NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

В РОССИИ САМАЯ ШИРОКАЯ FRIENDЛЕНТА
Основатель ЖЖ Брэд ФИЦПАТРИК: «Я рад, что теперь реально делаю что-то, связанное с Россией, а не просто смотрю издалека: «О, как интересно, кто все эти люди?»
       
(Фото Алексея Усачева)
    
       
Вообще-то онлайн-дневники, или блоги, получившие в последнее время огромную популярность во всем мире, изначально не являются коммерческим предприятием. На прошлой неделе, однако, прозвучала новость, удивившая пользователей российского интернета: права на «русский Livejournal» — самый популярный российский блог — куплены. С целью извлечения прибыли. Как такое стало возможно?
       Livejournal («Живой журнал», или ЖЖ) — самый популярный русскоязычный блог (более шестисот тысяч пользователей). Если в США среднестатистический посетитель блога — пятнадцатилетний школьник, то у нас ситуация другая. ЖЖ используется как политическая трибуна и средство получения информации из первых рук. Ведут свои дневники люди серьезные и степенные, журналисты и пиарщики, известные политики и бизнесмены. Из-за этих обстоятельств возникла необходимость в дополнительных сервисах, которые не нужны, к примеру, ЖЖ-юзерам американским: счетчик посещаемости дневников, рейтинг популярности, поиск по блогам и т.д. Нынешний владелец прав на российский сегмент ЖЖ — компания «СУП». Возглавляет ее Эндрю Полсон, владелец журналов «Афиша» и «Большой город». Также в компании «СУП» работает гуру российского интернета Антон Носик, а в списке учредителей — финансист Александр Мамут.
       Компания «СУП» обещает сделать «Живой журнал» более удобным. Российские пользователи смогут отправлять смс через свои дневники и получат другие полезные возможности (правда, скорее всего, за деньги). Кроме того, компания сможет заработать деньги, размещая рекламу.
       В честь исторической сделки в Россию приехал изобретатель Livejournal (и блогов вообще) Брэд ФИЦПАТРИК. Молодой программист (Брэд придумал ЖЖ в восемнадцать лет) рассказал «Новой газете» о том, как начинался проект, и постарался развеять некоторые опасения российских ЖЖ-пользователей.
       
       — Брэд, тебе, наверное, уже приходилось отвечать на этот вопрос. Как ты изобрел «Живой журнал»?
       — Это произошло летом 1999 года, между старшими классами школы и колледжем. Я переехал из Портленда, где учился в школе, в Сиэтл, штат Калифорния. Там я поступал в колледж. В Портленде остались мои друзья. Они стали первыми ЖЖ-юзерами, а Livejournal — нашим средством связи. Первыми очагами распространения ЖЖ стали три больших города: Портленд, где я жил, Сиэтл, куда переехал, и Огайо, где тоже жили мои знакомые ребята. Потом ЖЖ распространился и в других штатах.
       Первая страница в ЖЖ выглядела очень просто. Первоначальный дизайн существует и сейчас. Первая запись звучала просто. Я написал: «Тест». Дело в том, что система добавления записей начала работать не сразу. Нужно было специально загружать программу для добавления записей (прообраз нынешнего семаджика).
       — Чему учился основатель Livejournal?
       — В колледж я поступил, чтобы изучать компьютерные науки. Правда, к тому моменту у меня было уже две интернет-компании. Одну я запустил в старших классах и управлял на первых курсах. Потом она отошла к моему знакомому. Вторая была связана с «Живым журналом». Первый проект был нехитрым: страничка с голосованием в интернете. На каждой странице была реклама, которая приносила доход. Но потом ужасно надоела. Тогда, наверное, я и решил, что в Livejournal рекламы не будет.
       — Как (в отсутствие рекламы) Livejournal стал приносить деньги?
       — У пользователей возникла возможность пожертвовать деньги на развитие блога, появились первые платные аккаунты. Через полгода это стало приносить прибыль. До того как я продал «Живой журнал» компании SixApart, свои дневники оплачивали более сорока тысяч человек. Около двух долларов в месяц — в итоге получалось около ста тысяч, или миллион в год.
       — Я помню время, когда завести свой дневник было сложно: требовались коды-приглашения. Зачем ты это придумал?
       — Количество пользователей увеличивалось слишком быстро. Я учился в школе, и у меня просто не хватало времени, чтобы следить за всем происходящим. Для того чтобы не латать дырки каждую ночь, пришлось ввести ограничения. Последние три года ЖЖ работает достаточно стабильно. А раньше все время ломался. Мы слишком быстро росли.
       — Сейчас Livejournal — это больше хобби или просто работа?
       — И то и другое. Наверное, я никогда не разделял эти вещи.
       — Чувствуешь ответственность за пользователей живого дневника? Это ведь огромная социальная сеть…
       — Я не думаю об этом. Мне важно, чтобы система была защищена и люди не пожалели, что выбрали ЖЖ среди других блогов. Ничего не должно меняться так, чтобы пользователям становилось хуже.
       — Среди американцев сейчас самым популярным блогом является не ЖЖ, а Myspace. Там больше места, туда можно закачивать видео и музыку.
       — Мы тоже уделяем внимание новым техническим разработкам! С началом сотрудничества с компанией «СУП» многие из них станут доступны и российским пользователям: отправка смс, помещение в дневник видео с мобильного телефона, система instant messenger (немедленных сообщений, аналог известной icq. — И.В.). Как только у разработчиков ЖЖ появляется новый гаджет (новая техническая возможность. — И.В.), первая мысль, которая возникает, такова: как заставить эту штуку работать для Livejournal.
       Что касается Myspace, то значительная часть функционала меня раздражает. Он медленный, там дурацкий дизайн и много флэш-рекламы. Впрочем, хорошее есть в разных блогах. Где-то можно закачивать музыку и видео. Есть блоги, объединяющие одноклассников и одногруппников. Появляются блоги для односельчан и одногорожан. Где-то можно писать, где-то читать блоги, какие-то из них поддерживают социальные сети. Livejournal — это три в одном. Поэтому у нас в три раза больше конкурентов, чем у каждого из блогов. И в то же время у нас нет конкурентов, потому что мы объединяем три.
       — Зачем вообще это нужно?
       — Почта вызывает беспокойство у человека. Тот, кому шлешь письмо, вынужден отвечать. Блог — совсем другое дело. Сообщение прочтут те, кому оно интересно. Человек сам решает, является ли он адресатом открытого послания, надо ему это или не надо. Несмотря на то что многие люди, которые впервые слышат о блоге, пугаются (нужно выкладывать личную информацию о себе), блоггеры в целом — более открытые люди.
       — Американские блоггеры отличаются от российских?
       — У них, конечно, меньше друзей, редко встречается пользователь, у которого тысячи друзей (как это бывает подчас в России. — И.В.). Популярные люди ведут блоги на отдельных страничках и чаще всего с «отключенными» комментариями — иначе велик риск получать сообщения вроде «Ты дурак» и «Ненавижу тебя». Кроме того, у многих юзеров один или два «френда» или дневники, в которых друзья не указаны. Например, у моей бабушки друзей нет. Поэтому она сначала лезет в мой дневник, оттуда попадает в дневник моей мамы.
       — А ты сам — активный блоггер? Сколько, к примеру, времени уходит на чтение френдленты?
       — Наверное, час или больше. Начинаю со страниц друзей, потом хожу по ссылкам. В самолете, пока летел сюда, инстинктивно открывал страничку, а она не работала (улыбается). Я шесть раз это сделал. Поэтому, наверное, я люблю работать в самолетах. Там нет интернета и нет соблазна пролистнуть френдленту или залезть в почту.
       — Особое отношение к «Живому журналу» в России стало для тебя сюрпризом?
       — Четыре года назад, когда в России стало появляться большое количество пользователей, пожалуй, да. Я рад, что теперь реально делаю что-то, связанное с Россией, а не просто смотрю издалека: «О, как интересно, кто все эти люди?».
       — А в Америке ты так же популярен?
       — Пожалуй, нет. Там моя популярность распространяется в основном среди программистов…
       — Ты уже сказал о технических изменениях, которые ждут российский сегмент «Живого журнала». А страшного ничего не произойдет? У юзеров существует несколько устойчивых страхов. Например, что ЖЖ станет платным.
       — Со стороны Эндрю Полсона будет глупо начать брать деньги за ЖЖ. Если бы Livejournal в Америке отказался от всех юзеров, которые не платят, это был бы идиотизм. Потому что люди, которые нам платят, находятся в «Живом журнале» благодаря своим друзьям, которые нам не платят. Если уйдут «бесплатные» друзья, уйдут и они сами. Это сообщество, которое было бы глупо разрушать из-за желания заработать денег. Люди из SixApart, которые два года назад купили Livejournal, прежде всего постарались не распугать его пользователей. Точно так же «СУП» не намеревается разрушать то, куда вложено столько времени и сил.
       — И, наконец, главное. Для многих «Живой журнал» — это единственный способ связаться со своими друзьями, реальными или виртуальными. «Живой журнал» не может в один прекрасный момент взять и исчезнуть?
       — Он не исчезнет. Про себя могу сказать: если «Живого журнала» не станет, я не буду знать, как связаться с доброй половиной моих друзей и знакомых. Мобильные телефоны и адреса часто меняются. Поэтому, чтобы связаться с людьми, с которыми я, например, учился в колледже, я использую свой дневник. Когда приезжаю в Сиэтл, я делаю запись и после этого нахожу нужные координаты. Поэтому я точно так же зависим от моего дневника.
       — Скажи, ты ощущаешь, что сыграл свою роль в истории?
       — Оглядываясь назад, могу сказать, что это выглядит именно так (улыбается). Не буду делать вид, что я так и задумывал. В общем, это была случайность. Я развлекался. Надеюсь, что другим тоже было нескучно.
       
       Илья ВАСЮНИН
       
23.10.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 81
23 октября 2006 г.

Первые лица
Госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью «Новой»: Политика — это не бизнес, а сервис

Четвертая власть
Основатель одного из крупнейших издательских домов в России считает, что здесь нет условий для политической журналистики

Анонс
26 октября выйдет специальный выпуск Союза журналистов, посвященный Анне Политковской

Кавказский узел
«Люди исчезающие». Мы продолжаем расследование Анны Политковской

Суд да дело
Суд Нижегородской области принял решение о ликвидации Общества российско-чеченской дружбы

Разбирая дела «экстремистов», суд использует удивительные формулировки

Вольная тема
Ефим Бершин. Почему нельзя упорядочить миграцию

Станционный смотритель
Идет война инородная. Священная война?

Ну, какой русский тут хочет быстрой езды?

Волобойские вести

Общество
Жители Петербурга меняют свои фамилии на грузинские

В прошедшую субботу было совершено нападение на Галерею Марата Гельмана

Митинги.Ру
У националистов остаются два пути…

Массовые акции протеста в нефтяных регионах опровергают миф о длинном сибирском рубле

Плата за жульё
Министры не хотят отвечать за провал реформы

Власть и люди
Йошкар-олинским детсадовцам накинули по два рубля

Экономика
Экспортные аппетиты «Газпрома» могут привести к возврату страны к углю

Точка зрения
Георгий Сатаров: Президент просто руководит хаосом

Мир и мы
С демократией в России покончили до подачи закусок

Путин шутил, Европа кушала

Краiна Мрiй
Украинская оппозиция опасается больших уступок России

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть VII. Армения: страна разбросанных камней

Расследования
В Омской области успешно действует группа по захвату предприятий

Задержан один из подозреваемых в убийстве Дмитрия Фотьянова

Отдельный разговор
Региональные выборы 8 октября. Анализ основных итогов и уроков прошедшей кампании

После выборов
На выборах может заработать каждый

Власть и деньги
Суд решил, что вице-спикер Володин не получал откаты из средств на дорожное строительство

Цена закона
Госдума усилила ответственность за использование нацистской символики

В Татарстане закрылись все игровые салоны

К чему приведут новые поправки к закону «О безопасности дорожного движения»

Права и обязанности бюджетных учреждений. Почему возникла потребность в новом законе?

Финансы
О чем молчит «горячая линия» МГТС

Подробности
Студентам предложено подыскать работу

Сюжеты
Где из секретарш делают секретарей?

Московский наблюдатель
Москва, которую мы обрели. Продолжаем дискуссию о судьбе памятников архитектуры

Наши даты
20 лет назад погибла подлодка «К-219»

Личное дело
Лев Яшин — человек №1

Спорт
Наставник железнодорожников Славолюб Муслин ушел из-за конфликта с президентом клуба Валерием Филатовым?

Медицина
Академик Михаил Давыдов — о болевых точках и точках роста в здравоохранении и медицинской науке

За рулем
«Вокруг света за 80 дней». Очередной репортаж наших специальных корреспондентов

Интернет
Основатель ЖЖ Брэд Фицпатрик: Я рад, что теперь реально делаю что-то, связанное с Россией

Акция «Я — грузин» в российском интернете набирает сторонников

Музыкальная жизнь
Карл Хламкин — человек с огнеопасным оркестром

Свидание
Борис Акунин: Фандорин уедет в Тибет и доживет до перестройки

Наградной отдел
Наши держат марку Аврелия

Кинобудка
Наша мистика: без пол-литра крови не разобраться

Театральный бинокль
В театре Анатолия Васильева — два новых «Демона»

Сектор глаза
Некоторые московские артвыставки имеют больше медицинско-прикладной характер, чем художественный

Следующий номер
«Новой» выйдет
30 октября

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100