NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«СЧИТАЙТЕ, ЧТО МЫ ВАС ПОХИТИЛИ»
Репортаж из Назрани, с пикета в память об Анне Политковской
       
       
16 октября 2006 года в Назрани и в Грозном должны были пройти пикеты в память об Анне Политковской, убитой в Москве 7 октября. Организаторы заблаговременно уведомили местные власти о предстоящих пикетах (в отличие от митингов и шествий, получать разрешение для проведения пикета не требуется).
       
       
С 12.00 до 13.00 прошел пикет в центре Грозного. Никаких препятствий к его проведению местные власти не чинили. Не было замечено даже скопления милиции. Собрались около полусотни человек. Выступили активисты неправительственных организаций, сотрудничавшие или встречавшиеся с Анной Политковской.
       В Назрани аналогичный пикет должен был начаться в 16.00 у памятника погибшим в Великую Отечественную войну на проспекте Базоркина. Анна Политковская была хорошо известна в Ингушетии, и отдать ей дань памяти решили сотрудники нескольких правозащитных и общественных организаций.
       12 октября уведомление о проведении пикета было направлено главе администрации г. Назрань руководителем автономной некоммерческой организации «Машр» Магомедом Муцольговым.
       Ответа от должностных лиц не последовало. В самом деле, нельзя же считать ответом письмо, полученное Муцольговым 15 октября и подписанное неким А. Цечоевым, обозначившим себя как «глава» («глава» чего — в письме указано не было). При том, что главу администрации Назрани зовут отнюдь не «А. Цечоев», а Магомед Цечоев. Сверх того, письмо это не было набрано на бланке и не имело регистрационного номера — в общем, считать его официальным ответом не было ни малейших оснований.
       Ко времени начала пикета место, где было запланировано его проведение, оцепили милиция и молодые люди спортивного телосложения в гражданской одежде. И те и другие останавливали подходивших к этому месту людей. От них в резкой, оскорбительной форме требовали убираться прочь. К тем же, кто пытался выяснить причину запрещения пикета, применяли физическую силу.
       Первыми — минут за десять до объявленного времени начала пикета — к месту прибыли эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу, председатель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асламбек Апаев и сотрудники общественного движения «Чеченский комитет национального спасения» во главе со своим руководителем Русланом Бадаловым. К ним сразу же подъехал начальник управления милиции общественной безопасности МВД РИ полковник Магомед Долгиев. Он заявил, что «пикет незаконный», так как городские власти «не дали разрешения на его проведение».
       Похоже, что милицейский начальник просто не знаком с нормами закона о «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которые определяют порядок организации и проведения пикетов и иных публичных мероприятий. Между тем статьи 2 и 7 этого закона устанавливают, что в Российской Федерации действует уведомительный порядок реализации права на проведение публичных мероприятий (то есть для их проведения не требуется специального разрешения властей), а в статье 12 определено, что орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления после получения уведомления о проведении публичного мероприятия может довести до сведения организатора публичного мероприятия «обоснованное предложение об изменении места и (или) времени» его проведения. Ничего подобного власти не сделали.
       Несмотря на явную незаконность действий милиции, Апаев, Бадалов и его сотрудники — в основном женщины — попытались отъехать от этого места. Тут их машину внезапно окружили те самые молодые люди в гражданской одежде. Чувствовалось, что они готовы спровоцировать драку: посыпались оскорбления, мат, затем людей стали хватать за грудки, буквально вынуждая на ответные действия. Тех, кто находился в салоне автомашины, начали вытаскивать наружу. Но они не поддались на провокации и при помощи Магомеда Долгиева все же выбрались из агрессивно настроенной толпы.
       Через несколько минут к памятнику прибыли Магомед Муцольгов и его коллеги из организации «Машр». Толпа молодых людей в штатском сразу окружила их. К этой толпе присоединились и милиционеры в форме, стоявшие в оцеплении. Они вместе отталкивали прибывших, оскорбляли их, применяли физическую силу: били по голове, по спине, куда придется. Муцольгов попытался было позвонить, но милиционеры, стараясь отобрать телефон, стали выкручивать ему руки, затем усадили в милицейскую машину и увезли в Назрановский горотдел милиции.
       Пока милиционеры и люди в штатском «разбирались» с сотрудниками «Машр», к месту проведения пикета подъехали «мемориальцы». В руках они держали фотографии Анны Политковской и цветы. Но они даже не успели принять участие в пикете, поскольку штатские молодые люди и милиционеры, включая старших офицеров, сразу же обратили на них свое агрессивное внимание: вырвали из рук портреты и фотографии, бросили на землю и растоптали, сопровождая это нецензурной бранью.
       Оценив обстановку, люди уже начали отходить к стоянке машин. «Мемориалец» Шамсутдин Тангиев заметил сопровождавшему их полковнику милиции, что нецензурная брань в адрес девушек не красит его подчиненных. Его тут же прижали к машине и стали избивать. Одновременно молодой человек в темной бейсболке сильно ударил кулаком в лицо члена «Мемориала» Екатерину Сокирянскую — в больнице у нее диагностировали открытый перелом носа и закрытую черепно-мозговую травму.
       В горотдел милиции увезли Альберта Хантыгова, Фатиму Яндиеву, Зарему Мукушеву и Зою Мурадову.
       Девушек задержали, когда они уже покинули место проведения пикета. На территории завода «ВИЛС», примыкающей к проспекту Базоркина, к ним подошел вооруженный человек в гражданской одежде и, не представившись и не показав документов, потребовал предъявить содержимое сумок. Девушки были вынуждены подчиниться. Тут же подъехал УАЗ-«таблетка» с другими вооруженными людьми. Девушки были вынуждены сесть в машину под угрозой применения силы. На требование представиться и объяснить происходящее те отвечали: «Считайте, что мы вас похитили». Лишь потом они узнали, что их доставили в Назрановский горотдел.
       Туда же были доставлены корреспондент ИТАР-ТАСС Руслан Майсигов (его отпустили почти сразу) и, как было сказано выше, Магомед Муцольгов и Альберт Хантыгов.
       Но нарушения закона на этом отнюдь не закончились.
       Доставленных в горотдел развели по кабинетам, переписали паспортные данные, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали на сотовые телефоны. Права задержанных им не разъяснили. На требование девушек допустить к ним адвоката отказали. Когда сам адвокат с ордером зашел было в помещение, его грубо выставили.
       Девушек же после «похищения» людьми в штатском стали стращать перспективой ночевки в горотделе, применяли и иные методы психологического давления.
       Между тем информационные агентства сообщили о разгоне пикета и недопустимом поведении милиции. О произошедшем говорилось в новостях «Эха Москвы» и радио «Свобода». В горотдел милиции звонили «мемориальцы» из Москвы и сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. На вопросы дежурный по ГОВД врал: мол, адвокат «уже прямо сейчас запускается к задержанным». Для срочного рассмотрения дела из своего дома была срочно доставлена судья Лейла Дикиева.
       Первыми — около 23.00 — она рассмотрела дела задержанных девушек. В отсутствие адвоката. Судья вынесла постановление о признании задержанных в совершении административного правонарушения — нарушении установленного порядка проведения пикетирования — и наложила на них штраф по 500 рублей. Сам текст постановления на утро 18 октября предоставлен не был.
       
       Александр ЧЕРКАСОВ, «Мемориал»,
       специально для «Новой», 18.10.2006
       О развитии событий — в ближайших номерах.
       
       
Под текст
       
       Официальная точка зрения
       В Назрани милиция не разгоняла митинг в память о журналистке Анне Политковской, заявил «Интерфаксу» глава МВД Ингушетии Беслан Хамхоев. «Никакого разгона митинга не было. Как такового митинга не было». Хамхоев сообщил, что в милицию поступила информация о намерении активистов некоторых общественных организаций провести в Назрани несанкционированный митинг, «причем всем им было заранее известно, что в проведении этой акции им было отказано по соображениям безопасности. Однако попытка проведения несанкционированного митинга все же была предпринята. По неизвестным причинам между участниками акции — гражданскими лицами — произошла ссора, которая переросла в драку. Для обеспечения безопасности и общественного порядка пришлось вмешаться сотрудникам милиции». Восемь участников несанкционированного митинга были доставлены в милицию. «Среди них — представители Северной Осетии, люди, приехавшие из Дагестана и Чечни. Что они, спрашивается, делали на несанкционированном митинге? Пока ответа нет, разбираемся».
       
       Неофициальная точка зрения
       Около 15 часов 30 минут сотрудники МВД Ингушетии выдвинулись на место проведения пикета памяти Анны Политковской у памятника ветеранам Великой Отечественной войны на проспекте Базоркина в Назрани.
       Сначала какой-то милиционер с погонами полковника (позднее выяснилось, что это сотрудник МВД Магомед Долгиев) потребовал разойтись у 15—20 собравшихся на пикет. На место пикета подъехали заместитель министра внутренних дел РИ Муса Медов и начальник ГОВД Назрани Амирхан Костоев. Они потребовали прекратить пикет.
       Муса Медов, отвечая на вопросы митингующих о законности проведения пикета и причинах таких действий милиции, ссылался на президента Ингушетии Мурата Зязикова, якобы давшего указание не допустить проведения пикета.
       Затем к группе митингующих подошла толпа молодых людей в возрасте 20—25 лет. При полном бездействии милиции, занятой разгоном пикета, молодые люди стали оскорблять участников акции, обзывали «проституткой» убитую Анну Политковскую.
       Милиция использовала группу молодых людей из числа праздной, употребляющей спиртное и ведущей разгульный образ жизни молодежи, проживающей на Заводе (район в Назрани). «Заводские» устроили драку с митингующими и избили одного из сотрудников «Мемориала». Затем «заводские» помогали милиции в разгоне митинга, вместе с милиционерами сажали в милицейские автомобили участников акции.
       Наш назрановский корреспондент выяснил, что группа молодых людей, устроившая драку и помогавшая милиции в разгоне пикета, была заранее собрана и подготовлена для этих целей. Руководил молодчиками родственник мэра Назрани по кличке Бармалей (Ахмед Цечоев). «Заводских» проинструктировали, как действовать, объяснили им, что нужно избить кого-нибудь и разогнать митинг. Об этом «инструктаже» рассказал нашему корреспонденту один из «заводских», отказавшийся участвовать в провокации.
       В группе противников пикета находился и заместитель руководителя администрации президента Ингушетии Салимхан Евлоев.
       
       (По сообщениям «Ингушетия.Ru»)
       
19.10.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 80
19 октября 2006 г.

Обстоятельства
Во что, кроме среднего немецкого футбольного клуба, «Газпром» мог вложить 100 млн евро?

Дети не должны умирать от излечимых болезней и безденежья взрослых

Стоит ли беспокоить г-на Зурабова по поводу мокрых сиротских поп?

Почему Ангела Меркель отклонила выгоднейшее «газовое предложение» Владимира Путина?

Подробности
После того как Митволь проверил «Сахалин-2», к нему пришли следователи

Суд да дело
Журналисты «Новой» свидетельствуют на суде над убийцами редактора отдела нашей газеты Игоря Домникова

Виновным в групповом убийстве вьетнамского студента признан один псих

Расследования
В версии о добровольной явке предполагаемых убийц Козлова много странного

Предприниматель Леонид Рожецкин объявлен в международный розыск

Анонс
В следующий четверг выйдет специальный выпуск, посвященный Анне Политковской

Митинги.Ру
Репортаж из Назрани с пикета в память об Анне Политковской

Почему глава прокуратуры Московской области так и не пришел на крестьянский митинг?

Общество
Евгений Ямбург: Люди, которых до конца не сломила даже Лубянка, не выдержали испытания рынком

Отделение связи
Открытое письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину по случаю встречи руководителей и глав государств в Лати (Финляндия) 20 октября 2006 года

Четвертая власть
В Балашове разгромили редакцию телеканала

Проспект Медиа
На российском радиорынке появится новый бренд

Новости компаний
Московские разборки на ВАЗе продолжаются

Навстречу выборам
Российское общество нельзя консолидировать вокруг созидательных, позитивных идей. Но можно — для «борьбы с врагами»

Тупики СНГ
6 ноября в Таджикистане выберут президента

Краiна Мрiй
Президентская фракция «Наша Украина» официально объявила о переходе в оппозицию

Регионы
В Воронеже выращивают холодоустойчивое население

Санкт-Петербург
В Петербурге — самая крупная вспышка брюшного тифа со времен Гражданской войны

Медицина
В России упорно растет кривая смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

За рулем
Вспышки против мигалок: идет фотоохота за VIP-нарушителями ПДД

«Вокруг света за 80 дней». Очередной репортаж наших путешественников

Спорт
Точечные подачи Вексельберга

Капитан «Сатурна» Алексей Еременко:
С удовольствием сыграл бы с Моцартом


Музыкальная жизнь
Октябрь, ноябрь: музыкальные премьеры

Телеревизор
Телезритель недели — писатель и переводчик Григорий Кружков

Кинобудка
Александр Гаррос — о мистическом триллере «Меченосец»

Начались съемки лирической комедии «Парни с Марса» — о том, как маленький человек выживает в обществе потребления

Наши даты
Десять лет назад не стало Симона Соловейчика — организатора первой комсомольской революции

Наградной отдел
Названы лауреаты премии «Либерти» 2006 года

«Заказчик хочет быть красивым»: учреждена творческая премия ФСБ

Сюжеты
Порноконцерт утренних новостей. Фестиваль «Территория» глазами нашего корреспондента

Сектор глаза
В Центре имени Андрея Сахарова проходит выставка, посвященная трагедии в Театральном центре на Дубровке

Дружно впадаем в детство! На выставке «Как я провел лето»

Московский наблюдатель
В Москве прошел II Международный салон кукол

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100