будет их финансировать независимо от того, перейдут ли они в новую организационно-правовую форму. Отказаться от деятельности, которую учреждение выполняло до того, как стало АУ, оно не сможет. Будет госзадание, и под это госзадание — финансирование по нормативу. Школа не превратится в мастерскую, даже за плату она должна будет выполнять работы или оказывать услуги, только относящиеся к ее основной деятельности.
       Противники закона «Об АУ» сравнивают его с законом о монетизации льгот. Говорят: сегодня у нас есть гарантии. Но в чем же гарантии? В законодательстве предусмотрено, что учреждения по смете «финансируются учредителем полностью или частично». Что значит — частично? А где учреждение должно взять денег на ту часть, которая не финансируется? Кто решает: все-таки полностью или частично, а если частично, то на какую часть?
       Учредитель может реорганизовать, закрыть, перепрофилировать АУ. Но разве сегодня школы не закрываются учредителем? Сколько угодно. Особенно сейчас, когда из-за демографической ямы школьников стало на четверть меньше, чем было в 2000 году.
       Существенны предостережения, которые высказывают профсоюзы. Людмила Косарынцева, председатель Красноярской краевой организации профсоюзов работников образования и науки, обращает внимание на то, что работники АУ теряют право на досрочную пенсию — поправки и дополнения в законодательство, внесенные в связи с принятием нового закона, не коснулись Трудового кодекса.
       
       Людмила РЫБИНА
       
       
Особое мнение
       
«БАНКРОТСТВО АУ НЕВОЗМОЖНО»
       
       Отвечает Борис РУДНИК, проректор Высшей школы экономики
       — Создается впечатление, что мы просто возвращаемся к тому положению, которое было до принятия в 2000 году Бюджетного кодекса. Учреждениям вернули прежние свободы. Так ли это?
       — Сделана попытка привести в соответствие права и обязательства учреждений. Государство будет финансировать автономные учреждения так же, как и раньше, но не будет нести за них субсидиарную ответственность, не будет оплачивать их долги. Опасения противников закона в том, что, если долги все-таки будут, учреждение объявят банкротом и его имущество пойдет с молотка. Но для государственных учреждений, которыми являются и АУ, банкротство невозможно. Это не написано в законе «Об АУ», потому что с ним пакетом идет закон, который вносит изменения и дополнения в Гражданский кодекс и другие законодательные акты.
       — Но если учреждение объявить банкротом нельзя, ответственность его ограничена и не распространяется на недвижимое и особо ценное движимое имущество и государство нести ответственность за его хозяйственную деятельность не будет, кто же страдает в случае ошибок или просчетов учреждения?
       — Страдает кредитор. Он будет думать: давать или не давать кредит автономному учреждению? АУ может распоряжаться своими внебюджетными средствами, например, положить их в банк, а это значит, что потерять их возможно. Но этого не может случиться с бюджетными деньгами, потому что с ними так распоряжаться по-прежнему нельзя.
       — Не в том ли смысл закона, чтобы уменьшить нагрузку на бюджет: «Вот вам больше свободы, сами и хозяйствуйте»?
       — Объем финансирования зависит от закона «О федеральном бюджете» и совершенно не зависит от того, какие формы хозяйствования у учреждений социальной сферы.
       Бюджетное содержание учреждений не уменьшится оттого, что они станут называться автономными. Без всякой смены формы хозяйствования финансирование на практике менялось в разы. Оно падало в 90-е годы, а в последние годы растет. И определяется это двумя факторами: наличием средств в бюджете и государственным приоритетом.
       
       
Комментарии
       
       Татьяна КЛЯЧКО, директор Центра экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства при правительстве РФ:
       — Большинство школ как было, так и останется бюджетными учреждениями. Закон «Об АУ» больше коснется вузов. Но те, кто захочет, смогут на добровольной основе перейти в эту новую форму при условии, что этого же захочет и учредитель.
       Именно учредитель решает, кого надо, кого не надо пускать в это плавание. Но заставить переходить в форму АУ учредитель не может. Государство будет дифференцировать политику по отношению к своим образовательным учреждениям. Она и сейчас дифференцированна. Так, например, вузы получают неодинаковое финансирование. Основания дифференциации не всегда прозрачны. Аналитики различий нет. Эту работу нужно провести, и переход части учреждений в АУ заставит это сделать.
       Что касается школ, то сегодня даже при значительно выросшем бюджетном финансировании школы, не привлекая внебюджетные средства, не могут полностью обеспечить образовательный процесс, выйти на те параметры, которые удовлетворили бы потребителя. Чтобы этого достичь, надо бюджетное финансирование существенно увеличить.
       Получается, что кого-то нужно отпускать на свободный выпас, чтобы они сами зарабатывали средства. Во всяком случае, у школы должен быть выбор, и закон «Об АУ» его дает.
       
       Ефим РАЧЕВСКИЙ, директор московской школы № 548, центр образования «Царицыно»:
       — Все говорят о рисках для тех учреждений, которые переходят в АУ. А есть ли какие-то риски для тех, кто никуда переходить не будет? Не лишат ли их существующей сейчас возможности самостоятельно зарабатывать какие-то деньги, создавать системы софинансирования?
       Я посмотрел изменения, которые внесены в связи с принятием закона «Об АУ» в закон «Об образовании» и в Бюджетный кодекс, и увидел, что нет там никаких рисков для обычной школы.
       Как была, так и осталась статья о том, что доходы, которые получает бюджетное учреждение, — это не налоговые бюджетные поступления. Но мы уже несколько лет живем в этих условиях, зарабатываем, и никто наших денег с нашего лицевого счета в казначействе не снимает и не перераспределяет. Правда, это московская ситуация. Все зависит от распорядителя бюджета. Для школы это глава муниципального образования. В регионах может быть и другой подход: «Заработали — молодцы, а в соседней школе крыша течет…». В такой ситуации школа, которая может зарабатывать деньги, просто перестает этим заниматься. В крайнем варианте уйдет в черный нал.
       Большинство школ пытается зарабатывать деньги. Иначе им не выжить. Но закон «Об АУ» в первую очередь для вузов. Многие из них, имея средства федерального бюджета, сокращают число бюджетных мест и увеличивают число платных, выпускают специалистов, не нужных на рынке труда. Новый закон может урегулировать сложившуюся ситуацию: хочешь зарабатывать, делай это за счет возможностей рынка, а подготовку тех специалистов, которые действительно необходимы в регионе, государство будет финансировать.
       Но новый закон пока таинствен, важны подзаконные акты и трактовка на местах. Но так у нас всегда.
       
       "Новая газета" № 81
       
23.10.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 81
23 октября 2006 г.

Первые лица
Госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью «Новой»: Политика — это не бизнес, а сервис

Четвертая власть
Основатель одного из крупнейших издательских домов в России считает, что здесь нет условий для политической журналистики

Анонс
26 октября выйдет специальный выпуск Союза журналистов, посвященный Анне Политковской

Кавказский узел
«Люди исчезающие». Мы продолжаем расследование Анны Политковской

Суд да дело
Суд Нижегородской области принял решение о ликвидации Общества российско-чеченской дружбы

Разбирая дела «экстремистов», суд использует удивительные формулировки

Вольная тема
Ефим Бершин. Почему нельзя упорядочить миграцию

Станционный смотритель
Идет война инородная. Священная война?

Ну, какой русский тут хочет быстрой езды?

Волобойские вести

Общество
Жители Петербурга меняют свои фамилии на грузинские

В прошедшую субботу было совершено нападение на Галерею Марата Гельмана

Митинги.Ру
У националистов остаются два пути…

Массовые акции протеста в нефтяных регионах опровергают миф о длинном сибирском рубле

Плата за жульё
Министры не хотят отвечать за провал реформы

Власть и люди
Йошкар-олинским детсадовцам накинули по два рубля

Экономика
Экспортные аппетиты «Газпрома» могут привести к возврату страны к углю

Точка зрения
Георгий Сатаров: Президент просто руководит хаосом

Мир и мы
С демократией в России покончили до подачи закусок

Путин шутил, Европа кушала

Краiна Мрiй
Украинская оппозиция опасается больших уступок России

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть VII. Армения: страна разбросанных камней

Расследования
В Омской области успешно действует группа по захвату предприятий

Задержан один из подозреваемых в убийстве Дмитрия Фотьянова

Отдельный разговор
Региональные выборы 8 октября. Анализ основных итогов и уроков прошедшей кампании

После выборов
На выборах может заработать каждый

Власть и деньги
Суд решил, что вице-спикер Володин не получал откаты из средств на дорожное строительство

Цена закона
Госдума усилила ответственность за использование нацистской символики

В Татарстане закрылись все игровые салоны

К чему приведут новые поправки к закону «О безопасности дорожного движения»

Права и обязанности бюджетных учреждений. Почему возникла потребность в новом законе?

Финансы
О чем молчит «горячая линия» МГТС

Подробности
Студентам предложено подыскать работу

Сюжеты
Где из секретарш делают секретарей?

Московский наблюдатель
Москва, которую мы обрели. Продолжаем дискуссию о судьбе памятников архитектуры

Наши даты
20 лет назад погибла подлодка «К-219»

Личное дело
Лев Яшин — человек №1

Спорт
Наставник железнодорожников Славолюб Муслин ушел из-за конфликта с президентом клуба Валерием Филатовым?

Медицина
Академик Михаил Давыдов — о болевых точках и точках роста в здравоохранении и медицинской науке

За рулем
«Вокруг света за 80 дней». Очередной репортаж наших специальных корреспондентов

Интернет
Основатель ЖЖ Брэд Фицпатрик: Я рад, что теперь реально делаю что-то, связанное с Россией

Акция «Я — грузин» в российском интернете набирает сторонников

Музыкальная жизнь
Карл Хламкин — человек с огнеопасным оркестром

Свидание
Борис Акунин: Фандорин уедет в Тибет и доживет до перестройки

Наградной отдел
Наши держат марку Аврелия

Кинобудка
Наша мистика: без пол-литра крови не разобраться

Театральный бинокль
В театре Анатолия Васильева — два новых «Демона»

Сектор глаза
Некоторые московские артвыставки имеют больше медицинско-прикладной характер, чем художественный

Следующий номер
«Новой» выйдет
30 октября

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100