NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

РОССИЯ ГОТОВИТСЯ К ВЫХОДУ ИЗ СЕКТОРА ГАЗА
Экспортные аппетиты «Газпрома» могут привести к возврату страны к углю
       
(Фото — EPA)
   
       
На прошлой неделе Владимир Путин санкционировал реформу энергетики в части роста удельного веса в энергобалансе угля за счет сокращения доли газа. Обращаясь к представителям РАО «ЕЭС», президент лаконично и безапелляционно заявил: «Вы пытаетесь переориентировать стратегически важные экспортные поставки на собственные нужды». Президент фактически подтвердил предположение «Новой» о том, что Россия все больше становится сырьевым придатком «Газпрома». Не важно, будет ли страна обеспечена теплом и светом, важно, чтобы исполнялись экспортные контракты. Потому что сроки правления начинаются и кончаются, а «Газпром» незыблем, как скала, и только экспорт сырья обеспечивает приток финансовых потоков в твердой, свободно конвертируемой валюте, которую можно хранить подальше от неспокойной и нестабильной России.
       Но оставим пока в стороне этическую составляющую проблемы. Изменение энергобаланса, которое теперь со всей очевидностью состоится, — это сложный экономический процесс, имеющий к тому же серьезнейшие экологические последствия. Корреспондент «Новой» побеседовала с представителями сторон, имеющих в этом процессе противоположные интересы.
       
       
Возврат к углю в качестве топлива для электростанций у многих вызывает опасения в экологическом плане. Хотя совершенно понятно, что перевод на уголь Московского региона и прочих крупных городов России просто невозможен. Здесь уместнее говорить об электростанциях, расположенных на значительном расстоянии от населенных пунктов, и об использовании угля как чистого топлива.
       Однако даже такое положение дел экологов все равно настораживает.
       По мнению координатора климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексея КОКОРИНА, переход с газа на уголь грозит нам загрязнением воздуха и увеличением выбросов парниковых газов: «При сжигании угля выбросы СО2 на единицу произведенной энергии тепла почти в два раза выше, и это много. Большую роль играет качество угля, насколько велика сернистость, а у нас с этой точки зрения уголь не самый лучший. Хотя, конечно, новые технологии, условно называемые «чистый уголь», лучше тех, что мы имели в начале века. Выбросы будут чище, но, если мы ставим новые установки на 30—40 лет вперед, давайте задумаемся о квотах на выбросы парниковых газов, предусмотренные Киотским протоколом, который Россия ратифицировала. Ведь развитие событий таково, что лет через двадцать ситуация будет совершенно иная и с климатом, и с обязательностью таких квот, излишка которых в России уже, может, и не будет. Точнее, недостаток квот будет у всех. Я не думаю, что Россия позволит навязать себе невыгодные условия, но если весь мир, включая США, Китай, этими квотами торгует, то у этих квот есть цена. Тогда заложите это в стоимость работы станции.
       Мы, экологи, вовсе не призываем закрыть угольные станции, пусть они работают, сколько им уготовано экономической судьбой. Но перепрофилировать назад газовые станции нет необходимости, потому что нет дефицита газа. Гораздо проще вложить в газовую инфраструктуру, чем в угольную: в российский газ иностранцы, и не только, деньги вкладывают, а в уголь никто и не собирается».
       Президент фонда «Институт энергетики и финансов» Леонид ГРИГОРЬЕВ, напротив, не видит в подобном переходе ничего удивительного: «В России доля мировых запасов угля выше, чем газа и нефти, то же можно сказать о США и Китае. Эти страны используют уголь на высоком уровне, но, в отличие от Китая, США прибегают к более чистым технологиям. Желательно, чтобы и Россия перешла к углю по технологическим стандартам Америки. В таком случае мы, возможно, будем иметь дело не с временным явлением, а с глобальным возвратом к углю, который будет частично вытеснять нефть и, может быть, даже ядерную энергию, если возникнут проблемы с ураном во второй половине ХХI века.
       Что же касается отказа Миллера Чубайсу, то я считаю, что в стране должны быть независимые производители газа, чью добычу будет стимулировать правительство, с тем чтобы они могли снабжать электриков и население. «Газпром» же находится в довольно жесткой ситуации: ему надо думать, откуда брать газ. У него достаточно большие экспортные обязательства и расходы по строительству, поэтому о запасах свободного газа не может быть и речи».
       Президент фонда ИЭФ также отметил, что очень важным является сбалансирование цен на соответствующие товары, на их транспортировку и так далее. Ведь во второй половине 90-х годов значительная часть российских электростанций перешла с угля на газ именно потому, что он был слишком доступен и дешев. А в идеале цены на топливо вообще должны быть близки друг к другу.
       Генеральный директор ОАО «ЭМАльянс» (одного из крупных производителей энергетического оборудования в России) Олег ГОЛИКОВ тоже вспомнил те времена, когда электростанции активно переходили с угля на газ: «Доля угля в топливном балансе РАО «ЕЭС» не превышала в 2005 году 25%. Этому предшествовал многолетний процесс перевода станций с угля на газ. Большинство ТЭС расположено рядом с крупными городами, и поэтому переход на более экологичный вид топлива рассматривался в свое время как безусловное благо.
       Пока дефицит газа удается компенсировать, сжигая недешевый мазут. Однако прогнозируемый рост цен на газ и увеличение экспортных поставок ставят перед отечественными генерирующими предприятиями вполне конкретный вопрос: на каком топливе работать? Этим и объясняется повышенный интерес со стороны правительства к проблеме использования вместо газа твердого топлива».
       Анатолий СКРЫЛЬ, генеральный директор ЗАО «Росинформуголь», считает, что сжигать такой дорогостоящий ресурс, как газ, — себе в убыток, а переход неизбежен исходя из мировых тенденций: «Нигде, ни в одной угледобывающей стране такой низкий удельный вес угля в топливном балансе не наблюдается. Экологические проблемы есть, но они решаемы. До 2005 года у нас потребление угля в электроэнергетике сокращалось, а теперь растет. И эта тенденция необратима».
       Г-н Скрыль не верит в переход, он верит в то, что будут построены новые эффективные станции на угле, в том числе с инвестиционными вложениями угольщиков и вблизи угольных месторождений: «У нас наблюдается дефицит электроэнергии, поэтому в электроэнергетику нужно вводить новые мощности, строить новые электростанции. По объему производства угля мы уже опережаем энергетическую стратегию. Сейчас цена условной тонны угля равняется цене условной тонны газа. Динамика такова, что к 2010 году газ будет дороже угля в 1,4 раза. На переход нужны деньги, РАО «ЕЭС России» вместе с Министерством промышленности и энергетики готовят инвестиционную программу, схему размещения новых станций, в том числе и газовых, мы же не будем отказываться от станций, работающих на газе. Переведут, может быть, несколько электростанций, которые раньше работали на угле и были переведены на газ, но сохранили угольную составляющую».
       Алексей Кокорин тоже полагает, что на уголь перейдут лишь одна-две станции, но, по его мнению, это не имеет никакого смысла и выгоды, а, более того, может обернуться для России большими экономическими потерями. «Я считаю, что это совсем ненужная для нашей страны вещь. Мы подсчитывали, какое количество газа есть в стране, какой ввод примерно ожидается. Получается, что и Китай, и Европу, и Японию мы газом обеспечиваем, — поясняет эколог. — Недавно министр промышленности и энергетики Виктор Христенко говорил о том, что в 2006 году добыча газа у нас достигнет где-то 640 млрд м3, а в 2015 году планируется добыча 750 млрд м3. Это за счет двух месторождений: Штокмановского (в Европу) и Иркутской области (в Китай). Плюс кое-что будет давать Сахалин. Непонятно, зачем тогда переводить работающие газовые станции на уголь. Сколько в энергетической стратегии до 2020 года это ни писалось, РАО «ЕЭС» ничуть не сдвинулось. На ум приходят сразу какие-то левые схемы с отмыванием денег.
       Здесь либо угольный бизнес пытается привлечь деньги на свою сторону, играя на непонимании людей и властей, что газа хватит всем. Либо это попытка передела бизнеса.
       Что касается парниковых газов, я уверен, что лет через двадцать отказ от чего-то вроде постпосткиотского договора будет сравнителен отказу от членства в ООН. Еще пару-тройку «Катарин» над Флоридой или Новым Орлеаном — и США возглавят все это движение. Сейчас они варятся в собственном соку, причем делают для снижения выбросов очень много. А по проектам по снижению выбросов на первом месте — опять Китай. Перетянули себе этот бизнес. Пока мы не можем написать наше законодательство по Киотскому протоколу, китайцы уже имеют триста проектов. У нас в Минэкономразвития — тридцать, но они лежат, потому что нет полномочий их подписать. А нет полномочий, потому что нет постановления правительства. Постановления нет, потому что не могут решить, что нужно: постановление или закон. Я, конечно, полностью поддерживаю решение ратифицировать Киотский протокол просто даже для престижа страны и для экологии в целом, но получается: взял билет и не поехал».
       
       
Как бы ни оценивали экологи, эксперты и углепромышленники возможный переход или возврат к углю, будет ли он массовым или частичным, но все признают, что это произойдет. Значит, стоит ожидать повышения тарифов на электроэнергию. Эксперты предупреждают, что затраты на реализацию идеи о замене газа углем, да еще если переход осуществлять при помощи чистых технологий, потребуются, мягко сказать, немаленькие. А пока не будут придуманы методы по их снижению, что у нас обычно делается по ходу, оплачивать идею, по-видимому, будем мы с вами.
       
       P.S. Что такое «новые технологии» и чем чреват для России переход на уголь — в ближайших номерах номерах.
       
       Анна ОВЯН
       
23.10.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 81
23 октября 2006 г.

Первые лица
Госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью «Новой»: Политика — это не бизнес, а сервис

Четвертая власть
Основатель одного из крупнейших издательских домов в России считает, что здесь нет условий для политической журналистики

Анонс
26 октября выйдет специальный выпуск Союза журналистов, посвященный Анне Политковской

Кавказский узел
«Люди исчезающие». Мы продолжаем расследование Анны Политковской

Суд да дело
Суд Нижегородской области принял решение о ликвидации Общества российско-чеченской дружбы

Разбирая дела «экстремистов», суд использует удивительные формулировки

Вольная тема
Ефим Бершин. Почему нельзя упорядочить миграцию

Станционный смотритель
Идет война инородная. Священная война?

Ну, какой русский тут хочет быстрой езды?

Волобойские вести

Общество
Жители Петербурга меняют свои фамилии на грузинские

В прошедшую субботу было совершено нападение на Галерею Марата Гельмана

Митинги.Ру
У националистов остаются два пути…

Массовые акции протеста в нефтяных регионах опровергают миф о длинном сибирском рубле

Плата за жульё
Министры не хотят отвечать за провал реформы

Власть и люди
Йошкар-олинским детсадовцам накинули по два рубля

Экономика
Экспортные аппетиты «Газпрома» могут привести к возврату страны к углю

Точка зрения
Георгий Сатаров: Президент просто руководит хаосом

Мир и мы
С демократией в России покончили до подачи закусок

Путин шутил, Европа кушала

Краiна Мрiй
Украинская оппозиция опасается больших уступок России

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть VII. Армения: страна разбросанных камней

Расследования
В Омской области успешно действует группа по захвату предприятий

Задержан один из подозреваемых в убийстве Дмитрия Фотьянова

Отдельный разговор
Региональные выборы 8 октября. Анализ основных итогов и уроков прошедшей кампании

После выборов
На выборах может заработать каждый

Власть и деньги
Суд решил, что вице-спикер Володин не получал откаты из средств на дорожное строительство

Цена закона
Госдума усилила ответственность за использование нацистской символики

В Татарстане закрылись все игровые салоны

К чему приведут новые поправки к закону «О безопасности дорожного движения»

Права и обязанности бюджетных учреждений. Почему возникла потребность в новом законе?

Финансы
О чем молчит «горячая линия» МГТС

Подробности
Студентам предложено подыскать работу

Сюжеты
Где из секретарш делают секретарей?

Московский наблюдатель
Москва, которую мы обрели. Продолжаем дискуссию о судьбе памятников архитектуры

Наши даты
20 лет назад погибла подлодка «К-219»

Личное дело
Лев Яшин — человек №1

Спорт
Наставник железнодорожников Славолюб Муслин ушел из-за конфликта с президентом клуба Валерием Филатовым?

Медицина
Академик Михаил Давыдов — о болевых точках и точках роста в здравоохранении и медицинской науке

За рулем
«Вокруг света за 80 дней». Очередной репортаж наших специальных корреспондентов

Интернет
Основатель ЖЖ Брэд Фицпатрик: Я рад, что теперь реально делаю что-то, связанное с Россией

Акция «Я — грузин» в российском интернете набирает сторонников

Музыкальная жизнь
Карл Хламкин — человек с огнеопасным оркестром

Свидание
Борис Акунин: Фандорин уедет в Тибет и доживет до перестройки

Наградной отдел
Наши держат марку Аврелия

Кинобудка
Наша мистика: без пол-литра крови не разобраться

Театральный бинокль
В театре Анатолия Васильева — два новых «Демона»

Сектор глаза
Некоторые московские артвыставки имеют больше медицинско-прикладной характер, чем художественный

Следующий номер
«Новой» выйдет
30 октября

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100