NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МУЗЫКАНТАМ НЕ ХВАТАЕТ НОТ
Рокеры и попса начали писать книги
       
       
Музыканты наши — народ разносторонний. В перерывах между основной концертной деятельностью они то на коньках с ледовыми звездами катаются, то говорят в ток-шоу, то лицедействуют на заказных праздниках жизни. А еще их массово тянет в творчество — литературное.
       Андрей Макаревич пофилософствовал в автобиографической книге «Сам овца» и поделился опытами употребления напитков покрепче в «Занимательной наркологии».
       Лидер группы «Пилот» Илья Черт разразился фэнтезийной психоделикой в «Проводнике» и «Тори». Борис Гребенщиков выпустил сборник прозы, стихов и прочего «Не песни», почти историческую сказку «Иван и Данило» и «Сны о чем-то большем» — книгу про рок-н-ролл и о том, как в далекие семидесятые один энтузиаст собирался в подвале университета варить пластмассу и штамповать виниловые диски.
       У Гарика Сукачева два сборника стихов, прозы и интервью — «Король проспекта» и «Там, где кончается дождь».
       За стремление писать, конечно, никого не осудишь. На Западе музыкальные звезды тоже плодовиты на собственные книжки. Вопрос в том, какие цели и задачи преследуют наши артисты, просиживая оторванное от основной профессии время за монитором компьютера. Пытаются донести до народа то, что не смогли в песнях? Гонятся за славой? Или тянут шоу-биз еще ближе к мировым стандартам?
       Ответ — в книгах. Недавно в магазинах появилась книга Владимира Шахрина «Открытые файлы», которая состоит из трех частей. Первая — личные отрывистые воспоминания, вторая — тексты «чайфовых» песен, многие из которых по радио не услышать, третья — избранные интервью.
       В конце октября — релиз автобиографической книги Валерии, предсказуемо о бывшем муже и тяжелой женской судьбе. Аккурат к сольникам в России и выходу нового альбома. Слово — авторам.
       
       
Владимир ШАХРИН:
«Книгой я в первую очередь порадовал себя»
       
(Фото — PhotoXPress)       
– Зачем музыканту писать книги? А зачем сторожу в зоопарке писать книги? Или что — музыкантам нельзя, а чемпиону мира по гимнастике можно? Человеку есть о чем сказать — вне зависимости от его профессии.
       Лично я не садился специально и не писал все это за один раз. Это накопилось. Как в шкатулочке, куда я складывал какие-то личные вещи. Но это раньше была шкатулочка, сундучок, а сейчас — жесткий диск компьютера.
       Я начал наводить порядок в своем компьютере, и у меня в голове стало что-то медленно крутиться, соображать. Начал смотреть, что там есть: огромное количество каких-то папочек, файликов всевозможных, названия которых мне уже ни о чем не говорили. И вдруг я понял, что уже лет семь-восемь перетаскиваю их из компьютера в компьютер, что мне интересно находить там разную информацию, достаточно неожиданную. И я подумал: наверное, кому-то тоже интересно взять да и заглянуть в персональный компьютер Владимира Шахрина, по крайней мере тем, кому я как персонаж небезразличен. В итоге все содержимое я нарезал на диски и отдал своему другу, настоящему писателю, живущему в Екатеринбурге, Андрею Матвееву. Мы сразу же придумали Андрею должность — системный администратор книги.
       Какого-то глобального посыла здесь нет, просто жанр такой непонятный. «Открытые файлы», переведенные из современного компьютерного языка в обычный. Там все для меня важно. Во-первых, стихи — они же тексты песен — на бумаге все-таки по-другому смотрятся. Потом — несколько хороших интервью, которые мне самому понравились, почему я их и сохранил у себя в компьютере.
       Поначалу я боялся того, что тексты песен будут плохо выглядеть без музыкальной составляющей, потому что никогда не считал себя поэтом в чистом виде. Но как-то так получилось, что неплохо читается. Хотя объективно надо спросить у читателей, особенно тех, кто не знаком с текстами группы «Чайф» и может оценить их с поэтической точки зрения. Я готов принять критику. Если мне скажут, что на бумаге это выглядит плохо, я готов выслушать почему.
       Презентации прошли в Москве и Екатеринбурге, после чего книга начала продаваться. Дело оказалось еще и коммерчески достаточно успешным.
       Когда книга вышла, я перечитал ее еще раз, уже в собранном виде, и, честно говоря, порадовался, потому что все-таки бумага придает совершенно иной вес слову — на ней все совсем по-другому. В общем, автор остался доволен.
       Модно ли сейчас писать? Для чего пишут музыканты? Не знаю. Но думаю, здесь, как и в музыке. Можно взять и на свои деньги выпустить альбом, оплатить полностью студию, производство. Можно также выпустить книжку, оплатить все расходы и раздарить все экземпляры друзьям, не продавая их. В моем случае книгу все-таки купило издательство, все расходы несет оно же, а значит, ее выход посчитали как минимум целесообразным.
       Мне понравились обе книжки Андрея Макаревича. Я видел книги Гаркуши и Гарика Сукачева. Еще заслуживает внимания книжка Стинга — стопроцентные мемуары, разбитая музыка, мне понравилось, как это сделано. Я за то, чтобы такие произведения были в природе. Но на вопрос о том, надо рокерам их писать или нет, не существует однозначного ответа. Все зависит от того, как это получается, насколько интересно и талантливо. Я думаю, любой нормальный музыкант прислушивается к тому, что происходит у него внутри. А если что-то внутри говорит ему: «Ты должен это сделать» — значит, так надо.
       А вообще книгой я в первую очередь порадовал себя. Надеюсь, кому-то она тоже принесет радость. «Открытые файлы» — моя первая книга. Не буду зарекаться, что последняя, но передо мной не стоит задача сделать литературную карьеру. Я понимаю, что я не писатель. Жанр, в котором написана эта книга, мне как раз по зубам, а вот сесть просто в кабинете на даче и начать сочинять какую-то историю, наверное, я не готов.
       
       
Валерия:
«То, о чем пишу я, конечно, женское»
       
       
– Идея написания книги лежала на поверхности, потому что у меня такая судьба — богатая событиями. Очень часто мои близкие, друзья и родные говорили: мол, «тебе вообще пора книгу написать». А я им отвечала: «Подождите, вот на пенсию пойду — буду писать мемуары». Отшучивалась. А потом, по прошествии времени, случилось так, что я все-таки начала писать дневники.
       Это было два года тому назад. Мы встретились с одним известным российским режиссером. И он сказал мне: «Как я жалею, что в свое время не писал дневники — столько событий ушло из памяти, столько людей и столько идей». Я, не колеблясь, ответила: «Слушай, точно! Я, наверное, начну писать дневник!». Так и вышло. Именно в этот день я приступила к работе, и вот теперь каждый вечер перед сном увлеченно веду дневник. На это у меня уходит от сорока минут до часу. Так повелось.
       Когда уже была создана современная часть, скажем так — новейшая история, я соединила ее с написанными ранее отрывками и обрывками. Систематизировав все это, я поняла, что многого не хватает, стала снова вспоминать и записывать еще и то, что было раньше: сегодня о событиях прошлого. Это настоящие мемуары — то, что происходило в прошлом.
       Писала я эту книгу скорее как женщина, нежели как певица. Хотя в моей жизни все всегда было тесно переплетено — и работа, и быт, и взаимоотношения с супругом, с продюсером, дети. Но боль-то у меня женская. Это ни в коем случае не боль артиста. Если артиста, допустим, не устраивает продюсер, ведет себя непорядочно — официально иди в суд, расторгай контракт, доказывай свою правоту. Это не боль, чтобы об этом книжки писать. А то, о чем пишу я, конечно, женское. С одной стороны, я писала это для себя. Как говорят психологи, с тем, что высказано, легче проститься, в данном случае — с какой-то частью своего прошлого. С другой стороны, я писала это для людей. Счастье — оно возможно. Я хочу, чтобы каждый в это верил. Очень многие женщины в России испытывают то же самое, что пришлось пережить мне. Если хотя бы один человек, прочитав эту книгу, вернется к жизни и самому себе, буду считать, что мой труд не напрасен.
       Написание книги оказалось очень увлекательным делом! Мне бы хотелось его продолжить. Более того, этой идеей я заразила даже своих детей. Вот мне Анютка говорит: «Мам, давай с тобой напишем «Сказки о животных». В итоге мы уже приступили к первому рассказу. Посмотрим, что из этого получится.
       Нужно или не нужно музыкантам писать книги — думать не обязательно. Если у человека есть в этом внутренняя потребность, значит, нужно. Если такой потребности нет, значит, он может реализоваться в чем-то другом. Я, честно говоря, творчеством своих коллег по музыкальному цеху никогда не интересовалась специально. О книгах Шахрина и Макаревича узнала из ваших уст. Надо будет почитать на досуге, приобщиться к прекрасному. Думаю, что таким интересным людям было о чем написать.
       Я не думаю, что это мода. Просто у каждого появляются личные причины написать книгу, не связанные с денежными. Книжный бизнес сейчас очень сложный. Книги не очень хорошо продаются. Поэтому ради чего делать это просто так? Ну выпустил человек книжку, ну дальше что? Сказать, что выпустил книжку? Я не вижу в этой сфере меркантильных интересов. При этом если музыкант написал одну книгу, он не может называть себя писателем. Это разные вещи. Я, например, ни в коей мере не претендую на столь высокое звание.
       Выход альбома, книги, новая концертная программа в одно время — не совпадение. Но мой литературный опыт — ни в коем случае не PR-проект. Просто, как правило, все важные события планируются на осень. Летом невыгодно запускать новые проекты, делать концерты и выпускать альбомы. А осень — это активный во всех отношениях период. Все съезжаются после отпусков, ходят на концерты, читают книжки, возвращаются к нормальной жизни. Вот я и решила занять людей новой пищей для ума — музыкальной и литературной.
       
       Подготовила Наталья МАЛАХОВА
       
12.10.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 78
12 октября 2006 г.

Отдельный разговор
Мы проводили Аню

«Назначаем тебя террористом». Материал, который готовила Анна Политковская

25 млн рублей за информацию об убийцах

Эти чудаки болеют за свободу в чужой стране

Президент Республики Франция Жак Ширак — детям Анны Политковской

Горе. Без границ

Под общими зонтиками

Скорбь Парижа

Одно слово

Вячеслав Измайлов: Она поднималась первой

Доктор Леонид Рошаль: Значит, общество больное

Гражданская инфантильность. Такой диагноз поставила нашему обществу Анна Политковская

В выходные на государственных телеканалах негласный запрет на Политковскую был снят

Библиотека
Анна Политковская.
«И страсть на цыпочках вдруг переходит в дрожь»



Расследования
Обстоятельства захвата заложников в СОШ №1 г. Беслана. 7-я глава доклада депутата Госдумы, члена Федеральной парламентской комиссии Ю.П. Савельева

Обстоятельства
Выпускников милицейского вуза лишают дипломов

Убийство Андрея Козлова и Александра Плохина: виновные что-то задерживаются…

Новый поворот в деле о гибели пятерых красноярских мальчиков

Саратовская студентка умерла на уроке физкультуры

Подробности
Ракетчики Кедрового закончили «войну» с правительством

Реакция
«Генералы широкого потребления»

Культурный слой
Грузин в России больше, чем грузин. Донос отдела культуры «Новой» в правоохранительные органы

Общество
Как нам жить с Грузией? Результаты опроса

Инострания
Ким Чен Ир испытал удовольствие. Мощность «удовольствия» — до 15 килотонн

Власть и деньги
В Сингапуре карманы чиновников проверяют руки правосудия

Регионы
В рамках национального проекта в Воронежской области идет бурное строительство одного села

После выборов
Победу празднуют как «ЕдРо», так и «актуальные левые»

Самара: кандидат от «Единой России» с трудом вышел во второй тур

За рулем
В Финляндии даже автомобили охраны президента не оснащены мигалками

«Вокруг света за 80 дней». Продолжается американский этап кругосветного автопробега

Новости компаний
Удастся ли заработать 10000 процентов прибыли на российской нефти?

Медицина
Новый препарат поможет избавиться от самой распространенной женской болезни

Кинобудка
На экранах России — «Отступники» Мартина Скорсезе

Иракли Кочламазашвили: Надо провоцировать на добро

Музыкальная жизнь
Музыкантам не хватает нот. Рокеры и попса начали писать книги

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100